Секреты и рецепты приготовления вкусного варенья

0

Секреты и рецепты приготовления вкусного варенья. Клубничное, вишневое, яблочное, лимонное или с одуванчиков? Какое варенье больше всего любите вы? Наверное, у вас уже есть свой тайный рецепт приготовления варенья или вы только учитесь варить это вкусный зимний десерт, потому и набрели на эту статью.

Тому, какие существуют секреты приготовления варенья, из чего чаще всего варят это лакомство — расскажет эта статья. Предлагаем вам узнать, как правильно и в чем лучше варить варенье, чтобы оно получилось максимально полезным, густым и с цельными плодами.

Секреты приготовления варенья

как варить вишнёвое варенье

Варенье варят от 15 до 30 минут чистого времени, в зависимости от варимых плодов. Если капля сиропа вареного варенья не расплывается в ложке, а сохраняет свою форму, варенье сварено. Как правило, варенье варят в 2-3 приема, оставляя остывать 5 часов через каждые 3 минуты варки.

Как сварить варенье

1. Пропорции плодов и сахара при приготовлении варенья.
Как правило, на 1 килограмм ягод берут 1 килограмм сахара.
2. В чём варить варенье?
Варенье варят в латунной или стальной посуде — в идеале достаточно широкие тазы, чтобы нижние слои плодов не размягчались под весом верхних.
3. Хранение варенья.
Варенье необходимо заливать в подготовленные банки: вымытые в горячей воде с добавлением соды и прогретые до полной сухости в духовке (при температуре 60 градусов 10 минут). Хранить варенье при температуре 5-25 градусов в тёмном месте, хотя бы изредка проветриваемом.
4. На каком огне варить варенье?
Варенье необходимо варить на тихом огне, чтобы оно не пригорело и чтобы не выварились все полезные вещества.
5. Когда варенье готово?
Варенье сварено тогда, когда капля сиропа станет совсем тугой.
6. Снимать ли пену с варенья?
Пену при варении варенья снимать.
7. Что делать, если варенье не густеет?
Рекомендуется ещё раз довести варенье до кипения. Либо добавить немного желирующего компонента. Можно использовать лимонный сок — он отдаст содержащийся натуральный желатин. Другой вариант — использовать сухой порошок.
8. Как сварить варенье без варки? :)
На одну банку плодов взять 1 банку сахара (или на 1 килограмм плодов — 2 килограмма сахара), измельчить с помощью миксера. Хранить перетёртую массу в холодильнике.
9. Как организовать хранение варенья?
Для хранения варенья можно распечатать этикетки с названием заготовок и датой. Или просто на банке написать маркером.

Способы варки варенья

1 способ варки варенья — классический

1. В посуду насыпать сахар.
2. Залить сахар холодной водой.
3. Поставить посуду на огонь.
4. Помешивать сахар до полного растворения.
5. Довести сироп до кипения.
6. Сироп кипятить 2 минуты и выключить огонь.
7. Добавить ягоды.
8. Остужать варенье 5 часов.
9. Поставить на огонь, снова довести до кипения и варить 10 минут, аккуратно помешивая и снимая пену.
10. Снова остудить.
11. Последний раз довести до кипения и варить 3 минуты.
12. Охладить и залить варенье в банки.

2 способ варки варенья — быстрый

1. Плоды помыть и обсушить.
2. Выложить плоды в посуду.
3. Всыпать сахар и помешать.
4. Оставить на 5 часов.
5. Поставить таз на огонь.
6. Довести до кипения, регулярно мешая.
7. Варить 5 минут.

 Секреты и рецепты приготовления вкусного варенья

Банки для варенья

1

Для хранения варенья используются стеклянные банки. Закрывают банки жестяными крышками с помощью закаточной машинки или закручивают крышками «твист» — они бывают разного диаметра, нужно подобрать подходящие по размеру к горлышку банки.
Готовое варенье раскладывают в чистые сухие банки. Если продукт расфасовать в банку, где остались капли воды, то варенье не будет храниться — заплесневеет или забродит.

Банки моют горячей водой с содой. Нужно ополоснуть банку внутри и снаружи водой, на губку насыпать чайную ложку соды и тщательно протереть сначала внутреннюю, а затем внешнюю поверхности банок. Затем тщательно промыть банку водой. О том, что банка хорошо вымыта, говорит характерный скрип при проведении пальцем по ее поверхности. Бытовую химию (моющие средства для посуды) лучше не использовать. Эти средства имеют сильный запах, который сохраняется на посуде и может испортить аромат самого варенья. Крышки также тщательно вымыть с содой.
Чистые банки, в которых планируется хранить варенье, нужно простерилизовать. Для этого:
1. В кастрюлю налить воду, установить специальный держатель для банок и поставить на средний огонь.
2. Когда вода закипит, установить на держатель банку донцем вверх (горлышко входит в отверстие держателя). Обрабатывать банку паром 5 минут.
3. Снять банку с держателя (используя полотенце или прихватки) и поставить на чистое полотенце горлышком вниз. Через пять минут положить банку на бок — так влажный пар будет выходить наружу, а горячие стенки банки высушат внутреннюю поверхность. Через 5 минут чистую сухую банку можно использовать по назначению.
4. Крышки тоже нужно простерилизовать: поместить в кастрюлю с кипятком и кипятить 5 минут. Вынуть (поддеть вилкой) и положить сохнуть на чистое полотенце.
Еще способы стерилизации банок:
— В широкую кастрюлю налить 5-5 сантиметров воды, установить решётку для микроволновки и поставить банки вверх дном. Когда вода закипит, пар будет стерилизовать банки. Так необходимо стерилизовать их 15 минут.
— укрепить банку на носик кипящего чайника;
— залить банку крутым кипятком и дать постоять 10 минут под крышкой;
— в микроволновке: налить в банку немного (примерно на 1 сантиметр от донца) воды. Поставить в микроволновку, мощность 700 Вт, время обработки 2 минуты;
— в духовке: мокрые банки поставить на противень. Включить духовку. Температура нагрева не более 130 градусов, время обработки около 5 минут (до высыхания банок внутри и снаружи);
— в мультиварке: в чашу прибора налить 2 стакана воды, банки разместить в сетке для варки на пару. Режимы «Выпечка» или «Варка на пару». Время обработки 5 минут после закипания воды. Этот способ хорош для маленьких баночек.
Внимание! При перегреве или перепаде температуры (например, в горячую банку попадет холодная вода) банка может лопнуть. Соблюдайте осторожность!

 Посуда для варки варенья

Варенье варят в кастрюле или тазу. Таз хорош тем, что большая открытая поверхность обеспечивает усиленное испарение жидкости — варенье будет густым, но плоды или ягоды не переварятся. Кастрюля удобней в использовании, она занимает меньше места на плите или на столе в перерывах между этапами варки варенья.
Можно использовать:
Эмалированную посуду — она подходит для варки варенья. Но стоит учесть, что даже маленький скол эмали делает невозможным использование таза или кастрюли.
Посуда из нержавеющей стали пригодна для варки варенья, но иногда готовый продукт приобретает «металлический» привкус.
Нельзя использовать:
Медные тазы, хотя они традиционно считаются лучшей посудой для варки варенья. Современные исследования убеждают в обратном — медь не годится для приготовления варенья. Фрукты и ягоды содержат кислоту, способную растворять оксиды меди, в виде патины (темного налета) выступающие на поверхности посуды. Даже если таз отдирать до блеска, использовать его для варки все равно не стоит – ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту, лишая варенье даже минимального количества витамина С.
Алюминиевую посуду категорически нельзя использовать для варки варенья. Фруктовая кислота разрушает оксидную пленку на стенках кастрюли или таза и молекулы алюминия попадают в продукт.
Наливать варенье в банки лучше небольшим половником, т.к. горлышки банок, как правило, узкие — вероятен риск разлить варенье.

О сахаре в варенье

— Сахар при варке варенья выступает в роли подсластителя, загустителя и консерванта. При варке варенья сахар разделяется на фруктозу и глюкозу, это способствует его быстрейшему усвоению организмом.
— При варке варенья чаще всего используется сахар, полученный из сахарных сортов свеклы и тростника. Экзотические виды сахара: кленовый, пальмовый, сорговый в России встречаются редко и для варки варенья не используются, как и коричневый нерафинированный тростниковый сахар-сырец.
— Если уменьшить норму закладки сахара, варенье будет менее калорийным. Но есть риск на выходе получить консистенцию компота, а не варенья. Сахар допустимо заменять пищевыми добавками на основе пектина. Это улучшающие консистенцию варенья «Конфитюрка», «Квиттин», «Желфикс».

Секреты и рецепты приготовления вкусного варенья

Как варить варенье из клубники

Продукты
Клубника — 1 килограмм лесной или дачной
Сахар — 800 грамм
Вода — полстакана
Как варить варенье-пятиминутку из клубники
1. Клубнику перебрать, помыть, обсушить, удалить хвостики и цветоложе.
2. Высыпать клубнику в кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть и оставить на 8 часов.
3. Аккуратно перемешать клубнику, кастрюлю поставить на тихий огонь.
4. Довести варенье до кипения, снимая пену — и варить 5 минут, помешивая.
5. Накрыть варенье марлей и оставить остужаться в течение 5 часов.
6. Снова поставить варенье из клубники на огонь и варить ещё 5 минут после закипания.
7. Опять остудить варенье — и снова вернуть на огонь ещё на 5 минут кипячения.
8. Горячее клубничное варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Как быстро варить варенье из клубники
1. Клубнику помыть, обтереть тряпочкой, обсушить, удалить хвостики и цветоложе.
очищаем и моем клубнику
2. Сахар всыпать в кастрюлю, влить стакан воды, довести до кипения и варить сироп до посветления 7 минут, снимая пену.
Сахар и вода для быстрой варки варенья из клубники
3. Выложить клубнику, варить 20-30 минут на среднем огне без крышки, постоянно помешивая и снимая пену.
клубника в сиропе
4. Чуть остудить клубничное варенье и разлить по тёплым стерилизованным банкам.
5. Банки с клубничным вареньем перевернуть вверх дном, укутать в одеяло, и оставить охлаждаться.
Банки с охлажденным клубничным вареньем убрать на хранение в прохладное место.

готовое варенье из клубники

Секреты и рецепты приготовления вкусного варенья

Как варить вишневое варенье

2

Что нужно для варенья из вишни
На 1 килограмм вишни необходим 1 килограмм сахара и 100 миллилитров воды.
Как варить варенье из вишни
1. Насыпать в стальную кастрюлю сахар, влить воду.
2. Сироп варить до полного растворения сахара, помешивая; при варке необходимо снимать пену.
3. Вишню помыть и выложить в кипящий сироп.
4. Дождаться повторного закипания и снять варенье с огня.
5. Дождаться полного остывания (4-5 часов).
6. Снова вскипятить и снова остудить варенье; процедуру повторять 3-4 раза.
7. Разлить приготовленное вишнёвое варенье по банкам.

Как варить варенье из голубики

1

Продукты для варенья из голубики
Голубика — 1 килограмм
Сахар — 4 стакана
Вода — 1 стакан
Как варить варенье из голубики
Отобрать для варенья спелые, плотные плоды. Удалить лесной мусор и аккуратно, не нарушая структуру ягод, промыть ягоды в дуршлаге. Чуть обсушить ягоды и пересыпать в кастрюлю для варки варенья.
В кастрюльку налить воду и поставить на огонь. Всыпать в тёплую воду сахар, нагреть и полностью растворить. После закипания сиропа выключить огонь, залить сиропом голубику и оставить на 10 минут. После этого поставить кастрюлю с голубикой и сиропом на огонь, варить варенье после закипания 20 минут на тихом огне. При варке варенья необходимо снимать пену.
Готовое горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать. Банки с вареньем из голубики перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дождаться полного охлаждения. Остуженные банки с вареньем убрать на хранение.

Как сварить варенье из одуванчиков

Продукты
На баночку 0,4 литра
Головки одуванчиков без стеблей — 150 штук без стеблей
Лимон — половинка
Сахар — полкило
Вода — 1 стакан (300 миллилитров)
Как приготовить варенье из одуванчиков
одуванчики для варенья
1. Свежие одуванчики промыть под проточной водой, выложить в миску .
промытые одуванчики
2. Выдержать одуванчики полчаса в воде, затем осторожно промыть каждый цветок в дуршлаге.
3. Отжать одуванчики, выложить их в кастрюлю (рекомендуется использовать кастрюлю из нержавейки), залить 300 миллилитрами воды и поставить на огонь.
вода для одуванчиков
4. Лимон крупно порезать и добавить к одуванчикам.
лимон для кислинки варенья
5. Варить 10 минут после закипания.
одуванчиковое варенье
6. Настаивать варенье из одуванчиков 2 часа, затем процедить через сито, одуванчиковый жмых выбросить.
отцедить отвар
7. Массу хорошо отжать, процедить отвар через сито и вернуть в кастрюлю.
отжать жмых ложкой
8. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и прокипятить 5 минут.
одуванчиковое варенье в кастрюле
9. При варке будет образовываться небольшая и плотная пена — её необходимо снимать для прозрачности варенья. удалять пену
10. Добавить в отвар сахар — на каждые 300 миллилитров отвара необходимо полкило сахара.
добавить сахар в варенье
11. Уваривать варенье 10-20 минут на тихом огне до получения консистенции меда.уварить варенье
12. Перелить варенье в стерилизованную банку.
заготовка одуванчикового варенья на зиму
13. Остудить варенье и использовать в качестве десерта. как подавать одуванчиковое варенье
14. Разлить варенье из одуванчиков по банкам, закрыть, остудить и хранить в холодильнике.

Секреты и рецепты приготовления вкусного варенья

Как варить варенье из абрикосов

3

Пропорции продуктов для абрикосового варенья
Для приготовления абрикосового варенья необходимо на 1 килограмм абрикосов сахара — 1 килограмм, и 200 миллилитров воды.
Как варить варенье из абрикосов на зиму
1. Абрикосы вымыть, разделить на половинки и удалить косточки абрикосов.
2. Выложить дольки абрикосов в медный таз или кастрюлю.
3. Воду влить в кастрюлю и поставить на огонь, растворить в ней 1 килограмм сахара.
4. Полученным сиропом залить абрикосы, разровнять сироп, чтобы он точно покрыл дно таза или кастрюли.
5. Поставить кастрюлю с абрикосами и сиропом на огонь.
6. Варить варенье из абрикосов на тихом огне 5 минут, снимая пену, затем полностью остудить варенье.
7. Варить варенье ещё 5 минут после закипания, затем снова остудить и снова вскипятить на 5 минут.
8. Банки простерилизовать и разлить по ним горячее абрикосовое варенье.

Как варить лимонное варенье

4

Продукты
Лимоны — 6 штук, около 1 килограмма
Сахар песковой — 1 килограмм
Вода — 1 литр
Как варить варенье из лимонов
1. Лимоны помыть.
2. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь, после закипания в кипяток выложить лимоны и варить их 2 минуты.
3. Обсушить лимоны, нарезать тонкими (3 миллиметра) полукольцами, удаляя лимонные косточки.
4. Налить в кастрюлю воду, выложить лимоны и варить на тихом огне 45 минут после закипания.
5. Добавить сахар, перемешать до полного растворения сахара и варить ещё 1 час.
6. Горячее варенье разлить по горячим стерилизованным банкам и закрутить.
7. До полного остывания банок с вареньем их следует поставить крышкой вниз и укутать одеялом.
8. После полного остывания хранить банки с лимонным вареньем в прохладном тёмном месте.

Рецептов варенья очень много. Перепробовать все просто не возможно! Выбирайте любимые ягоды и фрукты, делайте ассорти, придумывайте свои рецепты приготовления вкусного варенья.

Радуйте себя и своих близких такими полезными и вкусными сладостями вместо магазинных тортов и конфет.

Материал для статьи «Секреты и рецепты приготовления вкусного варенья» взят из: http://www.timeboil.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!