Какие факторы влияют на становление мышления человека (эмоции язык жизнь безопасность деятельность)

ploxie-misliКак перестать и почему мы постоянно мыслим негативно, как отвлечься? 10 вещей, отрицательно влияющих на мозг

1. Недосыпание
Это знакомое каждому явление становится глобальной проблемой. По данным ВОЗ, за последние 100 лет человек стал спать в среднем на 20% меньше. Сильное недосыпание чревато тем, что в фактическом состоянии бодрствования различные участки мозга переходят в фазу медленного сна. В это время человек «зависает» в одной точке, становится рассредоточенным, ухудшается мелкая моторика. Регулярное недосыпание влечет за собой отмирание клеток мозга.

2. Отсутствие завтрака
Пропуск утреннего приема пищи негативно влияет на работоспособность и тонус человека в течение дня. Это кажется вполне очевидным, но дело здесь не в столько в потреблении необходимой организму энергии, сколько в том, что отсутствие завтрака понижает уровень сахара в крови. А это, в свою очередь, снижает и затрудняет поступление в мозг питательных веществ.

3. Избыток сахара
Предыдущий пункт объясняет, почему для продуктивной работы мозга рекомендуют есть сладкое, в особенности, горький шоколад. Однако чрезмерное количество сахара вызывает проблемы с усвоением белка и питательных веществ. Результат тот же, что и при низком уровне сахара в крови: питательные вещества в мозг попросту не поступают.

4. Стресс
Сильное психоэмоциональное напряжение ведет к разрыву связей между нейронами и затрудняет понимание причинно-следственных связей и последовательности событий. С этим связана сильная нервная возбужденность и ощущение, что все валится из рук. Накопленный стресс ухудшает память и снижает интеллектуальный потенциал.

5. Антидепрессанты и снотворное
Проблема повального увлечения сильнодействующими препаратами более всего актуальна в США, где подобные лекарства выписываются очень легко. Употребление снотворных и популярных антидепрессантов вроде ксанакса может ухудшить память вплоть до амнезии, вызвать слабоумие и навязчивые суицидальные мысли.

6. Курение
Говоря об отрицательном влиянии курения на организм, первым в голову приходит изображение черных легких и испорченных зубов. При этом довольно мало говорится о том, как сигареты воздействуют на головной мозг: никотин сужает его сосуды. Впрочем, коньяк обратно расширяет. Помимо проблем, связанных с недостатком питательных веществ в мозге, это многократно увеличивает риск болезни Альцгеймера.

7. Солнце
Отсутствие достаточного количества солнечного света напрямую влияет на познавательные способности человека. Во-первых, ультрафиолет, получаемый с солнечным светом, регулирует кровообращение, то есть приток кислорода и питательных веществ. Во-вторых, солнечный свет способствует выработке серотонина — гормона, влияющего на настроение человека.

8. Вода
Недостаток воды вызывает уменьшение объема мозга, что значительно снижает его работоспособность и приводит к почти нулевой способности запоминать информацию. Рекомендуется употреблять в среднем 2 литра воды в сутки.

9. Избыток информации
Год за годом количество информации, усваиваемой человеком, увеличивается лавинообразно. Казалось бы, это тренировка мозга и поддержание его тонуса. На самом деле, это избыток, на который мозг отвечает однозначно: сопротивлением. Выражается оно тем, что в какой-то момент информация перестает усваиваться вплоть до провалов в памяти.

10. Многозадачность
Другая аномалия информационного мира: человек одновременно воспринимает несколько потоков информации. Как следствие, ни один из них не усваивается должным образом, а сознание привыкает к подобному режиму работы. Информация воспринимается поверхностно, а сосредоточиться и заниматься чем-то одним без частой смены деятельности становится все труднее.

Негативные мысли в нашем сознании способны отравить существование. Избавление от них приносит радость бытия и способность двигаться по пути личного развития. Но не так-то просто выкинуть негатив из головы. Простые команды, типа: «не думай об этом!» — срабатывают не всегда. Поэтому понимание процесса мышления и знание методов воздействия на него могут помочь научиться управлять своими мыслями.

В человеческом мозгу восприятие окружающей действительности происходит, в основном, двумя путями: с помощью сознания (разума) и с помощью органов чувств (сенсорного восприятия). Эти два вида мироощущения антагонистичны  по отношению друг к другу. Чем большую часть сознания отвлекает на себя процесс мышления, тем меньше его остается для восприятия информации органами чувств. Например, задумавшись над чем-то, мы постепенно перестаем замечать происходящее в данную минуту вокруг нас: утихают звуки, пропадают из поля зрения предметы, теряются ощущения тела. Это говорит о том, что в данный момент сознание полностью под властью мышления.

Бывает и так: информация, воспринятая через органы чувств, заполоняет сознание и становится доминирующей над мышлением. Такая ситуация возникает, как правило, спонтанно. Источником может быть любой из органов чувств. Так, например, слух доносит до нашего мозга чарующую мелодию, заставляющую полностью отрешиться от реальности. Зрение погружает в созерцание необыкновенного заката над гладью моря. Осязание заставляет счастливо нежиться под прикосновениями теплого ветерка в жаркий летний день. Запах свежих булочек (обоняние) погружает в прекрасные воспоминания детства, связанные с любимой бабушкой, которая пекла вкуснейшие ватрушки.

Нетрудно сделать вывод о том, что насыщая свое сознание восприятием, мы можем уменьшить долю заполнения сознания мышлением. Например, смотря на мерно набегающие на берег морские волны (загружая мозг зрительным восприятием окружающего мира), мы вытесняем из мозга мыслительный процесс, тем самым даем сознанию умиротворяющий отдых.

Существуют несколько методик, позволяющих руководить деятельностью собственного сознания

Методики избавления от негативных мыслей

Первая методика: Через дыхание – к спокойствию

Необходимо представить процесс дыхания как объект восприятия: ритмичное движение грудной клетки, путь прохождения воздуха от носа к легким, звуки дыхания (вдох – выдох). Представили? Теперь нужно сосредоточиться на дыхании в течение 5 – 10 минут, не допуская никаких мыслей в мозг, не пытаясь оценивать происходящий процесс. Цель – достижение состояния покоя, гармонии между телом и духом.

Сначала посторонние мысли, звуки будут мешать сконцентрироваться. Не стоит отчаиваться и бросать упражнение, постепенно все получится: вы сможете научиться погружаться в состояние абсолютного умиротворения на несколько секунд. Правильность выполнения можно оценить самостоятельно: если удается успокоиться (или даже задремать), то все сделано правильно. В дальнейшем достигать спокойствия будет получаться практически сразу, как только начнете выполнять упражнение. Периодичность: 4 – 5 раз в день по 5 – 10 минут в первые два месяца. Приблизительно за это время выполнение упражнения достигнет автоматизма.

Вторая методика:  Остановка мыслей

Поток информации, которой буквально атакуется мозг человека ежеминутно, подвергает сознание человека информационному стрессу. Негативная информация нагнетает внутренний дискомфорт, погружая человека в состояние апатии. Люди быстрее и качественней воспринимают отрицательную сторону оценки каких-либо событий, поступков, прогнозов на будущее. Такое уж свойство нашего сознания. Но из этого порочного круга информационного негатива нужно и можно выбраться! Ведь наше сознание – это мы сами, а наши мысли – это лишь проекции реальности. Нужно научиться останавливать поток ненужных нам дум.

Существует два способа:

1)  Сосредоточьтесь на потоке мыслей, которые «бродят» в вашей голове в настоящий момент. Для улучшения концентрации закройте глаза. Мысленно (или вслух) твердо скажите им:«Стоп!». Для повышения действенности данной команды представьте зрительный символ этого слова (автомобильный знак «кирпич» или закрытый шлагбаум).

2)  Переместите фокус своего сознания на посторонние, не относящиеся к текущим мыслям, предметам, ощущениям. Сосредоточьтесь на зафиксированном. Перечислите мысленно или вслух, все, что дают в настоящий момент ваши органы чувств: «Я вижу…», «Я ощущаю…», «Я слышу…». Таким образом, сознание переключается на созерцание (восприятие), а поток мыслей просто вытесняется.

Третья методика: Отрезание мыслей

Главный принцип действия этой методики – в моментальном удалении неугодной нам мысли из сознания. Ее не надо анализировать, от нее не нужно защищаться – ее необходимо просто отрезать и удалить, а освободившееся сознание заполнить другой, позитивной (или хотя бы нейтральной) мыслью.

Четвёртая методика: Смена полярности

Суть данной методики — в замещении негативной мысли строго противоположной. Наше сознание не способно раздваиваться и анализировать сразу две думы, поэтому приступает к анализу вновь поступившей, а предыдущую мысль вытесняет вон. Например, как только вам в голову забрела мысль о никчемности вашего существования, необходимо сразу же произвести замещение на мысль противоположного толка: «У меня еще все впереди, я непременно построю дом, посажу дерево и выращу сына». Пример, конечно, абстрактно-глобальный, но суть метода именно в этом.

Главное, всегда помнить о том, что только мы сами можем и должны заниматься собственным развитием, стремиться к совершенству.

УГРОЗА МЕНТАЛЬНОМУ БЛАГОПОЛУЧИЮ

«Исследования показывают: чем глубже мы погружаемся в негатив, тем чаще становимся жертвами депрессии и посттравматического расстройства. «Негативное мышление становится привычкой, формой внутреннего поведения, которое трудно изменить, – говорит психотерапевт, автор книги «13 вещей, которые никогда не делают сильные духом люди»1 Эми Морин (Amy Morin). – И даже если мы захотим взглянуть на ситуацию конструктивно, сделать этого не сможем».

Мысленное погружение в проблемы усиливает беспокойство и ведет к другим расстройствам, которые снежным комом обрушиваются на нашу жизнь. Нами овладевает ложное ощущение собственной слабости, и мы ищем утешения в сферах, которые, как нам кажется, отвлекают от переживаний. Например, в еде, алкоголе или компьютерных играх.

КАК ОСТАНОВИТЬСЯ

Начните менять образ мышления. Конечно, это легко лишь на первый взгляд. Однако результаты не заставят долго ждать.

Важно научиться осознавать, что вы попадаете на крючок разрушительных воспоминаний. Осознание – первый шаг к тому, чтобы взять под контроль внутреннюю драму, в которой вы постановщик и исполнитель всех ролей. И чем быстрее вы это сделаете, тем легче будет переключить внимание на что-то позитивное.

Подумайте о «больной» теме под другим углом. Задайте себе вопрос – как происшедшее отражается на текущих событиях жизни

Посмотрите на проблему иначе

Подумайте о «больной» теме под другим углом. «Задайте себе вопрос – как происшедшее отражается на текущих событиях жизни? – говорит Эми Морин. – Мы часто бываем слишком критичны или необъективны по отношению к себе. Возможно, сейчас у вас все хорошо, и прошлое – лишь тени вашего воображения. Если же случившееся как-то меняет вашу жизнь в настоящем – подумайте, что именно вы можете изменить, чтобы чувствовать себя лучше? Возможно, вам необходимо встретиться с людьми из прошлого и поговорить о том, что вас тревожит. Вне зависимости от того, как повернется разговор, этот решительный шаг внутренне поможет оставить прошлое в прошлом. Если встреча по каким-то причинам невозможна, роль собеседника может взять на себя психолог, с которым вы сможете взглянуть на события под другим углом».

Установите таймер

Нашему мозгу необходимо время, чтобы осознать и обработать поток событий, случившихся за день. «Дайте себе это время, например 20 минут на обдумывание того, что вас сегодня особенно взволновало, — предлагает Эми Морин. — Вы можете установить таймер, который укажет, когда ваше время истекло. И когда закончите, пообещайте себе, что, подобно героине Скарлетт О’Хара, обязательно «подумаете об этом позже». Осознание того, что у вас будет возможность вернуться к болезненной теме, подсознательно поможет отодвинуться от нее». А благодаря этим минутам вы сумеете взглянуть на ситуацию отстраненно.

Отвлеките себя

Как только мы начинаем запрещать себе думать о чем-то, это тотчас приводит к противоположному результату. Бессознательное внутреннее сопротивление заставляет возвращаться к запретной теме.

Гораздо лучшей стратегией будет переключиться на занятие, которое вас увлекает. Продумайте этот план заранее. Включите фильм, который давно хотели посмотреть, почитайте любимый сайт или позвоните близкому другу, предварительно выбрав тему для разговора, обоюдно интересную и далекую от вашей проблемы. Снять внутреннее напряжение отлично помогают физические упражнения и медитация.

Фокусируйте внимание на настоящем

Умение жить в сегодняшнем моменте тоже помогает расстаться с гнетущими мыслями. Приучите себя проживать каждый текущий момент и радоваться тому, что происходит здесь и сейчас: хорошей погоде, разговору с близким человеком, рисунку облаков на небе или чашке любимого чая. Это потребует времени и внутренних усилий. Однако вы будете вознаграждены способностью отрываться от тяжести прошлого и двигаться вперед.

Надеемся, что вам понравилась статья о том как перестать и почему мы постоянно мыслим негативно, как отвлечься?  Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему!

Источник информации для статьи взят с: http://baihou.ru/ http://istepup.ru/ http://www.psychologies.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!