Как нужно заботиться о здоровье осенью (сохранить укрепить чем питаться правильно кушаем еда полезные советы)

0
33

samye-poleznye-produkty-eda-pishha-chtoСамые полезные продукты, еда, пища, что кушать и чем питаться осенью? ТОП 7 ПРОДУКТОВ ОСЕНИ

То, что правильное питание – залог хорошего здоровья, знают все. Однако социологические опросы свидетельствуют, что при выборе продуктов 44% потребителей в первую очередь руководствуются их стоимостью, а вовсе не размышлениями об их пользе. Здесь список семи наиболее полезных и при этом не самых дорогих продуктов, которые с полным правом можно назвать «хитами» осени.

1. Тыква
Чем полезна. Один из самых подходящих для диетического питания низкокалорийных продуктов. Содержит в 5 раз больше бета-каротина, чем морковь, поэтому полезна для зрения. Лидирует и по содержанию железа и рекомендуется людям, страдающим анемией.
Ускоряет обменные процессы.

В ее составе – витамины Т, С, Е, К, РР, витамины группы В, пектиновые вещества, сахар и соли калия, кальция, магния, железа, меди и кобальта.

Как выбрать. Покупайте плоды среднего размера (крупные – менее сладкие), круглые или удлиненные, плотные, желтовато-оранжевого цвета.
Хвостик спелой тыквы – темный и сухой.

Как приготовить. Приветствует любую обработку – варку, запекание, жарку, маринование. Но, пожалуй, самое полезное блюдо – салаты, в состав которых входит сырая тыква.

2. Томаты
Чем полезны. Ученые советуют съедать ежедневно хотя бы по 1 помидору. Содержат сильный антиоксидант ликопин, стимулирующий работу мозга, уменьшающий риск сердечных и онкологических заболеваний. В их составе – каротин, витамины С, В1, К и РР, минеральные соли, органические кислоты и другие вещества. Улучшают пищеварение, полезны при атеросклерозе, заболеваниях почек. Положительно влияют на работу нервной системы, улучшают настроение благодаря содержащемуся в них серотонину.

Как выбрать. Чем краснее помидор, тем лучше его вкусовые качества. Не стоит покупать недозревшие плоды – ни пользы, ни аромата.

Кстати, чем ароматнее томаты, тем они спелее и натуральнее. Больше всего ликопина в черри и оранжево-желтых томатах.

Как приготовить. Да как хотите. Можете варить, консервировать, солить, готовить томатную пасту, соусы – ликопин сохраняется и после термической обработки. Отличный способ – заморозить, будете есть всю зиму.

3. Капуста
Чем полезна. Кальция в ней больше, чем в молоке, витамина С – больше, чем в апельсинах, витаминов А, В и В1 (борются с депрессией), К, РР (стимулируют рост волос) и U (лечит язвенную болезнь) – как в лимонах. Кроме того, содержит рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоты, массу минералов.

Полезна при сердечных заболеваниях, стимулирует работу почек и кишечника. Низкокалорийна: в 100 г белокочанной капусты всего 24 ккал.

Как выбрать. Очень просто – кочан должен быть плотным, не деформироваться при надавливании, весить не менее 1 кг, покрывающие листья должны быть свежими и зелеными.

Как приготовить. Полезна и сырая, и вареная, и тушеная, и квашеная. В квашеной сохраняются все полезные биологически активные вещества, витамины и минералы.

4. Сельдерей
Чем полезен. Диетический продукт, калорийность – всего 18 ккал. Одинаково полезны как корень, так и листья растения. Содержит витамины с и а, u, витамины группы в, рр, е, из минеральных веществ – калий, кальций, железо, цинк, фосфор, магний, фолиевая и никотиновая кислоты. Лидирует по содержанию органического натрия и селена.

Улучшает пищеварение, нормализует артериальное давление. Полезен при ожирении, нервных расстройствах, подагре, ревматизме, заболеваниях щитовидной железы.

Как приготовить. Полезнее всего в сыром виде, например в салатах. Также можно варить, тушить, жарить, мариновать.

Как выбрать. Листья должны быть твердыми, блестящими, ярко-зелеными, обладать характерным приятным ароматом.

5. Свекла
Чем полезна. Содержит мало калорий. Рекомендована для диетического питания. Источник множества кислот, в том числе фолиевой. Богата клетчаткой, витамином с, калием, магнием, железом, медью и фосфором. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, тромбофлебита.

Полезна при анемии.

Как выбрать. Главное – не купить кормовую вместо столовой. Как правило, корнеплоды кормовой – крупнее, более светлого оттенка.

Столовая свекла хорошего качества, темная, кожица – плотная, красноватая, без повреждений, мякоть должна быть ровной, без полостей.

Как приготовить. Полезны блюда из вареной, запеченной и тушеной свеклы, сырую свеклу добавляют в салаты. Варите целиком, иначе потеряется большая часть полезных веществ.

6. Сладкий перец
Чем полезен. Содержит витамины с, в1, в2, в6, рр, а, каротин, железо, цинк, натрий, калий, фосфор, магний.

Укрепляет иммунитет, стимулирует рост волос, работу желудка и поджелудочной железы, укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие остеопороза и анемии, снижает риск образования тромбов.

Как выбрать. Стручки желтого, зеленого, оранжевого и красного цветов, с глянцевой поверхностью, должны быть твердыми, ровными, без вмятин и пятен.

Как приготовить. Можно тушить, фаршировать, запекать, мариновать, но полезнее всего есть в сыром виде.

7. Яблоки
Чем полезны. Яблоки – настоящая витаминная бомба, в них и витамины групп b, c, e, h, pp, кроме того, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, медь, никель, пектин и клетчатка. Укрепляют иммунную систему, нормализуют пищеварение, обладают противовоспалительным и противоотечным действиями, снижают уровень холестерина. Кислые сорта полезны для профилактики малокровия.

Как выбрать. Отдавайте предпочтение российским сортам, они гораздо полезнее. Красные сорта менее витаминны, нежели зеленые.

Зеленые – гипоаллергенны, способствуют скорейшему перевариванию жирной пищи.

Разгрузочные дни

Полезно будет дважды в неделю устраивать овощные или фруктовые разгрузочные дни. Такая разгрузка не только укрепит иммунитет, улучшит работу ЖКТ и не позволит набрать лишние килограммы, но еще поможет улучшить состояние кожи и волос.

Рационы питания разгрузочных дней могут быть самые разные – моно или со смешанным рационом, все зависит от вашего выбора. Но в эти дни однозначно противопоказаны: мясо, рыба, молочные продукты, яйца и, конечно мучные изделия и сладости.

Правила здорового питания осенью

• Рекомендуется употреблять растительную пищу до 18 часов, чтобы до сна она успела полностью перевариться.

• В меню завтрака нужно включать салаты из овощей или фруктов в сочетании с рисом. А для обеда отлично подойдут вегетарианские супы тоже с добавлением риса.

• На ужин лучше всего приготовить морепродукты и рыбу с гарнирами из крупы.

• В рацион питания в осенний сезон включайте больше нерафинированных растительных масел.

Осенняя депрессия и питание

Осенью многие страдают от так называемой осенней депрессии. Причем, именно склонные к полноте люди «заедают» плохое настроение и уныние сладостями, фастфудом и другими далеко не самыми полезными для фигуры продуктами. Как уберечь себя от осенней хандры?

И тут вам поможет правильное составление своего рациона питания. В те дни, когда у вас нет разгрузки, позволяйте себе продукты, богатые веществом, которое поднимает настроение. По мнению диетологов к ним относятся: семга и скумбрия, шоколад и бананы, мюсли и каши, а также картофель, бобы и молоко.

А вот чипсы и сдоба, чай и кофе, мясо и копчености как раз относятся к продуктам, провоцирующим осеннюю депрессию.

Правильный ужин для стройной фигуры

Первое, что следует прояснить – в какое время нужно ужинать? Все рекомендации «не есть после 6 часов вечера» подходят для очень небольшого круга людей, включая домохозяек. Основная масса женщин просто не может себе это позволить, так как или находится на работе, или же в пути домой. А ведь ужин еще нужно приготовить!

Кроме того, «не есть после 6» разумно советовать тем, кто спать ложится не позже 9 часов, а это тоже единицы. Поэтому стоит организовывать свой ужин в любое время, но не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Если вам приходится бороться с чувством голода перед сном, не мучайте себя, вед все равно не заснете – сорветесь на кухню и обязательно съешьте что-то, что совсем не входит в ваше диетическое меню. Выпейте стакан кефира без сахара. Если этого недостаточно, можно добавить к кефиру ложку пшеничных отрубей. Вы не любите молокопродукты: Тогда приготовьте овощной салат, но не переборщите с заправкой – чуточку растительного масла будет достаточно.

А какое меню будет оптимальным для здорового ужина, который не повредит вашей фигуре и не обделит организм витаминами и нужными ему веществами, обеспечивающими здоровье? К ужину можно приготовить на пару, отварить или потушить мясо (кроме свинины) или рыбу. В качестве гарнира подойдут овощи, кроме картофеля, моркови, свеклы, кабачков. Также кстати будут нежирные молокопродукты без добавления сахара.

А вот от каш, макаронных изделий, сладостей и фруктов на ужин придется отказаться. Вообще все углеводы рекомендуется потреблять в первой половине дня, а вечером лучше – белки, молокопродукты и овощи.

Ну, а теперь еще один важный вопрос: каким должен быть размер порции? Вообще переедать плохо, а переесть за ужином плохо вдвойне. Поэтому оптимальный размер порции – примерно 250г.

Свежие овощи и фрукты осенью сменяются на малополезные макароны и котлеты, которые содержат в себе разве что энергетическую ценность, но уж никак не питательную.

Из внесезонных продуктов осенью очень важно употреблять те, которые богаты клетчаткой, мононенасыщенными жирами и ценными бактериями.

Клетчатка важна для хорошей работы кишечника и своевременного избавления организма от продуктов распада. Чтобы получить достаточное количество клетчатки, ешьте ржаной хлеб, хлеб с отрубями, семечки подсолнуха и тыквы, орехи (которые, кстати, богаты полезными жирами), разнообразные злаки – пшеницу, гречку, овсянку.

Полезные жиры бывают как животными, так и растительными. Чтобы получить необходимые животные жиры, ешьте жирную рыбу, а также рыбий жир в капсулах. Он убережёт вас от сухости кожи, неприятных язвочек в углах рта, заставит волосы и ногти блестеть. Растительные жиры вы можете получить из семечек, орехов, оливкового и других растительных масел. Конечно, полезно не то масло, на котором вы жарите, а то, которым вы заправляете блюда. Поливайте салаты смесью оливкового масла и бальзамического уксуса – это будет и крайне вкусно, и полезно.

Ценные микроорганизмы поставят вам молочные продукты. Ешьте йогурты, пейте кефир, и вам будет гарантировано здоровое состояние кишечной микрофлоры, а также иммунитет на должном уровне.

Осенью очень важно употреблять сезонные фрукты и ягоды – в особенности ягоды, так как они ощутимо преобладают над фруктами в это время года. Из фруктов наиболее распространены поздние яблоки, в которых вы найдёте клетчатку, витамин С и многие другие полезные вещества. Следуйте английской пословице «Кто яблоко в день съедает – у того доктор не бывает» (An apple aday keeps doctor away).

Из ягод обязательно ешьте клюкву, облепиху, черноплодную рябину, шиповник, ежевику, малину. Все эти ягоды богаты антиоксидантами, витаминами А, С, Е и другими.

Клюква укрепляет иммунитет, помогает быстрее поправиться при простуде и ангине. В ней содержится невероятное количество полезных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Чтобы получить содержащиеся в ней полезные вещества, пейте клюквенный морс с мёдом, узвар, компот, ешьте варенье из клюквы, также можете приготовить клюквенный кисель.

Шиповник – великолепное природное лекарственное средство. Аскорбиновой кислоты в его плодах содержится как минимум 0,02% – это очень много! Также в нём есть природные сахара, витамины Р и К, каротин и многие другие полезные вещества. Шиповник оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, улучшает работу ЖКТ, обменные процессы, снимает различные воспаления. Очень рекомендуется пить шиповниковый чай при простуде. Из свежего шиповника можно приготовить очень вкусный и полезный отвар, также его можно смешивать с другими ягодами и фруктами – например, приготовить морс из шиповника и яблок. Из сушёного шиповника можете сделать кисель, очень полезный для детей отвар, также из него можно сделать замечательный компот с добавлением сушёных яблок.

 Ежевика – также очень ценная ягода, богатая витаминами и минералами. Она улучшает общее состояние организма, укрепляет иммунитет, помогает при атеросклерозе, унимает воспалительные процессы. Из ежевики можно приготовить варенье, молочныйкоктейль, а на праздник сделать яркое и весёлое фруктовое ассорти.

Малина – ягода, любимая многими. Малиновое варенье – это самое вкусное лекарство при простудах, также из неё можно делать вкуснейший джем. Для разнообразия можете сварить и варенье из малины в сочетании с вишней. Очень вкусное, можно сказать, изысканное лакомство – малина, протёртая слаймом.

Облепиха – это просто фантастическая ягода. Ещё древние греки заметили, что лошади, которые объедали облепиховые кусты, становились особенно красивыми, с блестящей шкурой, густыми гривой и хвостом. Поэтому они прозвали это растение «лоснящаяся лошадь» и, последовав примеру чутких животных, стали использовать его плоды для оздоровления и лечения воинов и спортсменов. В облепихе масса витаминов и биоактивных веществ, поэтому употреблять её нужно обязательно – особенно в холодное время года. Их облепихи можно приготовить прекрасное варенье, джем, компот, кисель или просто сок.

Осенью человек остро нуждается не в белках и жирах, как может показаться на первый взгляд, а в сложных углеводах (или полисахаридах). Углеводы являются основными поставщиками энергии в наш организм, и их дефицит чреват нарушением обмена веществ. Сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются медленнее и не повышают уровень сахара в крови. А это значит, что в меню нужно обязательно добавлять злаки, овощи, фрукты и зелень. Кроме углеводов, все эти продукты содержат клетчатку, которая способствует выведению шлаков из организма.

А если зерно или бобовые прорастить, то польза от их употребления увеличится в десятки раз! При проращивании в зёрнышке многократно увеличивается содержание витаминов, а количество углеводов, наоборот, падает. Поэтому есть пророщенное зерно можно в любых количествах, не опасаясь за фигуру. Прорастить зерно просто: нужно его хорошенько промыть, удалить сор и оставить в посуде, залив водой. В течение дня несколько раз смените воду. Через сутки разложите зерно на плоском блюде, накройте сверху влажной марлей и поставьте в тёплое место. Через 6-12 часов проклюнутся ростки. Пшеницу, рожь и овёс можно есть с ростками длиной 1-3 мм, бобовые – до 1 см.

Пророщенные бобовые – нут, маш, фасоль, горох – перед употреблением можно слегка отварить на пару, буквально 5-10 минут, так как это довольно-таки тяжёлая пища. Не возбраняется немного подсластить себе жизнь мёдом, добавить орехи или сухофрукты. А можно приготовить энергетический коктейль, который хорошо пить по утрам. Взбейте в блендере 2-3 ст.л. пророщенных зёрен пшеницы с небольшим количеством воды до состояния однородной кашицы. Добавьте банан, манго и киви, капните немного лимонного сока, если получится слишком сладко. Всё хорошенько взбейте. Фрукты можно брать любые.

Укрепление иммунитета

В преддверии зимы нам важно укрепить иммунитет. Иммунитет «живёт» в кишечнике, а это значит, что нужно уделять повышенное внимание состоянию своего желудочно-кишечного тракта. Чтобы не появилось такой неприятности, как запор, покупайте отрубной хлеб, добавляйте отруби в выпечку, ешьте побольше салатов из капусты и моркови и выпивайте стакан кефира перед сном. Если вы предпочитаете йогурт, то обращайте внимание на срок хранения – «живые» йогурты не могут храниться по полгода.

«Живой» йогурт можно приготовить самим. Для этого купите баночку йогурта без добавок и смешайте его с пастеризованным тёплым молоком. Укутайте банку и поставьте её в тёмное тёплое место. Через 6-8 часов йогурт будет готов. Хранить его можно не более 2 дней в холодильнике.

Укреплению иммунитета способствуют настои ромашки и шиповника. Их можно пить вместо привычного чая – это отличная профилактика простудных заболеваний. И, конечно же, осенью никак не обойтись без лука и чеснока – самых что ни на есть народных целителей. Лук и чеснок не только защищают от простуд, но и являются мощными средствами очищения сосудов.

Не забывайте о морепродуктах, старайтесь готовить рыбные блюда не реже двух раз в неделю. Дары моря богаты легко усвояемым белком, йодом и полезными полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3). Рыбу лучше всего брать морскую, жирную, типа скумбрии, сардин или тунца. Креветки, кальмары, мидии готовьте самыми щадящими способами, чтобы в них как можно полнее сохранились все полезные вещества. Если же вы не любите морепродукты, то принимайте рыбий жир в капсулах, строго соблюдая дозировку. Постарайтесь завести полезную привычку добавлять сушёную морскую капусту в салаты, первые и вторые блюда и коктейли. Таким образом, вы обогатите свой рацион йодом.

Триптофан

Осенние серые дни засияют яркими красками, если вы будете регулярно пополнять запасы триптофана – незаменимой аминокислоты, необходимой для выработки «гормона счастья» серотонина. Самыми богатыми на триптофан продуктами являются бананы и шоколад. Можно просто съесть шоколадку, но это не так полезно, как хотелось бы. Поэтому наилучшим выходом может стать приготовление какао и горячего шоколада. Американские исследователи пришли к выводу, что систематическое употребление какао повышает жизненный тонус и улучшает настроение, стимулирует умственную деятельность и повышает работоспособность. Какао снимает стресс, понижает артериальное давление и улучшает цвет лица. Правда, пить какао желательно без сахара. И больше двух чашек в день какао и горячего шоколада пить не стоит – это очень калорийный напиток.

Советы Аюрведы

«Наука о жизни» – Аюрведа – даёт свои рекомендации по питанию осенью. В Аюрведе год разделяется на 4 сезона и так называемое «межсезонье», некий переходный период между сезонами. Каждому сезону соответствуют свои вкусы и продукты. И если посмотреть на это с точки зрения диетологов, то все рекомендации выглядят вполне логичными. Например, считается, что с 23 августа по 22 октября на лёгкие и толстую кишку человека приходится максимальная нагрузка. Деятельность этих органов регулируется острым вкусом. Именно поэтому в качестве основной приправы в это время года рекомендуется использовать чеснок и хрен. Эти приправы обладают мощными фитонцидными (антибактериальными) свойствами. Из злаков следует отдавать предпочтение рису и гречке. Дополняющий вкус сезона – сладкий, поэтому без ущерба можно лакомиться фруктами и пить козье молоко. Кислый и солёный вкусы – нейтральные. Продукты же, имеющие горький вкус, включать в рацион не рекомендуется.

В то же время осенью Аюрведа не советует увлекаться семечками, орехами и семенами, а также выпечкой из пшеничной муки. Так что некоторые отличия от стандартных советов современных диетологов всё же присутствуют. С 23 октября по 21 ноября – осенне-зимнее межсезонье. Основной вкус его – сладкий, а это значит, что на вашем столе должны быть свежие фрукты и мёд. Горький вкус является дополняющим, и значит, можно есть пшено и сухофрукты. Продукты острого и солёного вкуса можно есть в очень небольших количествах, а вот продукты кислого вкуса вообще следует исключить из рациона в это время. Лимоны, пшеница, кисломолочные продукты – согласно учению Аюрведы, все эти продукты оказывают разрушающее воздействие на селезёнку и желудок.

Мнение диетологов

«Еда осенью, чтобы она не приводила к истощению, должна быть теплой. По сезонному рациону мое мнение таково, что питаться круглый год нужно одинаково. Просто меняются сезонные овощи и фрукты. Тем не менее, упор все равно делается на растительную еду, то есть, не менее 2/3 в рационе должно быть растительной еды, потому что она обеспечивает организм минералами и витаминами, который необходимы для здоровья и красоты волос, кожи и всего остального. Надо не забывать про молочные продукты, так как это источник кальция. 2-3 единицы молочных продуктов в день нужно съедать обязательно. Рыбу также забывать не нужно», – советует диетолог Светлана Фус.

Если человек правильно питается круглый год, у него не возникает проблем с кожей. В осенне-зимний сезон может наблюдаться небольшой дефицит витамина D, что, кстати, может приводит к депрессии. Следует как можно больше есть растительной пищи. И особенно полезны овощи оранжевого цвета (в них есть бета-каротин). Это просто замечательное «лекарство» для кожи, которая в этом случае всегда будет выглядеть свежей. Очень нужен для хорошего состояния кожи и коллаген, который содержится в белковой пище – в яйцах, рыбе, кисломолочных продуктах. Коллаген обеспечивает тонус мышц, его дефицит может привести к обвисанию кожи, отмечает диетолог.

«Чтобы волосы блестели и хорошо смотрелись, нужен белок, микроэлементы, витамины и жиры. Если волосы начинают выпадать, значит, нужно пересмотреть свою систему питания. Если летом мы можем получать витамины из свежих ягод и фруктов, то осенью и зимой – из капусты, моркови, свеклы, а также из замороженных ягод, овощей и фруктов. Например, в яблоках витамины постепенно уменьшаются, однако их можно заменить цитрусовыми, которые сохраняют достаточное количество витамина С. Это касается и квашеных яблок, и капусты. Помните о тыкве – готовьте из нее оладьи и каши. Чтобы не поправляться, в рационе должно быть больше овощей, а отнюдь не жирных продуктов. Овощи должны быть на столе круглый год», – подчеркивает Светлана Фус.

По мнению диетологов, не стоит осенью увлекаться диетами. «Часто люди увлекаются экзотическими диетами. Хочу предупредить, что такие эксперименты весьма опасны. Прежде чем начинать подвергать свой организм стрессу, садясь на какую-то диету, необходимо посоветоваться со своим врачом и узнать, стоит ли это делать», – говорит врач-диетолог, доктор медицинских наук Петр Карпенко.

Подвергая себя в это время года ограничениям в пище, человек подвергает свой организм опасности. Недостаток энергии при этом способен привести к хроническим заболеваниям на долгое время. Но что же делать, ведь можно не рассчитать и излишне поправиться.

Все зависит от вашего индивидуального обмена веществ. Скажите, вам встречались такие люди, когда человек может, есть много и при этом совсем не полнеет. Калории сжигаются быстро. Другим же, как говорится, достаточно выпить воды, и округлости на лице и талии неизбежны.

Замечено, что те люди, которые часто прибегает к различным диетам, развивают в себе способность не расходовать энергию, а накапливать. Организм, как бы понимает, что нужно иметь запас, а то в скором времени при новом стрессе строгой диеты нужно будет спасать изнеможенное тело от голода. После очередной диеты все быстрее набираются лишние килограммы.

Осенью главное не снижать вес, а удерживать его. Но если все же есть потребность похудеть, то нужно это делать медленно, чтобы не испытывать неоправданных стрессов.

Как снизить аппетит осенью

С наступлением холодов хочется понежиться в постели, поваляться с книжкой на диване, поесть вкусных пирожков и согреться горячим чаем с молоком и медом. Не смотря на все это, в холодное время года рекомендуют больше двигаться. Одеваться нужно теплее, чаще принимать согревающие ванны. Так улучшается кровообращение. А значит и обменные процессы не утихают, а сохраняются в привычном режиме.

Какое должно быть питание осенью

Осенью полезны молоко, различные овощи, как в сыром, так и в обработанном виде. Не забывайте об овощах способных противостоять сезонным простудным заболеваниям: луке и чесноке. Именно эти продукты обеспечат организм недостающими микроэлементами и постоянно расходуемыми витаминами.

Но часто в это время года аппетит дает о себе знать. Не нужно терпеть — съешьте немного жирной пищи. В первую очередь это жирная морская рыба и, конечно же, сливочное и растительное масло в различных горячих блюдах.

Когда возникает чувство голода? Тогда, когда расходуя калории, организм приступает к поглощению собственных ресурсов, а значит, естественно, что мы начинаем худеть. Любителей диет это, безусловно, должно радовать, но как справиться неугасимым желанием бросить что-то  в рот?

В этом случае помогут теплые овощные супы без мучной поджарки. А вы знаете, что на переваривание теплого супа организму нужно больше энергии, чем горячего? Значит, и поправиться вероятность меньше. А вот насытиться и справиться с чувством голода получится.

Постарайтесь есть поменьше соленого. Соль способна удерживать воду, а это чревато отеками. А вот различные специи, приправы, зелень очень полезны. Они помогают организму быстрее переваривать пищу, вырабатывая слюну, желчь, желудочные соки.

Осенью, как ни странно, очень полезен картофель. Он в это время года менее токсичен. Да и полнеют скорее не от картофеля, а от того, какое блюдо к нему подают. Картофельное пюре с котлеткой и жирным соусом – та еще бомба для талии! О картофеле подробнее почитайте статью: «Картофель польза и вред». Много найдете для себя там нового.

К картошке подайте зелень и творог. Диетологи говорят, что это самое по совместимости приемлемое блюдо.

Капуста во всех видах очень полезна. В ней минимум калорий, но в тоже время очень много витаминов.

Справляться с чувством голода помогут свежие фрукты и овощи. Попробуйте, как заяц жевать сладкую морковку: и аппетит пригасит, и витамины получите, да и необходимая порция клетчатки поможет кишечнику вовремя очиститься.

Осенью все чаще появляется сезонная депрессия. Световой день уменьшается, общаться не хочется, все больше возникает потребности погрустить и пожалеть себя. Именно в это время наш организм остро нуждается в чем-то сладеньком. Ведь уровень гормона серотонина снижается.

Прибавить килограммы в этом случае немудрено. Конечно, от одной конфетки отказываться не стоит. А вот поглощать килограммы шоколадных конфет ни к чему. Попробуйте в минуты острого желания съесть что-то сладенькое, заменить пирожное или плитку шоколада сладкими фруктами. Особенно для осени подходит сладкая хурма.

Питание плюс активность

Для подъема настроения нужно постоянно двигаться, особенно на свежем воздухе. .

Придерживайтесь этих советов. Не ленитесь, занимайтесь любимым делом, правильно питайтесь и больше двигайтесь!

Надеемся, что вам понравилась статья про самые полезные продукты, еда, пища, что кушать и чем питаться осенью? . Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему!

Источник информации для статьи взят с: http://correct-food.com/ http://healthinfo.ua