Заморозка пюрированных овощей и ягод: рецепты и рекомендации

yagodyi

Каким образом заморозить овощи и ягоды, чтобы максимально сэкономить место в морозильной камере? С этой проблемой сталкивается каждая хозяйка в летный сезон.

Самый простой вариант решения этой задачи – пюрирование овощей и ягод. Какие же овощи и ягоды можно заморозить в пюрированном виде, в какую посуду их поместить, а так же другие полезные рекомендации по заморозке пюрированных овощей и ягод вы узнаете из этой статьи.

 

Заморозка – доступный метод заготовки овощей и ягод на зиму

Спелые сочные фрукты, ароматные яркие овощи, свежая необычайно полезная огородная зелень – дары, которыми нас балует лето каждый год. Опытные хозяйки стремятся всеми доступными методами заготавливать плоды впрок, дабы наслаждаться вкусом, свежестью и натуральностью сезонных продуктов на протяжении длительной зимы – маринование, засолка, сушка, заморозка.

Наиболее быстрый и удобный способ заготовки на зиму – заморозка. В настоящее время морозильную камеру или холодильник с большим отделением для заморозки имеет большинство семей. Стоит отметить, что при резком охлаждении большая часть зелени и плодов сохраняет свои целебные свойства, в то время, как при термической обработке многие витамины и полезные для организма соединения имеют свойство разрушаться.

 

Рекомендации по заморозке овощей и ягод

Одно из главных правил заморозки – использование герметической тары (прочные пакеты с застежкой, пластиковые контейнеры). Помните, что многие продукты, например, болгарский перец, дают исключительно сильный запах, особенно после бланшировки, в то время, как ягоды имеют свойство впитывать, словно губка, все посторонние ароматы.

Упаковка замороженных продуктов должна отвечать следующим требованиям: устойчивость к низким температурам, непроницаемость для воздуха и влаги, легкость в герметизации. Все эти характеристики обеспечивают максимальную защиту замороженных плодов (соседей по морозильной камере) от посторонних запахов.

 

Рецепты заморозки пюрированных овощей и ягод

Один из интересных способов заготовки овощей и ягод – заморозка в пюрированном виде. Подготовленное пюре раскладывают по небольшим стеклянным баночкам, например, от детского питания, рыбной икры, или контейнерам малого объема. Важный нюанс – жидкости при заморозке увеличиваются в объеме, поэтому емкость с пюре заполняют не доверху, оставляя свободным около 1/4 пространства.

Продолжительность хранения в морозильной камере такого рода заготовок (без потери качества продукта) составляет 9-12 месяцев.

 

Тыква порционная

Очистить тыкву от плотной кожицы, удалить семена, измельчить мякоть в блендере (комбайне) до состояния пюре, разложить по баночкам объемом 150-200 мл, плотно закрыть крышками и заморозить. Такую заготовку удобно использовать зимой для приготовления ризотто с тыквой.

 

Замороженная малиновая подливка

Плоды малины перебрать, удалить плодоножки и кусочки листьев, подгнившие экземпляры, промыть в дуршлаге под проточной водой и пюрировать в блендере с добавлением небольшого количества сахара (столовая ложка на каждые 1/2 кг). Готовое пюре разлить по небольшим баночкам (до 0,5 л) или контейнерам, плотно закрыть и заморозить. Зимой порцию малины размораживают и используют для подливки мороженого, творога, приготовления ягодных десертов и йогурта. Вкус таких ягод практически неотличим от свежих.

Помимо малины данным способом заготавливают клубнику, землянику, смородину, чернику, ежевику, крыжовник и другие ягоды без косточек.

 

Томатное пюре

Томаты любых сортов промыть, вырезать место крепления плодоножки, пюрировать с помощью кухонного комбайна или протереть через сито (зерна и кожицу оставлять). Для более насыщенного вкуса иногда вместе с томатами заготавливают и сладкий болгарский перец. Полученную массу разлить по ячейкам контейнеров для заморозки льда (объем желательно выбирать побольше) или одноразовым пластиковым стаканчикам (по 80-100 мл пюре в одну емкость). После заморозки томатные кубики (формочки) перекладывают в герметически закрывающиеся пакеты.

 

Для приготовления горячих блюд (щи, борщ, голубцы, фаршированный перец, баклажанная икра, тушеное мясо и т.д.) в конце варки в кастрюлю добавляют несколько кубиков томатного пюре, согласно рецептуре.

Так же можно пюрировать и заморозить такие овощи как: кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, цветная капуста.

 

Как лучше размораживать

Размораживать плоды желательно естественным путем, переложив их в обычное отделение холодильника. Таким способом обеспечивается наибольшая сохранность витаминов.

 

Способ заморозки овощей и ягод в пюрированном виде поможет вам сэкономить немало свободного места в морозильной камере, а его хорошая хозяйка всегда найдет, чем заполнить. Пользуйтесь данным способом и радуйте свою семью вкусными и витаминными блюдами холодной зимой.

 

Источник: http://eko-jizn.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!