Если вы являетесь любителем бананов, а в вашем холодильнике всегда найдется несколько сладких плодов, то мы предлагаем вам несколько простых быстрых и очень вкусных рецептов десерта из бананов.
Банан — очень популярный во всем мире фрукт
Бананы хороши не только сами по себе. Рецепты из бананов любят не только дети, но и взрослые. Существует множество отличных блюд и десертов. Фруктовые салаты, выпечка, бананы с курицей, креветками и даже с колбасками – сочетаний множество.
Знаете ли вы, что только половина всех собранных в мире бананов съедается как фрукт – зрелыми и сладкими, а другая половина – как крахмалистый овощ типа картофеля? Недозрелые бананы требуют температурной обработки: жаренья, запекания или варки, из сушат и превращают в муку.
Калорийность бананов
Бананы исключительно питательны: 100 грамм содержат 95 калорий! Хорошая смесь различных сахаров, которые усваиваются с разной скоростью, надолго наполняя организм энергией. Добавим к этому высокое содержание витаминов С, B6, B2, B1 и получим идеальный фрукт!
Как выбирать бананы
Покупая бананы, выбирайте плоды с целой кожурой. Если вы не собираетесь съесть их в тот же день, пусть кожура будет слегка зеленой: бананы созреют на кухонном столе к завтрашнему дню.
В холодильнике кожура бананов быстро покроется темными пятнами, но мякоть останется плотной и белой по меньшей мере три дня. А если хранить при комнатной температуре, то и кожура потемнеет, и мякоть станет мягкой, банан «перезреет». Перезревшие бананы становятся особенно сладкими, и их можно использовать в выпечку.
Бананы в карамели – просто и быстро
Ингридиенты:
банан — 3 шт.;
масло сливочное — около 20г;
сахар — 100г;
сахарная пудра — 2 ст.л.;
Способ приготовления:
Бананы очистить и нарезать на кусочки по 1-2 см.
В сковороде растопить масло, сахар высыпать в сковороду и, не помешивая, держать на огне, пока он не расплавится. Кусочки бананов обвалять сначала в сахарной пудре, затем опустить в расплавленный сахар.
Перевернуть бананы, обжарить с другой стороны. Выложить на тарелку, подождать немного, чтобы бананы остыли и можно кушать.
Простой рецепт эскимо «Бананы в шоколаде»
Ингридиенты:
бананы — 4 шт.
молочный шоколад — 180 г
темный шоколад — 60 г
кокосовая стружка — 30 г
Способ приготовления:
Бананы очистить и разрезать поперек пополам. Нанизать каждую половинку банана на 2 деревянные шпажки .
Убрать нанизанные бананы в морозильник до полного замораживания (несколько часов или ночь).
Шоколад поломать на маленькие кусочки и растопить на водяной бане.
Окунуть каждый банан в растопленный шоколад и присыпать кокосовой стружкой (это надо делать быстро, так как на замороженных бананах шоколад быстро застывает).
Через минут 5 можно наслаждаться натуральным эскимо (банан должен стать мягким). Если не планируете все бананы съесть, то их нужно убрать обратно в морозильник.
Простой и быстрый рецепт варенья из бананов
Ингредиенты:
банан, 3 крупных
сахар, 1 стакан
вода, 1/2 стакана
Способ приготовления:
Бананы очистить, нарезать произвольно кружками, но не слишком толстыми.
В кастрюлю всыпать сахар, на слабом огне, помешивая, его нагревать до карамелизации, когда он растает, влить кипяток, перемешать.
В приготовленный сироп выложить кружки банана, проварить варенье на слабом огне до однородности – бананы должны начать распадаться.
Остудить варенье, выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками.
Вкусный рецепт печенья из бананов и овсянки
Ингредиенты:
2 спелых больших банана;
1 ст. овсяных хлопьев;
орехи, изюм, цукаты, корица (по вкусу).
Способ приготовления:
Очисти бананы, положи в миску и хорошо разомни вилкой. Добавь туда же овсяные хлопья, а также по желанию орехи, изюм, цукаты, корицу и еще раз тщательно помни.
Сформируй из этой смеси печенье. Затем выложи на противень, застеленный пергаментом (смазанным маслом), и выпекай при температуре 180 °C 15 минут. Если у тебя газовая духовка, тогда, возможно, придется выпекать 20 минут.
Рецепт очень простой, а также печенье получается очень вкусным как в горячем, так и в холодном виде приятного аппетита!
Вкусные сырники с бананом
Ингредиенты:
творог, 200 гр
банан, 1 шт
разрыхлитель, 1/2 ч.л.
яйцо, 1 шт
сахар, 1 ст.л.
мука, 2-3 ст.л.
соль, щепотка
Способ приготовления:
В чашу блендера кладем творог. Лучше всего использовать более сухой.
Нарезаем банан и кладем к творогу, всыпаем сахар.
Пульсируем до однородного состояния, около 3-х минут.
Добавляем яйцо и перемешиваем. Кладем разрыхлитель, соль и всыпаем муку по одной ложке, каждый раз хорошо перемешивая. В зависимости от консистенции творога может потребовать больше или меньше муки.
Должно получиться густоватое тесто. Жарим сырники на сухой сковороде, накрыв крышкой, по 2 минуты с каждой стороны.
Подаем с джемом или мёдом.
Бананово-клубничный смузи
Ингредиенты:
молоко, 300мл (или вода для более диетической версии)
клубника, 100-200г
банан, 1шт
сахар, (либо мед – по вкусу)
Способ приготовления:
Выложить очищенные бананы в чашу блендера или кухонного комбайна.
Удалить плодоножки с клубники, добавить ягоду к бананам.
Влить в чашу молоко, воду или сок, добавить мед или сахар, взбить все до однородности, затем дать постоять 10мин после смешивания.
Разлить бананово-клубничный смузи по бокалам.
Вкусный рецепт мармелада из бананов
Ингредиенты:
Бананы очищенные — 1 кг
Сахар — 1 кг.
Корица и гвоздика молотые — по треть ч.л.
Вода — 1 литр
Способ приготовления:
В кастрюлю нарезать бананы кусочками, добавить сахар, корицу, гвоздику и воду. Довести до кипения, постоянно мешать. Затем убавить огонь и проварить на слабом огне (чтобы не подгорело) при периодическом помешивании в течение 4 часов.
При желании, за 10 минут до конца варки можно всыпать 1-2 ст.л. порошка какао (количество какао по вкусу). После варки можно по вкусу добавить 1 ст.л. коньяка или немного ванилина, ванильного сахара и хорошенько размешать. В этом случае ванилин или ванильный сахар предварительно размешать с небольшим количеством горячей мармеладной смеси и только потом добавить в общую массу.
Вылить получившуюся мармеладную массу не толстым слоем в форму и оставить для охлаждения и застывания. Затем кратко (на 2-3 секунды) опустить дно формы в горячую воду, опрокинуть получившийся пласт на расстеленную на столе кулинарную бумагу (при желании по бумаге можно рассыпать немного мелкого сахарного песка).
Порезать острым ножом, слегка смазанным растительным маслом, на кубики или ромбики. После разрезания кусочки мармелада можно обвалять (это не обязательно, т.е. по вкусу) в мелком сахарном песке или сахарной пудре.
Если вы любитель десертов из бананов, а времени для их приготовления совсем мало, то наши рецепты из банана именно для вас. Готовьте быстро, вкусно и с удовольствием!
Источник: http://ovkuse.ru
Спасибо за полезную и интересную статью!
Я не встречала людей, которые не любили бы бананы. Что меня особенно радует, так это то, что практически каждый десерт из банана готовится элементарно просто и быстро.