Зачем поклоняться Богу: какому Господу древние славяне язычники евреи египтяне греки в Индии

sluzhit-boguКак, где и какому одному единственному и совершенному Богу поклоняться людям. Как общаться с Богом и служить Ему ?

Зачем служить Богу? Главная задача Бога – это чтобы все живые существа вернулись в духовный мир. Служа Богу, вы обретаете надежду туда попасть. Человек служит Богу, т.к. это единственно естественное поведение для души. Так проявляется наша духовная сила.

Вот несколько примеров, как можно служить Богу:
1. Давайте знания людям.
2. Произносите Его имя. Без разницы, к какой религии вы принадлежите. Повторяйте то имя Бога, которое ближе вашему сердцу, просто знайте, что обращаетесь именно к нему. Воспевайте его!
3. Предлагайте что-либо Богу, станьте Его преданным.

Преданные Бога делают что-то не для себя и даже не для других (своих близких, например), а для Бога. Таким образом, они контактируют с духовным миром.
Бога не обманешь – он видит, для кого вы совершаете те или иные поступки, он всегда внутри нас.

Мы принадлежим Богу, в том числе наши тело и разум, наши мысли. А поскольку деятельность в первую очередь происходит в уме, мы должны поступать, совершая ее для Бога. Например, готовить пищу во имя него.
4. Покупайте духовные книги и изучайте их.

Получайте знания о нем от святых – читайте жития святых. Вы получите покровительство Бога, безграничную внутреннюю силу.
5. Уделяйте Ему время. Это нужно делать постепенно: если не 2 часа, то хотя бы 15 минут в день.

Действуйте как серьезная личность – постепенно, по мере возможностей – и по правилам. Правильно, к примеру, будет проявлять смирение, бескорыстие, простоту, решительность, целеустремленность.
6. Медитируйте на Бога. Возьмите го изображение или изображение святого, через которого вы будете обращаться к Богу, говорите с ним. Уделяйте Ему время, посещая церковь, место служения Богу. Можно поститься: во время поста вы получаете благо. ВОСПЕВАНИЕ ИМЕН БОГА

Такая практика есть в различных религиях, и неспроста.
Сила повторения имени Бога подтверждается многими Священными Писаниями:

Воспевайте Святое Имя, воспевайте Святое Имя, воспевайте Святое Имя. Нет другого пути, нет другого пути, нет другого пути к осознанию Бога в этот век ссор, хаоса и замешательства (Брихан-нарадия-пурана, 38.126)

Из великих мудрецов Я — Бхригу, а среди звуков Я — священный звук ом. Из жертвоприношений Я — повторение святых имен, а из недвижимого — Гималайские горы. ( Бхагавад-Гита 10гл.,25т.)

Помощь наша – в имени Господа, сотворившего небо и Землю. (Псалтирь, 123.

Помоги нам, Боже, спаситель наш, ради славы имени Твоего; избавь нас и прости нам грехи наши ради имени Твоего. (Псалтирь, 78.9)

И будет: всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся. (Деяния, 2.21)

Тот, кто повторяет Моё трансцендентное имя, постоянно общается со Мной. И Я могу честно признаться тебе, что такой преданный с лёгкостью обретает Меня (Ади-пурана).

Славьте Господа, призывайте Имя Его; возвещайте в народах дела Его (Пс. 104:1).

Призывайте Аллаха или Милосердного, как бы вы ни звали. У Него самые лучшие имена (С.17.110).

Все, кто искренне взывает к Моему имени, достигнет Меня после смерти, и Я возьму того в рай (Заветы Амиды Будды).

Христос, уча Своих учеников молитве, прославлял святое имя Бога: «О Отец, Сущий на Небесах, да святится Имя Твое» [Мф. 6:9].

А св. Павел в своем «Послании к Римлянам» пишет: «Ибо всякий, кто призовет Имя Господне — спасется» [Рим. 10:13].

Итак, индуизм, христианство, ислам и буддизм говорят нам об одном и том же – нужно повторять имена Бога. Служа Богу словом, мыслью и делами и, таким образом, связываясь с Ним и помня о Нем постоянно, можно быстро достичь освобождения из ловушки материально мира.

Цитаты из Ади-пураны о повторении святых Имен:

«Воспевание святого Имени — это обет, которому нет равных.»

«Нет знания, выше этого. »

«Нет медитации, которая хоть сколько-нибудь по совершенству приближалась бы к воспеванию святого Имени. »

«Нет ничего, что давало бы более высокий результат, чем воспевание святого Имени. »

«Нет аскезы, равной этому воспеванию, и нет силы, превосходящей могущество святого Имени. »

«Воспевание святых Имен Бога настолько велико, что оно является высшим благочестивым действием, высшим актом благотворительности и высшим прибежищем. »

«Даже слова Вед не обладают достаточной силой, чтобы описать могущество святого Имени. »

«Воспевание является высшим путем освобождения; оно дарует мир и вечную жизнь (освобождение из колеса сансары и возвращение в духовный мир).»

Что происходит при воспевании Имен Бога.

Имя Бога наделено безграничной энергией, которая очищает сознание. Практически все религии утверждают, что нет более сильного средства.

Когда повторяется мантра или молитва с именем Бога, происходит процесс физической и психической трансформации. Лучше всего повторять имена Бога осознанно и с чувством. Неосознаваемое и механическое повторение не производит непосредственного психического изменения, но вызывает биологические изменения через нервную систему, на которую вибрации повторения мантры или молитвы оказывают немедленное влияние. А биологические изменения вызывают уже изменения психологические, так как в человеке эти две природы тесно взаимосвязаны. Даже физические недомогания могут быть побеждены воспеванием Божественного имени.

Ученые утверждают, что звуковая вибрация имеет настолько большую силу, что ее можно использовать на шелковых фабриках и очищать их от пыли более тщательно, чем это делают уборщицы. Но им еще предстоит осознать, что вибрации, вызванные воспеванием имени Бога, очистят сами их сердца, очистят сами их души, удалят все невидимые отбросы, накопившиеся в них за много рождений.

Энергия, рожденная произнесением имен Бога, накладывает на всю нервную систему человека вибрацию, которая вносит ритм, гармонию и равновесие. Когда нервная система находится в таком гармоничном состоянии, дыхание также становится ритмичным, а ум пребывает в спокойном состоянии.

Именно в этом умиротворенном состоянии ума можно уловить отблеск божественного сознания, пережить Единство и высшую радость Вечного. Божественное имя — не простой звук, это великая сила, способная преодолеть все разрушительные силы в человеческом организме, сделать его чистым и готовым для восприятия истины.

Несмотря на кажущуюся простоту, повторение имени Бога с любовью и искренностью, и одновременное представление его формы (как рекомендуется в некоторых практиках), само по себе может привести к освобождению и просветлению.

В том, что касается духовной практики с повторением имен Бога, следует упомянуть важный момент. Вам может понравиться эффект от какой-то молитвы или мантры, или сам процесс воспевания, но если при этом не начать глубже изучать данный предмет, это чувство или эффекты могут постепенно угаснуть.

Жизнь не стоит на месте, и то же самое с духовной практикой. Вы либо прогрессируете, либо стоите на месте, либо деградируете. Чтобы прогрессировать, нужно изучать тему более глубоко, переходя на всё новые и новые уровни осознания.

Служить Богу означает понять, что я личность а Бог — это Высшая Личность имеющая имя, индивидуальность, желания, облик, качества, действующая определенным образом. Между двумя личностями возможны живые двусторонние отношения. Нужно признать что раз мы личности — возможны отношения. У вас как у личности есть желания, и у Бога как у личности тоже есть желания.

Пожалуйста, узнайте о природе и желаниях Бога читая Бхагавад Гиту и Шримад Бхагаватам. Как только вы осознаете личностность Абсолюта, вы немедленно захотите завязать с ним личностные отношения. Бог прекрасен, любвеобилен и всепривлекающ. Поэтому его называют Кришна — всепривлекающий. Вы вечная душа, отличны от тела и вы по природе частица всепривлекающего и любвеобильного Бога, Шри Кришны! Подобное притягивает подобное. Большой магнит притягивает маленькие крупицы металла.

Качественно вы тождественны Богу, но количественно отличны. Капелька воды не сравнима с целым океаном, но имеет тот же состав. По аналогии ваша душа исполнена знания, вечности и блаженства, поскольку она является частицей Бога, обладающего этими качествами в безграничной степени. У нас есть потребность служить с любовью — но часто любовь направлена на иллюзорные объекты и поэтому мы чувствуем разочарование. Если мы направим эту потребность на Бога и на тех кто дорог Богу — мы ощутим подлинное счастье и полноту бытия!!!

Нужно понять не только природу Бога, но и наше плачевное положение. Сейчас мы находимся в состоянии духовной амнезии. Мы забыли о своих вечных отношениях с Кришной и погрязли в телесной концепции жизни (я русский, мужчина, у меня семья, работа, имущество). В этом проблема. Никакие отождествления и чувственные наслаждения не утоляют нашу духовную потребность в общении с Кришной. Мы счастливы и совершенны только тогда когда осознаем себя неотъемлемой частицей Бога, а не материальным телом обреченным на старость, болезни и смерть.
Частица-душа с любовью служа Целому-Богу становится совершенной, полноценной. Все живые существа страдают из-за того что забыли о этом.

Когда-то мы отвернулись от Бога и пытаемся наслаждаться отдельно — и из-за этого греха в глубине души мы чувствуем неполноценность, ущербность, недостаток. И никакие виды чувственных наслаждений, никакие виды философий не способны восполнить этот недостаток. Это иллюзия порождающая заколдованный круг страданий. Что такое ад? Это забвение Бога, это место где о нем не помнят и не хотят знать. Если рука начнет жить своей собственной жизнью вместо того чтобы сотрудничать с телом — это будет полный разлад, адские проблемы. Огромную пропасть-дыру в душе не восполнить никакими вещами или материальными отношениями. Все в этой дыре исчезнет бесследно. Только Бог может восполнить эту зияющую пропасть.

Суть служения — удовлетворить своим служением не свои чувства а чувства Бога. Мы и так уже много жизней служили своим чувствам (годас — слуга чувств)- нужно попробовать пробудить сознание Кришны (кришнадас- слуга Кришны). Оно уже присутствует в сердце, но дремлет.

Есть метод, как начать служить Богу. В целом он называется бхакти-йога (метод воссоединения с Богом посредством любовного преданного служения). Все начинается с практики 9 процессов чистого преданного служения: шраванам, киртанам, смаранам… Шраванам — слушать о Боге из авторитетных источников. Например читать Бхагавад Гиту или слушать чистого преданного Кришны. Киртанам — прославлять Бога всем сердцем, разумом и устами. Например рассказывая другим о Его удивительных достояниях, проповедуя, воспевая Его Имена (Харе Кришна…). Смаранам — памятование о Боге. Сюда же входит — молитва. Вы можете сами найти подробное описание этих методов. Практиковать лучше всего в обществе людей со сходными ценностями и целями.

Если мы служим Богу, Высшей Душе, мы тем самым служим всем — не только людям, но и всем живым существам. Например предлагая пищу с любовью Кришне — благо получают все: тот кто продал продукты, собрал, приготовил, предложил, раздал, сьел. Корова которая дала молоко, злаки, овощи и фрукты — все одухотворяется, поскольку было занято в служении Богу. Нет потерь, только плюсы!

ТАК В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ СЛУЖЕНИЕ БОГУ?   —

Разобраться в данном вопросе, кто поступает правильнее сложно. Ибо, с одной стороны у нас нет иных форм СПЕЦИАЛЬНОГО НЕЗАВИСИМОГО института изучения ДУХОВНЫХ структур, и НЕТ обучения всех граждан ОСНОВАМ ДУХОВНОГО миропонимания. Да и само понятие «духовность», мало осознаваемо.

Доверять религиозному суждению будет далеко не каждый человек, способный мыслить и анализировать, и это естественно. Ибо и другим такой, прежде, чем доверить, проведет мысленный анализ, а потом рассудит. А религии он не доверит по одной ВЕСКОЙ причине: ЕЕ СУЖДЕНИЕ ВСЕГДА ПРЕДВЗЯТО и бездоказательно.

Вероятно, поэтому у библейских Святых Пророков и Апостолов НИГДЕ не освещено доверие РЕЛИГИОЗНЫМ воззрениям. Этого доверия не могло случиться, по причине того, что, как только какая-то религия чуть возвышалась над народами, над государствами, так сразу росли ее вавилонские башни: высокомерие, жажда власти и славы, жадность, желание подчинить всех своей вере, разлад и раскол в самой религиозной среде, разгул инквизиции или почитание колдовства, ворожейства и т. п..

А представьте, если бы Бог выделил какую-то одну из религий? Что случилось бы с человечеством — страшно и подумать!!! Полетели бы головы всех инако мыслящих, всех инако живущих.

Поэтому, вероятно, при несовершенстве сознания людей, Бог и допускает множество религий. В том числе допускает и тех, кто отрицает их надобность.

История показала, что способность к объединению, люди приобретают  лишь обретя некую степень совершенства сознания. Но пока мы этим не обладаем в достаточной мере, что подтверждаем это делимостью на своих и чужих. Особенно в этом преуспело наше поколение.  — Тысячи религиозных сообществ — и все раз-роз-не-ны между собой. Одна на другую смотрит свысока, но ВСЕ служат, якобы, Богу, Который, как раз наоборот — призывает к любви и единению.

И только в своем собственном сообществе религиозные люди могут поддерживать некие теплые отношения и связь между собой и Богом. Тут-то первым помощником религиозным людям и является обряд «Служения Богу». Ибо, осознание предстояния перед Величием Творца и того, что в данный момент — «Служения», Бог видит поступок человека, люди невольно отстраняются от посторонних и мерзких мыслей.

Ведь, по сути, порочные мысли и негативные чувства, являются главной ПРИЧИНОЙ разрыва связи между Богом и человеком. А если в человеке, в момент религиозного Служения Богу, присутствует большая духовная чистота, и мысли и чувства светлы, то Силы Света, как Солнце, в протертое от грязи стекло, заливают человека своим сиянием.

Некоторые люди уже могут ощущать (и даже видеть) такие РЕАЛЬНЫЕ БЛАГОДАТНЫЕ посылки Бога и Христа.

Но…, заканчивается Служба, и уже по пути домой, людей, возвращающихся со Службы Богу, начинают одолевать бытейские думы и проблемы. А если, вдруг, наступили в толпе на ногу – в ответ недавний служитель может и ругнуться, забыв, откуда путь держит. — Пришел домой — у детей беспорядок в комнате, не сделаны уроки — полились недовольства. А вот и муж явился на « рогах» – тут и вовсе Бог забывается, но зато вспоминаются общеизвестные не литературные слова! И, засиявший недавно Свет, снова угасает.

То есть, получается, что даже верующий человек САМОСТОЯТЕЛЬНО совершенно не может управлять СВОИМИ чувствами, мыслями, словами, поступками, желаниями и т.д.. Но он почувствовал просвет во время Служения в Храме, и его все чаще и чаще тянет к ЭТОМУ Просвету.

Вот почему религию и называют опиумом для народа. И в чем -то это верное суждение. Ведь по опыту жизни наблюдается, что сама религия может, как наркотик,  и опасно влиять на психику человека  — если при таковых служениях НЕ исполняются определенные БОГОМ предписания. А чаще всего они НЕ исполняются или вовсе идут в разрез с Указаниями Бога и Святых.

Получается, что даже умудренным людям сложно понять важность Божественных предписаний. Как послушаешь, чего только на этом поприще не напридумали люди, какие только умозрения к пониманию Бога и служению Ему не приписывают.

Стыдно иногда становится за глупость людскую, когда явно из Писаний, что Пророки и Апостолы НАСТОЯТЕЛЬНО проповедовали правила и Законы Бытия, исполняя которые (в обыденной жизни, а не только в Храме, в Служении), человек может освободиться от тех бед и проблем, которые его и побудили обратиться к религии.

Но, жизнь сама доказала, что некоторым людям, все же проще понять и принять НЕВИДИМОГО Бога, Христа и всю НЕВИДИМУЮ РЕАЛЬНОСТЬ именно через религию и ее службы. Ибо с веками религии выработали определенные вспомогательные ритуалы и обычаи.

К примеру, есть в религиях один неоспоримый элемент Служения Богу — это МОЛИТВА, которую произносят люди во время церковного Служения.

А что такое Молитва, и каково ее предназначение?

Молитва — это как бы ОСОБОЕ приглашение Бога, чтобы с ним поговорить. На обычном языке — это звонок по телефону, к тому с кем хочется пообщаться. Но в общении с Богом просто сам звонок НЕ сработает, ибо  связью в разговоре с Богом являются чувства человека. Если чувства сильны и искренны, связь срабатывает (иногда) мгновенно, даже без слов.

Ибо Бог все видит и знает наперед нужды человека, так как сам Он находится не в заоблачных далях, а рядом, как сказано у Апостолов: «Он не далеко от КАЖДОГО из нас. Ибо мы ИМ и движемся, и существуем» (Библия, Деяния 17:28).

И несомненно, что молитвы и ЗДРАВЫЕ ( только здравые) обряды помогают искренно верующему человеку.

А вот у многих неверующих людей, возникнет много претензий к Богу. И первыми претензиями непременно будут такие: Почему одним Бог помогает, а другим нет? Почему, если Он такой ВСЕМОГУЩИЙ, в мире царят несправедливость, преступления, обманы, войны и т. п. ? Но тогда разумно сразу задать такой вопрос: А что Самому Богу нужно от нас? Зачем Он нас создал? И для чего вообще существует ЖИЗНЬ? и т.д..

И к тому же, а сами- то мы исполняем Его указания, Его Законы, данные нам, и хранимые ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ!!!, ради нашей же благополучной жизни?

Если опираться на библейские Писания, то там многократно поясняется, ЧТО??? Богу нужно от нас и как нам стать счастливыми.

Бог никогда не требовал от людей каких-то особых ритуалов или особых служений. От нас, уже достаточно цивилизованных, Он желает одного, ЧТОБЫ МЫ СТАНОВИЛИСЬ еще ЧЕЛОВЕЧНЕЕ САМИХ СЕБЯ ВЧЕРАШНИХ. Для ЭТОГО, еще с древних времен, людям и посылались познания СВЫШЕ, через Пророков и Апостолов. А в наши дни Им открыты для людей и ВСЕ вспомогательные знания, как становиться лучше — человечнее. И нет иного требования к нам от Бога, как требование — ОЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. Поэтому и библейские Заветы пронизаны призывами, зовущими к ОБНОВЛЕНИЮ человека. К примеру: в послании к Ефесянам, как раз речь идет о важности ОБНОВЛЕНИЯ — «ОБНОВЛЕНИЯ духа ума вашего», которое происходит посредством отказа от гнева, лжи, воровства, сквернословия, злословия, злобы;

путем отстранения прежнего образа жизни ВЕТХОГО человека и становления НОВЫМИ ЛЮДЬМИ! И если это кому-то проще достичь через религию, это является их выбором.  Но при этом,   не стоит забывать, что   ГЛАВНОЕ СЛУЖЕНИЕ БОГУ заключается в    улучшении  человека,   улучшении себя самих вчерашних.

Но как же, оказывается, сложно понять нам  эту простую истину…

Надеемся, что вам понравилась статья о том как, где и какому одному единственному и совершенному Богу поклоняться людям. Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему!

Источник информации для статьи взят с: http://torsunov.reformal.ru/ http://maxpark.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!