Особенности национальной немецкой кухни

02

История немецкой кухни

Об истории национальной немецкой кухни известно очень мало. Зарождалась она во времена существования Древнего Рима. Между тем, особого развития с тех пор и до начала ХХ века так и не получила. Связано это было, в основном, с политикой и историей становления самой страны.

Современная Германия – это 16 земель, которые когда-то были в составе других государств. Кулинарные традиции и привычки формировались под их влиянием. В XIX веке начался путь к их объединению.

Изначально это практически не отражалось на развитии немецкой кухни. Однако когда к власти пришел Вильгельм II (годы его правления – 1888-1918), все резко изменилось. Его внутренняя политика коснулась и кулинарии.

Теперь разговоры о еде считались постыдными. Запрещалось готовить новые, интересные блюда, особенно с использованием вина или огромного количества растительного масла и специй. Кушать рекомендовали только отварной картофель, мясо, приправленное скудным соусом, и капусту. Эти правила отражали и кулинарные предпочтения самого монарха.

В отставку он ушел лишь после окончания Первой мировой войны. В стране наступил голод и о кулинарии напрочь забыли. Но после окончания Второй мировой войны началось ее настоящее развитие. Связано это было с тем, что на прилавках магазинов стали появляться кулинарные книги других стран, а в Германии начали открываться места общественного питания. Сами же немцы начали готовить разнообразные блюда из мяса, рыбы и овощей, из которых сегодня и состоит национальная кухня Германии – одна из самых популярных и вкусных в мире.

В каждом регионе Германии — свои предпочтения

Конечно же, в каждом регионе страны сохранились свои кулинарные предпочтения, которые формировались под влиянием стран-соседей. Таким образом, появились и Вестфальская ветчина, и Баварские фрикадельки, и Швабские клецки, и Нюрнбергские пряники, и суп с улитками на юге страны, и суп с угрями на севере.

Климат Германии является благоприятным для выращивания сельскохозяйственных культур, которые и вошли в число традиционных ингредиентов для приготовления немецких блюд. Но, кроме них, любят здесь:

  • мясо, в частности утку, свинину, дичь, телятину, говядину;
  • рыбу, чаще всего ее варят или тушат, но не жарят;
  • яйца;
  • овощи – картофель, капусту, помидоры, цветную капусту, белую спаржу, редис, морковь, корнишоны;
  • бобовые и грибы;
  • различные фрукты и ягоды;
  • сыры и сырковые массы;
  • пиво. В Германии есть огромное количество пивных заводов и маленьких пивоварен, которые готовят его исключительно из воды, дрожжей, хлеба и солода;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • кофе и соки;
  • масло;
  • варенье;
  • бутерброды;
  • макароны и крупы, особенно рис;
  • супы и бульоны, в том числе и пивные;
  • вино. Его любят на юге страны.

Основные способы готовки в Германии:

Жарка – на сковороде и на гриле, варка, копчение, маринование, запекание, тушение.

Интересно то, что здесь практически не используют специи и всегда подают большие порции.

Немецкая кухня, будто созданная специально для национального напитка Германии пива, зависит от того, о какой части страны идет речь. В Земле Бавария, например, варят собственные сорта пива и местная кухня имеет свои особенности. Общим же является отношение к мясу.

Немцы славятся любовью к свинине, в немецкой кухне разнообразие блюд из нее. Нигде больше нет такого множества сортов свиных сосисок. Свиная рулька, гастрономический хит немецкой кухни, обычно подается с тушеной кислой капустой и картофельным пюре. В гарнирах также используются отварные овощи и бобовые, любят немцы хорошо поджаренный кольцами репчатый лук. Для немецкой кухни характерны крепкие, наваристые бульоны с клецками, тефтелями из печени, лапшой.

Наиболее популярные блюда немецкой кухни:

рулька из свинины, шницель, тушеная квашеная капуста, нюрнбергские колбаски, булка с братвурст – сосиски для обжарки на сковороде или на гриле, мюнхенская белая колбаса, франкфуртские колбаски из говядины, нюрнбергские братвурст, колбаса из говядины по-хофски, бутерброд с сельдью под названием матьесбретхен, крендель или брецель, шварцвальдский торт из вишни, яблочный штрудель, рождественский кекс, пряники.

Полезные свойства немецкой кухни

Согласно недавно опубликованным статистическим данным, средняя продолжительность жизни в Германии снова возросла. Теперь для женщин она составляет 82 года, а для мужчин – 77. И это несмотря на то, что в основе немецкой кухни – много жирных и жареных блюд.

Объясняется это тем, что здесь очень любят разнообразное питание. А еще, квашеную капусту и блюда из рыбы и овощей, о полезных свойствах которых было сказано немало. И это не только обогащение организма витаминами и жирными кислотами, но и его естественное очищение. Продукты здесь невероятно высокого качества. Да и жарят немцы чаще всего на гриле, при этом весь лишний жир просто стекает.

А еще, они любят пить хорошее пиво. Несомненно, этот напиток имеет и вредные свойства. Однако ученые опубликовали сенсационные данные, согласно которым умеренное употребление качественного пива:

  • способствует стабилизации сердечного ритма и защищает от развития сердечнососудистых заболеваний;
  • улучшает мыслительные процессы;
  • оказывает положительное воздействие на почки;
  • препятствует вымыванию кальция из костей, благодаря содержанию хмеля;
  • усиливает антиоксидантные процессы в организме, тем самым, снижая риск развития глазных заболеваний;
  • снижает кровяное давление;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает риск развития сахарного диабета 2 типа;
  • добавляет уверенности в себе.

Причем, все эти выводы были получены экспериментальным путем.

Как нужно себя вести в ресторане немецкой кухни

В первую очередь стоит отметить, что настолько отличительных особенностей поведения в ресторане Германии не существует. Правила этикета одинаковы для всех народов. Главное — улыбаться, не разговаривать громко, придерживаться более-менее опрятного вида и правильно пользоваться столовыми приборами. В принципе, всего этого придерживаются и немцы.

В немецком ресторане лучше всего не заказывать много разных блюд. Дело все в том, что порции немецких кушаний достаточно большие. Не всегда один человек может съесть их. Лучше попросить, чтобы Вам принесли половину от порции или самую маленькую. Однако существуют такие заведения, где поесть можно до отвала. Причем зачастую еда там недорогая, но потом невероятно тяжело подняться из-за стола.

Также трудность заключается еще и в том, что далеко не всегда в меню немецких ресторанов указан вес за порцию. Но что радует — обычно приносят больше, чем ожидаешь. Кстати, в некоторых национальных гастрономических заведениях Германии принято говорить «Malzeit», входя в то или иное помещение. Это соответствует нашему выражению «Приятного аппетита». Конечно, в основном данную фразу произносят, когда заходят в небольшое заведение, например, в кнайпу.

Кстати, данное место очень любимо в Германии. Причем оно может полностью отобразить немецкие традиции и предпочтения в еде и поведении. Нередко в такое место приходят местные жители, а также друзья и знакомые хозяина кнайпы. Обычно посиделки в таком заведении всегда сопровождаются большим количеством выпитого пива, съеденных колбасок, а также приятными разговорами. Оплата и правила поведения в таком месте зависят от региона Германии.

Если же Вы находитесь в немецком ресторане, то чаевые можно не оставлять. Дело в том, что официанты получают почасовую оплату. Но многие из них с радостью примут Вашу «благодарность». Обычно сумма чаевых составляет 5% от суммы заказа.

Поэтому зная все особенности немецкой национальной кухни и этикета, можно смело посещать любой ресторан в Германии. Каждому гостю здесь обязательно рады и обслужат на самом высоком уровне.

Источник —  http://edaplus.info/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!