Шоколадные истории: «Аленка», австрийский, итальянский и немецкий шоколад

1

Шоколадные истории: «Аленка», австрйский, итальянский и немецкий шоколад. Без шоколада наша жизнь не была бы такой сладкой. Полакомиться этим десертом любит каждый, не зависимо от возраста и пола. Этот продукт очень полезный для организма, если его употреблять в небольших количествах и в хорошем качестве.

Сегодня мы поделимся шоколадными историями. В этой статье читайте: как появился шоколад в плитках, историю шоколада «Аленка», австрийского, итальянского и немецкого шоколада.

Как появился шоколад в плитках

729_486_560d7c32bc48d

Шоколад употребляется в пищу уже более 3 тысяч лет, в Европе он известен с 16 века, однако современный привычный облик в виде плитки он приобрел лишь в середине 19 века.

На родине шоколада – в Южной Америке – индейцы употребляли шоколад исключительно в виде напитка, при этом в него не добавлялся сахар. Подсластить вкусный напиток догадались в Европе только в начале 17 века.

Благодаря активному культивированию европейцами какао шоколад на протяжении 17-18 веков повсеместно распространился в Европе. Однако сложность получения напитка и дорогая стоимость какао-бобов делали не доступным шоколад широким слоям населения.

Появление плиточного шоколада

Несмотря на то, что впервые твердый шоколад был получен в 1659 году, вплоть до середины 19 века его изготавливали исключительно в жидком виде. Определенным недостатком шоколадного напитка являлась его тяжесть, поэтому желудок человека с трудом его переваривал.

Все поменялось в 1828 году, когда фирмой «Ван Гуден» регистрируется патент по изготовлению какао-порошка, в котором отсутствовало более 30% масла. Это стало прорывом в технологии и позволило начать производить твердый шоколад, для чего какао-порошок смешивался с сахаром и отливался в виде плитки.

Плиточный шоколад

Однако история шоколада в плитках отсчитывается с 1848 года, когда на английской фабрике «Фрай и сыновья» получили первую твердую плитку. Новая форма шоколада позволила начать эксперименты с продуктом, ведь теперь в него можно было добавлять самые различные ингредиенты. Так появились плитки шоколада с добавлением орехов, изюма, цукатов, меда, алкоголя и, конечно же, молока, в результате чего был получен новый вид этого лакомства – молочный шоколад.

Спустя два года еще одна английская кондитерская фабрика «Братья Кэдбери» выпустила на рынок свою версию шоколада в плитках, которая оказалась более удачной с точки зрения маркетинга. В течение следующих 100 лет именно «Кэдбери» диктовала моду на шоколадную продукцию в мире, поэтому неудивительно, что в 1919 года ею была поглощена фирма «Фрай и сыновья».

Также кондитеры в целях привлечения внимания к своей продукции стали экспериментировать с формой продукта, что привело к созданию шоколада в виде зверей, птиц и разнообразных предметов и фигур, так появился фигурный шоколад.

Технология изготовления плиточного шоколад

shutterstock_90314617-634

Получение шоколадной плитки из какао-бобов представляет собой продолжительный и сложный технологический процесс, который не терпит даже незначительных ошибок.

На первом этапе – ферментации – бобы в течение одной-двух недель бродят естественным образом, в результате чего появляется характерный аромат, а также удается избавиться от чрезмерной горечи.

Затем бобы подвергаются сушке, которая может осуществляться в специальных печах либо же они остаются сохнуть под тропическим солнцем. Процесс сушки занимает несколько дней и после нее бобы теряют до 50% своей массы. Именно в таком виде и производится их транспортировка на шоколадные фабрики.

На фабрике бобы подвергаются обжарке, которая и придает им привычный вкус какао. Более элитные сорта обжариваются в щадящем режиме, дешевые обжариваются весьма интенсивно, так как требуется избавиться от горечи и кислотности.

На следующем этапе бобы очищаются от оболочки и дробятся на мелкие кусочки, идеальным размером крупинки считается 8-10 микрон (практически пылинки), т.е. такой же размер, как и вкусовые рецепторы человека, расположенные на его языке.

Для того чтобы изготовить шоколад в плитках, часть тертого какао отжимается при помощи специального пресса, получая тем самым какао-жмых и какао-масло. Масло смешивают с тертым какао, затем добавляется сахар и уже из полученной смеси готовят шоколадные плитки.

Для избавления от влаги, чрезмерной горечи и приданию продукту однородного состава смесь подвергается коншированию – длительный нагрев при контакте с воздухом. Данная процедура занимает 24 часа.

Последний этап – темперирование, с помощью которого удается придать шоколаду твердость и появляется возможность создать шоколад в больших плитках.

Шоколадные истории: «Аленка», австрийский, итальянский и немецкий шоколад

Популярные марки плиточного шоколада

В России каждый житель ежегодно съедает до 5 кг шоколада (первое место в мире по этому показателю занимают швейцарцы – 10 кг в год), при этом почти 60% населения предпочитает молочный шоколад.

К самым любимым и востребованным маркам плиточного шоколада относятся Ritter Sport, Milka, Nestle, Alpen Gold и Fruit&Nut. Среди российских производителей выделяются А.Коркунов, Бабаевский и Спартак.

Шоколад – удивительный продукт, обладающий множеством полезных свойств. К тому же, это весьма вкусное лакомство, благодаря чему оно пользуется любовью во всех странах мира.

История шоколада Аленка

87693444_large_sh_Alyonka1

История шоколада «Аленка» началась в начале семидесятых годов прошлого века. ЦК КПСС на очередном пленуме, посвященном деятельности сельского хозяйства, поставил задачу разработать новую рецептуру молочного шоколада. Призыв был направлен советским кондитерам, в чью миссию входило изготовление вкусного, но доступного по цене, продукта.

Работа московских кондитеров над подходящим рецептом длилась несколько лет. Оказалось, что не каждой фабрике было под силу изготовление нового молочного вкуса: иногда получался перебор с молоком, что оказывалось губительным для формовки плиток. В случае, если молока брали недостаточное количество, вкус у шоколада получался не тот, который хотелось бы получить.

Фирменный вкус шоколада «Аленка»

Только в 1965 году определились с фирменным вкусом шоколада «Аленка» — его характерной чертой стал жирный, кремовый вкус. Классический состав этого шоколада включает в себя следующие ингредиенты: сухое цельное молоко, сахар, тертое какао, какао-масло, лецитин, искусственный ароматизатор. Стограммовая плитка представляет собой прямоугольник с 3х5 плитками, каждая из которых имеет надпись «Аленка». Обертка украшена фирменным рисунком, изображающим девочку в платочке.

История обвертки шоколада «Аленка»

SHokolad-Alenka

Кстати, с оберткой шоколада и его названием связана своя история. Первоначально кондитерская фабрика «Красный Октябрь» на обертке хотела поместить картину Васнецова «Аленушка» и дать новому шоколаду такое же имя. Но случилось непредвиденное, шоколад с таким названием и с таким же изображением выпустили на другой кондитерской фабрике. Правда, производство такого шоколада быстро запретила цензура: «В советской стране не может быть босоногих и грустных детей». «Красный Октябрь» переименовал свой шоколад на «Аленку», и объявил конкурс на лучшую фотографию девочки для обертки.

На конкурс пришло большое количество фотоснимков. Выбор же пал на фото дочки заслуженного работника культуры РСФСР А.М.Геринаса, восьмимесячной Леночки в шелковом платочке. Удачный снимок уже публиковался до этого в журналах «Советское фото» и «Здоровье». Эту фотографию перерисовывали многие художники, то одевая ее Снегурочкой, то давая в руки красные пролетарские гвоздики. Со временем Аленке, уже в 1999 году, придумали друга Кузю. К сожалению, эти образы не приживались, и только Аленка в разноцветном платочке оказалась наиболее живучей.

Несмотря на то, что прототипом Аленки послужила реальная девочка, на привычной обертке изображена, отнюдь, не она. Художник Н. Маслов перерисовал девочку, поменяв карий цвет глаз на голубой, изменил ей направление взгляда, рот и овал лица. В общем, получился собирательный образ советской девочки, который украшает обложку молочного шоколада на протяжение 50 лет.

Огромная популярность шоколада «Аленка»

В советское время этот шоколад пользовался огромной популярностью. «Аленку», без сомнения, можно назвать символом той эпохи. Традиционно молочный шоколад с голубоглазой девочкой на обертке был обязательным атрибутом не только детских подарков, но и взрослых презентов.

К слову сказать, в 2002 году в знаменитом Эрмитаже проходила выставка «Эх, Петербург! Что за жизнь, право!», посвященная произведению Гоголя «Ревизор». Были выставлены на осмотр экскурсантам не только одежда, использовавшаяся в постановке спектаклей и фотографии эпизодов, но и дефицит, который ранее шел на взятки. Среди пресловутой черной икры, известного чешского хрусталя и редкого бразильского кофе на витрине присутствовала и шоколадная плитка «Аленка».

Австрийский шоколад

mozart

История шоколада началась в племенах майя и ацтеков. С этого момента продолжается торжественное шествие этого «продукта Богов» по всему миру.

Благодаря конкистадору Эрнандо Кортесу какао-бобы попадают в Испанию и привлекают к себе внимание королевской четы и испанской знати. Нужно отдать должное Анне Австрийской. Именно с ее благословения шоколад стал широко известен в Европе и его производство начало бурно развиваться. В 14 лет Анну выдают замуж за короля Франции, который по примеру супруги также становится приверженцем шоколада.

Первые шедевры в истории «шоколадоведения»

f15

Австрия познакомилась с шоколадом в 19 веке и незаметно для себя стала лидером по производству этого продукта. Первым на поприще изготовления шоколадных десертов прославился кондитер Франц Захер. В 1832 году он создал шоколадный шедевр из растопленного шоколада с добавлением мармелада. После этого появились уже тысячи уникальных десертов, но австрийские кондитеры не думают останавливаться на достигнутом.

Шоколадные фантазии для души

Поскольку Австрия занимает одно из лидирующих мест по потреблению шоколада на душу населения, вполне естественно, что она является одним из основных его производителей. Новаторами являются Chokolatier Hochleitner, которые первыми начали использовать в производстве шоколада верблюжье молоко. Компания Salzburger Shokolade выпустила в продажу всемирно известные конфеты «Mirabell Mozart» в честь известного своей гениальностью соотечественника. Именно он воспел шоколад в своей оде » Cose Fan Tutte».

Австрийский шоколад для тела

131113142237

Кроме прямого предназначения как десерта, шоколад имеет также еще и релаксическую функцию. Австрия является приверженцем шоколада и даже создала спа-курорты для регенерации тела, а не только души. Один из таких райских уголков под названием Bad Eisenkappel располагается на юго-западе провинции Каринтия. Здесь можно испытать все чудеса лечебной релаксации: массаж с применением теплого шоколада, ванна из жидкого шоколада, шоколадные маски для тела и лица с добавлением фруктов и экстрактов растений, а также глины и морских водорослей. Привести в порядок тело и избавиться от депрессии, несомненно, в силах шоколада.

Шоколад как лекарство

Исследования ученых показали, что черный шоколад, не подвергавшийся термической обработке, помогает предотвратить сердечно — сосудистые заболевания. Около 60 граммов шоколада с большим содержанием масла какао препятствует сужению и отвердеванию артерий. После приема такого лекарственного средства, как шоколад, улучшается циркуляция крови. Действие наблюдается в течение нескольких часов.

В составе шоколада присутствуют флавониды, которые препятствуют преждевременному старению. Кроме этого десерт богат фосфором, полезным для мозга, магнием, помогающим регулировать клеточный обмен, кальцием, необходимым для прочности костей. И, наконец, шоколад — это таблетка счастья, гормоны которого начинают вырабатываться сразу после съеденного кусочка. Дружите с шоколадом и будьте счастливы!

Итальянский шоколад

Amedei-chocolate

В Италию шоколад пришел в XIV веке. Его распространение началось с Сицилии, которая как раз в это время находилась под протекторатом Испании, первой доставившей какао бобы в Европу. Модика — это первый итальянский город, занявшийся переработкой зерен какао. По сей день он славится итальянским шоколадом приготовленным по старинным рецептам вручную.

Очень скоро о шоколаде узнали и в Северной Италии. Есть официальное историческое свидетельство о покорении шоколадом Турина. При переносе столицы герцогства из Шамбери в Турин в 1560 году это событие было отмечено ритуальной чашкой горячего шоколада.

Несмотря на то, что испанцы всеми силами пытались удержать секрет приготовления шоколада в тайне, в 1606 году известному путешественнику Франческо Карлетти удалось раскрыть эту вкусную тайну. Событие произвело в Италии фурор. Именно с этого момента начинает отсчет история именно итальянского шоколада.

История развития итальянского шоколада в цифрах

1678 год — королевой Савойи выдана первая лицензия на производство шоколада. Такой чести удостоился Антонио Арри — ведь именно его считают первым туринским шоколатье. Жители Турина не просто боготворили шоколад, они изобрели свой собственный национальный рецепт его приготовления. Напиток получил название «бичерин» и представлял собой смесь горячего шоколада с кофе и свежими сливками.

1806 год — вынужденное изобретение шоколада «gianduoitti» — шоколада из фундука. Когда Наполеон приостановил поставки какао бобов, итальянские кондитеры для расширения объема своих шоколадных запасов решили добавить в измельченные какао бобы лесные орехи. И опыт удался — появился новый сорт итальянского шоколада!

1860 год — итальянский кондитер Гирарделли сделал случайное открытие обезжиренного какао порошка. Остатки какао бобов, измельченных в порошок, были оставлены на ночь в хлопковом мешке, ткань которого впитала большую часть какао масла. И Гирарделли же принадлежит создание растворимого какао порошка.

1865 год — шоколадных дел мастер Кэферель Прочет создал первую шоколадку в обертке. Она имела форму клина и быстро стала символом шоколада из Италии.

Как сегодня обстоят дела с шоколадом в Италии?

P1050022

Италия по сей день верна в своей любви к шоколаду. Чтобы в этом убедиться, достаточно побывать на шоколадном фестивале в городе Перуджа, который ежегодно устраивается в октябре месяце. Съесть итальянского шоколада 1 кг незаметно для себя самого на этом празднике жизни не проблема. Ведь в сумме более миллиона гостей сметают 605 тонн шоколада в различных его вариациях.

Именно в городе Перуджа расположена крупнейшая шоколадная фабрика страны. На сладком фестивале все вокруг в буквальном смысле слова в шоколаде — болты, статуэтки, обувь, телефон, часы, свечи, спагетти, пицца — все это можно купить и тут же проглотить это шоколадное удовольствие.

Турин — это столица шоколада из Италии. Здесь не только находятся фабрики культовых мировых брендов шоколада «Ферреро», «Стрельо» и «Каффарель», но и не забыто ремесленное старинное производство шоколада. Туринцы чтут и поддерживают многовековые шоколадные традиции. Но они не останавливаются в своем развитии и открыты для всего нового.

Знаменитые марки итальянского шоколада

«Modica» — классический итальянский шоколад, 1 кг которого можно смело покупать в качестве сувенира друзьям и близким.

«Perugina» — старейшая марка итальянского шоколадного производства.

«Ferrero» — бренд мирового уровня. Если вы думаете, что о нем ничего не слышали, просто вспомните шоколадную пасту «Нутелла». Это продукт именно этой фирмы.

«Venchi» — эксклюзивный «hand made» шоколад из Италии.

Горячий нрав итальянцев передался и их шоколаду. Знаменитые конфеты «Perugina Baci» — это шоколадная классика, завернутая поштучно в индивидуальный фантик с высказываниями известные поэтов, философов о любви. Итальянская шоколадная история на этом не заканчивается. Кто знает, каким будет ее продолжение?

История Немецкого шоколада

germany_chocolate-1024x709

 Шоколад в Германии любят и ценят, поэтому производят его из качественных и натуральных продуктов. Немецкий шоколад поставляется во многие страны мира и обрел уже огромное количество поклонников.

Сегодня очень популярна продукция производителя Ritter Sport. Этот шоколад выпускается не только в классическом «чистом» виде, но и с добавлением цельных орехов, фруктов, йогурта и даже перца! Большую любовь заслужил также немецкий шоколад с мятой с большим содержанием какао. Так как марка Ritter Sport стала очень популярной, при фабрике открыли шоколадно-исторический музей и центр для посетителей. Большинству экскурсантов хочется опробовать здесь чудо-прибор – «нюхомат», с помощью которого можно проверить свое обоняние (по запаху нужно угадать сорт шоколада).

Шоколадные истории: «Аленка», австрийский, итальянский и немецкий шоколад

Первые производители немецкого шоколада

Одним из самых старых и крупных производителей шоколада в Европе принято считать компанию «Штольверк» («Stollwerck»). Немецкий предприниматель Франц Штольверк открыл первую фабрику в 1839 году. Причем сначала там выпускались лишь леденцы от кашля, через некоторое время ассортимент пополнился различными кондитерскими изделиями. На «Штольверке» начали изготавливать марципаны, пралине и немного позже – сладости из шоколада. Немецкий шоколад пользу приносит не меньшую, чем леденцы от кашля, поэтому покупать его стали очень активно.

Продукция от фирмы «Штольверк» имела большую популярность, так что к началу ХХ столетия компания расширилась: открылись филиалы в Лондоне, Братиславе, Вене и Кронштадте. Сегодня это уже не маленькое предприятие, а крупнейший концерн, включающий в себя 14 фабрик в Западной и Восточной Европе. По объемам производства марка немецкого шоколада «Stollwerck» сейчас находится на 2-м месте в Германии и всего на 6-м месте во всем мире.

Еще одна немецкая фирма «Риттер спорт», о которой мы уже упоминали, пользуется не меньшей популярностью, чем «Штольверк». Немецкий шоколад Ritter Sport впервые увидел свет в 1912 году, когда супруги Риттеры выпустили знакомую на вкус продукцию в непривычной форме. Пара решила, что квадратные, а не прямоугольные, плитки шоколада больше понравятся тем, кто занимается спортом. Такой продукт легко поместится в карман спортивной куртки, при этом плитку не нужно будет разламывать пополам. Вот так и появилось название у столь любимого сегодня многими шоколада – Ritters Sport Schokolade.

Бренд немецкого шоколада быстро появился у всех на устах: фабрика развивалась активными темпами. Сначала филиалы появились в разных городах Германии, после чего компания расширила свою деятельность и на другие страны. Ассортимент шоколада от этого производителя разнообразен. Продукция упаковывается не в традиционную бумагу и фольгу, а в обертки, изготовленные из синтетического материала.

c7189e76618b

 Музей шоколада в Кельне

Самое известное «шоколадное место» расположено на берегу Рейна в центре города Кельн (Германия). Музей под названием Imhoff-Stollwerk-Museum за день посещает огромное количество туристов. Открыл этот необычный музей Ханс Имхоф, который на данный момент управляет компанией «Штольверк».

В центре внимания каждого посетителя находится история шоколада, которая началась около 3000 лет назад. В музее также можно посмотреть оранжерею с тропическим климатом – она создана специального для того, чтобы выращивать какао.

При популярном музее работает специальный шоколадный цех. Это своего рода мини-фабрика, которая выпускает настоящую продукцию. Стоит отметить, что немецкий шоколад в Москве можно приобрести без проблем, так как кондитерские производства этой фирмы расположены также и в России.

Немецкий шоколад: другие производители

Кроме Риттер Спорта и Штольверка, в Германии изготавливается еще немало продукции от других не менее известных производителей. Давайте рассмотрим подробнее, какой шоколад они выпускают.

Chateau

Один из лучших производителей кондитерских изделий в Германии. Немецкий шоколад Chateau может быть как черным, так и молочным или белым. Выпускается с миндалем, лесным орехом, йогуртом, кокосом. Есть даже шоколад для детей – Chateau Schoko Milch Riegel. Продукт весом 200 г содержит 11 шоколадных пластинок. Это высококачественный шоколад, который абсолютно безопасен для организма ребенка.

Шоколадные истории: «Аленка», австрийский, итальянский и немецкий шоколад

Gunthart

Большинство любителей сладостей знакомо с маркой Gunthart благодаря уникальным подаркам, что выпускает эта компания. Немецкий шоколад Gunthart – это не просто сладкое удовольствие, но еще и сувенир с праздничной символикой. Такие подарки можно дарить на Новый год, Пасху и другие праздники. Ассортимент включает в себя не только популярный молочный шоколад, но и сахарные фигурки, конфеты с шоколадной глазурью и различными начинками (орехи, нуга, пралине и т.п.), а также немецкий шоколад с марципаном.

Bellarom

Как показывает опыт, немецкий шоколад Bellarom способен удовлетворить вкус даже самых требовательных сладкоежек. Он сочетает в себе европейское качество, оригинальные начинки и яркую упаковку. Уникальность вкуса в этом шоколаде достигается за счет добавления в него тростникового сахара. Если судить по отзывам, немецкий шоколад этой марки не имеет недостатков, так как обладает просто непревзойденным вкусом.

Karina

cs625128.vk.me_v625128330_a52_jeiVHIakGQo

Очень много орехов – первое впечатление того, кто увидел немецкий шоколад Karina с лесным орехом. Второе – он просто тает во рту! Как этот, так и другие виды немецкого шоколада Карина имеют идеальный шоколадный вкус, что достигается благодаря использованию качественных продуктов. Производитель выпускает черный и молочный шоколад с лесными орехами, молочный шоколад с орехами и изюмом и молочный шоколад с темным кремом.

Schogetten

Уже более 50 лет сладкоежки могут радовать себя очень вкусным и качественным немецким шоколадом Schogetten. Он имеет удобную форму – 18 отдельных кусочков маленького размера, которые разложены на специальной подложке в картонной коробочке. Компания выпускает как классический темный шоколад, так и белый и молочный с добавлением дробленного лесного ореха, измельченных какао-бобов, с начинкой из клубничного йогурта или тирамису.

Это далеко не все названия немецкого шоколада – в Германии достаточно много производителей кондитерских изделий. Не отказывайте себе в удовольствии хотя бы раз отведать шоколад, который выпускают немецкие компании. Он сделан качественно и вкусно!

Покупая шоколад, не забывайте, что раз в неделю вы можете отказаться от вкусного лакомства, чтобы помочь детям. В Германии это распространенное явление, причем благотворительностью занимаются как обычные люди, так и серьезные предприятия. Например, немецкий фонд Ein herz fur kinder («Сердце для детей»), который регулярно перечисляет деньги на лечение тяжелобольных деток. Съедаете на одну шоколадку меньше – спасаете жизнь. Очень простая формула.

Вот такие они – вкусные шоколадные истории. Радуйте себя только натуральным и качественным шоколадом. Употребляйте в ограниченных количествах и получайте от него удовольствие и пользу.

Источником для статьи «Шоколадные истории: «Аленка», австрийский, итальянский и немецкий шоколад» послужил сайт: http://allchoco.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!