Обучающие вопросы для детей (различные интересные развивающие что можно спросить у ребенка)

obuchayushhie-voprosy-dlya-detey-razlichnyУ многих родителей есть такая привычка спрашивать очень часто ребенка элементарные вещи, например: «Что ты будешь кушать суп? Кашу? Омлет?», «Ты на улицу что будешь одевать коричневые или синие ботинки?», «А в магазин с мамой или папой пойдешь?».

Все дело в том, что ребенок от 1 года и до 3 лет, еще и сам не всегда знает, что он хочет и почти всегда будет многое отрицать и делать все наоборот. Тогда родителям приходится часами уговаривать ребенка сделать то, что действительно нужно не только им , но и ему.

Уговоры и споры могут затянутся на долгое для вас время и вы можете не успеть сделать, то что себе планировали. Выход есть, просто ребенку в возрасте от 1 до 3-х лет нужно не предоставлять право на выбор. Конечно, насильно что-то делать не нужно, но всегда старайтесь не спрашивать у ребенка, а ставит его перед фактом.

Пришло время обедать, позовите ребенка и скажите: «Сейчас будем обедать супом и запивать компотом» или одеваетесь на улицу говорите: «Сегодня оденем коричневые ботинки т.к. на улице стало прохладней» или «В магазин идем вместе с мамой за хлебом, а папа подождет нас на улице». Если вам кажется, что пора ребенку сходить на горшок, отведите его к горшку разденьте и скажите: «Пора хоть немножко пописать».

Бывает так, что ребенок заигрался, а вам нужно чтоб он что-то сделал, вы постарайтесь оторвать его от игры тактично. Например, играет ребенок с машинками, вы присядьте к нему и скажите: «Давай поставим все машинки на заправку, пусть они заправятся и тебе надо немножко подкрепится» и посадите ребенка за стол. Или ребенок играется с мягкими игрушками, а ему пора спать, вы сначала с малышом уложите все его игрушки спать, а потом скажите, что пора и ему в постель. Если вы будете вести себя таким образом, то и ребенок будет более уступчивым и сговорчивым. Поэтому старайтесь отрывать ребенка от его игры в дружелюбной форме.

Многие родители думают, что ребенку все действия нужно тщательно объяснять, но это тоже заблуждение. Вот пример, вам нужно идти с ребенком на прогулку, но вместо того, чтобы просто сказать ребенку: «Мы идем гулять!» и одеть его. Мама начинает объяснять: «Мы сейчас будем идти на прогулку ты же хочешь идти гулять?» ребенок ответит: «Нет!», мама продолжает говорить: «Но тебе нужен свежей воздух», «Зачем?»- спрашивает ребенок. «Чтоб быть здоровым» — объясняет мама. Ребенок опять спрашивает: «Зачем? Я хочу быть здоровым дома?» и так далее, споры и объяснения могут быть бесконечными.

Запомните ваши уговоры и долгие объяснения не сделают ребенка более понятливым и уступчивым, а только сделает все так, что ребенок сможет управлять вами.

Если же ребенок сам попросит объяснить ему ваши действия либо какую-нибудь ситуацию, постарайтесь сделать это понятно и кратко, подбирая лишь самые важные слова.

Ребенок чувствует себя в безопасности, когда родители сами уверенны в своих действиях и не спрашивают у ребенка что им делать, а сами направляют действия в нужное русло.

 

Приблизительно в девятилетнем возрасте у ребенка начинает развиваться способность к логическому мышлению. В это время можно начинать спрашивать, что он думает по тому или иному поводу. Если ребенок просит мороженого во второй половине дня, отец или мать может спросить: «Как ты думаешь, это хорошая идея?»

Кроме того, теперь родители могут начать объяснять ребенку, почему они хотят, чтобы он поступал определенным образом. До девяти лет дети не понимают логических обоснований. Отправляя маленького ребенка спать, лучше всего сказать просто: «А сейчас я хочу, чтобы ты отправился в кровать», — а после девяти лет уже можно говорить и так: «Я хочу, чтобы в девять часов ты уже лежал в кровати, ведь тебе нужно выспаться как следует».

Вот несколько примеров, как следует формулировать просьбу для детей старше девяти лет:

— Не помолчишь ли ты немного? Я хочу, чтобы ты посидел тихо, и я объясню тебе, чем мы сейчас займемся. Перестань, пожалуйста, бить свою сестру. Я хочу, чтобы вы улаживали свои ссоры при помощи слов. Когда ты бьешь сестру, ей больно, и она потом не захочет играть с тобой.
— Не поможешь ли ты мне? Я хочу, чтобы ты поставил свою тарелку в раковину, потому что мытье посуды — дело нелегкое, а твоя помощь очень облегчит мне работу.
— Наведи тут порядок, пожалуйста. Я хочу, чтобы ты сложил игрушки на место, потому что, когда мы уйдем, кто то может наступить на них. К тому же после того, как ты разложишь игрушки по местам, комната выглядит намного опрятнее.
— Не приведешь ли ты свою комнату в порядок? Я хочу, чтобы ты сложил одежду в шкаф. Сложив одежду в шкаф, ты потом будешь знать, где что искать.

Если ребенок до семи лет спрашивает, почему он должен что то делать, то можно объяснить ему причины, — но не в тот момент, когда малыш сопротивляется вашей воле. Следует помнить, что дети до девятилетнего возраста еще не способны понимать логические доводы или руководствоваться ими.

Мотивируя детей до девяти лет к тем или иным действиям, не нужно приводить разумных доводов. Единственная причина, почему ребенок, противящийся вашей воле, должен сотрудничать, состоит в том, что он — ребенок, а вы — главный и вы хотите, чтобы он сотрудничал. Помните, что в глубине души основной движущей силой ребенка является желание сотрудничать с родителями.
Непростая задача воспитания

Быть родителями всегда непросто, но позитивное воспитание ставит перед вами особо сложные задачи. Хотя, чтобы овладеть данным подходом, вам придется затратить некоторые усилия и время, результат стоит того. В конечном счете ваша задача упростится, и — самое главное — выиграют ваши дети. Вы будете заранее готовы к каждому этапу роста, через которые им предстоит пройти.

Применяя пять методов позитивного воспитания на практике, вы будете иногда спотыкаться и падать, но такое случается с каждым. Вскоре вы почувствуете себя спокойно и уверенно, поскольку будете твердо знать, что даете своим детям то, что им необходимо. Вы не в силах изменить судьбу ребенка или избавить от его особых проблем, но вы можете предоставить родительскую поддержку, необходимую ему для того, чтобы преодолевать трудности и добиваться успеха в жизни.

Как и при освоении любого нового искусства, вам придется пройти через процесс обучения, который может даваться не без труда. Прорыву всегда предшествуют трудности. Едва человеку кажется, что у него все получается, как вдруг на пути встает неожиданное препятствие, и он не знает, что делать. Если вам покажется, что новый подход не работает или вы просто не знаете, что делать, перелистайте страницы книги «Дети — с небес», — и скоро вы поймете, в чем ваш промах. Снова применив методы позитивного воспитания, вы вернетесь в нужное русло.

И даже если вы делаете все правильно, помните, что дети не совершенны. Им необходимо ошибаться и переживать неудачи. Чтобы развить свой неповторимый характер и сильные качества, ребенку нужны проблемы и сложные задачи. Ваша поддержка жизненно необходима малышу, — однако, приходя в этот мир, он уже обладает всем, что ему нужно, чтобы извлечь необходимые уроки из всего происходящего и стать тем, кем ему предназначено быть.

Не следует ожидать совершенства от своих детей, точно так же не следует ожидать совершенства и от себя. Ошибки — неизбежный спутник роста и успешного воспитания. Ребенок не вырастет сильным, если все дается ему слишком легко. Ребенок не сможет принять свои недостатки, если у него нет возможности то и дело прощать ошибки и недостатки своим родителям.
Дары величия

Предоставив ребенку свободу открывать и выражать свое истинное «я», вы тем самым преподносите ему дары величия. Все великие люди в истории — мыслители, художники, ученые и лидеры — обладали способностью говорить «нет» устоявшимся правилам и мыслить творчески. У этих людей были мечты, и они умели следовать своим мечтам. Этим людям доставало сил верить в себя вопреки неверию и противостоянию окружающих. Величию всегда приходится преодолевать сопротивление. Любая история успеха полна эпизодов, когда человек был вынужден один идти против всех. Творчество и величие рождаются тогда, когда человек способен сказать «нет» всем вокруг и отказаться от бытующего образа мышления (однако при этом не просто слепо идет на конфронтацию ради конфронтации).

Каждый из пяти принципов позитивного воспитания способствует развитию сильного ощущения собственного «я» и содержит в себе особый дар величия. Смотрите:

1. Позволяя ребенку отличаться от других, вы даете ему возможность открыть, оценить и развить в себе свой особый внутренний потенциал и увидеть свою цель.
2. Позволяя ребенку совершать ошибки, вы даете ему возможность корректировать себя, учиться на собственных промахах и добиваться все новых успехов.
3. Позволяя ребенку проявлять негативные чувства, вы даете ему возможность научиться управлять своими эмоциями и осознавать собственные чувства, что вселяет в него уверенность в себе, отзывчивость и дух сотрудничества.
4. Позволяя ребенку хотеть большего, вы даете ему возможность осознать, что он заслуживает это, и научиться откладывать удовлетворение своих желаний на потом. Ребенок способен хотеть большего, но при этом умеет радоваться тому, что у него есть.
5. Позволяя ребенку говорить «нет», вы даете ему возможность развить свою волю и определить позитивное и подлинное чувство своего «я». Обладая правом говорить «нет», ребенок развивает разум, сердце и волю, а также учится глубже осознавать свои желания, чувства и мысли. Возможность противиться авторитету — фундамент позитивного воспитания.

25 СПОСОБОВ узнать у ребенка, как у него дела в школе, не спрашивая, как у него дела в школе.

  1. Что самое хорошее из того, что произошло с тобой сегодня в школе? Что самое худшее из того, что произошло с тобой сегодня в школе?
  2.  Скажи мне, что тебя сегодня заставило смеяться?
  3. Если бы ты мог выбрать, с кем бы ты хотел сидеть в классе? А с кем бы точно не хотел сидеть? Почему?
  4. Расскажи мне о самом классном месте в школе.
  5. Какое самое странное слово, которое ты услышал сегодня? Или, возможно, кто-то что-то странное тебе сказал?
  6. Если бы мы пригласили сегодня твоего учителя к нам в гости, что бы он мне рассказал о тебе, как думаешь?
  7. Кому ты сегодня помог?
  8. Может, кто-то тебе сегодня помог?
  9. Расскажи мне, что нового ты узнал сегодня?
  10. Был ли момент, когда ты чувствовал себя самым счастливым сегодня?
  11.  Было ли тебе сегодня очень скучно?
  12.  Если бы инопланетяне прилетели в ваш класс и забрали кого-то из учеников, кого бы ты хотел, чтобы они забрали?
  13. С кем бы ты хотел поиграть на перемене из тех, с кем ты еще никогда не играл?
  14. Расскажи мне о чём-то хорошем, что произошло с тобой сегодня.
  15.  Какое слово учитель чаще всего сегодня повторял?
  16. О чём бы ты еще больше хотел узнать в школе?
  17. Чего бы тебе хотелось меньше делать в школе?
  18. С кем бы ты в своем классе мог вести себя лучше?
  19.  Где ты чаще всего играешь на переменах?
  20.  Кто самый смешной ученик в вашем классе? Почему он такой смешной?
  21. Тебе понравился сегодняшний обед? Что больше всего понравилось?
  22.  Если бы завтра ты стал учителем, что бы ты сделал?
  23.  Как ты думаешь, может, кто-то из вашего класса должен уйти из школы?
  24. Если бы ты мог поменяться с кем-то в классе местами, кто бы это был? Почему?
  25. Скажи мне о трех различных случаях, когда ты использовал карандаш сегодня в школе.

42 ЯРКИХ ВОПРОСА РЕБЕНКУ

Как часто вы разговариваете с детьми о них самих? Знаете ли вы, что ваш ребенок думает о взрослых? А чему он хочется научиться? А когда он особенно счастлив?
Чтобы понять, чем и как живет ребенок, как развивается, чему учится, что начинает понимать — для этого можно проводить полезные и веселые семейные вечера!
Позадавайте своему ребенку вопросы — когда он будет в подходящем настроении.

Обещаю, вас ждет много открытий!
Вот какие вопросы я задаю своим детям.
Добавляйте и придумывайте свои!

1. Если бы у тебя была волшебная палочка, чтобы ты сделала?
2. Чему самому главному должен научится человек?
3. Где живут сны?
4. А когда ты не спишь, где они?
5. Почему люди читают книги?
6. Кем хочешь быть, когда вырастешь?
7. Легко ли быть ребенком? Легко ли быть взрослым? Каким ты хочешь быть?
8. Каким должен быть лучший друг?
9. Как можно наказывать детей и за что?
10. Чему бы ты хотел научиться?
11. Почему люди болеют?
12. Как бы ты хотела, что бы тебя баловали?
13. Хотела ли бы ты иметь брата или сестричку? Почему?
14. Твоя самая любимая игра? Как в нее играть?
15. Чего ты больше всего боишься?
16. Как появились люди и этот мир?
17. Почему люди обижаются? (Что может тебя обидеть?)
18. Что такое плохое и хорошее настроение?
19. Какой герой мультфильма (сказки) тебе нравится больше всего? Почему?
20. Чем мальчики отличаются от девочек?
21. С кем тебе больше нравится дружить с мальчиками или с девочками? Почему?
22. Что ты любишь больше всего?
23. Что ты не любишь?
24. О чем мечтаешь?
25. Какая еда самая-самая вкусная на свете?
26. Что ты находишь удивительным в мире вокруг?
27.Что ты считаешь чудом?
28.Есть что-то такое, что ты не сделала и теперь жалеешь?
29.Что ты хочешь сделать в скором будущем?
30.От чего ты можешь заплакать?
31. Где тебе хорошо?
32. Что бы могли родители сделать для тебя, чтобы ты была счастливее?
33. Какой у тебя был простой день, не праздник, когда ты была счастлива?
34. Где лучше – когда ездишь куда-то или дома?
35. Когда ты совсем одна, то что ты делаешь?
36. Чего тебе не хватает?
37. Если бы ты могла что-то поменять в нашей семье, то что?
38. За что ты обижаешься на родителей?
39. За что ты любишь родителей?
40. Если бы ты могла помочь каким-то другим людям, что бы ты сделала?
41. Какой ты видишь себя через 10 лет?
42. Каким должен быть муж (жена)?

Источник: https://nsportal.ru/ http://www.glavsovet.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!