Состав мяса и его пищевая ценность (основные химические свойства продукта белки жиры углеводы)

sostav-myasa-i-ego-pishhevaya-cennost-osnДаже в христианстве Господь Иисус Христос, был вегетарианец, и единственное чего он дозволял – это рыба, так как сам был рыбак и некоторые ученики были рыбаками. В Библии говорится:

«И сказал Бог: «Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу!» (Книга Бытия 1:29)

Когда случился ледниковый период — людям было нечего кушать, растительная пища стала для них недоступна, люди чтобы не повторить историю динозавров, которые вымерли, стали есть мясо. Но наверно привычка сыграла свою роль, а привычка как говорил Аристотель – вторая натура человека. Людям понравился вкус мяса. И даже после окончания холодов люди не перестали им питаться.

На столах стали появляться ростбифы и стейки, к тому времени желудок человека приобрел трансформацию из-за высокой калорийности мяса. В связи, скромного древнего быта мясо приобрело «необходимостью» всегда находится под рукой у человека. Отсюда пошли: гуси, утки, крольчатина, бычатина, свинина.

Пользу и вред основных видов мяса мы рассмотрим позже.  Но прежде чем дать характеристику, давайте рассмотрим тела плотоядного животного и человека и сравним.

Как заметили ученые К. Линней и Ч. Дарвин, а также другие великие ученые: «по внешнему и внутреннему строению человеческого организма в отличие от плотоядных животных, растительная пища – овощи и фрукты являются естественной для человека».

  • Об этом даже свидетельствует и анатомическое строение зубов. Так в отличие от хищников у человека редуцировано основное оружие – резцы (клыки), которые не несут и не могут нести такой функциональной нагрузки, как умерщвление жертвы. А вот как резцы, и коренные зубы, хорошо развитые у нас, свидетельствуют о нашей — «травоядности». Резцы направлены на разрезание пищи, а коренные зубы несут функцию растирания и перемалывания пищи.

Таким образом, эволюционно организм человека не был предназначен для употребления в пищу мяса, об этом свидетельствуют и особенности ферментной системы организма человека. Так мясная пища переваривается с трудом и из-за недостатка ферментной системы, в связи с этим употребление мясной пищи (белка) является строго лимитированным.

При употреблении большого количества такой высокобелковой пищи, как мясо, организму не хватает ферментов для его полного переваривания, в результате чего в толстом кишечнике при помощи бактерий происходит процесс гниения. Данный процесс не только вызывает дистензионные (распирающие) боли в животе из-за повышенного газообразования, но и вызывает поступление продуктов гниения (токсинов) в кровоток, что является серьёзной нагрузкой для печени и почек, которые обезвреживают эти вещества.

  • Еще одна особенность нашего организма в том, что длина кишечника плотоядного животного для переваривания пищи намного меньше чем у человека. Это говорит о том, что кишечник животных имеет возможность вовремя избавляться от продуктов распада еще до того, как они начинают выделять вредные токсины.

А вот в кишечнике человека пищевые отходы задерживаются гораздо на большее время, тогда продукты распада мясного производства начинают гнить уже внутри и испускают трупный яд, который содержит в себе токсические вещества отравляющие наш организм, распространяясь по сосудам и клеткам крови. По этой причине происходит интоксикация организма, человек себя плохо чувствует, повышается возможность быстрому развитию  раковых клеток толстого кишечника, что у вегетарианцев такое встречается гораздо реже…

  • Еще один интересный аспект: растения по своей структуре ближе к человеческому организму. Даже посмотрите на позвоночник — он расположен вертикально, также как и деревья, не говоря уже о животных.

ЧТО ТАКОЕ МЯСО?

1. По определению биологов, «мясо -трудноперевариваемый продукт; химическая реакция его расщепления до конечных продуктов длится 6—8 часов. А написание химических формул расщепления занимает две студенческие доски».

2. Быстро загнивающий продукт.
Слабая соляная кислота в желудке не в силах обработать проглоченный кусок мяса, и этот кусок загнивает.

3. Бродильный продукт.
Необработанный кусок мяса в желудке и кишечнике начинает бродить, особенно при наличии хлеба, приготовленного на дрожжах. Вырабатываются этиловые соединения, близкие к денатурату. В результате уже детей уже с раннего возраста развивается дискинезия желчевыводящих путей печени и желчного пузыря.

4. Источник токсинов.
Непереработанное, превратившееся в токсины мясо устаивается в кишечнике (т. к. кишечник очень длинный — в 6 раз длиннее тела), и токсины поступают в печень, почки, кровь, суставы и все клетки. Это явление — кишечную аутоинтоксикацию — И. И. Мечников считал главным препятствием для достижения человеком долголетия.

5. Источник боевых отравляющих веществ.
Если прерывается процесс расщепления мяса, например, вновь съеденной пищей, то химическая реакция может остановиться на промежуточной стадии, в результате чего поступают в кровь промежуточные химические вещества расщепления, такие, как пурино-вая, мочевая кислоты, креатин, креатинин, карнозин и другие азотистые соединения. Боевые отравляющие вещества, такие, как зарин, зоман, иприт, получены в результате расщепления мяса.

6. Источник запоров.
Чаще всего причиной запора является употребление высококалорийной пищи малого объема без овощной клетчатки (бутерброды). Эта дурная привычка приводит к тому, что каловой массы в кишечнике образуется мало и естественные позывы на эвакуацию притуплены или вовсе отсутствуют. Люди к этому привыкают и считают это в порядке вещей, часто даже не догадываются, что они страдают скрытой формой запора.

При запорах обкладывается язык, дыхание становится зловонным, от кожи исходит нездоровый запах. Люди страдают головными болями, головокружениями, апатией, сонливостью, ощущают тяжесть в нижней части живота и его вздутие.
При таких жалобах я всегда советую пациентам: «Сделайте 3 клизмы по 2 литра, и вы сразу же хорошо себя почувствуете и будете нормально спать». Через 40 минут после процедуры в ответ слышу: «Невероятно, но вы правы!»

7. Источник каловых камней.
Запоры ведут к застаиванию гниющих комков, толстый кишечник растягивается, деформируется, сдавливает и вытесняет со своих мест другие органы брюшной полости, которые оказываются как бы погруженными в каловый мешок. Функция этих органов нарушается. В результате развиваются различные виды колита, геморрой и варикозное расширение вен; при длительном воздействии токсинов на один какой-либо участок кишки — полипы.

В своей рентгенологической практике я спасла двух пациентов от операции и диагноза «рак кишечника». Не потому, что я была лучшим специалистом в этой области, — рентгенологически, действительно, были все признаки опухоли, — но я знала о возможности имитации опухоли каловым камнем. Провела пациенткам очищение организма, после этого диагноз был снят, женщины чувствовали себя хорошо. Прослеженный срок наблюдения 8 и 10 лет.

8. Источник болезнетворных микробов в кишечнике.
Подобно всем живым существам, полезные организму микробы нуждаются в экологически чистой среде. Такой благоприятной для них обстановкой в толстом кишечнике является слабокислая среда и наличие пищевых волокон. В толстом кишечнике обитает 400 — 500 видов бактерий, необходимых организму.

Они участвуют в пищеварительном процессе и производят из пищевых волокон (целлюлозы, пектина, лигнина и т. д.) ряд важных витаминов, аминокислот, энзимов и других питательных веществ. Продукты жизнедеятельности микробов оказывают регулирующее действие на вегетативную нервную систему, создают иммунный барьер для болезнетворных микробов. Гниющие каловые массы создают щелочную среду, которая способствует росту патогенной микрофлоры.

9. Источник метана — гниющие животные белки.
Метан разрушает витамины группы В, в результате чего снижается иммунитет, не предупреждается бесконтрольный рост клеток и тканей — происходит прорыв в системе противораковой защиты.

10. Источник глистов и простейших: остриц, аскарид, свиного, бычьего цепня, эхинококка, лямблий.

11. Источник вирусных заболеваний.

12. Источник туберкулеза.

13. Источник образования уратного песка, уратных камней в почках.

14. Источник заболеваний других органов. Известно, что определенный участок кишечника стимулирует определенные органы: место перехода тонкого кишечника в толстый — слизистую оболочку носоглотки; восходящий сгиб ободочной кишки — щитовидную железу, печень, желчный пузырь, почки; нисходящий сгиб — бронхи, селезенку, поджелудочную железу; изгибы сигмовидной кишки — яичники, мочевой пузырь, половые органы. Тонкий кишечник находится в тесном энергетическом содружестве с сердцем и позвоночником.

15. Источник трупного яда — он образуется через 2 часа после забоя животного.

16. Источник информации об убийце животного — человеке.
Эту информацию несет каждая клетка животного.

17. Источник нитратов.
Если для продажи мясо обработано нитратами и другими химическими препаратами (ярко-красный цвет), то мы поедаем и эти отравляющие вещества.

18. Источник вредных медикаментов.
Для «нагула массы» скот кормят большими дозами химикатов; применяют транквилизаторы, гормоны, антибиотики и еще десятки различных препаратов.

19. Может быть источником радиоактивных веществ. В экологически неблагоприятных местах самые тяжелые элементы оседают в костях и мышцах животных.

20. Источник канцерогенов.
Колбасы, сосиски, особенно импортные, имеют много различных наполнителей и консервантов, которые могут быть канцерогенными. Тепловая обработка мясных продуктов также способствует появлению канцерогенов.

Все знают дискуссии между вегетарианцами и «мясоедами». Вегетарианцы утверждают, что без животной пищи можно и нужно обходиться. «Мясоеды» утверждают, что только в мясе имеются все необходимые организму аминокислоты, в том числе и «незаменимые».

«Незаменимыми» аминокислотами называют те, которых нет в растительной пище, и считают, что человеческий организм синтезировать их не может. Академик Уголев с сотрудниками с помощью серий экспериментов доказал, что есть орган в нашем организме, в котором вырабатываются «незаменимые» аминокислоты. Это толстый кишечник. В толстом кишечнике микроорганизмы, наряду с другими полезными веществами, вырабатывают и аминокислоты, в том числе и «незаменимые».

Неблагоприятное влияние на организм оказывают мясные супы и бульоны, так как коллаген соединительной ткани при нагревании с водой переходит в клей-глютин (желатин). Потребление пищи, содержащей большое количество коллагена в виде желатина, отрицательно сказывается на функции почек, суставов. Мясо птиц отличается меньшим количеством соединительной ткани.

Ольга Елисеева «Практика очищения и восстановления организма»

Мясо – это скелетная, поперечнополосатая мускулатура животного. Мясо является одним из важных пищевых продуктов в рационе человека (но не незаменимым). Большая часть мяса, потребляемого людьми, получается путем разведения домашних животных и скота (животноводства и скотоводства), с целью их последующего убоя на скотобойнях. В состав мяса входит мышечная ткань, прилегающая костная (мясо с костями), жировая, соединительная и незначительное количество нервной ткани.

 

Виды мяса

 

В зависимости от вида животного, от которого получено мясо, его, подразделяют на различные виды и называют:

  • бараниной (мясо овец и баранов);
  • говядиной (мясо крупного рогатого скота, в нашей стране это в основном коровы и быки, однако к говядине также можно отнести мясо яка, буйвола, бизона, вола и т.д.);
  • свининой (мясо домашних свиней);
  • кониной (мясо лошадей или зебры);
  • дичь (мясо оленя или лося – оленина, лосина);
  • мясо птицы (курятина, утятина, гусятина, индюшатина, дичь: перепел, фазан, куропатка).

В различных странах и культурах в пищу используется мясо и других животных, диких крупных и мелких млекопитающих, рептилий, амфибий и других (это зависит от доступности различных видов животных, традиций национальной кухни и особенностей религии):

  • собачатина (мясо лис, волков, собак); кошатина (мясо львов, тигров, кошек); мясо грызунов (зайчатина, крольчатина, мясо белки, сурка, дикобраза и т.д.),
  • мясо сумчатых (кенгурятина, мясо опоссума);
  • мясные морепродукты (мясо рыбы, головоногих, ракообразных: мясо краба, рака, лобстера, креветки, моллюски: мидии и т.д., китообразные: мясо китов и дельфинов);
  • мясо пресмыкающихся (мясо черепах, ящериц, змей, игуан, крокодилов и аллигаторов);
  • мясо земноводных (мясо лягушек, саламандр, жаб).

Химический состав

 

Большую часть мяса составляет мышечная ткань, в ее состав входят:

  • влага 73-77 % от общего веса,
  • белки 18-21 %,
  • липиды 1-3 %,
  • минеральные вещества (0,8—1,0 %),
  • экстрактивные вещества (1,7—2 % азотистых, 0,9—1,2 % безазотистых).

Белки

 

В мышечной ткани содержатся такие белки как миозин, актин и тропомиозин (полноценные белки), данные белки составляют около 60% от всех белков. Белки соединительной ткани мяса – это в основном коллаген и эластин (не полноценные белки). Они входят в состав мембраны мышечных клеток. Полноценные белки мяса являются наиболее ценным веществом, входящим в его состав. Это обусловлено тем, что полноценные белки мяса содержат все незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин). Наш организм не способен синтезировать эти важные для жизнедеятельности аминокислоты, и получает их только с пищей.

 

Липиды

 

Липиды – это жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах. Они влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, создании межклеточных контактов, в иммунохимических процессах. Подразделяются на простые и сложные липиды (фосфолипиды). В состав липидов входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Общее содержание липидов (жирных кислот и их производных) в мышечной ткани сильно зависит от упитанности животного и колеблется в пределах 1-3 %.

 

Фосфолипиды (сложные липиды) входящие в состав мяса: лецитины (необходимы организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток), плазмалогены (участвуют в клеточном обмене полиненасыщенных жирных кислот), сфингомиелины (участвуют в передаче клеточного сигнала), кефалины, сернинфосфатиды. Уровень фосфолипидов в мышцах животных колеблется незначительно 0,5-0,8 % и зависит от вида мяса. Содержание общего холестерина сильно колеблется от вида мяса, в пределах 50-100 мг.

 

Минеральные вещества

 

Минеральные вещества делят на макро- и микроэлементы в зависимости от того, в каких количествах они содержатся в организме и пищевых продуктах. Макроэлементы, содержатся в больших количествах. К ним относятся: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера.

 

Мясо содержит все макроэлементы: натрий (Na), магний (Mg ), фосфор (Р), калий (К), сера (S), небольшое количество кальция (Ca) и хлора (Cl).

 

Микроэлементы содержатся в организме и продуктах в небольших или совсем малых количествах. Их довольно много, однако необходимыми для жизнедеятельности человека считаются: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен. Из четырнадцати необходимых микроэлементов мясо содержит десять: железо (Fe), медь (Cu), марганец (Mn), цинк (Zn), кобальт (Co), йод (I), фтор (F), хром (Сr), молибден (Mo) и никель (Ni).

 

Витамины

 

Витамины – вещества, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности, являются абсолютно необходимыми веществами, так как не синтезируются внутри организма. Мясо богато витаминами группы В такими как: витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин В3 или PP (никотиновая кислота), витамин В4 (холин), витамин B5 (пантотеновая кислота), витамин B6 (пиридоксин), витамин В7 или H (биотин), витамин B9 (фолиевая кислота), витамин B12 (кобаламины), а также содержит витамин E.

 

Экстрактивные вещества

 

Экстрактивные вещества являются составной частью мяса. Их содержание в мясе колеблется в пределах 2,6-3,2%. Экстрактивные вещества подразделяются на азотистые и безазотистые.

 

Азотистые экстрактивные вещества, входящие в состав мяса: карнозин, креатин, ансерин, карнитин, креатинфосфат, креатинин, аденозинтрифосфат, аденозиндифосфат, аденозимонофосфат, инозинмонофосфат, пуриновые основания (гипоксантин), аминокислоты, мочевина и другие. Данные вещества в значительной степени отвечают за вкус мяса, особенно в наваристых бульонах и жаренной мясной корочке. Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых, поэтому крепкие бульоны можно приготовить только из мяса взрослых животных.

 

Безазотистые экстрактивные вещества это: гликоген, глюкоза, гексозофосфаты, молочная кислота, пировиноградная кислоты и другие. Содержание в мясе колеблется около 1%. Их активность сильно уступает азотистым экстрактивным веществам.

 

Ограничения в потребления мяса и некоторых мясных продуктов

 

Несмотря на содержание в мясе большого количества полезных и необходимых веществ, многие диетологи рекомендуют рационально ограничивать его потребление. Общее количество мяса и мясных продуктов в рационе человека, по мнению диетологов, должно составлять не более 20-25% от общего количества пищи, при низких и средних физических нагрузках. В случае высоких физических нагрузок доля мяса в рационе должна быть не более 30-35%. При этом, по возможности следует ограничить потребление жирных сортов мяса. При этом мясо птицы и рыбу можно употреблять в пищу без значительных ограничений.

 

Большинство диетологов, рекомендуют отказаться от употребления в пищу следующих мясных продуктов, так как длительное их употребление может нанести непоправимый вред здоровью, а в особенности детскому организму:

  • полуфабрикаты, в состав которых входят отходы мясного производства (сосиски, сардельки, вареные и копченые колбасы, замороженные полуфабрикаты и фарши);
  • мясо и мясные изделия, содержащие или обработанные вредными для организма химическими веществами, с целью усиления вкуса или улучшения внешнего вида конечного продукта (копчёности, получаемые путём химической обработки или с использованием жидкого дыма, бекон, колбасы);
  • пищевые продукты, приготовленные в кафе и ресторанах быстрого питанья, так называемый «фастфуд».

Не рекомендуется употребление в пищу сырое мясо или мясо не достаточно обработанное (полусырое, не прожаренное, мясо с кровью и т.д). Это может стать причиной пищевых отравлений, а также заражения паразитами. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу мясные продукты и консервы с истекшим сроком годности.

 

Почему стоит ограничить потребление мяса

 

Чрезмерное употребление мяса приводит к недостаточному потреблению других продуктов, что в свою очередь вызывает дефицит различных витаминов, микро- и макроэлементов, не содержащихся или присутствующих в мясе в незначительных количествах, с другой стороны некоторые вещества поступают в организм в излишке. Излишнее потребление мяса может приводить к повышению уровня холестерина и провоцировать развитие атеросклероза. Также повышается концентрация азотистых соединений, что может спровоцировать развитие подагры.

 

Не сбалансированное питание существенно повышает риск развития различных заболеваний. Таких как: сердечнососудистые заболевания (гипертония, инсульт, инфаркт и т.д.), заболевания печени, почек, заболевания желудочно-кишечного тракта. Нарушение обмена веществ может стать причиной сахарного диабета, подагры, остепороза появления и развития злокачественных опухолей (в том числе рак молочных желез, матки, прямой и толстой кишки и т.д.).

 

В современном мире коренным образом изменилась практика ведения сельского хозяйства и животноводства. В связи, с чем стоит выделить ряд факторов негативно влияющих на качество мяса:

  • В мясе могут оставаться или даже накапливаться разные вредные для здоровья вещества. Одни из них поступают мясным животным с пищей (пестициды, гербициды, инсектициды), так как ими обрабатывают кормовые культуры для защиты от паразитов, борьбы с сорными растениями и т.д. Другие вещества намеренно добавляются в пищу животным с целью ускорить их рост и развитие (различные сыворотки, стероиды, гормоны и т.д.), предупредить или вылечить различные заболевания (антибиотики). Здесь также стоит отметить усиленный откорм животных не нормальной для них пищей, той которую они ни когда не ели в естественной среде обитания (в пищу могут добавляться рыбная мука или останки других животных, в том числе и сородичей).
  • На бойнях мясо также подвергается обработке различными химикатами (нитритами, нитратами), с целью замедлить биологические процессы, происходящие в мясе, повысить срок его хранения и предотвратить разложение и порчу мяса. Такие вещества могут применяться как при поверхностной обработке, так и при внутренней (ввод химикатов в толщу мяса при помощи шприцов).
  • На мясокомбинате, в процессе переработки мяса и производства колбас, сосисок, ветчин и других «деликатесов» мясо обрабатывается новыми химическими веществами (усилителями вкуса, консервантами, стабилизаторами и т.д.). Это делается с целью придать готовому продукту ярко выраженный приятный вкус, цвет, запах, консистенцию и увеличить срок его хранения.
  • В последнее время появилось мнение, подкрепленное рядом научных исследований, что качество мяса снижается также в силу постоянных стрессов испытываемых животным практически в течение всей жизни из-за плохих условий содержания. Особенно стоит, упомянуть о предубойном стрессе, он испытывается животными при погрузке, долгой транспортировке, во время которой животные испытывают муки голода и жажды, выгрузке, от скученности, травм, от перегрева или переохлаждения, но главный из них, конечно – страх смерти. Правда, о забое животных на промышленных бойнях ужасна и практически никогда не афишируется. Измученных, напуганных, кричащих животных сначала оглушают или сильным ударом молота по голове, электрическим током или выстрелом из пневматического пистолета. Затем их подвешивают за ноги на транспортер, который везет их по цехам фабрики. Еще живым им перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что умирают животные от потери крови. Боль и ужасные муки, который испытывает животное, длится довольно долгое время, пропитывая ужасом каждую клеточку его организма. Конечно, стоит отметить, что подобная практика используется в основном на крупнейших, промышленных бойнях.

Чем можно заменить мясо

 

Мясо является источником полноценных белков, содержащих все незаменимые аминокислоты. Также источником полноценных белков являются яйца, рыба, молочные продукты (молоко, творог, сметана, сыр и т.д.). При этом рыба является практически полноценной заменой мясу. В ней достаточно белка, кальция, минералов и витаминов. В некоторых видах рыб, например, в сельди, скумбрии, ставриде, сайде, лососи, тунце много полиненасыщенных (полезных) жиров. Ненасыщенные жиры, способствуют укреплению сосудов, положительно влияют на обменные процессы, происходящие в коже и слизистых оболочках.

 

Среди растительной пищи очень большое количество белков содержится в сое, горохе, фасоли, орехах (фундук и грецкие), крупе манной, гречневой, овсяной, пшене, муке пшеничной, макаронах. Растительная и молочная пища имеют в своем составе витамины группы B в не меньшем количестве, чем мясная, например содержание витамина B1 в гречневой крупе – 0,43 мг на 100 грамм, в горохе – 0,90 мг; витамина B2 в шпинате – 0,25 мг, в фасоли – 0,12 мг, в сыре – до 0,5 мг. Однако, кроме витаминов группы В, овощи и фрукты содержат разнообразный набор необходимых витаминов: А,С, D, Е и др.

Источник: http://www.genon.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!