В нашу жизнь зеленый чай вошел относительно недавно. Его употребление в Китае насчитывает даже не одно столетие. Там существуют настоящие церемонии, которые называют чайными. Оттуда же, из Китая, сам продукт и слух о его необыкновенной пользе, перекочевал в другие страны. Так в чем же, все-таки, заключается польза и вред зеленого чая?
Многие думают, что разница между черным чаем, который прижился у нас давно, и зеленым та, что это совершенно разные растения. Но это совсем не так. Оказывается, оба чая собирают из одного растения. Вечнозеленая китайская камелия или чайный куст и дает нам эти великолепные листья. Только способы обработки их до того, как они попадают на наш стол, разные.
Зеленый чай подвергается окислению, или как еще называют эту обработку, ферментации. Собранные свежие чайные листики, проходят процесс, который называют пропариванием. Это происходит в специальных аппаратах или агрегатах, которые называются чаефиксационными.
Состав зеленого чая
Благодаря тому, что обработка свежей продукции в основном заключается в выпаривании влаги из чайного листа, цвет и состав готовых чаинок максимально приближен к натуральному изначальному продукту. Только концентрация полезных веществ становится во много раз больше.
Химический состав включает такое обилие элементов, что зеленый чай считается одним из ценнейших продуктов для организма человека. В его состав входят и витамины, и микроэлементы, и макроэлементы.
Особое значение уделяется, можно сказать, основным элементам зеленого чая – катехинам и танину. Эти вещества являются антиоксидантами, причем очень мощными.
Антиоксиданты – это химические соединения, предотвращающие процесс окисления в клетках путем химического блокирования окислительных реакций. При этом в процесс вовлечены свободные радикалы – реактивные молекулы, способные ускорять внутриклеточные реакции.
Кроме катехина и танина в чае зеленом содержится 17 аминокислот, витамины B группы. А по содержанию витамина P, зеленый чай в 10 раз насыщеннее, чем его сородич черный чай. Есть в этих волшебных целительных листьях и витамин A, и E, и K. Чай богат и микроэлементами. Это марганец и медь, фтор и фосфор. Есть еще йод, кальций, цинк. Вообще в зеленом чае химических веществ и органических соединений содержится несколько сотен.
Польза зеленого чая
Маленькие закрученные чаинки способны творить чудеса:
- этот напиток повышает иммунитет, борется с вирусами и микробами, которые попали в наш организм;
- ему под силу предупреждать развитие злокачественных опухолей;
- обладая прекрасным тонизирующим эффектом, положительно действует на нервную систему;
- приводит в порядок сердечко, сосуды;
- компоненты зеленого чая могут противостоять даже радиации;
- они выводят некоторые радиоактивные элементы из организма;
- особенно полезен напиток при заболеваниях щитовидной железы;
- высокая концентрация такого элемента, как фтор, помогает бороться с кариесом, пародонтозом и другими заболеваниями зубов и полости рта;
- пищеварительная система тоже нуждается в таком полезном напитке, особенно зеленый чай показан тем людям, которые страдают от дисбактериоза, колита;
- эффективен золотистый терпкий напиток и при пищевом отравлении.
Кроме всех перечисленных полезностей, зеленый чай регулирует обмен веществ, снижает количество сахара в крови, чем предупреждает развитие такого заболевания, как диабет. Выпивая в день несколько чашек зеленого чая, вы всегда будете получать заряд бодрости. Ваша молодость и красота сохранятся дольше. Повысится умственная деятельность и физическая активность.
Чем вреден зеленый чай
Вред зеленого чая заключается в том, что как любой полезный оздоровительный продукт, его нужно употреблять в меру и знать, как заваривать зеленый чай.
В чрезмерных количествах зеленый чай может нанести вред организму. В составе этого напитка много кофеина, за счет чего может повыситься давление, могут появиться головные боли и головокружение. Зеленый чай в больших количествах возбуждает нервную систему в целом.
То же самое можно сказать о крепком зеленом чае:
- его необходимо употреблять с осторожностью, особенно, если есть какие-либо заболевания;
- если вы неуверенны, что вам можно пить зеленый чай, лучше проконсультироваться с врачом;
- крепкий зеленый чай и тем более в больших количествах не рекомендуют употреблять беременным и людям, страдающим нервными расстройствами;
- зеленый чай не желательно пить натощак, он может раздразнить слизистую желудка, что впоследствии может привести к язве;
- зеленый чай нельзя смешивать с алкоголем, поскольку образовываются токсины, которые могут навредить внутренним органам, особенно почкам.
Если вы любите зеленый чай и хотите получать от него только пользу, стоит знать несколько простых правил. В первую очередь, выбирайте качественный зеленый чай. Чем более высокого качества чай вы будете употреблять, тем больше в нем будет полезных веществ. Заваривайте некрепкий настой зеленого чая. Пейте не более 3-4 чашки зеленого чая в день.
Способы заваривания чая
Чтобы напиток сохранил все полезные свойства, его надо готовить правильно. Старайтесь применять хорошую, очищенную воду для заваривания. Если таковой нет, то обычную водопроводную отстаивайте в открытой посуде.
Заливайте нежные зеленые чаинки не крутым кипятком, а водичкой с температурой до 90 градусов. Минимальная температура воды для заваривания зеленого чая– 61 градус. Кстати, если чай качественный, хорошего сорта, то его полезные качества проявятся и при такой температуре.
Зеленый чай можно заваривать несколько раз. Обычно это проделывают до того состояния, когда исчезает вкус. Два или три раза будет в самый раз.
Правильно заваренный зеленый чай полезен при гипертонии, атеросклерозе. Постоянное его употребление – это прекрасная профилактика заболеваний глаз.
Важные советы при приготовлении зеленого чая:
- посуду, в которой вы собираетесь заваривать напиток, желательно предварительно подогреть.
- по количественному составу идеальное соотношение – стакан воды и чайная ложка зеленых ароматных листиков.
Хороший качественный чай будет готов к употреблению уже через 30 секунд заваривания. А наибольшее время приготовления этого волшебного напитка всего 3 минуты.
Пейте зеленый чай с удовольствием, но никогда не забывайте о его пользе и вреде для Вашего здоровья, будьте аккуратны и предусмотрительны, желаем крепкого здоровья!
Материал для написания статьи частично взят с сайта: http://mamapedia.com.ua
Любой напиток если употреблять не в умеренных количествах может негативно отразиться на организм …
Это да, но есть менее полезные и более полезные напитки понятное дело. Водки чтобы навредить надо совсем мало, а вот родниковой воды или натурального яблочного сока надо прилично выпить чтобы себе навредить.