Принципы пермакультуры с нуля (Зеппа Хольцера на садовом участке Билл Молисон введение книга)

principy-permakultury-s-nulya«Пермакультура» (от англ. permaculture — permanent agriculture — «Перманентное сельское хозяйство») — это система проектирования для cоздания жизнеспособных окружающих человека сред. Термин предложен австралийским зоологом Биллом Моллисоном.

Принципы пермакультуры фокусируются на разумном проектировании маломасштабных интенсивных систем, которые являются эффективными по вложенному труду и используют биологические ресурсы вместо ископаемого топлива.

Философия пермакультуры — это философия сотрудничества с Природой, а не борьбы с ней. Это философия, которая подразумевает длительне и вдумчивое наблюдение, а не длительный и бездумный физический труд. Это философия, которая подразумевает необходимость приняти в расчет всех функций, присущих растениям и животным, взамен одностороннего представления о них.

Философия пермакультуры — это философия сотрудничества с Природой, а не борьбы с ней. Это философия, которая подразумевает длительне и вдумчивое наблюдение, а не длительный и бездумный физический труд. Это философия, которая подразумевает необходимость приняти в расчет всех функций, присущих растениям и животным, взамен одностороннего представления о них.

Основателями пермакультуры считаются австралийские ученые, биологи, дизайнеры, практики Билл Моллисон и Дэвид Холмгрен. Также параллельно им, к подобным выводам пришли практики естественного земледелия Масанобу Фукуока в Японии и Сепп Хольтцер в Австрии.

В России первым пермакультурщиком мы считаем интереснейшего человека Николая Курдюмова, автора серии книг Умная дача.

Пермакультура — что это такое?В наши дни становится совершенно ясно, что мы стоим на грани гибели Земли. Она не может бесконечно терпеть создаваемое нами загрязнение атмосферы и удовлетворять постоянно растущие аппетиты в отношении энергии и материалов.

Мы настолько неэкономно расходуем нефть и другое ископаемое топливо, что в нашем сельском хозяйстве на одну калорию производимых продуктов приходится десять калорий затраченной энергии. Применение органических методов значительно сокращает затраты энергии, так как и химические удобрения, и ядохимикаты требуют больших энергетических расходов.

Но традиционные органические фермы всё ещё интенсивно используют машинное оборудование и транспорт, поэтому, энергии там потребляется больше, чем производится.

Иная ситуация в простом крестьянском хозяйстве, где на каждые выработанные 10 калорий приходится 1 израсходованная.В этом случае, затраченная энергия почти целиком воплощена в труде фермеров и их скота.Тут-то и кроется проблема: мы можем выбирать только между потреблением большого количества энергии и тяжёлой работой. Есть третий путь, который мы называем пермакультурой. Идеи и навыки, которые здесь используются, присущи не только ей.

Некоторые из них — это традиционные сельскохозяйственные методы, другие же требуют применения современной науки и техники.

В чём она действительно уникальна, так это в том, что построена по типу экосистемы — естественных сообществ диких растений, таких как лес, луга и болота. Представьте себе настоящий нетронутый лес.В нём есть шатёр из высоких деревьев, ярус более низких деревьев, высокие кустарники, низкие кустарники, травы и стелющиеся растения, наконец, мхи, а также вьющиеся растения, которые можно встретить на каждом из этих уровней.Производство лесного растительного материала намного более сложно, чем, скажем, на пшеничном поле, имеющем только один уровень, высотой около полуметра.

Если бы в лесу росли только съедобные растения, какое бы там было изобилие! И насколько урожай превзошёл бы сбор с пшеничного поля! Чтобы так замечательно выращивать растения, лесу не требуется ничего, кроме солнца, дождя и горной породы, из которой он создаёт себе почву. В сравнении с лесом, пшеничное поле находится в плачевном положении. Его необходимо пахать, культивировать, засевать, удобрять, пропалывать, уничтожать вредителей.

На всё это требуются затраты энергии человека и машин.Если бы мы могли создать такую экосистему, как лес, но со съедобными растениями, мы обошлись бы без нефти. Основная идея пермакультуры, как раз и заключается в создании экосистем из съедобных растений.

Как осуществить этот принцип

Лес так производителен и самодостаточен, именно благодаря своему разнообразию.

Дело не в количестве видов, а в числе полезных связей между ними. Мы все воспитаны на постоянно повторяемых фразах, типа «закон джунглей», «выживает сильнейший» и считаем борьбу естественным способом взаимодействия дикорастущих растений и диких животных.

На самом же деле, сосуществование также важно, особенно, если обратить внимание на взаимосвязь между различными видами.Растения извлекают разнообразные химические элементы из почвы, а когда их листья опадают, или всё растение гибнет, грибки и бактерии делают химические элементы доступными для живых растений.Насекомые питаются пыльцой и, в свою очередь, опыляют цветы.

Многие пахучие растения испускают химические вещества, очень полезные для других растений.Чем больше мы всматриваемся, тем лучше видна нам система полезных связей.

Экосистемы съедобных растений пермакультуры могут напоминать или не напоминать лес.

Но в них всегда есть система связей, в которой то, что производит одно растение, служит нуждам другого.Это достигается продуманной организацией.

Полезную связь между растениями можно установить, если правильно расположить их относительно друг друга. Лекарственные травы, например, оказывают благотворное влияние на другие растения, если находятся в непосредственной близости от них. Поэтому, пермакультура, прежде всего, является системой организации.

Её цель — использовать организующую силу человеческого разума для замены мускульной силы или энергии природного топлива. Эту идею можно применить ко всему, чем мы занимаемся, а не только к выращиванию съедобных растений.

Возникнув, как перманентная агрокультура, пермакультура теперь включает уже и строительство, очистку воды, системы финансов, социальные отношения и многое другое, короче — разумную организацию устойчивой среды человеческого обитания.

Сможет ли пермакультура накормить планету? Одно — несомненно: современное земледелие, на промышленной основе, скоро будет не в состоянии её накормить.Подобно любой современной экономической деятельности, сельское хозяйство полностью зависит от природного топлива, а оно вскоре будет совсем израсходовано.

С ростом потребления топлива, неизбежно возрастает и уровень загрязнения, который также не поддаётся контролю. Парниковый эффект, возникающий, в основном, из-за чрезмерного сгорания ископаемого топлива, является лишь одной из форм этого загрязнения.

Современные методы производства продуктов питания, как на промышленно развитом Северном полушарии, так и на земледельческом Южном, разрушают планету с угрожающей быстротой.Последствия эрозии, иссушения почвы и её засоленности, взятые, в совокупности, означают, что к 2020-му году, нам придётся кормить возросшее в два раза население Земли, используя лишь половину всех нынешних пахотных земель.

Пермакультура же, напротив, обеспечивает устойчивое развитие.Но, каким образом она сможет производить достаточно для того, чтобы накормить всех нас? Во-первых, путём получения разных типов продукции от растений и животных, которые, при обычном ведении сельского хозяйства, дают лишь один тип; а также, путём отбора таких видов, которые обладают повышенной урожайностью и плодовитостью.

Во-вторых, путём нахождения пользы в том, что ранее считалось отходами и загрязнением и выбрасывалось.В-третьих, применением ярусности. Вместо того чтобы выращивать одну культуру на определённом участке земли, можно выращивать две, но, на разных уровнях. Это увеличит урожайность.

В-четвёртых, сосредоточив всё внимание на садоводстве и огородничестве, а не на фермерстве. Это оправдает себя, учитывая большую продуктивность небольших, тщательно возделанных площадей.

В-пятых, выращивая разнообразные виды растений, включая высокий процент деревьев. При достаточном разнообразии видов, потеря урожая одного из них не будет для нас существенной.

Кроме того, сама потеря урожая станет менее вероятной, так как земля будет обладать большей жизнеспособностью и способностью к быстрому восстановлению, подобно природным экосистемам.В частности, большое количество деревьев защитит землю от эрозии, иссушения и засоления.

Это может применяться в тропиках, но, может ли — здесь?

Многие фермеры часто указывают на невозможность выращивания в нашем климате всех тех разнообразных видов растений, которые растут в более тёплых частях света, что ограничивает возможности пермакультуры.

Это верно, как верно и то, что подобный факт накладывает ограничения и на традиционное сель­ское хозяйство.В нашем климате, при любой системе, можно вырастить гораздо меньше видов растений, чем, скажем, в тро­пиках. Разница, в действительности, существует между тропиками и умеренным климатом, а не между сельским хозяйством и пермакультурой.

Деятельность Роберта Харта, Артура Холлинза, Брюса Маршалла — достаточно убедительное свидетельство того, что пермакультура может развиваться и в нашем климате.

Не является ли это просто методом органического выращивания?

Нет. Органическое выращивание — это метод, в то время, как пермакультура — это система организации.Они дополняют друг друга и каждый из них является важным составляющим более общей системы.

Между ними также существует определённая разница в подходе.

В то время, как фермер, применяющий химические удобрения, пытается «обойтись» с помощью монокультуры, фермер-органик использует разнообразные культуры и каждый год, по принципу севооборота, меняет место посадки той или иной культуры.

Приверженцы же пермакультуры, предпочитают выращивать разнообразные культуры всегда на одном и том же месте в одно и то же время. Подобный подход гораздо больше напоминает естествен­ную экосистему и позволяет добиться важных связей между рас­тениями.

Второе отличие состоит в том, что в органическом земледелии полностью отсутствует интерес к методам, не требующим вскапывания почвы, и к многолетним растениям, что является основой пермакультуры.Это — существенная часть стратегии будущего, предполагающей низкие энергетические затраты. Самым важным является то, что пермакультура пригодна от­нюдь не только для получения продуктов питания. Мы уже видели, что её принципы могут найти применение в социальной и экономической областях.В действительности, они с большим успехом могут применяться в любой сфере человеческой деятельности.

Каким образом фермеры смогут позволить себе перейти к пермакультуре? Посадка деревьев — это капиталовложение, однако, должно пройти несколько лет, прежде чем подобная инвестиция начнёт приносить доходы.

Многие фермеры и так обременены долгами, и большинство из них трудится за очень невысокую прибыль — если вообще можно говорить о прибыли — поэтому, как могут они позволить себе подобные расходы?

Но, во-первых, пермакультура помогает сэкономить деньги за очень короткий срок.

Например, разработанный Брюсом Маршал­лом способ улучшения холмистых земель намного дешевле традиционного и, вместе с тем, он значительно увеличивает плодородие почвы. А на вырученные деньги можно произвести много преобразований в хозяйстве.

Во-вторых, совсем не обязательно осуществлять резкие перемены.

Посадка деревьев и другие изменения могут производиться постепенно, в течение нескольких лет, согласно с тщательно разработанным, но гибким планом, так чтобы, благодаря предшествующим усовершенствованиям, можно было финансировать последующие.

Подобный приём называется «катящаяся пермакультура». В-третьих, вы можете заставить работать на себя систему субсидий.

В-четвёртых, программа СПО даёт фермерам возможность выручить больше денег за их продукцию, чем если бы они действовали через традиционные каналы сбыта.

Могут ли городские жители получить такую же выгоду от пермакультуры? Да, все четыре пункта, в равной степени, справедливы и для, городских жителей.

Пермакультура может, для начала, быстро сократить ваши расходы на питание и отопление, а позднее, произойдут и большие изменения; поиски доступных дотаций приведут вас к самым неожиданным и приятным открытиям, а участие в программе СПО обойдётся вам намного дешевле, чем покупка продуктов в магазинах.

Чтобы процветать, нужно или больше получать, или меньше тратить. Старо, как мир, Но почему-то в сельском хозяйстве все наоборот. И вот в 1978 г. ученый и лесничий австралийского буша Билл Молиссон понял: принципы сожительства и взаимообеспечения лесного сообщества применимы и к земледелию. Он понял, что наша традиционная культура не преследует цель освобождения человека и процветания жизни на планете. Что каждый может обеспечивать себя, не становясь заложником поля, и тогда мы начнем процветать все вместе. Конечно, и до него это понимали многие. А с него началась пермакультура как движение.

Жизнь всегда улучшали те, кто мог использовать свой разум, то есть имел мужество улучшать собственную жизнь, ставил цели, наблюдал (вместо того, чтобы верить), и не боялся изменять и изменяться. Тут, конечно, с нашими тремя процентами ума не разгонишься. Но идеи “пермакультурных” фермеров могут прибавить процент, а то и два, и нам сам Бог велел взять их на вооружение.
Вот они:

1. Работа — это то, что приходится делать вам, если вы не устроили так, чтобы это делалось само.
В переводе с английского: не хочешь думать – бегай. В природе все необходимое делается живыми организмами. Огород – часть природы. Если мы вынуждены постоянно вмешиваться и трудиться, – значит, мы боремся с тем, что сами и порождаем. Например, почти вся огородная работа – борьба с последствиями вскопки и оголения почвы. Или: до четверти всех усилий – курсирование на дачу и с дачи с полными сумками. Или сизифов полив: все, что вылил, вылетает за сутки! И все это – просто привычка, лень ума.

Смотрите: участок при доме. Все органические отходы компостируются – ценнейшее удобрение. Гряды наполнены компостом – урожай тройной. Они огорожены стенками – обрабатываемая почва сводится к минимуму. Почва накрыта слоем перегноя: не нужно совсем копать, рыхлить, почти не нужно поливать и полоть. Под крышей резервуар для воды: открыл кран – вода по трубам сама течет в грядки. Это уже пример разумного устройства: с момента создания оно производит эффект, не требуя энергии, а используя энергию природы – силу тяжести, солнце, ветер, воду.

Помпы, использующие силу тока воды, водяные и ветряные мельнички и генераторы, солнценакопительные устройства и т.д. Или просто вещи повышенного удобства – например, плоскорез (о нем речь ниже). О таких вещах обычно говорят, употребляя приставку само-. Здесь же – способы продуктивного совмещения растений, удобного расположения объектов, подбор нетрудоемких культур и т. д. В США известна фермер Анна Эдеи, владелица разумного тепличного устройства “Сольвива”. Не напрягаясь, она получает около 50000 долларов в год с 2,5 сотки, накрытых стеклом. Естественно, она сначала вложила по 7 долларов на 1 м2 своего сооружения, но теперь получает доход, почти не тратя денег.

2. Отходы — любой выходящий продукт, бесполезный потому, что вы не догадались его использовать.
В природе отходов нет, не будет и у нас. Ну, сделаем поправку на наш синтетический век.

Пластик и прочий мусор можно было бы сжигать, но при этом образуется огромное количество диоксина — яда, накапливающегося в организмах и почве. Пенопласт и многие пластики запрещены в строительстве именно из-за ядовитых продуктов сгорания — люди, не успев получить ожоги, умирают от ядовитого дыма. Так что лучше придумать другие способы утилизации пластика.

Все остальное превращается в компост, мульчу и засыпку дорожек.

3. Любая потребность удовлетворяется из нескольких источников.
Корм для цыплят: алыча и шелковица – сверху, сорго и кукуруза – по заборам и в виде кулис, трава и бобовые в загоне, насекомые и слизни в саду.
Питание растений: компост, перегной, листовой опад, сидераты.
Вода –
 из пруда, от дождя плюс сохраняется мульчой и уплотненными посадками. И так далее.

4. Каждое устройство, животное и растение приносят разную пользу.
Растения: пища, компост и лекарства, а то и косметика. Бобовые, кроме того, медоносы, поставщики азота и вредителей отпугивают. Деревья могут быть каркасом для фасоли. Сетка забора – отличный каркас для ежевики, глицинии или других “живых изгородей”.

5. Зонирование и разделение участков может облегчить работу вдвое.
Как и в жизни, в нашем копошении на огороде есть определенная доля беспорядочности. Выполняя любую операцию – скажем, подвязку огурцов, – мастер делает в несколько раз меньше движений, чем новичок. Представьте, что грядки расположены вокруг колонки радиально, “ромашкой”: насколько меньше таскать ведра с водой? Или: “Овощи воздадут вам за то, что они видны прямо из окна кухни”. Поездки на дачу – тоже пример плохого зонирования. Это очень серьезно. Сам живу в Азовской, а езжу работать в Краснодар. С этим надо что-то делать!

Разделение – просто неоценимый способ облегчить жизнь. Мы так любим обрабатывать всю площадь. Даже цветники делаем, вскапывая всю сотку Разумное разграничить разные участки бордюрами. Участки с разным режимом содержания – как мухи и котлеты. Вот тут – грядка, группа цветов, ряд кустов, приствольный круг саженца – сыплем слой перегноя, н он не должен смываться, рассыпаться, зарастать. А рядом ходит триммер, или лежит гравий, тут можно топтаться или лежать на газоне. Иначе придется везде разводит грязь и сорняки и везде с ними бороться. И еще бордюры вынуждают нас планировать участок, намечать, где будут обордюренные грядки и цветники. А все остальное – газон косимый. Иначе везде – грязно, голо, сухо и бурьян прет, и каждый понедельник нам снятся тяпка, ведро и родная колонка.

Я старался быть кратким. Похоже, мне это не удалось. Но зато теперь вы точно знаете: если это – не ваше, можно дальше не читать. А если интересно, давайте начнем с главного: почему не нужно копать землю? А если не копать, то что же делать?

Органическое сельское хозяйство это более разумный путь, в котором сознательно не используется химия и применяются различные природные удобрения (навоз, компост и т.д.). Однако необходим постоянный тяжёлый физический труд для получения хорошего урожая. Это делает его очень дорогим и увеличивается затрачиваемое время на выращивание урожая.

Третий путь — пермакультура. Именно это слово было придумано двумя австралийцами, Дэвидом Холмгреном и Биллом Моллисоном в далёком 1978 году. С этого момента пермакультура постоянно развивается и захватывает всё больше составляющих для полноценной жизни человечества. Итак, что же такое пермакультура? Существует очень много различных формулировок данного определения, однако многие из них не раскрывают самой сути данного слова. Однако есть понятное описание.

Пермакультура — это в первую очередь третий путь развития сельского хозяйства, который заключается в использовании человеческого разума и его возможностей, для организации и создания максимально плодотворного участка Земли, который может существовать без постоянного вмешательства человека в виде тяжёлого физического труда.

Чтобы лучше понять это, нужно представить себе лес, в котором растёт очень много съедобной пищи для человека и животных и который не нуждается в помощи людей и тяжолой технике. Примерно таким же образом создаётся пермакультура. Но для этого нужна продуманная организация.

Пермакультура имеет следующие принципы:

— взаимодействие друг с другом всех элементов отдельно взятой экосистемы;

— энергия должна использовать эффективно и выделяться с помощью обновляемых её видов;

— максимально продуктивное использование малых площадей земли без применения химии;

— активное применение естественных круговоротов природы, использование природных удобрений;

— многообразие;

— выполнение одного принципа не возможно, без остальных;

Основой пермакультуры является постоянное наблюдение за естественными системами природы, традиционное, а именно органическое сельское хозяйство и внедрение научно-технических знаний человека. Всё это в комплексе, позволяет организовать целостную систему жизнеобеспечения, имя которой пермакультура.

Примеры пермакультуры.

Существует два вида примеров пермакультуры: созданные природой и человеком. Наглядным примером первого варианта, является лес. В нём есть шатёр из высоких деревьев, которые дают тень и пропускают необходимое количество солнечных лучей. Затем идут более низкие деревья, также выполняющие определённые функции и приносящие плоды, например орехи.

Далее следуют кустарники, высокая трава, стелящиеся растения и наконец мхи. То есть всё растёт одновременно (орехи, ягоды, грибы и целебные растения). Все элементы помогают друг другу развиваться и выживать. Природа сама наилучшим способом организовала расположение каждого растения, что привело к созданию полноценной экосистемы.

Человек также создал пермакультуру. Одним их тех, кто довёл данную идею до конечного результата, стал Зепп Хольцер. Он долгие годы вынашивал эту идею и наконец принялся за её воплощение. Сейчас пермакультура Зеппа Хольцера очень популярна и численность людей, которые интересуются ею, растёт с каждым днём.

Если раньше пермакультура касалась только земледелия, то сейчас эта идея распространилась в другие сферы. Уже существуют наглядные примеры аквакультур, созданные человеком, а также строятся дома по принципам пермакультуры. Всё это непременно ведёт к разумному существованию человека на Земле и сознательному отказу от загрязняющей землю и разрушающей атмосферу химии.

Источник: https://econet.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!