Как общаться с маленькими детьми нужно взрослому воспитателю психология учимся

obshatsia-s-detmi2 Как нужно научиться и уметь взрослым воспитателям правильно общаться с маленькими детьми

Ребенку для того, чтобы он мог прогрессировать, нужны две вещи. Первое — ему нужно понять, что он хочет. Это связано глубоко с его природой. «У каждого человека свой вкус счастья», – говорит Олег Геннадьевич Торсунов.

Когда он поймет, что он хочет, ему станет необходима вторая вещь от родителей – он должен получить поддержку. Кто-то должен забрать у него негативные эмоции, которые возникают на пути достижения этих желаний. Без этого невозможно вперед двигаться.

Всего две вещи. Ребенок должен понять свои желания и он должен знать, куда деть негативные эмоции. На самом деле, если он имеет возможность поделиться негативными эмоциями – разочарованием, скорбью, страхом – он уже начинает лучше понимать свои желания.

Когда он понимает свои желания, он может начать с вами сотрудничать. Он не животное – слушаться ребенку не надо. Вас obshatsia-s-detmiсамих трясет от слова «слушаться». Ребенку необходимо получить то, что нужно по его природе, а не то, что вы решили, что ему нужно. Вот и все.

Как выражать эмоции в общении с ребенком?

Просто эмоции, просто эмоции, поток грязных эмоций. Они грязные и от них надо очищаться так же как мы каждый день моем тело, но не на детей, понимаете?

Как нужно научиться и уметь взрослым воспитателям правильно общаться с маленькими детьми

Есть свои разочарования неустроенности, есть свои ожидания и возникающие с этим страхи и скорбь, то дети тут не при чем, даже если ваши эмоции связаны с детьми.

Есть принцип: у нас много эмоций, связанных с детьми, правда? Мы за них боимся – это нормально, потому что любим. Нам за них стыдно, потому что мы их любим. Они иногда делают вещи такие, что мы не было готовы, что они это сделают. Да? Мы гневаемся на них тоже потому что мы их любим.

Вы гневаетесь на мальчишку из моего дома в Риге на первом этаже за то, что он разбил кому-то мячом стекло? Гневаетесь? Нет. Говорите: «Мы его не знаем, поэтому он нас не волнует, нам он не дорог. Мы никак не пересекаемся с ним!».

И, наконец, мы чувствуем, чувствуем разочарование, если что-то не произошло так как мы ожидали. Он не достиг, тогда мы чувствуем иногда большее разочарование, чем он, правда? Да, ребенок пришел из школы и ему не поставили хорошую отметку; и он тянул-тянул руку, а его не спросили; или он забыл свою…свою работу..рисунки свои те, которые готовил; мы иногда больше переживаем.

Очень нормально переживать! Только сделайте это так, чтобы дети этого не знали!obshatsia-s-detmi3

Автор: Руслан Нарушевич

Шoкoлад добывают из какао бобов. Бобы — овощи.
Сахар — из сахарной свеклы. Свекла — овощ.
Итого: шоколадка — тоже овощ, а овощи полезны для здоровья!

0–1 год
Общение с новорожденным, конечно, больше походит на монолог, но пренебрегать им ни в коем случае нельзя. Разговаривая с крохой, старайтесь произносить слова как можно четче. Логопеды утверждают, что подобная тактика помогает малышу избежать многих проблем с речью в дальнейшем. На данном этапе ребенку важнее интонация, чем собственно смысл слов, так что говорить вы можете практически все, что угодно. Комментируйте все свои действия, например,

«давай поменяем подгузник»,рассказывайте малышу стихи или пойте песенки. Ведь даже если вам в детстве на ухо наступил медведь, для вашего крохи вы все равно будете настоящей Монсеррат Кабалье.

1–2 года
Отныне перед вами настоящий собеседник, готовый поддержать любое ваше высказывание, и неважно, что его словарный запас ограничивается всего десятком фраз. Малыш активно познает мир и нуждается при этом в вашей помощи. Разговаривая с ребенком, вспоминайте о ваших совместных занятиях, обсуждайте, как вы сходили в парк, отметили день рождения друга, встретили папу с работы, планируйте вдвоем будущие развлечения. Благодаря подобным беседам он узнает новые слова и чувствует себя полноправным членом семьи, с мнением которого считаются. Не забывайте как можно чаще хвалить малыша, обращая внимание на любую мелочь. Почаще говорите, как хорошо он себя вел и как помог вам сегодня.

2–4 года
В этом возрасте мышление ребенка активно развивается, он начинает проявлять аналитические способности, воспринимает аналогии. Особенно интересно ему будет послушать о том, какими были в его возрасте родители, бабушки и дедушки — ведь многие дети даже не представляют себе, что взрослые когда-то могли быть такими же крохами. Рассказ можно сопровождать фотографиями, которые помогут ребенку лучше воспринимать информацию. Подчеркивайте, как много у вас общего — например, вы оба в этом возрасте любили плюшевых медведей и яблоки и терпеть не могли манную кашу.

Главное, о чем стоит помнить при общении с ребенком любого возраста, что маленький человек — такая же личность, как и вы, со своим характером

и пристрастиями. Не снисходите до малыша, серьезно отвечайте на его вопросы, обращайте внимание на его мнение. В этом случае, повзрослев, ваш ребенок наверняка ответит вам тем же и будет видеть в вас не только маму, но и настоящего друга.

Во время разговора с ребенком родителям или другим взрослым не нужно бояться, что вы чем-то обидите малыша или он вас не поймет. Всего лишь стоит немного вспомнить себя в маленьком возрасте и подумать, что занимало ваши мысли в те далекие годы, что вам было интересно и что пугало в разговоре со взрослыми. Общаться с ребенком лучше всего, исходя из его представлений о мире, тогда вы точно найдете общий язык. Однако не нужно забывать, что вы умнее и мудрее его, поэтому даже если не получается наладить разговор сразу, это можно исправить, соблюдая несколько правил.

Спрашивать малышей нужно о том, что близко им: какие игрушки или мульфильмы им нравятся, какие игры они знают, что делают в садике или школе. Как только взрослый заведет речь о чем-то интересном для самого ребенка, тот сам все расскажет и распишет в красках события дня или приключения своих любимых героев. Но для этого нужно проявлять искренний интерес, выражать интонацией то, как вы пугаетесь или восхищаетесь рассказом малыша. Дети чутко относятся к фальши, поэтому вы потеряете их доверие, если будете заняты чем-то другим во время их рассказа. Малышам также приятно, когда взрослые играют с ними. Лучше всего, чтобы ребенок сам рассказал вам о правилах игры, позволил показать, что и как нужно делать. Включаться в игру тоже нужно полностью, пусть всего на полчаса, но не отвлекаясь на другие дела, активно веселясь вместе с детьми. Тогда и общение наладится довольно быстро, и доверие ребенка будет безгранично.

Не удивляйтесь, если маленькие дети на ходу сочиняют истории о том, что за ними охотилась Баба Яга или что они видели сказочную принцессу. Дети видят мир очень образно, поэтому даже простые погодные явления, тени, шорохи могут преобразиться у них в настоящую фантазию. Однако если дети начинают заигрываться, шалить, капризничать, вести себя очень шумно, драться или мусорить, вы должны снова превратиться в серьезного взрослого и строго сказать, что можно делать малышам, а что нельзя. Неразумно во всех сферах общения с ребенком позволять ему перенимать лидерство в общении, иногда нужно уметь заявить и о своей позиции.

Как лучше всего разговаривать с маленькими детьми

В общении учитывайте возраст ребенка. Разговаривать нужно даже с новорожденными детьми, повторяя за ними звуки и как бы подражая им. Так делают все любящие родители и это вполне нормально. Однако не нужно сюсюкать с малышом все время, иначе он будет воспринимать именно такое общение как норму. Но и постоянно употреблять умные слова и длинные фразы с детьми не стоит — они просто не смогут сконцентрироваться и понять, чего же хочет взрослый. Причем, это касается даже детей постарше. Чем меньше ребенок, тем более простым должен быть язык и тем ярче должна быть ваша интонация, выражение и движения губ. Кроме того, беседа должна касаться только тех понятий, о которых ребенок уже знает, которые опираются на его опыт, иначе он быстро потеряет внимание.

Речь взрослого должна быть размеренной и негромкой. Если говорить быстро, ребенок не поймет и половины высказывания. Также на него действует и безэмоциональная беседа, его внимание просто отключается в какой-то момент, взгляд становится рассеянным, а малыш увлекается созерцанием картины за окном или наблюдением за другими людьми. Говорить громко тоже не нужно, так вы только приучите ребенка к крикам. Но и шепот маленькие дети воспринимают с трудом, а значит, беседовать с ними нужно ровным голосом, так они будут чувствовать большую защищенность.

Период до рождения ребенка

Физиологи установили, что еще до момента рождения у плода происходит формирование всех видов чувствительности, мышечного аппарата и т.д. Идет процесс созревания нервной системы. А более всего подвержен негативным воздействиям речевой центр. Ребенок в утробе матери живет — он слышит обращенные к нему и окружающим слова, музыку, пение. Разговаривайте с малышом, скажите ему, что его рождения очень ждут, его любят.

А теперь остановимся подробнее на том, какими возможностями располагает младенец, чему может научиться после рождения.

 

Период новорожденности (первые 3-4 недели жизни)

Первый крик при появлении ребенка на свет свидетельствует о том, что маленький человек сможет научиться хорошо говорить.

Ухаживая за этим крохотным созданием, разговаривайте, «беседуйте» с ним, будто он хорошо вас понимает, относитесь к нему как к заинтересованному собеседнику, партнеру по общению, несмотря на то что со стороны малыша общение отсутствует. Будьте уверены, ребенок вас слышит и пытается понять. Укачивая на руках и в кроватке, спойте ему колыбельную песенку. Замечателен в этом плане русский фольклор — накопленный веками кладезь мудрости.

Ой, люли, люли, люли!
Прилетели журавли.
Журавли-то мохноноги
Не нашли пути-дороги,
Они сели на ворота,
А ворота — скрип-скрип…
Не будите у нас Ваню —
У нас Ваня спит, спит.

Ребенок 2,5-3 месяца

Увеличивается длительность бодрствования. На этом этапе очень большую роль в развитии ребенка играет формирование зрительных и слуховых ориентировочных реакций. Складывается так называемая ситуативно-деловая форма общения.

Как же должна общаться мама с младенцем на этом этапе его развития?

В моменты бодрствования организуйте занятия с простейшими игрушками — погремушками, колокольчиками, бубенцами, длительностью 1-3 мин. Они позволят научить малыша прослеживать взглядом за движущейся игрушкой, сосредотачивать взгляд на неподвижной, висящей над ним. На этом возрастном этапе ребенок начинает произносить первые в своей жизни звуки, их называют гуканием, они возникают при произнесении звуков «гы», «кхы». Появление их обрадует родителей, т. к. они являются подготовительным этапом дальнейшего освоения звуков родного языка. Продолжайте учить малыша прислушиваться к своей и чужой речи, поворачивать головку на звук. Для этого нежно и певуче разговаривайте с ним, используя ласковый и веселый тон.

 

Ребенок 3-6 месяцев

На этом этапе родителям стоит заметить: речевые реакции становятся для ребенка средством эмоционального общения (коммуникации). Сделайте общение с ребенком обоюдным, носящим двусторонний характер. Учите малыша подражать вашей речи. Произносите те звуки, которые малыш уже освоил, чтобы ребенок смог повторить их снова и снова Необходимо, чтобы он видел ваше лицо, вашу мимику и артикуляцию, то есть следил бы за движение губ и смотрел на рот. Например, говорите один и тот же слог: «Ба-ба-ба-ба», медленно, не торопясь, нараспев, чтобы ребенок смог его услышать и воспроизвести. Ваше одобрение и положительный настрой будут способствовать скорейшему обучению малыша.

В 4 месяца ребенок длительно и активно гулит, к 5 месяцам у него появляется певучее гуление с разной интонацией.

К 5-6 месяцам малыш произносит согласные звуки: п, б, д, м, н, ль и др. В его речи появляются первые слоги: па, ба, ма — лепет .

 

Ребенок 6-9 месяцев

Он уже так многое может, ваш малыш! В возрасте от 6 до 9 месяцев ребенок уже осознает речь взрослого. Меняется поведение малыша и его общение (на слово «до свидания» кроха помашет вам ручкой в ответ на ваш жест, выполнит по просьбе взрослого необходимые действия: «дай», «возьми», «покажи», «пей» и др.) Теперь свои действия с игрушками, общение со взрослыми и другими детьми малыш постоянно сопровождает лепетом.

На этом этапе речевые навыки малыша должны продолжать расти вместе с ним. Следите за тем, чтобы лепет ребенка не угасал, а плавно перерастал в новые слова, к которым прибавлялись бы новые слоги, сочетания гласных и согласных звуков, которые ребенок ранее не произносил. Пусть малыш чаще слышит от вас вопрос «где?», а в поисках объекта участвует вместе с вами, (например, у вас на руках) — так у него будет накапливаться пассивный словарь, необходимый для дальнейшего становления речи ребенка и его психического развития.

 

Ребенок 9-12 месяцев

Этот период связан с тем, что ребенок начинает самостоятельно стоять, а затем и ходить.

С 9, 10 до 12 месяцев малыш овладевает навыком речевого подражания, в ответ на вашу речь произносит слоги и простые слова, которые не говорил ранее. Это значит, что взрослый, а особенно мать, которая постоянно общается с ребенком, может учить его повторять за собой первые простые слова, состоящие из одного-двух прямых слогов. Например, можно показать ребенку куклу и попросить его повторить за вами: «ля-ля», «топ-топ». Чем эмоциональнее и чаще вы повторяете желаемые слова, сопровождая их показом и действием, тем малыш быстрее их запомнит. Слова должны быть простыми и понятными ребенку. Читайте малышу стихи, потешки, первые сказки, пойте песенки и считалочки.

Катя, Катя маленька,
Катенька удаленька,
Пройди по дороженьке,
Топни Катя ноженькой.

Солнышко-ведрышко,
Выгляни в окошко!
Солнышко, нарядись,
Красное покажись!

Радуйтесь тем словам, которые произносит ваш ребенок вслед за вами, усваивая опыт человечества, накопленный веками.

Помните, что задача родителей — подарить ребенку свободу самостоятельного общения с внешним миром.

Надеемся, что вам понравилась статья про то как нужно научиться и уметь взрослым воспитателям правильно общаться с маленькими детьми . Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему!

Источник информации для статьи взят с:  http://www.7ya.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!