Влияние личности родителей на воспитание детей (развитие психику характер самооценку)

vlianie-kulturi-i-religiiВлияние культуры и религии родителей на здоровье и воспитание детей

Воспитание детей. Значение слова воспитание; энциклопедия – библия. Основные духовные принципы в воспитании детей.

Воспитание детей – эта тема далеко не новая и очень популярная в наше время. Не смотря на то, что это так мы все больше и больше сталкиваемся с невежеством и хамством в нашей повседневной жизни.

Если таки это происходит, значит об этом стоит говорить и этому стоит уделить свое внимание и драгоценное время.

Воспитание — целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной  и культурной жизни.

Воспитание человека составляет помимо прочего предмет педагогики как науки. Цели воспитания — ожидаемые изменения в человеке, осуществленные под воздействием специально подготовленных и планомерно проведенных воспитательных акций и действий (энциклопедия).

Библия — богодухновенное Писание, непогрешимое и безошибочное Слово Божье, которое написал Бог через людей для того, чтоб открыть Самого Себя, Свою волю и Свою любовь. Библия дает нам духовное воспитание и формирует нашу личность и жизненные ценности, которые мы передаем своим детям.

Основные духовные принципы в воспитании детей.

1. Подавайте детям пример хорошей духовной жизни, личным примером.

Дети (особенно дети верующих родителей) приходят к Богу не от слов, а видя пример в своих родителях, пример христианской  жизни. Дети подражают родителям, и как попугаи повторяют за ними все, и хорошее, и плохое. Нам нужно во всем следовать примерам Святого Писания, это поможет нам в нашем воспитании детей.

Мы – родители, к сожалению не все сами получили должное воспитание и для того, что ба нам дать своим детям такое воспитание для начала нужно научиться быть самому послушным исполнителем Слова Божьего. Так мы сможем своим личным примером участвовать в жизни ребенка.

В Библии есть совет по поводу любой жизненной ситуации, на протяжении многих веков «Книга жизни,» – является  большим помощником для всех народов. Большинство из людей живущих на Земле воспитывают детей будучи родителями.

 2. Отношения в семье между супругами, самое сильное свидетельство.

Родители, демонстрируйте отношения любви и заботы в отношениях между собой. Будьте жертвенным по отношению друг к другу. Каждый из вас старайтесь взять на себя как можно больше обязанностей по дому. Будьте жертвенным – и дети это оценят. Помогайте и ободряйте друг друга, старайтесь делать ударение на позитивные направления в семье. Уделяйте большее внимание своей жене или мужу.

Влияние культуры и религии родителей на здоровье и воспитание детей

Еф 5.28 любящий свою жену любит самого себя. 

Делайте почаще подарки друг другу и детям. Лучший подарок, который родители могут сделать своим детям — это подарить им хорошую семейную атмосферу.

3. Нам нужно стараться постоянно поддерживайте контакт со своими детьми

По возможности как можно больше провести времени с ними и воспитать их в послушании Богу. Нам очень важно знать жизнь своих детей и быть их друзьями, чтобы они делились с нами своим сокровенным. Так мы сможем вовремя дать им нужный совет, который поможет и отведет от беды.

Для того, что бы ребенок относился к вам с уважением и почитал вас, вам нужно научиться считаться с его мнением не забывая о том, что каждый ребенок это личность.

4. Не забывайте дисциплинировать своих детей.

К сожалению, у большинства из нас сложилось не правильное представление о дисциплине, многие думают, что дисциплинировать ребенка — значит наказывать его, хотя в действительности это означает — показывать ему путь, по которому он должен идти, помочь ребенку стать самостоятельным, способным управлять своим поведением.

Для нас важно иметь чувство меры, ведь сочетание любви и исполнения правил делает жизнь ребенка безопасной, создает ощущение защищенности. И когда ребенок нарушает дисциплину, ведет себя невоспитанно, чаще всего он имеет «тайную» цель проверить на прочность родительские границы. Такие действия ребенка нужно с должным терпением ему пояснять.

5.    Живите с осознанием того факта, что дети принадлежат прежде всего Богу, а не нам.

Сама возможность рождения детей должна рассматриваться как бесценный подарок,как награда от Господа. И милость Его, если у кого больше двух детей. Есть семьи, которые мечтают иметь детей, и неустанно молятся за это.

«Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах» (Пс. 126:3-5).

Бог дает детей на время — для воспитания, чтобы родители сделали необходимую  работу в их жизнях, вложили свое сердце и душу в маленькую жизнь, которая станет потом большой для нашего общества. Нам необходимо помнить, что дети — это высокое доверие Бога и они Его.

6.Молитесь за своих детей.

Нам Богом доверено воспитание детей. Постараюсь очень доступно написать, что же такое молитва за детей, и зачем нам нужно это делать.

Молитва – прежде всего это общение с Господом. Общаясь с Богом в тайной комнате, ты вверяешь Ему все свои желания и волнующие вопросы, ты благословляешь жизнь своих детей и передаешь все предприятия связанные с воспитанием их в Божьи руки и под Его защиту. Призываешь Божью защиту и благодать в жизнь своего ребенка.

Например, я до сих пор считаю, что в том, что я получил исцеление и свободу, в том, что мне даровано жить в благодати, есть заслуга постоянной молитвы моей мамы.

Я призываю вас, молитесь за своих детей.

Возможно вы хотите дополнить, или оставить свой комментарий, пожалуйста поделитесь с нами, Писание нас призывает к общению.

От разных отношений ребенка с родителями ребенок растет общительным, доброжелательным и открытым, или же злым, лицемерным и лживым.
Взаимоотношения родителей с детьми всегда тесно связано с взаимоотношениями родителей. Конфликты и трения между родителями делают ребенка непослушным и агрессивным, а так же травмируют его, что негативно сказывается на его последующем развитии. Даже скрытые конфликты влияют на развитие ребенка.

Так же на ребенка сильно влияет равнодушие родителей, от которого ребенок становится жестоким, и испытывает трудности в общении со сверстниками. Но так же не стоит излишне опекать ребенка. Если родители контролируют каждый шаг ребенка, то он становится пассивным, и не самостоятельным. Позитивная атмосфера в семье способствует благополучному развитию ребенка. Семья для ребенка – это все, поэтому от поведения родителей в семье напрямую зависит поведение ребенка в обществе.

Следует помнить пять основных принципов влияния родителей на ребенка:

* Семья обеспечивает чувство безопасности ребенка во внешнем мире и исследовании новых способов его освоения.
* Ребенок перенимает у родителей основы поведения в обществе.
* Родители являются основным источником жизненного опыта.
* Родители влияют на поведение ребенка методами поощрения или наказания.
* Общение в семье является основным фактором, влияющим на развитие собственных взглядов, норм, установок и идей ребенка.


По отношению к детям младшего школьного возраста стоит больше времени уделять общению с ребенком. Если родители проявляют внимание к ребенку, признают его, и проявляют любовь, то ребенок преобладает в радостном, доброжелательном, оптимистичном настроении. В этом возрасте дети быстро реагируют и надолго запоминают задевающие его явления. Недостаток внимания может вызвать эмоциональную травму ребенка. При переходе в школу ребенок испытывает психологическую нагрузку, связанную со сменой обстановки, с новыми обязанностями.

И зачастую родители, желающие успешности ребенка в школе, все свое внимание устремляют на учебный процесс, что влечет за собой чувство одиночества и отчужденности у ребенка, и это негативно сказывается на развитии личности ребенка.
В подростковом возрасте главной проблемой в семье могут стать конфликты, которые способны идеального ребенка превратить в будущего уголовника. Причиной конфликтов может стать: отношение родителей к подростку как к ребенку, непоследовательность требований, когда родители хотят детского послушания, но в то же время взрослой самостоятельности.

Так же во многих семьях проблемой является внешний вид ребенка, когда родителей не устраивает мода, или цена на одежду, а ребенок не хочет отставать от сверстников, или вопрос до скольки подросток может находиться на улице, и т.д. Родители должны выбрать правильный подход к таким вопросам, т.к. дети в данном возрасте очень ранимы, и ни в коем случае нельзя применять нравоучения и нотации. Подросток добивается от родителей уважения к себе, и хочет, чтобы они считались с его мнением, А не относились как к маленькому. В таких случаях к ребенку стоит применять слова убеждения, совета и просьбы, разговаривая с ним на равных, а не как взрослый с ребенком.


Для нейтрализации конфликта часто используются четыре способа 
(зачастую неверных)

* Уход от проблемы (чистое деловое общение)
* Мир любой ценой. Пытаясь сохранить хорошие отношения с ребенком, родители часто закрывают глаза на мелкие проступки ребенка, не помогая ребенку, а как бы поощряя его негативные действия.
* Победа любой ценой. Родители пытаются подавить мнение ребенка в конфликтной ситуации, на что ребенок реагирует обязательной победой в другом вопросе. Это превращается в бесконечную войну поколений.
* Компромисс. Наилучший вариант решения проблемы, к которому обязательно следует приходить совместными действиями.

В воспитательных целях часто принимают поощрение или наказание. Поощрение лучше сказывается на воспитании ребенка, делает более продуктивным и успешным развитие ребенка, но так же иногда и требуется наказание. Наказание обязательно должно следовать за заслуживающим то поступком, и является более продуктивным, если ребенку объяснить причину наказания. Контроль, основанный на теплом отношении, обычно не сильно не сильно раздражает ребенка и он прислушивается к объяснениям того, что можно делать, а чего нельзя. Ни в коем случае нельзя применять силу. Ребенок начинает считать, что он так же может применить физическое воздействие, когда его что-то не устраивает.
Не стоит забывать о первом ребенке, если в семье появляется младенец. Это негативно сказывается на дальнейшем развитии ребенка. Так же возникают проблемы при воспитании ребенка в неполной семье, или при разводе.

Воспитание ребенка – задача не из легких. Зачастую нам кажется, что воспитание ребенка – это послушание, беспрекословное выполнение всех наших советов и просьб. Порой мы акцентируем внимание ребенка на его ошибках и запугиваем его.

Очень часто это вызывает противоположный результат. Детские психологи, чтобы не травмировать ребенка, рекомендуют не произносить некоторые фразы. Далее подробнее о них…. Прежде всего, воспитание ребенка – это любовь к нему!

«Бери пример с сестры/брата». Такое сравнение с другими разжигает конкуренцию и ревность среди детей, развивает в ребенке чувство неуверенности.

«Жди, пока не вернется мама/папа». Перекладывание ответственности на другого партнера побуждает детей не слушаться вас и подрывает вашу власть.

«Я позову Бабу Ягу, если ты не будешь слушаться». Страх травмирует детскую психику и очень часто вызывает ночные кошмары. Более того, когда ребенок узнает, что все это – ложь, он просто перестанет вам верить.

«Я уйду одна, если ты не поторопишься». Маленькие дети очень боятся оставаться одни. Использовать их волнение и беспокойство неправильно.

«Какой ты нехороший/врунишка/ябеда/плакса». Ярлык, повешенный на ребенка, довольно быстро им усваивается и запоминается, и ребенок будет пытаться соответствовать такому имиджу.

«Почему у тебя не получается, это ведь так легко?» Трудности возникают у каждого ребенка, поэтому, чтобы не портить ему самооценку, следует запастись терпением и избегать таких вопросов, поскольку они раздражают и вселяют в ребенка страх того, что у него ничего никогда не получится.

Взгляды наших родителей, семейная модель их жизни, позитивные и негативные воспоминания, которые связаны с детством, формируют личную «картину мира» каждого. Это происходит из-за того, что родители являются ближайшими для нас людьми, когда закладываются и формируются основы наших взаимоотношений с миром. То, как нас воспитывают, какие идеалы и ценности вкладывают, — отражение реальности наших родителей. В соответствии с этим существует множество моделей распределения семейных ролей человека, связанных с родительским влиянием.   Дети подражают поведению родителей Если мать поддерживает дочку в ее начинаниях, вдохновляет на развитие и совершенствование, дочь, скорее всего, выберет партнера, с которым сможет раскрыть свой потенциал. И наоборот: получив воспитание в атмосфере психологического давления и притеснения, человек в будущем может интуитивно искать партнера, с которым будет повторять схожую модель отношений.   Антинаследование Психологическая потребность ребенка воспроизвести диаметрально противоположный сценарий родительской модели отношений. Это может быть вызвано низким финансово социальным уровнем семьи, подавленным состоянием одного из родителей или потребностью ребенка в эмоциональной поддержке, которой ей не хватало в семье.

Например, мальчика обижали в школе, а защищала его лишь мама, за что ребенку было стыдно. Со временем, он пытается всеми силами доказать уже своему ребенку и целому миру, что он хороший отец. Это может сказаться в гиперопеке или навязывании собственных взглядов.   Проектирование (или трансляция) Такая модель психологического влияния обычно возникает в виде программирования ребенка себя на полное отсутствие семейных отношений. Она часто возникает у девушек, отец которых изменял матери.

Девочка разочаровывается в мужчинах, позже интуитивно отталкивает потенциальных партнеров, бессознательно проявляет агрессию, руководствуясь обидами на отца и жалости к матери. И, как ни странно, оставаясь незамужней в зрелом возрасте, рискует иметь отношения с женатым или разведенным мужчиной, чья поведенческая модель будет чрезвычайно приближенной к отцовской.   Связь родителей и детей заложена в подсознании человека генетически

Мы неразрывно связаны с родителями, так же как и наши дети — с нами. Эта схема влияния повторяется, ведь традиции в семье, роль женщины и мужчины, их обязанности и права закладываются в подсознании ребенка еще с молоком матери. Однако реализация поведения родителей будет по-разному влиять на ребенка. У одной девочки сильная, волевая и эмоционально холодная мать может вызывать желание подражать этой поведенческой модели, а у другой — спрятаться за спиной сильного мужчины, прототип которого она и будет искать во взрослой жизни.

У одной моей подруги были богатые родители, которые помогли ей приобрести дом, предоставив кредит под очень низкие проценты. Недавно она решила, что хотела бы продать этот дом и уехать за границу, в Швейцарию, соответственно, приобретя жилье там. Но ее родные заявили, что она должна вернуть им ссуду, продав дом, так как ее решение они не одобряли. В то же время они готовы были оставить ей кредит, если бы она согласилась переехать куда-то, куда устраивало их.

Ни в коем случае не делайте ничего подобного! Поступая так, вы унижаете и подавляете своих детей; мне стоит только представить себе такое, и я сразу же начинаю вскипать от возмущения. Есть два варианта: либо вы доверяете своим детям в финансовых вопросах, либо нет. Если нет, не связывайте себя с ними подобными отношениями, отойдите в сторону и предоставьте им устраивать свою жизнь самим. Если да, тогда, предоставляя им деньги, не препятствуйте тратить их так, как им захочется. Но ни при каких обстоятельствах вы не должны пытаться контролировать жизнь ваших детей с помощью подарков с подвохом, предоставляемых на определенных условиях, — неважно, деньги это или что-то другое.

ПОСТУПАЯ ТАК, ВЫ УНИЖАЕТЕ И ПОДАВЛЯЕТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ; МНЕ СТОИТ ТОЛЬКО ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ ТАКОЕ, И Я СРАЗУ ЖЕ НАЧИНАЮ ВСКИПАТЬ ОТ ВОЗМУЩЕНИЯ.

Увы, мне известно определенное число родителей, которые пытаются сохранять влияние на жизнь своих детей с помощью самых разнообразных рычагов, среди которых деньги — один из самых частых.  Например, они оплачивают обучение внуков, но лишь в том случае, если те ходят в школу, выбранную бабушкой и дедушкой. Или же помогают детям с покупкой дома или машины, но снова только таких, какие нравятся им самим.

Есть и такие родители, которые предпочитают промежуточный вариант: они дают детям деньги, но затем ставят их в известность о том, что никогда не сделали бы этого, если бы знали, на что они их «растранжирят». Это также недопустимо. Такое поведение говорит о том, что вы не готовы отпустить детей из-под своей опеки и позволить им жить своей жизнью. Даже если они действительно еще не готовы к этому, в этом исключительно ваша вина. Чему же вы их учили все эти восемнадцать лет?

Прошу прощения, меня слегка занесло; а вы, конечно же, правильные родители, и вам и в голову не придет делать что-то подобное. Но я все-таки хочу рассказать вам о двух моих знакомых семьях, которые обе решили выделить определенные суммы для внуков, но подошли к этому с абсолютно противоположных позиций. Вариант «с подвохом» выглядел так. Бабушка с дедушкой открывали для внуков счет, управляли которым сами. Когда детям исполнялось по 18 лет, бабушка с дедом контролировали то, как внуки распоряжаются этими деньгами: без одобрения попечителей они не могли, к примеру, приобрести автомобиль или дом, поехать отдыхать, взять ссуду на обучение в университете и так далее. Родителей вообще исключили из процесса, и даже если они не были согласны с решениями старшего поколения, сделать не могли ничего.

Надеемся, что вам понравилась статья про влияние культуры и религии родителей на здоровье и воспитание детей . Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему!

Источник информации для статьи взят с: http://otvet-na-tvoi-son.ru/ http://xobby.ucoz.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!