Как можно уйти в монастырь мужчине и женщине (что для этого нужно как сделать и почему)

zachem-kuda-kak-pochemu-v-kakoy-uyti-v-moЗачем, куда, как, почему, в какой уйти в монастырь и что для этого нужно мужчине и женщине?
В церковной среде распространено мнение, что православному человеку дано только два пути для спасения – брак или монастырь. Но сегодня всё больше людей по ряду обстоятельств оказываются одинокими в миру, при этом часто осуждаются за такой образ жизни как эгоисты. Оправданно ли такое отношение, и есть ли средний путь для христианина, размышляет протоиерей Максим Первозванский, главный редактор журнала «Наследник».

Узнать свое сердце и волю Божию

Нужно понимать, что жизнь идет своим чередом – сегодня она одна, завтра чуть другая, послезавтра третья. И в этом течении жизни нужно знать, во-первых, расположение своего сердца, понимать, к чему оно лежит, к чему, проще говоря, меня по-настоящему влечет. Причем здесь важно отделить временное увлечение от серьезного и постоянного прилежания сердечного.

Например, если я чувствовал всегда призвание к монашеской жизни, а тут вдруг влюбился, что это значит, что мне нужно жениться? Вовсе нет, это значит, что мне нужно подождать, когда ослабнет эта влюбленность, и понять, а действительно ли я хочу строить семейную жизнь, иметь детей и так далее.

Или я всегда хотел иметь семью и чувствовал, что это мое, а потом вдруг встретил старца, или съездил в паломническую поездку и увлекся монашеской темой. Значит ли это, что мне теперь нужно идти в монахи? Нет. То есть нужно отделить свой базовый сердечный тренд от каких-то, может, и сильных, мощных, но временных эмоциональных скачков настроения. Это сделать не всегда просто, но нужно, чтобы не совершить ошибку.

А во-вторых, нужно стараться понять, чего от нас ждет Господь, к чему Он нас призывает. Все мы хотим жить, но Господь может призвать нас умереть. Так и тут – мы можем хотеть одного, но Господь явным образом призывает нас к другому. Конечно, легко сформулировать желание – хорошо бы нам знать волю Божью. Но очень сложно это желание распознать.

Иногда бывают какие-то знаки (хотя я не призываю их искать и разводить мистику), когда Господь через встречи, события, даже явные чудеса или чьи-то слова указывает нам Свою волю. А иногда мы познаем волю Божью как раз через общее устроение своего сердца. Как сказано: «Даст ти Господь по сердцу твоему и весь совет твой исполнит» – если ты хочешь семью, то Господь чаще всего эту семью тебе даст.

Зачем, куда, как, почему, в какой уйти в монастырь и что для этого нужно мужчине и женщине?

Хочу замуж, да не за кого?

Чем старше я становлюсь, тем больше убеждаюсь в том, что те люди, которые жалуются, что так хотели жениться, выйти замуж, а Господь не дает, на самом деле не хотели этого по-настоящему, или хотели не так. То есть слова говорятся одни, а в сердце другое. Мы же определенным образом себя ведем, ставим, подаем, когда хотим жениться или замуж.

Поэтому, когда человек «уневестился», как правило, у него не возникает проблем, чтобы найти человека и создать семью. Но часто люди, которые говорят «Хочу замуж» на самом деле, в реальной жизни озабочены чем-то другим. Это может быть учеба, карьера, какие-то семейные неурядицы и т. п. – масса вещей, которые поглощают глубинный интерес и человеческую энергию.

Или человек встает в такую позу: «Да, я хочу замуж, но не за кого же!» И попробуй объясни. Это тоже внутренняя позиция, некая готовность заранее отвергнуть любое предложение – или конь недостаточно белый, или принц недостаточно стройный, или доспехи не так начищены. Как известно – у кого есть желание, тот ищет возможность, у кого желания нет, тот ищет повод.

То же самое касается и монашества. Можно сколько угодно размышлять, что сейчас и монастырей нормальных нет, и духовники перевелись, и неизвестно, как спасаться. А на самом деле есть и духовники, и монастыри, и идеи, как спасаться. Но после грехопадения мы все в духовном смысле инвалиды. У нас спутаны мысли, чувства, нет четкости желаний, постоянства устремлений и так далее. Мы не можем ни в себе разобраться, ни в мире, остается только предъявлять претензии.

Конечно, неправильно, и ни в коем случае не нужно жениться, если ты этого не хочешь, если нет любви, если нет желания создать семью, родить детей, делать счастливой свою вторую половину, пытаться как-то строить свой дом, обрастать хозяйством, воспитывать, учить и так далее.

Конечно, не нужно идти в монастырь, если ты не хочешь быть монахом, если сердце твое не горит к службе, к послушанию, к молитве. Человеку очень трудно бывает разобраться в себе и в воле Божьей. И если у него не получается этого сделать – он и не женился, и не пошел в монастырь, то часто он вообще не знает, чего он хочет в этой жизни.

Зачем, куда, как, почему, в какой уйти в монастырь и что для этого нужно мужчине и женщине?

Апостол Павел: «Выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше»

Семья – это действительно серьезное и сложное испытание для христианина. Это очень хорошо понимают люди, которые недавно женились или вышли замуж. Раньше ты часто ходил на службу, стоял, молился, а теперь у тебя ребенок на руках, капризничает, плачет, и ты вынужден вместо того, чтобы стоять на службе, толкаться с ребенком в предбаннике, или приходить только к «Отче наш». Или раньше ты читал акафисты и каноны, имел возможность спокойно, не раздражаясь, делать какие-то дела по хозяйству, а теперь только на бегу что-то можешь прочитать, и всё время ругаешься от усталости.

Семейная жизнь – она не столько благостна и не столь православно-велелепно организована, как думают молодые люди. И в ней очень много вещей, которые препятствуют духовной жизни. Действительно, такой интенсивности посещения храма, индивидуальной молитвы, достижения внутреннего духовного спокойствия, внутреннего устроения очень сложно добиться. Семейная жизнь – это суета, суматоха, нервы, особенно если люди пытаются жить по-православному, рожать детей.

Я часто общаюсь с православными семейными людьми, которые говорят: «Да у нас практически никакой духовности в семье, времени поговорить с детьми о Боге или нормально помолиться нет. То уроки, то готовка, три работы у отца, которого мы не видим, то еще что-то, мы все какие-то задерганные». Да, конечно, организовать духовную жизнь в семье сложно. Но всё это оправдывается и окупается только одним, тем, о чем мы до этого говорили – жизнью не для себя. Семейная жизнь убивает эгоизм.

Конечно, монастырский путь более прямой, потому что там и эгоизм убивается послушанием, и есть всё для духовного роста – ежедневное богослужение, келейная молитва, духовник. И искушения, которые подстерегают монаха, уже чисто духовные. Но только человек с серьезным внутренним расположением к монашеской жизни сможет их потянуть. У человека должно быть не временное увлечение монашеством, а именно предрасположенность, любовь к уединению, молитве, Богу, Которому ты хочешь посвятить всю свою жизнь. И тогда, безусловно – это более прямой путь.

Чем опасен «средний путь»?

У нас часто принято упрекать людей, которые и в монастыре не оказались, и семью не завели, в эгоизме. Связано это как раз с тем, что и монашеский путь, и путь семьи вынуждает человека жить не для себя. У человека, находящегося или в монастыре, или в семье, в большинстве случаев просто не получается жить для себя, это подразумевает сам уклад монашеской или семейной жизни. И это как раз является основой православной аскезы: «Отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной». А в современной жизни, когда человек живет один, у него есть возможность жить для себя.

Раньше так не было. Еще 100 лет назад жить одному было гораздо сложнее, чем в семье. Не случайно «супруги», по прямому значению слова – пара волов. То есть тащить плуг жизни одному было гораздо тяжелее, чем вдвоем. И человек в здравом уме и трезвой памяти не мог выбрать для себя одинокой жизни. А сейчас это возможно.

Если у человека есть жилье, хорошая работа, можно, придя домой, не думать об уроках с детьми, ужине на всю семью или, если речь о монастыре, бежать на послушание. Человек не обязан делать то, что не хочет: захотел – лег спать, захотел – почитал книжку, захотел – включил телевизор, захотел – помолился, захотел – поехал в паломническую поездку, захотел – пошел на службу и так далее. Ты можешь хотеть малого, но ты это можешь исполнить. И это, в общем, не хорошо с точки зрения спасения души.

Зачем, куда, как, почему, в какой уйти в монастырь и что для этого нужно мужчине и женщине?

А когда говорят о том, что надо в любом случае или выходить замуж, жениться, или идти в монастырь, то подразумевается, что это два магистральных спасительных пути для человека. А путь одинокой жизни – сложнее, потому что гораздо больше соблазнов и возможностей жить для себя.

И в этой ситуации, если человек не выбрал для себя ни семью, ни монастырь, ему надо прикладывать специальные усилия, чтобы жить не для себя – заниматься благотворительностью, социальной деятельностью, состоять в молодежном объединении при храме и т. п. И тогда нельзя будет сказать, что такая жизнь менее спасительна, чем жизнь в браке или монастыре.

Но сложностей больше. В молодости, когда много сил, ты ездишь в детские дома, дома престарелых и так далее, потом в какой-то момент тебе станет просто лень. И смотришь, человеку уже 40-50 лет, а ему ничего не надо, устал от жизни. В семейной жизни или монастыре – хочешь не хочешь, надо что-то делать. Например, хочешь спать, а у ребенка болит живот – хочешь не хочешь, встаешь, идешь за лекарствами, начинаешь его утешать, баюкать и так далее. Или если ты монах, то утром, хочешь не хочешь, идешь с утра на службу, потом на послушание.

Когда же ты один, это сложно реализовать – даже дела милосердия ты делаешь, когда хочешь. Поэтому очень важно создать себе такую ситуацию, когда ты будешь вынужден делать то, что не хочется.

Есть замечательная история. Однажды еще молодой Лао-Цзы шел по одной из дорог Китая и встретил старика, который выкопал яму рядом со своим полем. На дне ямы выступила вода, к воде вниз вели ступеньки, старик зачерпывал бурдюками воду, поднимался наверх и носил эту воду себе на огород.

Лао-Цзы посмотрел на него и сказал: «Отец, давай я тебе подскажу: здесь ставишь две палки, здесь еще одну, привязываешь на веревку бурдюк, и не надо будет спускаться». А тот посмотрел на него и сказал: «Юноша, неужели ты думаешь, что я не знаю, как устроен колодец-журавль? Но человек, использующий механизмы, сам становится как механизм и теряет уверенность в побуждениях собственного духа».

Зачем, куда, как, почему, в какой уйти в монастырь и что для этого нужно мужчине и женщине?

Страшная беда современного общества, особенно городского – отчуждение от жизни, от ее смысла. Конечно, журавль – это детский лепет по сравнению с теми вещами, которые мы привыкли использовать – нажал кнопку, чайник вскипятил воду, машинка постирала, посудомойка помыла и так далее. Мы не понимаем, как растут овощи, животные, мы живем в бетонных клетках, не понимая и не зная, как устроена живая жизнь. И именно в силу этого страшного отчуждения одному человеку необыкновенно сложно создать для себя духовную жизнь.

Приходишь домой, а делать нечего, а тут современные искушения социальных сетей, телевизора и так далее. Именно поэтому предпочтительней, если есть сердечное прилежание, реализовать или семейную жизнь, или идти в монастырь.

И не в монастыре, и не в семье, как же спасаться?

Любое изменение жизни требует изменения жизни, простите за тавтологию. А человек не готов поменять свою жизнь. Понятно, что если ты 90-летняя старушка с тремя инвалидностями и живешь в ветхом жилье, то это одно, а если здоровый мужчина или молодая женщина, и при этом не можешь никак себя сдвинуть в места, это уже не вызывает сочувствия.

Если из города в деревню переехать, много плюсов – свежий воздух, фермерские продукты, рыбалка, но что-то и потеряешь, какие-то удобства – печку топить придется, лопатой снег от крыльца отбрасывать.

Как говорил кот Матроскин, «чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно купить что-нибудь ненужное». Всегда обязательна утрата, а к этому люди не готовы. Именно поэтому многие не женятся и не выходят замуж. И чем старше человек становится, тем сложнее ему это сделать – он уже может адекватно оценить потери и риски.

Желания нет, внутреннего, человек может его декларировать, но на самом деле его нет. Может быть, сил нет, я не обвиняю, потому что мы все духовные инвалиды, но рецептов очень много: можно присоединиться к какой-то общине; можно продать квартиру в Москве и купить добротный дом у монастыря; можно, как один мой знакомый, отправиться в путешествие автостопом, посмотреть, как живут люди.

Даже если человеку за 50, он всю жизнь ухаживал за больным родственником, например, и с семьей не сложилось, он всё равно может создать семью. Как? Например, пойти в ближайший детский дом и для начала предложить свою помощь. Понятно, что мы свои силы не знаем, не нужно говорить об усыновлении, но можно позаниматься с ребенком, а потом, если что-то сложится, взять над ним патронаж. И так создается семья, то, что помогает человеку жить и спасаться.

Поэтому, если человек готов, у него есть миллион возможностей, а под лежачий камень вода не течет. Но, как говорил преподобный Серафим Саровский, спасающихся мало, потому что решимости мало. Это касается и монашеской, и семейной жизни.

Зачем, куда, как, почему, в какой уйти в монастырь и что для этого нужно мужчине и женщине?

Да опыт и чувство меры обычно приходят с набитыми шишками. Иногда вспоминаю из житияИоанна Колова.
«К та­ко­му со­зна­нию необ­хо­ди­мо­сти для се­бя стро­го­го и опыт­но­го ру­ко­во­ди­те­ля он был при­ве­ден сле­ду­ю­щим со­бы­ти­ем вско­ре же по­сле его при­хо­да с бра­том в пу­сты­ню. Од­на­жды он со­вер­шен­но неожи­дан­но ска­зал сво­е­му бра­ту-спо­движ­ни­ку:
– Не хо­чу я бо­лее ни о чем за­бо­тить­ся, я хо­чу жить в пу­стыне без пе­ча­ли, как Ан­гел.
Ска­зав это, он снял с се­бя свои одеж­ды и вы­шел из ке­льи. Но­чью слу­чил­ся боль­шой мо­роз: об­на­жен­ный Иоанн дол­го бо­рол­ся со сту­жею, на­ко­нец, бу­дучи не в си­лах бо­лее пе­ре­но­сить ее, ре­шил­ся воз­вра­тить­ся об­рат­но в свою кел­лию.
– Кто здесь, – раз­дал­ся из неё го­лос Да­ни­и­ла, ко­гда за­мер­за­ю­щий Иоанн по­сту­чал­ся в дверь.
– Я, брат твой, я не мо­гу бо­лее пе­ре­но­сить мо­ро­за и воз­вра­тил­ся сю­да, чтобы по­слу­жить те­бе, – от­ве­чал ему Иоанн.
– Уй­ди, де­мон, – воз­ра­зил Да­ни­ил, – и не со­блаз­няй ме­ня; – Ан­гел о те­ле сво­ем не за­бо­тит­ся и пи­щи не тре­бу­ет.
Тут по­нял пре­по­доб­ный Иоанн, что слиш­ком по­на­де­ял­ся на свои еще неокреп­шие в борь­бе со стра­да­ни­я­ми и ис­ку­ше­ни­я­ми си­лы, по­нял свою ошиб­ку и горь­ко за­ры­дал о ней. То­гда Да­ни­ил от­во­рил пред ним две­ри кел­лии и ска­зал:
– Брат мой, так как ты име­ешь плоть, то и дол­жен стра­дать ра­ди одеж­ды и пло­ти.
По­сле та­ко­го вра­зум­ле­ния он вско­ре оста­вил Да­ни­и­ла и от­пра­вил­ся к неко­е­му стар­цу Пиме­ну[4].»
Найти мудрого наставника это милость Божия,помнится Авва Дорофей был готов целовать дверь келии наставника.
ТАТЬЯНА
Оля
Только чтобы выжить в доме на земле нужно оборудование, инвентарь, техника и навыки
А при родах без медицинской помощи..

Увы..тоже со временем, заметила вред от его некоторых проповедей. Сначала было не заметно. Впрочем, надо было сразу включать голову.

ОЛЯ |
Сергей К
На вопрос радиослушателя ответил просто, выезжайте в …область (глубинка) там полно заброшенных домов, отрывайте доски с окон и живите.И при этом говорят что бабы не хотят рожать. скрыть

Только чтобы выжить в доме на земле нужно оборудование, инвентарь, техника и навыки
А при родах без медицинсукой помощи и в антисанитарных условиях не факт что супруга выживет вообще.
И о. Дмитрий Смирнов не из заброшенного дома в депрессивном районе вещает свои проповеди

НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ
Сергей К
Да с вами не поспоришь.Всё это правильно.Жаль только что лет 15 назад умы неофитов были наполнены другими идеями.Сейчас показать полностью

Ну почему же, женщины тем не менее рожают. Как ни странно. Причём гораздо чаще даже «вопреки», чем «благодаря». Конечно не «семеро по лавкам», для этого все-таки должны быть ресурсы.

А одного — трёх вполне реально. Хотя и для этого тоже должны быть какие то элементарные условия. Конечно, у семейного мужчины не будет столько времени на церковь и церковную деятельность, потому что попечение о семье никто не отменял. Но здесь дело такое, чем то надо жертвовать. Если конечно хочется иметь семью.
СЕРГЕЙ К
Да с вами не поспоришь.Всё это правильно.Жаль только что лет 15 назад умы неофитов были наполнены другими идеями.Сейчас купить квартиру может далеко не каждый, причём деньги должны быть честно заработаны. К этому постоянные призывы быть милостивым и платить десятину,восстанавливать храмы.
К тому же надо регулярно участвовать в таинствах, иметь духовника,молиться. Примерно год назад в эфире радио Радонеж о.Дмитрий Смирнов тоже говорил о том что надо жить своим домом.На вопрос радиослушателя ответил просто, выезжайте в …область (глубинка) там полно заброшенных домов, отрывайте доски с окон и живите.И при этом говорят что бабы не хотят рожать.

Надеемся, что вам понравилась статья о том зачем, куда, как, почему, в какой уйти в монастырь и что для этого нужно мужчине и женщине?  Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему!

Источник информации для статьи взят с: http://www.pravmir.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!