Вегетарианство или мясоедение: плюсы и минусы, польза и вред.
В Англии вегетарианцы платят за страхование жизни намного меньше, чем мясоеды, потому, что они значительно реже болеют сердечными заболеваниями и, соответственно, уменьшают риск страховой компании. Вегетарианские рестораны также платят страховой полиции меньше денег за пищевые отравления, так как, их посетители страдают от пищевых отравлений гораздо реже, чем в ресторанах, торгующих мясом.
Врачи Гарвардского университета показали, что вегетарианская диета уменьшает случаи заболевания простудой и аллергией. Таким образом, имеются очень многие научные исследования и свидетельства против употребления в пищу мяса, которое губительно действует на организм человека, в то время как хорошо сбалансированная диета, гармонирующая с законами природы, помогает нам сохранить наше тело здоровым и подвижным.
Мы предлагаем вашему вниманию вегетарианство — как очень важный шаг на пути к совершенному, миролюбивому, здоровому обществу. Те, кто решится на него, окажутся в одном ряду с такими выдающимися людьми, как Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Перси Биши Шелли, Лев Толстой, Джордж Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Махатма Ганди, Альберт Эйнштейн. И этот список можно продолжать очень долго.
История
Слово «вегетарианец», введенное в обиход в 1842 году основателями «Британского вегетарианского общества», происходит от латинского vegetus — «крепкий, здоровый, свежий, бодрый», а словосочетание homo vegetus относится к духовно и физически развитой личности. Изначально словом «вегетарианский» обозначали гармоничный с физической и нравственной точки зрения образ жизни, а не просто фруктово-овощную диету.
В большинстве своем вегетарианцы — это люди, стремящиеся предотвратить насилие, очистить свое тело и сознание. Поэтому неудивительно, что многие тысячи людей, представители всех слоев общества, становились вегетарианцами в своих поисках истины.
Вегетарианство или мясоедение: плюсы и минусы, польза и вред
Надо сказать, что наклонности современного человека к беспорядочному мясоедению начали обнаруживаться только после изобретения первого вагона-холодильника и открытия Дарвиным теории о происхождении видов. Кстати, сам великий ученый в отличие от его ревностных последователей был сторонником вегетарианства.
В нашей стране зеленый свет мясной диете был дан во времена разграбления и уничтожения церквей; до начала эры «научного» атеизма русский человек соблюдал в год более двухсот постных дней — без мяса и других продуктов животного происхождения. На Востоке и даже в Африке вегетарианские традиции сильны до сих пор.
Здоровье и вегетарианство
Как утверждает древняя медицина Аюрведа, мясо не является естественной или более здоровой пищей для людей. Конечно, мы можем выжить на мясной диете, но при этом организм человека преждевременно изнашивается, и возникают многие заболевания (не считая этической стороны вопроса). «Газовый двигатель может работать на керосине, но он будет часто засоряться, быстрее изнашивается и сломается раньше, чем, если бы он работал на газе».
Наше тело это, конечно, не машина, а сложное и удивительное творение, которое служит нам на протяжении всей нашей жизни. Поэтому у нас есть причина давать ему наиболее подходящую и естественную пищу, которая состоит из фруктов, злаков, орехов, бобовых и стручковых, овощей и молочных продуктов. Поэтому не удивительно, что бесчисленные исследования подтверждают, что здоровье у вегетарианцев значительно лучше, чем у тех, кто ест мясо.
Мировой опыт
Недавно группа врачей и ученых из Гарварда посетила удаленный поселок в горах Эквадора с населением 400 человек. Они были поражены тем, что многие коренные жители достигли необыкновенно преклонного возраста. Одному человеку исполнился 121 год, а нескольким — более ста. Ученые провели обследование жителей в возрасте 75 лет; из них только у двоих обнаружились признаки сердечных заболеваний!
Поселение было полностью вегетарианским. Врачи назвали свое открытие «экстраординарным» и сказали, что «подобное обследование этой же возрастной группы, проведенное среди жителей Соединенных Штатов показало наличие сердечных заболеваний в 95% случаев». Как утверждает статистика, вегетарианцы в Соединенных Штатах более стройны и здоровы.
Свыше 50% американцев имеют избыточный вес, в то время, как вес вегетарианцев на 20 фунтов меньше, чем вес мясоедов. Американский Национальный Институт Здоровья, недавно провел исследования среди 50000 вегетарианцев, в результате которых выяснилось, что вегетарианцы живут дольше и гораздо меньше подвержены сердечным и онкологическим заболеваниям по сравнению с американцами, употребляющими мясо.
Племя Хунзов в Северной Индии и Пакистане приобрело международную известность благодаря долгой жизни и отсутствию болезней. Удивленные ученые из многих стран приезжали в их поселения с целью раскрыть секрет народа, которому неизвестны болезни, а их продолжительность жизни — 115 лет и более.
Их диета в основном состоит из цельного зерна, свежих фруктов и козьего молока. Как писал сэр Роб Мак Гаррисон, британский генерал и врач, который долгое время работал с Хунзами: «Я никогда не видел случаев аппендицита, колита или рака».
В Англии вегетарианцы платят за страхование жизни намного меньше, чем мясоеды, потому, что они значительно реже болеют сердечными заболеваниями и, со- ответственно, уменьшают риск страховой компании. Вегетарианские рестораны также платят страховой полиции меньше денег за пищевые отравления, так как, их посетители страдают от пищевых отравлений гораздо реже, чем в ресторанах, торгующих мясом.
Вегетарианство или мясоедение: плюсы и минусы, польза и вред
Врачи Гарвардского университета показали, что вегетарианская диета уменьшает случаи заболевания простудой и аллергией. Таким образом, имеются очень многие научные исследования и свидетельства против употребления в пищу мяса, которое губительно действует на организм человека, в то время как хорошо сбалансированная диета, гармонирующая с законами природы, помогает нам сохранить наше тело здоровым и подвижным.
Простой пример
Гречка с молоком: 100 гр. дают 500 килокалорий тепла, на их расщепление организм тратит 100 ккал, остаётся 400! Возьмём теперь мясо: 100 грамм мяса дают 400 ккал, на их расщепление и переваривание организм затрачивает 150, и на выходе остаётся 250! И это притом, что гречка с молоком — далеко не самая калорийная каша! О слабом говорят: «каши мало ел!», и никто не говорит: «мяса мало ел!».
Или — «здоров, как бык», а не — «здоров, как волк или — как шакал»! Хищники вообще недолго живут. Просто человеческий организм не предназначен для переваривания мяса, и именно поэтому человеку на переваривание молока и растений требуется гораздо меньше энергозатрат. А по энергоёмкости растительные продукты не уступают мясным продуктам, а даже превосходят их.
Звезды говорят
Алексей Мартынов — известный певец, участник группы «Сценакардия»
— Семь лет я не употребляю в пищу ни мяса, ни рыбы, ни яиц, ни молока. И не ношу одежду из натурального меха и кожи. Для того, чтобы стать вегетарианцем, достаточно быть человеком. Но чтобы стать Человеком, необходимо быть вегетарианцем.
— Как ты считаешь, вегетарианцы лучше других? Они — особенные?
— Понятие лучше или хуже здесь не совсем уместно. Но то, что человек осознанно отказался от причинения вреда другим живым существам, говорит о его духовных качествах. Такой человек не несёт в себе зла и не потакает злу. От него исходит совсем иная энергия, нежели от тех, кто равнодушен к чужой боли.
Возможно, такие люди особенны тем, что в мире, где царит насилие, лицемерие и деградация под обманчивым кодовым названием «прогресс», они нашли в себе силы и смелость противостоять этому. Но даже такие «особенные» люди порой впадают в гордыню… Наша задача устоять перед уловками зла, игнорировать его и, тем самым, уничтожить. В первую очередь, в себе самих!
Ольга Шелест — популярная российская теле- и радиоведущая
— В свое время я отказалась от продуктов животного происхождения исключительно по этическим причинам. Почему кто-то должен умирать, что бы мне жилось сыто? Как только вы попробуете жить без продуктов животного происхождения, вы поймете, что это единственный верный путь выживания на нашей планете и выживания самой планеты(!), — и так ваши дети смогут увидеть этот мир зеленым и прекрасным.
Соевые продукты
Основой питания большинства людей, отказавшихся от мяса, рыбы и прочих продуктов животного происхождения является соя. Из нее делают сосиски, колбасу, различные заменители мяса и даже бургеры.
Продукты из сои должны быть в рационе вегетарианцев, так как они прекрасно насыщены белками, а содержания в них холестерина и жиров минимально.
Помимо этого соя обладает целебными свойствами, способностью снижать риск развития онкологических болезней, особенно рака:
- прямой кишки;
- молочной железы;
- предстательной железы.
Соевое мясо отлично насыщает энергией, дарит заряд бодрости и хорошее самочувствие. А если правильно научиться готовить этот продукт, то по вкусу оно не уступит настоящему мяску.
Замечательный продукт, изготовленный на основе сои, который следует взять на заметку начинающим вегетарианцам, сыр тофу.
В его составе содержатся необходимые для организма питательные вещества: железо, Омега-3 кислоты и т.д. Благодаря неярко выраженному вкусу и запаху сыр прекрасно гармонирует с различными продуктами. Например, соедините немного тофу с измельченным чесноком и ложкой оливкового масла, все перемешайте, у вас получится бесподобный соус. Им, кстати, можно заправить любой овощной салат. Хотите сладенького, смешайте тофу с любыми фруктами и нежнейший десерт готов.
Выше мы рассмотрели отдельного представителя бобовых – сою, но хочется сказать и о других продуктах: фасоли, нуте, чечевице, горохе и т.д. Эти продукты отлично заменяют мясо и содержат в своем составе рекордное количество белка растительного происхождения, который так необходим для человека.
Стоит также сказать, что клетчатка, содержащаяся в бобовых культурах, благотворно влияет на работу ЖКТ и нормализует пищеварительную систему.
Кстати, в отличие от привычного мяса, в бобовых отсутствует ненужный холестерин, да и усваивается растительная пища в разы лучше, при этом прекрасно насыщая.
По мнению специалистов, в чечевице и фасоли содержится наиболее качественный белок. А чтобы бобовые культуры лучше усваивались, их необходимо сочетать с различными овощами.
Если вы только недавно пришли в вегетарианство и вам еще сложно придумать, чем лучше заменить
мясо, то обратите внимание на грибы различных сортов. Из них можно готовить вкусные первые и вторые блюда, салаты и подливки.
Грибы можно употреблять в любом виде: отварном, маринованном, жаренном и т.д. Правда, стоит учитывать, что это весьма тяжелые для пищеварения продукты, поэтому питаться ими ежедневно долгое время не стоит.
Конечно, мяско орешки не заменят, а вот рыбу, пожалуй, да. В них содержатся Омега-3 кислоты, которые просто необходимы организму человека, да и белок с клетчаткой в орешках присутствуют.
Выбирайте орехи на свой вкус: арахис, фундук, кедровые, грецкие и т. д, добавляйте их в блюда, куда раньше клали кусочки мяса.
Помните, что эти плоды весьма калорийны и делают блюдо на порядок сытнее. И еще, кушайте орешки в «чистом» виде, а не в сахаре, соли и прочей вкуснятине.
Дело в том, что продукты в глазури могут повысить аппетит, спровоцировать переедание, а в этом ничего хорошего нет.
Морская капуста и листовой салат
Хоть бобовые культуры – это продукты, прекрасно заменяющие мясо, но в них, к сожалению, не
содержится такого важного и нужного витамина как В12.
Правда, не стоит думать, что недостаток полезного компонента нельзя восполнить. Можно, для этого добавьте в свой рацион морскую капусту и листовой салат.
При этом учитывайте, что чем темнее листочки салата, тем выше в нем содержание необходимого витамина.
Еще немного о белках и других полезностях
А чем еще можно заменить мясо в рационе? Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы отлично подойдут для восполнения запасов белка в организме. Не стоит забывать про хлеб из муки грубого помола, особенно ржаной и пшеничной.
Овощи содержатся минимальное количество белка, но это совершенно не означает, что их не нужно есть. Плоды богаты другими полезными веществами, так в помидорах содержатся витамины различных групп, в свекле присутствует медь, фосфор и т.д. Причем таких примеров можно привести массу. Не забывайте про фрукты: бананы, апельсины, яблоки и другие сочные плоды – это наши лучшие друзья, насыщающие организм необходимыми минералами.
При правильном составлении ежедневного меню никакого вреда при отказе от белка животного происхождения вы не заметите. Людям, которые просто по какой-то причине решили не кушать мясо, например, по состоянию здоровья, хочется сказать, что в их случае заменить его можно яйцами, рыбкой и морепродуктами. В таких ситуациях вопрос о том, можно ли заменить мяско рыбой возникать не должен, если, конечно, врач не прописал иного.
- Вегетарианцы употребляют
- Молочные продукты и яйца
- Орехи и семечки
- Овощи и фрукты
- Крупы
- Соя
- Вегетарианцы не употребляют
- «Тяжелое» мясо
- «Легкое» мясо
- Продукты, в составе которых есть мясо
- Рыба и морепродукты
Вегетарианство как система питания известно с давних времен, а само слово в обиход ввели британцы, с легкой руки Британского Вегетарианского общества в 1847 году. За почти два столетия жизнь людей кардинально изменилась — а вместе с этим менялось и вегетарианство. Сейчас это популярное течение, приверженцы которого исключают из своего рациона мясо и, зачастую, рыбу. Некоторые идут дальше, исключая также молочные продукты, яйца и даже мед — таких людей называют «веганы», но о них поговорим в другой раз.
Так что же все-таки едят вегетарианцы вместо мяса? Мы составили примерный список продуктов, который может вам пригодиться, если вы решитесь перейти на «зеленую сторону» или просто ждете в гости необычного друга.
Вегетарианцы употребляют
Молочные продукты и яйца
Как мы уже выяснили выше, вегетарианцы, в отличии от веганов, с радостью позавтракают яичницей и выпьют стакан молока. Добавьте к этому тосты с джемом и картошку по-деревенски — вуаля, мы получаем традиционный завтрак в американских дайнерах (по-нашему — придорожные кафе). Правда, без бекона или сосисок, но это уже мелочи. Помимо употребления этих продуктов в чистом виде, вегетарианцы могут приготовить себе более сложное блюдо, в состав которого будут входить молочные продукты. Например, испечь блинчики или оладьи.
Орехи и семечки
Орехи и семечки — прекрасный источник аминокислот. В них содержится большое количество питательных веществ, столь необходимых вегетарианцам: белки, жиры, сложные углеводы и многое другое. Поэтому в качестве перекуса всегда можно предложить вашему вегетарианцу спрессованный батончик или мюсли. А можно и просто купить кулек с орешками — мелочь, а приятно (и полезно!).
Овощи и фрукты
Как бы это ни было очевидно, но да — вегетарианцы с удовольствием едят и овощи, и фрукты, и ягоды. Если исключить из любого салата или сэндвича мясную составляющую, у вас получится прекрасный обед для вегетарианца. Кроме того, существует огромное количество салатов и закусок, в рецепте которых мясо не предусмотрено. Например, салат «Боккончини» из помидоров и сыра, или картофель «По-техасски» с расправленным сыром и острым соусом.
Крупы и почти все продукты категории «бакалея»
При слове «крупы» многие почему-то вспоминают только манную кашу и геркулес, которые будоражат не самые приятные воспоминания из детства. Однако, продуктов в этой категории намного больше — овсянка, рис, макароны, лапша, горох и еще много-много всего. Конечно, «макароны по-флотски» вряд ли обрадуют вашего вегетарианца, но, если вы пойдете на встречу и замените мясо на сою или вовсе подадите на стол одни только макароны со свежими травами — ваши старания оценят по достоинству.
Соя
Вот мы и плавно подошли к такому важному моменту, как употребление в пищу Сои. Соя — это известное бобовое растения, из семян которого производят различные продукты. На тему «полезности» или «вредности» сои написано множество научных статей; однако, точный ответ на вопрос «Полезна соя или вредна?» до сих пор не существует. В среде вегетарианцев принято доброжелательное отношение к соде; многие её едят на ежедневной основе в различных видах. Соя может быть представлена в твердом формате, например, в виде так называемого «соевого мяса» или в жидком — в виде соевого молока. Не поленитесь узнать, что предпочитает ваш вегетарианец.
Что едят вегетарианцы мы вроде разобрались. Как вы могли заметить, список продуктов получился весьма внушительный, и даже неопытной хозяйке не составит труда приготовить что-то вегетарианское. А вот что не едят вегетарианцы? Тут уже список продуктов будет заметно меньше.
Как не сложно догадаться, вегетарианцы не едят мясо — а значит, и все продукты, в состав которого оно так или иначе входит. В девяностые годы прошлого века в Америке разразился настоящий скандал — крупную сеть фаст-фуд обвинили в намеренном сокрытии информации о составе блюда, а именно — о составе посыпки из специй, в которой «обвяливали» картошку фри. Дело в том, что в состав этой посыпки входило … сухое мясо! По словам представителей этой сети, именно небольшой процент мяса делал вкус специй таким запоминающимся.
Но не будем углубляться в историю, а просто посмотрим на список продуктов, которые не заинтересует вегетарианца.
Вегетарианцы не употребляют
«Тяжелое» мясо — говядина, баранина, свинина
Сочные стейки, сытные котлеты из домашнего фарша, ребрышки в соусе BBQ — все это отложите на другой день. Вегетарианца такими блюдами не заинтересуешь.
«Легкое» мясо птицы — курица, индейка и т.д.
Да-да, отчего-то бытует мнение, что курица — это не мясо. Как бы там ни было, вегетарианцы курицу не едят, равно как и другую птицу. Забудьте.
Продукты, в составе которых есть мясо
К таким продуктам можно отнести, например, пиццу — это популярное итальянское блюдо пользуется спросом и у вегетарианцев; существует даже особая, Вегетарианская пицца. Однако, знаменитая Пепперони или Гавайская — не ваш выбор, если вы собираетесь заказать её для вегетарианца. Многочисленные «снэки» также относятся к этой группе; некоторые производители даже пишут на своих изделиях «подходит для вегетарианцев» или «подходит для веганов» для того, что облегчить ваш выбор.
Рыба и морепродукты
Здесь вопрос весьма деликатный — можно или нельзя — поскольку некоторые вегетарианцы без зазрения совести употребляют в пищу рыбу и морепродукты, не считая это нарушением своей диеты. Причин может быть много (как и причин перехода на вегетарианское питание), но основной называют условия, в которых выращивается рыба. В отличии от остальных животных, рыбы обладают меньшим уровнем интеллекта и разводят их на специальных фермах, где условия зачастую лучше, чем на скотобойнях. Поэтому не стесняйтесь поинтересоваться у вашего вегетарианца — будет ли он рыбу? Вполне может статься, что ответ его будет положительным.
Вегетарианство, если разумно подходить к плану питания, не может причинить вред организму. Если переход на него был плавным, человек не будет испытывать неудобств или недостатка в питательных веществах. Не будьте назойливыми — как правило, вегетарианцы знают обо всех нюансах своей «диеты» и регулярно проверяются у врача. А если они соберутся к вам в гости — вы знаете, чем их можно порадовать.
И помните — любое блюдо можно приготовить без мяса или любых других ингредиентов, если для вас это действительно важно.
Надеемся, что вам понравилась статью про вегетарианство или мясоедение: плюсы и минусы, польза и вред. Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему!
Источник информации для статьи взят с: http://www.zvek.info/ http://povar-kulinar.ru/