Мушмула представляет собой субтропическое растение, относящееся к семейству Розоцветных. Самыми распространёнными считаются два вида:
- Мушмула кавказская (германская).
- Мушмула японская.
Мушмула кавказская и японская существенно отличаются друг от друга. В высоту она достигает шесть метров, но если выращена в домашних условиях, то может вырасти только до двух метров. У неё сладкие и вкусные плоды, которые содержат большое количество витаминов и питательных веществ.
Особенности мушмулы кавказской (германской)
Мушмула кавказская – это дерево с хорошо развитым стволом, диаметром в 20 сантиметров. по зиме сбрасывающим листья. Может быть в виде кустарника.
Побеги кавказской мушмулы содержат колючки. Листья имеют красивый тёмно-зелёный цвет, достаточно крупные, которые распускаются в конце апреля. Цветки с пятью лепестками образуются на верхушках побегов. Первоначально цветки белые, позднее приобретая прекрасный розовый оттенок с прекрасным ароматом.
Цвести германская мушмула начинает в конце мая. Плоды у этого растения созревают осенью, имеют красно-коричневый цвет и становятся съедобными после заморозков. На вкус мякоть сладко-кислая. Форма плодов обычно шаровидная или овальная. Один плод имеет несколько семян. Они остаются на ветвях всю зиму.
Мушмула кавказская является зимостойким растением, может расти даже в умеренных широтах. У неё длинный период вегетации, продолжающееся до первых заморозков, поэтому молодые побеги в холода значительно страдают.
Особенности мушмулы японской
Мушмула японская представляет собой вечнозелёное дерево. Её высота составляет 3—5 метров. Листья достаточно крупные, достигая в длину 25 сантиметров, а в ширину – 8 сантиметров. Форму имеют продолговато-овальную. Верхняя часть листьев глянцевая и тёмно-зелёная, а нижняя – зеленовато-серая и бархатистая.
Главная особенность японской мушмулы заключается в том, что период цветения и плодоношения приходится на совершенно другие сроки, чем у всех садовых растений. Период цветения продолжается с сентября по март, а плоды созревают в конце мая – начале июня.
Побеги и соцветия покрыты опушением. Цветки японской мушмулы имеют несколько оттенков, которые зависят от сорта, они очень ароматные, напоминающие миндаль.
Плоды имеют грушевидную, шаровидную, приплюснутую и овальную форму. Вкус у них приятно-сладковатый.
Мушмула японская является теплолюбивым растением. При температуре ниже -15 она погибает, поэтому выращивают её в южных районах.
Мушмула кавказская и японская имеют общие характеристики:
Теневыносливы;
Засухоустойчивы;
Нетребовательны к почве;
Самоплодны.
Вкус и полезные свойства мушмулы
Плоды мушмулы германской и японской используют для пищи в свежем виде. Они очень удивительны на вкус и напоминают яблоко, землянику и абрикос одновременно. Мушмула германская имеет терпкие плоды, но с наступлением первых заморозков они приобретают очень приятный сладковато-кислый вкус, похожее на яблоко.
Плоды обоих видов используют для приготовления варенья, желе, джема, мармелада и других сладостей, а также применяются как добавка к напиткам. Мушмула японская имеет сброженный сок, в котором содержание алкоголя достегает четырёх процентов. Если его перегнать, то получится водка. Плоды мушмулы кавказской используют для маринования, из них готовят уксус.
Химический состав и свойства плодов этих двух разновидностей различаются, но ненамного. Они содержат:
Сахарозу;
Фруктозу;
Глюкозу;
Яблочную кислоту;
Витамин С.
Много пользы содержит мушмула, свойства ее позволяют использовать ее в лечебных целях. Молодые недозрелые плоды содержат дубильные вещества в больших количествах. Они применяются в народной медицине как средство от диареи.
Кора и листья обоих видов обладают похожим лечебным свойством, а вот спелые плоды, наоборот, применяют в качестве мягкого слабительного. Настойку из листьев используют для полоскания горла при простудных заболеваниях. Отвар листьев способен останавливать кровь.
Мушмула японская используется как декоративное растение и её часто выращивают в комнатах.
Размножение мушмулы
Размножение происходит разными способами.
Семенной способ
Семена перед посадкой замачивают на один день. Если это южный район, то семена высевают непосредственно в грунт, а в регионах с умеренным климатом используют рассадный способ.
Высевают семена в грунт в конце октября – начале ноября. Если используется рассадный способ, то семена необходимо проращивать в хорошо освещённом помещении с температурой около +10 градусов в земле, перемешанной с перегноем, торфом, дерновой землей, песком и лиственной землёй в равных пропорциях. Семена начинают прорастать только через год.
Вегетативный способ
Мушмула кавказская размножается отводками. Осень является благоприятным периодом для этого. Размножение происходит стандартным способом, когда ветви для отводки пригибают и прикрепляют к земле, делая на коре надрез.
Чтобы растение хорошо укоренилось, почву увлажняют. В течение 2 лет отводки должны укорениться. За это время у них должна сформироваться хорошо развитая корневая система и несколько побегов. Отделяют и пересаживают их только после того, как опадут листья.
Мушмула японская размножается черенкованием. Берётся черенок с ветки прошлогоднего прироста с двумя развитыми узлами. Листья обрезают наполовину, что способствует уменьшению испарения влаги, припудривая срезы древесной золой. Это помогает избежать образования гнили и защищает от проникновения возбудителей болезней.
При укоренении черенка в горшке, дно его посыпают толстым слоем дренажа. Черенок сажают на глубину 4—5 сантиметров строго вертикально. После этого его обильно увлажняют.
Садовые сорта германской и японской мушмулы размножают прививанием на айву, боярышник и грушу.
Как вырастить мушмулу в домашних условиях и ухаживать за ней
Мушмула в домашних условиях? Возможно ли? Ответ – да! Выращивать мушмулу несложно, самое главное – это правильный уход, только тогда можно будет получить хороший урожай. Сажают её весной или осенью на участок, где необходимо заранее уничтожить все сорняки. Почву подкармливают костной мукой и минеральными удобрениями. В землю вбивают кол, за него впоследствии привязывают дерево.
Яму выкапывают таких размеров, чтобы свободно вошли корни. Почву приминают и мульчируют слоем навоза или компоста. Под таким покровом почва остаётся влажной и прохладной. Мушмулу необходимо обильно поливать, но только отстоянной водой. В течение первых двух лет после посадки необходимо обрезать наполовину проводники скелетных веток. В следующие два года обрезку производят лишь на четверть длины. Взрослое дерево можно не обрезать.
Болеть такое дерево может от недостатка влаги и от его переизбытка. В этом случае листья покрываются пятнами. Часто мушмулу поражает сажистый грибок. Подкармливают её весной и летом настоем коровяка и другими органическими удобрениями.
Соблюдая все необходимые правила выращивания мушмулы и её ухода, можно через короткий промежуток времени получить здоровое плодоносящее дерево с привлекательной кроной.
Решились на то, чтобы вырастить мушмулу в домашних условиях? Портал Самосовершенствования желает вам удачи! Употребляйте в пищу этот полезный продукт и будьте здоровы!
Материал для статьи частично взят с сайта http://homepink.ru/