Тайланд — страна необыкновенных фруктов

Fruktyi-Tailanda-1

Тайланд — страна необыкновенных фруктов, о которых многие из нас даже не знают.

Помимо таких широко известных видов, как банан, ананас, папайя и манго, в Тайланде произрастают: дуриан, мангостин, саподилла, рамбутан, лонган, джекфрут, розовые яблоки и много-многое другое. Некоторые из этих экзотических «вкусновсей» растут круглый год и постоянно продаются на рынках по одинаковой цене, какие-то являются строго сезонными, некоторые продаются круглый год, однако в определённый сезон стоят дешевле, чем в несезон.

Наибольший выбор свежих фруктов на тайских рынках можно застать в самые жаркие месяцы года — с апреля по август. Но в любой месяц года Тайланд может порадовать гораздо большим ассортиментом доступных экзотических фруктов, чем любая страна с холодным или умеренным климатом. Итак, предлагаю ознакомиться лишь с некоторыми.

Дуриан — король фруктов Тайланда

67901-300x216Дуриан – самый неоднозначный фрукт, произрастающий во всей юго-восточной Азии. Принадлежит к семейству мальвовых, высота которых достигает 45 метров. Причем сортов дуриана насчитывается 300, а съедобны из них только 9.

Плод дурианового дерева очень большой, диаметром 30 см, зрелый может весить до 8 кг. Он не только покрыт толстой зеленой кожицей, но и буквально весь усыпан большими пирамидальными иголками. Внутри разделен на пять долек. Плод зреет довольно долго, расти начинает зимой. Поэтому купить действительно спелый можно только летом, тогда он мягкий и сочный. Если покупать его целиком, то попросят 120 бат за килограмм. Но чаще его продают разделанным на дольки, каждая из которых стоит 80 бат.

Неоднозначность этого плода в его запахе из-за которого по законам Тайланда его можно есть только на улице. Часто приходится слышать, что он омерзителен, зато вкус плода – райское наслаждение. Ни то, ни другое утверждение неверно. Запах у этого фрукта сильный и весьма специфический, но ничего смертельного в нем нет, также как нет ничего «райского» в его вкусе. Хотя, это, конечно, на любителя.

Внимание: дуриан есть можно не всем — он сильно повышает артериальное давление!

Рамбутан

67911-300x199Рамбутан — тропическое дерево высотой метров 25, растущее по всей юго-восточной Азии. Его плоды собраны в гроздья, каждый 3-6 см в диаметре.

Спелый плод рамбутана ярко красного цвета. Его кожица тоже густо усыпана колючками длиной 2 см, но они тоньше и мягче, похожи на волосы. Цвет этих колючек светло или темно-коричневый. В переводе с тайского рамбутан – «волосатик».

Красная кожица с «волосами» легко отделяется, внутри светло-красная или белая водянистая мякоть, ароматная, с приятным кисло-сладким вкусом. Есть одна тонкость – косточки внутри ядовиты. Есть их можно только жареными.

Плоды стоит тщательно мыть, поскольку в «волосах» попадается не только растительный мусор, но и муравьи.

Растет круглогодично. Незрелый рамбутан — классического, зеленого цвета. Чем краснее, тем лучше. Нормальная цена за килограмм не более 40 бат.

Личи

6792-300x225Похож на рамбутан, поскольку является родственным семейством. Плоды тоже небольшие, 4-6 см в диаметре. Красного цвета. Только покрыты острыми бугорками, похожими на пупырышки огурцов. На вкус напоминает забродивший виноград, Кроме того, его мякоть «вяжет», почти как грузинская хурма. Косточка у него одна, темно-коричневая. Про ее ядовитость сведений нет.

Довольно редкий для Таиланда фрукт. Во-первых, выращивают его только на севере. Во-вторых, его сезон — с апреля до июня. За это время из него успевают сделать много сока и других напитков, которые весь год продаются по всему Таиланду. В сезон его можно купить по 50 бат за килограмм.

Мангостин

6793-300x203Распространенный в Тайланде фрукт, в очищенном виде похож на дольки чеснока. Круглый, размером с небольшое яблоко плод с жесткой, несъедобной кожицей темно-фиолетового цвета. Если плод желтый, то он точно незрелый.

По вкусу похож на сливу, персик и виноград одновременно.

Сезон мангостина — лето, тогда рынки Таиланда буквально ими завалены. В это время они стоят 20 бат за кило, а вот зимой за недозрелый плод попросят 150 бат.

Карамбола – тропическая звезда или starfruit

6794-300x199Карамбола — дерево семейства Кисличных, совсем невысокое, не более 5 метров в высоту.

Акклиматизировано в настоящее время даже в Израиле и США. Его плод вытянутый, с массивными наростами вдоль. Разрезанный поперек похож на пятиконечную звезду.

Желто-зеленый как снаружи, так и внутри. Плод очень сочный, хрустящий, как огурец, но на вкус или сладкий, или кисло-сладкий.

Тайцы используют карамболу для приготовления салатов, а ее сок отлично снимает похмелье.

Наверное, самый дешевый фрукт в Тайланде, в некоторых местах за него просят всего 10 бат за кило. Растет круглый год.

Джекфрут

6795-300x173Джекфрут — или индийское хлебное дерево. Высота дерева достигает 20 метров. Плоды достигают одного метра в длину и весят до 40 килограмм.

Спелые плоды имеют коричневатый или желтый оттенок. Покрыты конусообразными выступами. При постукивании издают звонкий звук.

Внутри плод разделен на несколько долек. Мякоть светло-желтая, волокнистая, на вкус приторно-сладкая.Спелые плоды издают довольно неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука. Пахнет только кожица.

Плоды очень дешевые – не разделанные плоды продают по 5 бат за килограмм. На как правило продается уже разделанным в несколько раз дороже.

Лонган

6796-300x199Лонган – плоды вечнозеленого дерева, внешне напоминающее черешню. Внешняя оболочка, которая может быть желтой с красными пятнышками или просто бежевой, несъедобна. Мякоть плотная, полупрозрачная, очень сладкая с приятным, своеобразным, цветочным запахом. Внутри большая темная косточка.

Самый вкусные и зрелые лонганы те, которые полежале некоторое время после того, как их сорвали.

Лонган созревает круглогодично. 1 килограмм стоит в пределах 60 бат.

Питахайя или «драконий глаз»

6797-300x187Питахайя — плод кактуса. Размером с гранат, он немного вытянутый, с наростами в виде листочков.

Кожица красного цвета, несъедобная. На разрезе этот фрукт белый, с черными вкраплениями семян. Мякоть сладковатая, почти безвкусная. Особо приятная питахай в охлажденном виде, хорошо утоляя жажду. Есть мнение, что она успокаивает желудочные колики.

Питахайя, или «драконий глаз», продается круглый год. Стоит 1 килограмм в пределах 40 бат.

Гуава

67981-300x199Плод круглой формы, силно напоминает зеленное яблоко как по форме и размеру, так и по цвету. Кожура гладкая, без шипов и наростов. Обычно желто-зеленого цвета. Мякоть контрастная по отношению к кожице. Может быть белой, красной, малиновой. Сладкая на вкус, у спелых плодов и терпка, вяжущая у недозрелых. Спелость фрукта можно определить нажатием — зрелые плоды легко продавливаются.

Растет и созревает круглый год, цена за килограмм 20 — 40 бат.

Помело

6799-300x200 (1)Помело — цитрусовое растение. Плод крупнее грейпфрута, кожица от светло-зеленой до желтой. Вес плода может достигать 5 килограмм. Кожура очень толстая. В остальном – все как у апельсина, внутри несколько долек с косточками. Вкус – кисло-сладкий, с горчинкой.

Продается круглый год, обычно его выставляют на рынке очищенным, в лоточках. За один лоточек, фактически один небольшой фрукт, просят 30 бат.

Манго

6800-300x200Манго — традиционный фрукт юго-восточной Азии. Это важная сельскохозяйственная культура, существует множество специально выращиваемых плантаций с манговыми деревьями.

Плоды с хорошее, крупное яблоко. Иногда вес плода может достигать килограмма. Чем зеленее плод, тем он менее созревший. В Тайланде обычно культивируют желтые сорта, поэтому цвет созревшего фрукта будет соответствующего цвета.

На вкус очень сладкий, содержит много витамина А. Внутри большая пластинчатая косточка.Среди тайцев очень популярно резаное незрелое манго, которое едят макая в рыбный соус.

Обычное время созревания плодов манго – с апреля по июнь, но купить можно в любое время года. Стоят они по 20 — 50 бат за килограмм.

Папайя или дынное дерево

6801-300x202Культурное сельскохозяйственное растение. Плоды папайи похожие скорее не на дыню, а на кабачок, достигают длинны до полуметра.

Если папайя спелая, то кожура у нее оранжево-желтая. Мякоть мягкая и сочная, напоминает по вкусу вареную морковь. Так что нравится она далеко не всем. Практически во всех отелях Таиланда ее подают к «шведскому столу».

Купить зрелую папайю можно круглый год. Целую ее, обычно, не продают, а режут на кусочки. Килограмм папайи стоит 20 бат.

Саподилла

6802-300x199Саподилла – плоды вечнозеленого растения Сапотовых. Называют его еще Чику или Масляное дерево. Плоды круглые, могут быть овальными. По размерам обычно не крупнее куриного яйца.

Кожица светло-коричневая. Есть ее можно, но она жесткая. Мякоть светло-коричневая. Она приторно сладкая, если вы ели когда-либо инжир, то примерно то же самое, но много слаще.

Существует довольно большое количество несчастных случаев связанных с застреванием косточки саподиллы в горле детей. Будте осторожны!

Вызревает круглогодично, найти можно на рынках. Обычная цена 50 бат за килограмм.

Маракуйя

6803-300x225 (1)Маракуйя – плод вечнозеленой лианы темно-фиолетового цвета размером с яблоко. Кожица толстая, очень плотная. Съедобным в этом плоде являются оболочки семечек и связывающая их мякоть, очень сочная, кисло-сладкая на вкус. Россиянам запах маракуйи может напомнить облепиху.

Есть его лучше прямо ложкой, вскрыв верхушку плода ножом.

Редкий для Таиланда фрукт. Вызревает осенью, перед началом зимы. Продают обычно в гипермаркетах по 100 бат за кило.

Салак, «Змеиный фрукт»

6804-300x200Салак – плод древовидной невысокой пальмы. По форме они овальные или грушевидные, обычно темно-малинового цвета.

Довольно крупные, до 7 см длиной. Кожица плодов имеет прихотливый рисунок, похожий на рисунок кожи змеи. Она вся покрыта мелкими колючками, и весь плод напоминает репейник.

Вкус плода, обычно делящегося на две половинки после снятия кожуры, кисло-сладкий, но этого мало для понимания. В нем есть и вкус облепихи, и вкус клубники. Неожиданность сочетания не всем нравится.

Спелый салак можно купить круглый год. Стоит он 30 — 40 бат за килограмм.

Как привезти фрукты из Тайланда

Тайланд — страна необыкновенных фруктов и было бы странно, побывав там вместе с хорошим настроением и экзотическими сувенирами не привезти фрукты. До сих пор никаких ограничений в этом не наблюдалось.

Самое главное – чтобы к вам не было претензий, перевозить фрукты надо в багажном отделении, а не в ручной клади. Обычно считается, что лучшим способом для этого является укладка фруктов в пластиковую корзинку.

В обычной открытой корзине лучше фрукты упаковать в бумагу. Причем в несколько слоев. Ведь багажное отделение самолета не отапливается. Фрукты надо уложить довольно свободно, чтобы они не помялись и не побились друг об друга.

Как правило, перевозка экзотических фруктов из Таиланда проходит без каких-либо эксцессов и они к концу полета выглядят точно так же, на своей тропической родине.

 

Источник — http://tripdragon.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!