Рафинированный сахар: польза и вред для здоровья организма человека

vred-rafinirovannogo-sakhara-dlya-zdoroviaПоговорим о вреде рафинированного сахара для здоровья организма человека. Белый сахар очень сильно обработанный синтетический продукт, который приносит намного больше вреда чем пользы.

Сахар более похож на наркотик, нежели на продукт питания. В идеале лучше заменить рафинированный сахар на тростниковый, фруктозу, а еще лучше на мед, сухофрукты, фрукты.овощи, специи, молочные продукты.

[adrotate group=»1″]То есть получать его в естественной форме, какое-то время, конечно придется потерпеть, но зато вы похудеете и будете чувствовать себя намного моложе и легче. К тому же пища начнет лучше перевариваться и усваиваться.

Множество широко распространенных заболеваний связаны в значительной степени с потреблением «чистого» рафинированного сахара. Почему сахар токсичен для тела? В 1957 году доктор Вильям Мартин дал следующее определение токсичной пищи: «Это вещество, которое не переваривается или накапливается в теле, что приводит или может привести к развитию заболеваний».

Мартин определил рафинированный сахар как токсин, так как он лишен своей жизненной силы, витаминов и минералов. Все, что остается в таком сахаре — рафинированные углеводы. Тело не может переработать этот оставшийся рафинированный крахмал и углеводы.

Природа поставляет в каждое растение в достаточном количестве витамины и минералы, чтобы потом при использовании растения в пищу организм мог их переработать. Однако все полезные вещества теряются при промышленной обработке растений.

Польза и вред сахара для человека

Польза и вред сахара для человека

Таким образом, при поедании рафинированного сахара идет формирование токсичных метаболитов, таких как пируватная кислота и «неправильные» сахара, содержащие пять атомов углевода. Пируватная кислота накапливается в мозге и нервной системе, а «неправильные» сахара в красных кровяных клетках. Эти клетки не могут получать достаточно кислорода для нормального функционирования организма.

[adrotate group=»2″]Со временем часть таких клеток погибает. Это влияет в целом на физиологию различных частей организма и ведет к развитию дегенетеративных заболеваний. Природные минералы, которые содержатся в сахарной свекле или в тростниковом сахаре, отсутствуют в рафинированном сахаре, произведенном из них.

Сахар сушит и выщелачивает тело, выводя из него ценные витамины и минералы. Эти вещества расходуются из-за сахара, который извлекает эти вещества для собственного переваривания, дальнейшей детоксикации организма от продуктов переваривания сахара и вывода их из организма.

Сахар, потребляемый каждый день, дает постоянную повышенную кислотность, и все больше минералов требуется поставлять из отдаленных участков тела в систему пищеварения для восстановления баланса. В результате много кальция выводится из костей и зубов, что ведет к их разрушению, и в целом, — к ослаблению организма. Повышенное количество сахара в итоге влияет на каждый орган в теле.

Вначале он откладывается в печени в форме гликогена. Если сахар потребляется каждый день, то печень начнет расширяться.  Когда она достигнет своего максимального объема, избыток гликогена из печени попадет вновь в кровь в форме жирных кислот. Они разносятся по всем частям тела и откладываются в наименее активных его участках: в области живота, седалища, груди и бедер.

Вред рафинированного сахара

Вред рафинированного сахара

Когда эти относительно безопасные места полностью заполнены, жирные кислоты идут в более активные органы, такие как сердце и почки. Они начинают замедлять свою работу, их ткани деградируют и превращаются в жир. Все тело начинает страдать от сниженной работоспособности сердца и почек, что ведет к повышенному кровяному давлению. Кровеносная и лимфатическая системы работают хуже.

[adrotate group=»3″]Иммунная выносливость организма падает по отношению к бактериям, жаре, холоду и т.д. Из многочисленных экспериментов доказано, что только прием воды дает возможность жить какое-то время. Прием воды и сахара ведет к гораздо ранней смерти. Сахар — главный фактор разрушения зубов, вызывает избыток веса, часто приводит к диабету, раку и сердечным заболеваниям.

Фредрик Бантинг, один из тех, кто открыл инсулин, побывав в Панаме в 1929 году, обнаружил любопытные результаты, наблюдая за работниками на сахарных плантациях. У тех, кто ел рафинированный сахар, диабет был широко распространен. У тех, кто ел необработанный сахарный тростник, этого не наблюдалось.

В 1958 году журнал Time опубликовал результаты исследований ученых Гарварда. В течение 10 лет они проводили эксперименты с мышами, пытаясь найти способ питания, чтобы при приеме сахара не было разрушения зубов. Через 10 лет после многочисленных опытов они поняли, что этого добиться просто невозможно.

В результате избытка в потреблении рафинированного сахара повреждается парасимпатическая нервная система, а также органы, которыми она управляет, такие как мозг. В и т а м и н ы группы В играют важную роль в разделении глютаминовой кислоты на антагонистично-комплементарные структуры, которые отвечают за функции «процесса» и «контроля» в мозге.

Ви- тамин В, помимо поступления в организм извне, вырабатывается так- же симбиотическими бактериями. Избыточное количество сахара, принимаемого каждый день, уменьшает количество симбиотических бактерий в кишечнике, и,соответственно, количество витамина В тоже снижается.

Таким образом, много сахара приводит к возникновению постоянной сонливости и снижению способности запоминать данные или вести счет. Рафинированный сахар и продукты питания Одно время сахар рекламировали как вещество, которое может дать много энергии. Позже, когда стало понятно, что избыток калорий из сахара ни к чему хорошему не приводит, стали рекламировать сахар как химически чистый продукт.

Сахар польза и вред для организма

Сахар польза и вред для организма

Как будто слова «химически чистый» автоматически означают «полезный для здоровья». Также часто в рекламе продукции или на упаковках вместо рафинированного сахара пишут — углеводы. В химии сахара в качестве химических соединений классифицируются как углеводы, т.е. соединения, состоящие из углерода и водорода. Однако, когда слово углеводы используют при маркировке продуктов питания, без расшифровки того, о каких именно соединениях идет речь, это часто вводит в заблуждение.

То есть люди зачастую не знают, что именно входит в состав этих углеводов в данном продукте. Какой вид сахара? Есть много видов сахаров. Глюкоза — сахар, который находится во фруктах и овощах. Глюкоза — важнейшее вещество, участвую- щее в обмене веществ у всех растений и животных.

[adrotate group=»4″]В организме человека глюкоза также играет очень важную роль. А также фруктоза — сахар, находящийся во фруктах, лактоза — молочный сахар, дектроза — сахар, получаемый синтетически из крахмала, соло- довый сахар. Сахароза — рафинированный сахар (о котором и идет речь в статье), промышленно производимый са- хар из свеклы или сахарного тростника.

Если глюкоза — важнейший элемент для обмена веществ в нашем теле, то сахароза — нечто новое и не- естественное для тела. Очень часто в рекламе вы можете слышать всякие умные и правдивые вещи о свойствах глюкозы, тогда как продукт содержит сахарозу. При этом в рекламе будет просто написано — содержит углеводы.

Надо помнить, что если на напитках типа кока- колы написано содержание углеводов, то речь идет в большей степени именно о сахарозе, а не о глюкозе. С конца 1960-х годов многие американцы начали возвращаться к натуральной (иными словами — природной, неискусственной) пище.

Действительно, натуральные продукты позволяют значительно улучшить состояние здоровья. Однако, при этом, стало модным называть многие продукты натуральными, хотя не все они таковыми являются на самом деле. Часто в рекламе звучит — сделано из натуральных продуктов. Акцент следует сделать на слове «из». Действительно, рафинированный сахар делается из натуральных продуктов — свеклы и сахарного тростника.

Однако, сам этот сахар совсем не натуральный, он — искусственно промышленный продукт. Для большей уверенности в том, что в продукте нет рафинированного сахара, на упаковке должно быть написано — без сахара (или — без добавления сахара). При этом конечно, надо помнить, что нам нужны сахара, содержащиеся во фруктах и овощах. С точки зрения поддержания функционирования нашего организма, нам совсем не нужна сахароза.

Вред сахара для организма человека

[adrotate group=»5″]Вред сахара для организма человека

Она «нужна» нам так же, как никотин. Например, сладкие смеси из злаков на завтрак, кока-кола, содержащая много сахара, в конечном итоге приводят к проблемам в желудке. Употребляя в пищу рафинированный сахар и белую муку вместо цельной муки и природных сахаров из овощей и фруктов, мы изменяем баланс обмена веществ в организме. Одна ложка сахара в кофе после сэндвича достаточна, чтобы превратить ваш желудок в бродильный аппарат.

Одна банка газированного напитка с гамбургером превращает ваш желудок в винокуренный завод. Как переваривается сахар? Сахара не перевариваются во рту (как зерно) или в желудке (как мясо). Когда их есть отдельно, они быстро идут из желудка в тонкий кишечник. Когда сахара принимаются с другой пищей (например, с хлебом и мясом, как в сэндвиче), они задерживаются в желудке на какое-то время.

В то время как желудок работает над переработкой протеинов животного происхождения (из мяса) и переработкой очищенного крахмала (из хлеба), сахар гарантирует быструю кислотную ферментацию в желудке, что совсем ни к чему. Когда мы потребляем комплексные сахара, кушая фрукты или мед, они разбиваются при переваривании на простые моносахариды — важные вещества для нашего здоровья.

Вред и польза рафинированного сахара

Вред и польза рафинированного сахара

Когда мы потребляем рафинированный сахар вместе с другой пищей, богатой крахмалом, в желудке запускается процесс ферментации, и в результате образуются двуокись углерода, уксусная кислота, спирт и вода. Кроме воды все остальные продукты такого процесса вредны.

Когда мы едим отдельно пищу, богатую протеинами, она в желудке разбивается на аминокислоты, которые очень необходимы в обмене веществ. Но если мы едим протеины с сахаром, в желудке образуются птомаины и лейкомаины, вредные субстанции, которые не нужны для обмена веществ.

Сахар и психическое здоровье Сегодня пионеры ортомолекулярной психиатрии д-р А. Ноффер, д-р Алан Котт, д-р А. Черкин, д-р Л. Паулинг утверждают, что ментальные заболевания — миф, и что эмоциональные беспокойства могут быть первым симптомом того, что организм просто не спо- собен выдержать стресс от «сахарной» зависимости.

Д-р А. Хоффер при рекомендации мегавитаминной терапии В3 при лечении шизофрении замечает, что «пациентам также необходимо следовать хорошей программе питания с ограничением сахарозы и пищи, богатой сахарозой».

Клинические исследования гиперактивных и психотических детей так же, как и детей с травмами мозга и трудностями в обучении, показали: 1. Повышенный уровень заболевания диабетом в истории семьи. 2. Высокий процент нехватки глюкозы в крови. 3. Функциональная гликемия у самих детей, которая показывает, что их организм не способен справляться с поступлением сахара в организм. 4. Зависимость от высокого процента содержания сахара в их пище.

[adrotate group=»6″]У пациентов с диагнозом «шизофрения» часто наблюдается диета, включающая в себя много сладостей, пирогов, кофе, напитков с кофеином, пища, приготовленная с сахаром. Эта пища стимулирует надпочечники и должна быть либо убрана из их рациона, либо сильно ограничена.

 

Вред повышенного сахара в крови

Вред повышенного сахара в крови

В 1940-е годы д-р Джон Тинтера обнаружил в 200 случаях клинических исследований, что у больных, находившихся на лечении гипоадренокортисизма (нехватка в выработке адекватного адренокортичного гормона или дисбаланс в выработке этого гормона) были часто те же жалобы, что и у больных, которые не могли справиться с переработкой сахара в организме: усталость, депрессия, нервное возбуждение, непреодолимое желание сладостей, неспособность перерабатывать алкоголь, трудности с концентрацией, аллергии, низкое кровяное давление.

Тест на толерантность к глюкозе может помочь понять врачу и его клиентам, что, например, больным детям нужно просто изменить диету, снизить количество потребляемого сахара в продуктах. Это может сэкономить кучу времени и средств, которые люди тратят на походы с детьми к психотерапевтам, пытаясь разобраться в причинах отклонения в поведении детей.

Сколько людей при визитах к врачам-аллергологам рассказывают о новых видах аллергий. Доходит и до экзотических случаев — аллергия на лошадиный гребень или хвост лобстера. А ведь можно попытаться избавиться от аллергий — просто сократить (или убрать полностью) использование сахара в диете.

Рафинированный сахар можно успешно заменять медом, черным, нерафинированным сахаром, сладкими фруктами. Только и тут нужно быть аккуратным — все это нужно покупать в надежных источниках — мед сейчас тоже часто делают на основе рафинированного сахара, а обычный сахар окрашивают и продают под видом натурального, такова реальность — мы живем в век, когда главная цель многих производителей — это извлечение прибыли, удешевление производства — и плевать им на наше здоровье. Конечно, при желании всегда можно найти выход.

[adrotate group=»7″]Например, купите обычный чистый йогурт или молоко, поместите это в блендер, добавьте по вкусу мед, ягоды, банан или другие фрукты — включите его на несколько секунд и вы получите коктейль необычайного вкуса, который наполнит вас энергией и здоровьем. Но современный человек, оправдываясь отсутствием времени, предпочитает купить в магазине йогурт, наполненный различными химическими добавками и рафинированным сахаром, лишенным Праны (жизненной силы) и отравляющим тело.

По материалам статьи, опубликованной в жур- нале Nexus Magazine, Volume 7, Number 1 (December 1999 — January 2000).

Статья Вильяма Даффи по его книге «Sugar Blues». Специально для журнала «Благодарение с любо- вью» на русский язык статью перевел с некоторыми сокращениями Анатолий Тубин

Надеемся, что вам понравилась статья о вреде рафинированного сахара для здоровья организма человека. Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему!

Источник информации для статьи взят с: http://www.blagoda.com/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Полезная статья. Благодарю вас за ее написание! Всем желаю отличного здоровья!

  2. Очень рада , что нашла эту статью о сахаре. Действительно, все гениальное просто! Эврика!.Чтобы похудеть и помолодеть, а значит похорошеть, просто исключи сахар из рациона питания.И никаких тебе сжигателей жиров за баснословные деньги. Поспешу за покупкой меда и фруктов и начну молодеть!(Ведь мне уже немало за 50…) Спасибо Сайту за добрые советы.

Добавить комментарий для Наталья г. Владимир Отменить ответ

Please enter your name here
Please enter your comment!