Польза ежевики для здоровья

egevika-300x186Ягода ежевики, которую вы держите в руках, на самом деле не просто один плод. Это кластеры из нескольких отдельных ягод, которые богаты пектином, антоцианами и витамином С. Ученые сообщили о многочисленных лечебных свойствах ежевики. В статье далее приведены  лучшие свойства этой ягоды.

Свойства ежевики

Ежевика богата антиоксидантами, которые способны поглощать свободные радикалы. Если вы хотите повысить лечебные свойства ежевики, добавьте ее ягоды в свой коктейль с шампанским. Исследование 2007 года показало, что лечение ежевикой с этанолом (который присутствует в алкогольных напитках) прекрасно обезвреживает свободные радикалы.

Содержание полезных веществ в ежевике очень высоко, в ее ягодах есть аскорбиновая кислота, глюкоза, сахароза, фруктоза, тиамин и каротин. В ежевике витаминов группы Р содержится значительно больше, чем в малине. В ежевике есть не только очень важные для организма человека пектиновые вещества и биофлавоноиды, но и органические кислоты – лимонная, винная, салициловая, яблочная, а также токоферол и никотиновая кислота.

Богата ежевика и минеральными веществами, такими как марганец, медь, калий, фосфор, магний. Кроме витаминов группы Р, ежевика также содержит витамины А, В1, В2, Е, С и РР. Ежевика также содержит железо и дубильные вещества.

Благодаря своему очень полезному составу, ежевику применяют в лечебных целях уже очень давно. Еще знаменитые врачеватели древности Парацельс и Ибн-Сина оставили записи об эффективном применении ежевики при лечении самых разных заболеваний.

Современные лабораторные исследования американских ученых говорят о том, что регулярное употребление в пищу ягод ежевики может остановить развитие раковых клеток. Те же исследования подтвердили, что ежевика обладает защитными свойствами в несколько раз превосходящими свойства голубики и малины.

Из органических кислот в ежевичных ягодах содержится в основном яблочная кислота, а лимонной, винной и салициловой кислоты в ней значительно меньше. В ней также много фруктозы и глюкозы, сахарозы незначительное количество, количество которой увеличивается в процессе созревания ягод.

Ежевика богата фенольными соединениями, которые имеют противосклеротическое, а также укрепляющее капилляры действие на организм. Противовоспалительными свойствами обладают флавонолы, антоцианы, лейкоантоцианы и катехины, содержащиеся в ежевике.

Болезнь Паркинсона

Польза ежевики также замечена и в процессе лечения болезни Паркинсона. В исследовании приняли участие более 800 мужчин и женщин. Было обнаружено, что более высокий уровень употребления богатых антоцианами продуктов (как ежевика) был связан с 40% более низким риском болезни Паркинсона у мужчин. К сожалению, у женщин, эта корреляция не была найдена.

Сердечно-сосудистые заболевания

Ежевика оказывает лечебное действие и на сердце. Эта ягода значительно снижает риск сердечного приступа. Ежевика защищает не только мужские нервы (на 40% снижает риск болезни Паркинсона), но и спасает женские сердца.

В журнале Американской ассоциации сердца были опубликованы результаты исследований, в которых было показано, что 4 или более порции богатых антоцианами ягод (как ежевика) снижают риск сердечного приступа на 32% по сравнению с лицами, которые употребляли много других фруктов и овощей, но с низким содержанием антоцианов.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Лечебные свойства ягод ежевики помогают при очищение кишечника. Пищевые волокна имеет решающее значение для формирования каловых масс. Ягодой с высоким содержанием пищевых волокон является ежевика. В половине стакана ягод ежевики содержится 3,8 г клетчатки. Это больше волокон, чем в полстакане груши (2,2 г), ломтике цельнозернового ржаного хлеба (1,9 г), 1/2 чашки приготовленного коричневого риса (1,7 г) или даже 1/2 чашки отварных овсяных отрубей (2,8 г).

Омолаживающие свойства ежевики

Когда на протяжении 8 недель животным с возрастными изменениями в рацион вводили ягоды ежевики, то у них было отмечено улучшение баланса, координации и краткосрочной памяти.

Ежевика предотвращает морщин.  В силу того, что ягода ежевика богата витамином С, который имеет решающее значение для производства коллагена в нашем организме. Коллаген придает нашей коже упругость и прочность. Без витамина С наш организм не может вырабатывать достаточно коллагена. А без достаточного уровня коллагена на нашей коже будут образовываться морщины, она будет провисать.

Настроение

Синяя ягода улучшает настроение. Исследователи также отметили, что если люди получают с диетой достаточное количество витамина С, то они чувствуют себя лучше и счастливее. Люди с дефицитом витамина С часто жалуются на чувство депрессии или усталость. Им следует принимать добавки или употреблять богатые витамином С продукты (как ежевика!).

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)

Лечебные свойства ежевики замечены и при ВМД. Дистрофия сетчатки является одним из ведущих причин слепоты в США. Не было доказано, что витамин С может предотвратить возникновение дегенерации желтого пятна или прогресс болезни в ранней стадии.

Однако, было обнаружено, что сочетание витаминов С, А и Е и минерала цинка может предотвратить прогрессирование ВМД (что может предотвратить полную слепоту). В ежевике содержится много витаминов А, С и Е, а также цинка.

Лечение простуды и кашля

Ежевика эффективна для лечения кашля. Данные 5-летнего исследования, проведенного с участием более 63000 мужчин и женщин среднего возраста, показали, что богатая фруктами с высоким содержанием клетчатки диета может уменьшить частоту кашля с мокротой. Ежевика являются одним из самых богатых волокнами ягод.

Холестерин

Ягоды ежевики снижают уровень холестерина. Содержание пищевых волокон в ежевике способствует тому, чтобы пища более медленно проходила через кишечник. Это приводит к снижению уровня холестерина в крови.

Также ежевика обладает многочисленными лечебными свойствами, поскольку является богатым источником витамина К, марганца, меди, калия и фолиевой кислоты. Почти 80% калорийности ягод ежевики обусловлены наличием сахаров, остальные калории можно поделить поровну между белками и жирами.

В народе из ежевики пекут вкусные пироги, но из ее ягод также можно готовить соки, соусы для мяса, блины, мороженое и многие другие вкусные блюда. но не стоит забывать, что это просто вкусная ягода. Ежевика, в первую очередь, — это ягода, которая богата пектином, антоцианами и витамином С. Так что о пользе даже и спорить не стоит.

Источник: http://medimet.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!