Полезные свойства брусники

брусника

Брусника растение неприхотливое и растет как в хвойных, так и в лиственных лесах, а также на торфяных болотах. Красные ягоды брусники способны пролежать под снегом до самой весны.

В народной медицине существует целый раздел под названием «Лечение брусникой», потому что брусника – это необыкновенно ценное лекарственное растение. Однако ценными целебными свойствами обладают в большей степени листья, чем плоды.

Листья брусники легко заготовить самостоятельно. Для этого их нужно аккуратно вручную собрать, сорвав с веточек пока на них не появились бутоны, а сами листики еще зеленые и мелкие, такими они остаются примерно до середины мая.

Состав брусники

Брусника богата углеводами, а также важными для организма органическими кислотами (салициловой, яблочной, лимонной и др.), в ней содержатся пектины, дубильные вещества, каротин, а также витамины А, В, С и Е.

Ягоды брусники содержат до 15% таких сахаров, как фруктоза, глюкоза, сахароза. В брусничных ягодах также большое содержание важных для организма минеральных веществ, как железо, магний, фосфор, калий, марганец и кальций. Большое количество содержащейся в ягодах бензойной кислоты способствует ее длительному хранению и прекрасным консервирующим свойствам.

Листья брусники богаты дубильными веществами, танином, гидрохиноном, арбутином, карбоновыми кислотами. В их составе также есть витамин С и кислоты: винная, хинная и галловая. В семенах брусники было обнаружено содержание жирных карбоновых кислот.

Полезные свойства брусники

Брусника имеет ярко выраженные тонизирующие, ранозаживляющие, жаропонижающие свойства, она также применяется при авитаминозе и как средство профилактики цинги, гельминтоза.

Народная медицина использует бруснику также для борьбы с дизентерией, гепато-холециститами, гастритами, отложениями солей, опухолями желудка, диабетом, ревматизмом, желтухой, гипертонией, туберкулезом, энтеритами и неврастенией. Она также применяется как антибактериальное средство и антисептик при внутренних, в том числе маточных кровотечениях.

При энурезе поможет отвар листьев и ягод приготовленный вместе со зверобоем, сыпной тиф лечит отвар брусники и черники, как диуретическое и седативное средство используется жидкий экстракт. Из ягод брусники гомеопаты готовят эссенцию.

Для лечения авитаминоза брусника полезна в свежем, сухом виде и как ягодный сок. Как тонизирующее и общеукрепляющее средство экстракт и сок брусники применяют при лихорадочных состояниях, простудных заболеваниях, кори, малярии, при диабете, а также для симптоматического лечения опухолей желудка и рака кожи.

Ягоды брусники полезны всем тем, чей труд связан с напряжением зрения (водителям, пилотам, морякам, охотникам и т.д.), так как способствуют эффективному повышению остроты зрения.

Отвар из листьев брусники

Целебные свойства отвара из листьев брусники связаны с его антисептическими, вяжущими и мочегонными свойствами, благодаря чему отвар показан при цистите, подагре, артритах, остеохондрозе и почечнокаменной болезни. Максимальная эффективность отвара выявляется во время щелочной реакции, поэтому рекомендуют запивать отвар из листьев брусники щелочной минеральной водой.

Листья брусники для отвара лучше всего конечно собирать весной до момента появления бутонов, но можно заготавливать их и осенью, после сбора ягод. Не рекомендуется собирать листья брусники только летом, в это время года они непригодны и при сушке темнеют.

Приготовление отвара из листьев брусники

Чтобы приготовить отвар из листьев брусники возьмите 2 столовые ложки измельченных брусничных листьев, всыпьте их в эмалированную посуду и заварите стаканом кипятка. После чего поставьте на водяную баню и нагревайте под крышкой в течение получаса. После чего их нужно снять с водяной бани, дать постоять еще 10 минут и процедить. Добавляя кипяченую воду, объем отвара следует довести до 200 мл. Принимать его нужно минимум за полчаса до еды, обязательно предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Применение брусники

В связи с тем, что в ягодах брусники много витаминов, органических кислот и сахаров, в медицине их применяют в качестве вспомогательных средств при лечении гастритов с пониженной кислотностью и гипертонии.

Морс из брусничных ягод прекрасно утоляет чувство жажды, поэтому рекомендуется при повышенной температуре тела. Во время лечения простудных заболеваний в качестве вспомогательного средства можно рекомендовать также чай из липового цвета с вареньем из брусники, что не только вкусно, но и очень полезно. Настой брусничных ягод обладает мягким слабительным действием.

Известны и целебные свойства брусничного сока, он способствует не ярко выраженному понижению артериального давления, имеет также слабое седативное действие, тонизирует работу кишечника, обладает мочегонным и жаропонижающим действием.

О бруснике даже сложена красивая легенда, в которой рассказывается о доброй и щедрой ласточке нашедшей источник с живой водой.

Ласточка, спеша подарить людям бессмертие, набрала в клювик несколько капель живой воды и полетела, чтобы с высоты птичьего полета окропить людей и подарить им вечную молодость. Прознав об этом, злая оса бросилась вслед за ласточкой, чтобы помешать ей и высоко в небе над чащей леса ужалила бедную птицу. Вскрикнув от боли, ласточка пролила драгоценные капли и, хотя людям бессмертия не досталось, чудесные капли упали на сосну, кедр и на бруснику, сделав их вечнозелеными.

Как заготовить бруснику?

Собрав листья брусники весной до цветения или осенью после сбора ягод, их нужно разложить тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении и сушить, не допуская попадания на сами листочки солнечных лучей. В процессе сушки листочки нужно переворачивать, примерно раз в два-три дня.

Ягоды брусники подходят для заготовки поздней осенью. Целебные качества выше в бруснике, собранной в сухих местах. Хранить их можно даже в обычной чистой воде, благодаря имеющемуся в них натуральному природному консерванту. Воду, в которой хранятся ягоды, нужно периодически менять, чтобы она не закисала.

Противопоказания при употреблении брусники

Брусника не показана при гастрите с повышенной кислотностью, холецистите, камнях в мочевом пузыре. Свежие ягоды не рекомендуется употреблять в пищу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью ее нужно употреблять при проблемах с почками, а также гипотоникам, так как отвар из листьев и сок ягод способствует понижению кровяного давления.

Бруснику можно по праву назвать бесценным подарком людям от самой природы. Ее польза для организма бесспорна, а натуральные лекарства из «природной аптеки» всегда полезнее и безопаснее даже самых качественных витаминных препаратов и таблеток.

Источник: http://www.inflora.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!