Питание в походе: выбор продуктов, калорийность, рекомендации по упаковке

733_3.1397544454

Питание в походе играет важную роль для успешного прохождения выбранного маршрута. От питания зависит скорость передвижение и настроение всей группы.  Правильному и сбалансированному питанию в походе посвящена эта статья.

Какие продукты взять в поход, какая должна быть их калорийность, чтобы чувствовать себя бодрым и сытым, а так же рекомендации для упаковки продуктов, вы найдете в этой статье.

Химический состав продуктов

Давайте начнём с истоков. Из пищи человек получает энергию и необходимые компоненты для строительства клеток. Этими компонентами являются жиры, белки и углеводы. Они есть в определённом количестве в каждом продукте.
Белок – это основной строительный материал, он бывает животным и растительным. Животные белки содержатся в мясе и рыбе, а растительные белки можно в достатке найти в сое, бобовых и орехах. Жиры участвуют в обменных процессах организма человека. Наибольшее количество жиров – в масле, сале, свинине. Углеводы в свою очередь являются основным источником энергии, они содержатся в сахаре и других сладостях, в зерновых и мучных продуктах. Для нормальной работы всего организма не стоит забывать о правильном распределении белков, жиров и углеводов на каждый приём пищи.

Калорийность продуктов для похода

Кроме того, у каждого продукта есть показатель калорийности, т.е. количество энергии, которое получит человек, съев этот продукт. Обычно калорийность рассчитывается на 100 грамм продукта. Для каждого человека существуют рекомендации по дневной норме жиров, белков, углеводов и калорий. Эта норма рассчитывается исходя из возраста, пола и физической активности человека. Например, для взрослого мужчины со средней физической активностью дневная норма составляет 2000 калорий, для женщины в таких же условиях чуть меньше – около 1500. В туристическом походе физическая активность возрастает и очень важно употреблять достаточное количество калорий.

Выбор продуктов для похода

844917_paika-eda

Итак, какие же продукты лучше взять с собой в поход, чтобы все остались сыты и полны сил, ничего не испортилось и при этом рюкзаки остались подъёмными по весу?
Если вы собираетесь отправиться в поход в лес на выходные, то выбор у вас широкий. Возьмите мясные и овощные консервы, макароны, свежие овощи, ароматную зелень, сырой картофель и запеките его в углях. Не стоит забывать о чае и чём-то вкусненьком к нему – конфетах, печенье или сгущёнке. Можно даже устроить вечернее чаепитие у костра с песнями и байками! Основной смысл в том, чтобы продукты не испортились за эти пару дней. Если же вам предстоит длительный поход, то одним из важных моментов (кроме учёта калорийности и необходимых компонентов) для вас будет учёт веса продуктов. В походах, длительностью от недели и больше, мясные и овощные консервы часто заменяются сухими, «сублимированными» аналогами. Сейчас в магазинах можно найти сублимированное мясо и картофель, сухое молоко и сухари. Мясо, картофель и хлеб можно посушить и самому.

Как посушить картофель и мясо

Для приготовления сублимированного картофеля берём несколько сырых плодов, моем, чистим, режем кружочками толщиной примерно 4 мм. Обдаём их кипятком на пару минут и откидываем в сито, после чего можно промыть картофель холодной водой, чтобы он не слипся. Когда картофель остыл, равномерно раскладываем его на противень и ставим в духовку с температурой 60 градусов. Периодически его необходимо шевелить, чтобы сушка происходила равномерно. Картофель будет готов, когда кусочки станут почти прозрачными и приобретут жёлтый цвет.
Приготовление сублимированного мяса – чуть более трудоёмкий процесс. Для этого нам потребуется мясо и сало в соотношении 2:1. Сало режем на мелкие кусочки и растапливаем в сковородке. Мясо так же режем на мелкие кусочки (1 см) и укладываем в кастрюлю. Далее заливаем его растопленным салом и тушим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 4-5 часов.

Составление раскладки для похода

Обычно в туристической группе назначают человека, ответственного за питание группы – завхоза. Ему заранее необходимо продумать и расписать: что, когда и в каком количестве будет кушать группа каждый день. Такой подробный план называется раскладкой. Она позволит узнать, какие продукты необходимо купить, быть уверенными, что пищи будет в достатке, но при этом рюкзаки не будут перегружены лишним.
Для удобства существуют даже несколько программ для составления раскладок. Одна из них – Outdoor food ration calculator. Программа бесплатна для использования, полностью на русском языке, содержит достаточно обширный список продуктов с учётом всех показателей. В ней необходимо выбрать вид похода – пеший, водный, горный или лыжный, также указать количество участников и продолжительность похода. После составления раскладки можно почитать рекомендации или сразу распечатать её.

Питание в походе: выбор продуктов, калорийность, рекомендации по упаковке

В идеале у группы в походе должно быть 4 приёма пищи (завтрак, обед, ужин и перекус). Кроме того стоит выдавать с утра каждому туристу «карманное питание». Это маленький пакетик с едой, который кладётся в карман и достаётся, как только захочется что-то пожевать. В качестве карманного питания удобно использовать сухофрукты, орехи, карамель. На завтрак можно накормить группу различными кашами или мюслями с добавлением сухого молока и сухофруктов. В качестве обеда – супы (полноценные или сухие), сухие пюре. Перекусить можно бутербродами с сыром и сырокопчёной колбасой, овощами или овощными консервами. На ужин группу обязательно порадуют гречка или рис с тушёнкой, макароны с сыром. Не забудьте и про сладкое – карамель, печенье, сгущёнка, халва. Разнообразие блюд сильно повышает боевой настрой туристической группы!

Для правильного составления раскладки вам обязательно нужно свериться с маршрутом. В дни, когда нужно пройти большое расстояние, у группы будет маловато времени, чтобы варить полноценный суп. В этом случае лучше обойтись супами или пюре быстрого приготовления. Зато на время «днёвок», когда группа останавливается в каком-то месте на целый день, можно запланировать что-то более наваристое. На сложные дни, когда у группы, например, запланировано прохождение перевала, можно заложить 1-2 шоколадки (в зависимости от количества человек в группе) и съедать их на вершине перевала. Иногда у туристов в первые дни похода может уменьшиться аппетит, так как происходит адаптация организма. Немного меняются вкусовые предпочтения – в походе популярностью начинают пользоваться лук, чеснок, кетчуп и майонез. Хороший завхоз обязательно учитывает все эти мелочи!

Рекомендации по упаковке продуктов в поход

В заключение можно дать ещё несколько рекомендаций по упаковке продуктов для похода. Сырокопчёную колбасу, обычно заворачивают в тряпочку или шьют для неё специальный мешочек из ткани. Тогда она не будет портиться в течение 3-4 недель. Шоколад стоит брать тёмный и твёрдый, чтобы он не растаял на солнце. Печенье можно упаковать в жёсткую коробочку, чтобы после 5 дней переноски в рюкзаке оно не превратилось в крошку. Всевозможные крупы, вермишель, соль и сахар очень удобно хранить в пластиковых бутылках. А сублимированные картофель и мясо можно разложить в маленькие бутылки с широким горлышком. Так они смогут храниться в течение 2-3 недель.
Поход — это очень интересное путешествие на свежем воздухе и знакомство с природой. Чаще отправляйтесь в походы с семьей и друзьями!

Пусть вышеперечисленные советы помогут вам составить правильный рацион питания в походе для постоянной бодрости и хорошего настроения!

Источник: http://mirsovetov.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!