Пожалуй, итальянская кухня — самая известная в мире. Но многим людям, малознакомым с ней, может показаться, что это только макароны, помидоры, чеснок и оливковое масло. На самом деле это далеко не так. Конечно, данные продукты и ингредиенты занимают важное место, но не являются определяющими. Итальянская кухня включает в себя тысячи разновидностей изделий из теста, сотни рецептов приготовления блюд из мяса, рыбы и морепродуктов, большое количество салатов, десертов, видов вина. Перечислить все сразу очень не просто.
История итальянской кухни
Римская империя славилась пирами, на которых было огромное количество разнообразных яств. Еще с тех времен в Италии сохранилась традиция приготовления мяса в натуральном виде. К примеру, если итальянцы готовят мясное рагу, то они довольно часто не нарезают мясо маленькими кусочками, а тушат целиком весь кусок.
В Средневековье итальянская кухня стала более изысканной. Рыбный стол стал более разнообразным. Кроме средиземноморской рыбы жители Италии стали использовать в приготовлении пищи крабов, моллюсков, каракатиц, креветок, лангустов и омаров.
В эпоху Возрождения кулинарию в Италии возвели в ранг искусства. В 16 веке была издана сложная поваренная книга библиотекарем Ватикана Бартоломео Сакки под названием «Об истинных удовольствиях и благополучии». Издание переиздавали 6 раз, оно пользовалось большой популярностью у жителей Италии. Впоследствии во Флоренции стали открываться школы, обучающие кулинарному мастерству.
Многое из того, что известно миру как итальянские блюда, пришло из южной части Италии. Северная Италия была более богатой, чем остальная часть страны. Из-за этого возникли большие различия между северной и южной кухнями Италии. Южная часть страны была бедной, поэтому людям приходилось использовать в приготовлении еды питательные и недорогие продукты. В то время как на севере создавали свежую пасту из сливок и яиц, на юге совершенствовали мастерство изготовления сухих макарон и макаронных изделий.
Итальянская кухня считается одной из лучших в мире, но, например, в отличие от французской более специфической. Одно из главных ее преимуществ – сезонность используемых продуктов.
Особенности итальянской кухни
Основными ингредиентами итальянских блюд являются тесто, помидоры, чеснок, стручковый перец, оливковое масло, капуста, морковь, лук, сельдерей, картофель, салаты, спаржа, зелень и большое количество сыра. Также пользуется популярностью рис, который подают с мясом, креветками, устрицами, грибами и так далее.
Италия – родина пармезана, горгонзолы, моцареллы, маскарпоне и других. Сыр является важнейшей составляющей итальянского блюда, его добавляют в тертом виде либо порезанным на мелкие кусочки.
Без оливкового масла не обходится практически ни одно итальянское блюдо. На нем и жарят, и готовят различные приправы, а также добавляют в салаты. Интересно, что в итальянской кухне не используют подсолнечное масло: либо оливковое масло экстра-класса, либо свиной жир.
В Италии очень популярен томатный соус. Его обычно в течение долгого времени варят на слабом огне, а потом добавляют такие приправы как базилик и майоран. Вообще в итальянской кулинарии применяется достаточно много разнообразных пряностей: розмарин, орегано, шалфей, тмин и другие. Благодаря им блюда приобретают неповторимый вкус.
Региональная итальянская кухня
Для каждого региона Италии характерные свои обычаи, которые формируют культуру приготовления пищи. Одними из главных факторов влияния на кулинарию той или иной области страны являются климат, образ жизни и продукты, которые производятся местными жителями.
Регионы Молизе и Абруццо славятся сыром и копчеными мясными изделиями. Кухня Базиликаты включает в себя блюда из говядины, наваристые супы и другие сытные блюда. Основой калабрийских, лигурийских и апулийских блюд служат рыба и морепродукты. Кроме того, в Калибрии произрастает огромное количество овощей и фруктов.
Родиной всемирно известного итальянского блюда – пиццы – является столица Кампании – Неаполь. Здесь также популярны сытные похлебки с приправами и фруктовые десерты.
Из Эмилии-Романьи происходят пармезан, пармская ветчина, бальзамический уксус и мортаделла. А для кухни региона Лацио, столицей которого является Рим, характерно употребление телятины и баранины.
Для кухонь регионов Ломбардии и Пьемонта типично употребление блюд из риса, полента и ньокки. Также известно, что в Пьемонте выращивают лучшие белые трюфели.
Тосканские плодородные земли дают превосходные фрукты и овощи, а также пастбища для скота. Здесь пользуются популярностью блюда из говядины, свинины и дичи.
Главная роль в кухне Сардинии досталась угрю, тунцу, омару, а традиционным праздничным блюдом является молодой поросенок, жареный на вертеле.
Блюда Сицилии сочетают в себе элементы итальянской, арабской, греческой и испанской кухонь. А если кратко описать сицилийскую кухню, то это будут три слова: паста, рыба, сладости.
Традиционными блюдами региона Трентино — Альто-Адидже являются кнёдли и копченые колбаски. Также здесь занимаются виноделием.
Умбрия поставляет качественное оливковое масло и черные трюфели. Блюда в этом регионе готовят из свинины, баранины, дичи и речной рыбы.
Венето и Фриули славятся блюдами из рыбы, а также полентой и ризотто, а основными продуктами региона Марке являются свинина, паста и оливки.
Традиционные блюда итальянской кухни
На первом месте по популярности в Италии находятся разнообразные блюда из макаронных изделий, которые отличаются по форме, качеству и вкусу. Эти блюда называются одним словом — паста. Ее обычно заправляют одним из многочисленных итальянских соусов. Выделяют длинные «спагетти», среднего размера «Маккерони», короткие «букатини», тонкие «вермичелли» и очень тонкие «каппеллини». Настоящую пасту изготавливают из твердых сортов пшеницы.
Также огромной любовью пользуется пицца, причем не только в Италии, но и во всем мире. Пицца готовится в специальных ресторанах – пиццериях, но ее также можно заказать и в обычном ресторане.
Еще одно традиционное итальянское блюдо – ризотто — плов из риса с ветчиной, сыром, луком, грибами и креветками. Но состав может различаться.
Хлеб итальянцы употребляют пшеничный. Его готовят и продают в небольших частных пекарнях, которые называются панефиччо.
Не менее известно карпаччо, представляющее собой кусочки говяжьего филе, приготовленные с травами и специями и приправленные оливковым маслом. Это блюдо подается либо как закуска либо как основное блюдо.
Этикет в ресторанах Италии
Италия славится своей кухней. Рестораны Италии, ее пиццерии и траттории — те места, где сегодня можно найти и знаменитые блюда, известные по шоу Джимми Оливера, и совсем незнакомые. Однако прежде, чем их заказывать, будет неплохо узнать о некоторых правилах этикета в ресторанах Италии. Это поможет не только расположить к себе официанта, но и просто позволит туристу чувствовать себя комфортнее. Для тех, кто собирается на отдых в Италию, мы подготовили ряд советов по правилам итальянского застольного этикета.
Позвать официанта
В Италии как нигде в Европе развит язык жестов. Это хорошо видно на примере местных ресторанов. Простого «сеньор» зачастую недостаточно, чтобы привлечь внимание официанта. Нужно поднять руку и дождаться, пока официант встретится с вами взглядом.
Делу — время, обед — по расписанию
В Италии не принято обсуждать деловые вопросы за обедом. Обед – это возможность для знакомства. Поэтому если деловые партнеры из Италии приглашают вас на обед, это значит, что они хотят узнать лучше в первую очередь вас лично.
Также в Италии не принято есть на ходу. Исключение составляет разве что мороженное. Во всех остальных случаях здесь едят сидя.
Кулинарные обычаи Италии
Капучино итальянцы пьют исключительно утром. Эспрессо – в любое время дня.
Чтобы прослыть гурманом, сперва попробуйте блюдо, не приправляя и не присаливая.
В Италии часто подают сыр «пармезан» в качестве бесплатной закуски. Однако это не обязательное правило. Это проявление расположения владельца заведения. Сыр никогда не подается к блюдам из рыбы.
Хлеб в Италии кладут рядом с тарелкой. Специальных посудин для него не предусмотрено.
Для повара в Италии возможно высшая похвала от клиента, когда тот после завершения основного блюда выбирает хлебом оставшийся соус.
В Италии специальное меню для детей – редкость. Дети едят только то, что едят взрослые.
Как есть спагетти
Спагетти – отдельная история. В Италии спагетти принято накручивать вилкой непосредственно в тарелке. Возможно, для жителей России это и небольшое открытие. Но, к примеру, в Германии, спагетти принято накручивать, используя вилку и ложку. Ложки для спагетти в Италии «вне закона». Спагетти также не стоит заливать всевозможными соусами. Как правило, они уже заправлены нужным.
Что и как пьют в Италии
В Италии выпивают преимущественно за едой. Коктейли здесь не слишком частое явление. Самым же большим разочарованием для туристов из России и других стран бывшего СССР может стать тот факт, что в Италии не принято напиваться. То есть вообще. Даже легкий хмель может оттолкнуть итальянца от общения с вами.
Полный фужер. Еще одно правило, которое в Италии работает повсеместно. Если вы не хотите больше пить – не делайте этого, оставляя фужер наполненным. В противном случае в ваш бокал будут все время подливать.
Правило хозяйки
Правило хозяйки. Это правило распространяется на приемы в итальянских домах. Считается проявлением неуважения, если гость садится или приступает к еде раньше хозяйки. Также как неуважение расценивается уход из-за стола прежде, чем это сделает хозяйка дома.
Источник — http://www.otzivi-o-stranax.ru/