О пользе и вреде красного вина

krasnoe-vino-polza-vred-2

Полезные свойства красного вина выделял еще Гиппократ, не менее положительно о действии вина отзывался и Луи Пастер. Во многих странах (в частности во Франции) красное вино считается национальным напитком и употребляется большинством населения как ежедневный обязательный напиток. О пользе и вреде красного вина читайте в этой статье.

О пользе красного вина

Польза красного вина как натурального продукта, полученного в результате брожения чистого виноградного сока, неоспорима. Этот напиток содержит массу полезных, нужных и незаменимых для здоровья веществ. При употреблении этого напитка происходит стимуляция работы эндокринных желез, усиливается метаболизм, повышается иммунитет, улучшается сон.

В состав красного вина входят микро и макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром, рубидий.

Благодаря такому «букету» красное вино оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы: расширяет сосуды, снижает уровень вредного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, магний и калий укрепляют сердечную мышцу. Не менее положительно действует вино и на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина (снижает риск развития анемии), выводит радионуклиды и уменьшает густоту крови.

Употребление красного вина оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт: повышает аппетит, усиливает секрецию желез, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке, усиливает выработку желчи.

Вещества, содержащиеся в красном вине, нормализуют обменные процессы, в частности хром участвует в синтезе жирных кислот (поэтому во многих диетах при ограничении в рационе многих продуктов, разрешено употребление красного вина).

Красное вино является источником биофлавоноидов и антиоксидантов (кверцетина, ресвератрола), это вещества не только борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному старению клеток, они также препятствуют образованию тромбов в крови, снижают риск развития онкозаболеваний. Ресвератрол благотворно воздействует на десны, укрепляет их, препятствует появлению зубного налета и не дает вредоносным бактериям (таким как Стрептококк мутанс) прилипать к зубной эмали.

Красное вино содержит биологически активные и мощные антиоксиданты, полифенолы, которые обладают омолаживающими и иммуностимулирующими свойствами, а также защищают клетки от вредного воздействия радикалов, которые могут повредить почти все клетки — белки, мембраны и ДНК. Считается, что именно это повреждение клеток может привести к раку.

Ресвератрол является антиоксидантом, который содержится в кожуре красного винограда. Ресвератрол вырабатывается некоторыми растениями в основном в качестве защитного механизма против грибков, бактерий или других патогенов. Тот факт, что ресвератрол , содержащиться в кожуре винограда и объясняет высокую его концентрацию в красном вине , чем в белом.

Красное вино считается самым полезным среди вин.

Наиболее полезным, по мнению экспертов, являются сухие и полусухие вина. Они содержат наименьшее количество сахара и спирта, а также больше полезных свойств. Известно, что избыточное количество сахара может привести к нарушениям в работе поджелудочной железы. Именно поэтому специалисты рекомендуют не злоупотреблять сладкими винами и ликерами, а выбирать сухие или полусухие вина.

Красное вино против рака

Было установлено, что ресвератрол может предотвратить некоторые злокачественные заболевания кишечника, пищевода и молочной железы.

Красное вино замедляет болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона

Дегенеративные неврологические заболевания (болезнь Паркинсона, Альцгеймера) еще не полностью изучены. Считается, что основной причиной их развития является образование «бляшек» в мозге. Несколько исследований показали, что ресвератрол предотвращает накопление подобных бляшек в мозге у животных, и тем самым обеспечивает некоторую защиту от этих заболеваний, или, по крайней мере, задерживает их развитие.

Красное вино для сердца

Некоторые из веществ в красном вине, могут предотвратить болезни сердца, увеличивая уровни «хорошего» холестерина. Ресвератрол защищает сердце и артерии.

Красное вино против кариеса

Красное вино (и натуральный виноградный сок) укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес. Полифенолы в красном вине, могут также предотвратить и заболевания десен.

Красное вино для красоты

Вино является частью средиземноморской диеты, которая богата свежими фруктами, овощами, орехами и семечками, бобовыми, морепродуктами, йогуртом и оливковым маслом. Последователи средиземноморской диеты пьют красное вино за обедом, и согласно некоторым исследованиям, это продлевает жизнь.

Красное вино против болей в спине

Последние исследования красного вина позволяют предположить, что оно уменьшает боль в спине из-за антиоксидантных свойств ресвератрола. Этот активный ингредиент вина замедляет дегенеративные процессы межпозвонковых дисков, таким образом, предотвращает возникновение грыжи межпозвоночного диска.

Тем не менее, многочисленные преимущества красного вина не являются причиной для систематического употребления алкоголя, особенно в высоких дозах!

О вреде красного вина

Что примечательно, полезные свойства красного вина проявляются только при употреблении его в ограниченных дозах – не более 100-150 мл в сутки. Если норма потребления выше, то тогда становится очевиден вред красного вина. Ведь кроме полезных веществ, в красном вине содержится алкоголь, который разрушительно воздействует не только физическое состояние, но и на психику человека. Танин, содержащийся в вине, может стать причиной появления сильных головных болей.

Вред красного вина, наносимый организму при чрезмерном употреблении также очевиден, как и польза при употреблении малых доз. В большом количестве вино негативно отражается на работе печени, вызывает скачки артериального давления, может стать причиной развития гипертонии, остеопороза, провоцирует развитие раковых опухолей. Кроме этого прием алкогольных напитков замедляет реакцию человека, вызывает изменения психоэмоционального фона, может стать причиной развития таких тяжелых психических заболеваний как делирий.

Людям, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области, ишемической болезнью сердца, а также панкреатитом, циррозом печени и депрессиями употребление красного вина однозначно принесет вред и полностью противопоказано.

Надеюсь, эта статья о пользе и вреде красного вина была для вас полезной.

Источник — http://www.fresher.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!