Какие плюсы и минусы дает практика медитации человеку

meditatsia[adrotate group=»1″] Медитация все понимают по разному, но основное значение это успокоение ума, прекращение «внутреннего диалога», беспрерывного потока мыслей. Но в писаниях говорится что в наше время этот метод не может дать успешный конечный результат, в отличие от молитвы. Потому что мы живем очень мало, а медитация требует непостижимо много времен.Но какие же плюсы и минусы дает практика медитации человеку.

Медитация — это процесс контролирования волн ума и пребывания вне их, позволяющий потоку сияния исходить из души.

Медитация существует для всех. В процессе медитации участвуют имеющиеся у всех сенсорная система, ум и тело. Благодаря использованию тонких паттернов, медитация создает коммуникацию между вами и вашим умом, а также между вашим умом и вашим телом.

Медитации с использованием мантр работают с верхним небом ротовой полости, контролируя вегетативную нервную систему и импульсы, исходящие из ствола головного мозга и лимбической системы.

Медитация:

✓ развивает Нейтральный (Медитативный) Ум;
✓ переключает наше восприятие реальности с конечного на Бесконечное, соединяя нас с чистотой души;
✓ усиливает чувство благополучия, внутренней умиротворенности, стабильности и спокойствия;
✓ развивает интуицию;

Медитация что дает человеку практика

Медитация что дает человеку практика

✓ высвобождает реакции и неосознанные привычки, подсознательные страхи и блоки, выстраивает непосредственную и интуитивную связь с осознанностью;
✓ развивает способность фокусировать энергию, увеличивая эффективность и продуктивность;
✓ увеличивает ясность и осознанность ума и способность присутствовать в моменте;
✓ разрешает ключевые моменты паттернов (шаблонов мышления), вызывающих стресс;
✓ развивает передние доли лобной области, которые контролируют личность. [adrotate group=»2″]

Термин «медитация» появился на страницах наших популярных изданий лишь недавно. Прежде говорить о медитации было не принято, поскольку считалось, что любая медитация непременно связана с тем или иным мистическим учением или религией как способ единения с Богом, слияния с Вселенной, постижения истины путем озарения. Действительно, медитация составляет неотъемлемую часть йоги и дзен-буддизма.

Но сегодня уже хорошо известно, что занятия медитацией для преодоления внутренних разладов и расширения знаний о себе возможны вне всякой связи с какими-либо Религиозными или философскими убеждениями. Тысячелетиями представители почти всех человеческих культур использовали ту или иную форму медитации для обретения душевного покоя и гармонии.

Благотворный эффект медитации обуславливается не ориентированностью на религию, а свойствами нервной системы человека. Опыт свидетельствует о медитации как об эффективной технике.

Во многих странах мира, как на Западе, так и на Востоке, медитация успешно применяется для профилактики и лечения повышенного кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний. Она помогает избавиться от навязчивых состояний, тревожности, депрессии и повышенной агрессивности, улучшает концентрацию внимания.

Что дает медитация эффекты от практики

[adrotate group=»4″]Что дает медитация эффекты от практики? Медитация может, быть использована также при поиске путей решения различных проблем. Под ее влиянием возрастает способность использовать творческий потенциал и сделать свою жизнь целенаправленной.

Стратегия медитации

meditatsia2Состояние, достигаемое в результате медитации, иногда называют «четвертым состоянием», подчеркивая тем самым, что это и не бодрствование, и не быстрый (со сновидениями) или медленный (спокойный) сон.

Медитационные упражнения многочисленны и разнообразны. Большинство из них требуют от занимающихся пребывания в неподвижной позе, но есть и такие, которые в большей или меньшей степени включают движения.

В одном случае занимающийся пристально рассматривает какой-нибудь предмет, в другом — закрывает глаза и раз за разом повторяет определенные звуки, в третьем — бывает полностью поглощен наблюдением за собственным дыханием, в четвертом — прислушивается к шуму ветра в ветвях деревьев, в пятом — пытается! найти ответ на головоломный вопрос и т. д.

Что же общего между этими столь различными  приемами? Что дает основание каждый из них считать медитацией?.

Прежде чем ответить на поставленный вопрос, следует попытаться дать определение медитации: это метод! саморегуляции, основывающийся на управлении вниманием для изменения психических процессов с конечной! целью улучшения самочувствия и здоровья, расширения сознания, развития личности.

Медитация: какие плюсы и минусы

Медитация: какие плюсы и минусы

[adrotate group=»3″]Предложенное определение позволяет отличать медитацию от других методов саморегуляции: самогипноза, самовнушения, самоприкасаний и т. д. Иногда медитацию отождествляют с самогипнозом, а это неверно, хотя техника выполнения в обоих случаях имеет много общего. Но для гипноза характерно сомнамбулическое состояние — полная потеря памяти о том, что было пережито, при медитации же память сохраняется.

Уяснив себе то, что в основе медитации лежит управление вниманием, мы сможем понять, почему этим термином — «медитация» — охватывается такой широкий круг непохожих, казалось бы, друг на друга упражнений.

В основе многих упражнений в йоге и дзэне лежит концентрация внимания на каком-нибудь одном объекте или процессе. Это может быть наблюдение за собственным дыханием, рассматривание различных предметов, изображений, рисунков («янтры» в йоге), движения, многократное повторение вслух или про себя слов или звукосочетаний («мантры»).

Во всех этих случаях внимание на протяжении сеанса медитации бывает направлено на единственный, не меняющийся источник стимуляции (предмет, звук, процесс).

Таков первый тип медитационных упражнений, предусматривающий прекращение на определенный период времени обработки всей поступающей в сознание информации, за исключением заранее выбранной, на которой и концентрируется все внимание» Вот почему такую стратегию медитаций называют «концентративной», или сосредоточением.

Ей диаметрально противоположна, на первый взгляд, другая стратегия, используемая, например, в одной из школ дзэна («сото») и называемая «шикан-таза», что в переводе с японского означает «просто сидеть». Здесь сидящий в позе для медитации старается охватить своим вниманием, воспринять все без исключения испытываемые ощущения. Вторую стратегию медитации называют «рецептивной» от слова «рецепция» — «восприятие».

При использовании второй стратегии сознание медитирующего лишено поддержки в виде подсчета дыхания, изображения и т. п., а потому легко может отвлечься, начать блуждать, возвращаться к прошлому, забегать в будущее. Поэтому здесь задача особенно сложна. Внимание должно быть устойчивым, неподвижным, словно скала, но в то же время чутким, гибким, готовым уловить любую деталь происходящего, каждый нюанс.

Какие плюсы дает человеку практика медитации

Какие плюсы дает человеку практика медитации

meditatsia3Так что «шикан-таза» представляет собой, в сущности, высшую форму- сосредоточения, исключающую как напряженность, так и, разумеется, всякую несобранность, вялость. Обращение во второй стратегии медитации рекомендуется только после того, как занимающийся овладеет методами первой группы, например концентрацией внимания на дыхании.

Именно такого рода сосредоточение, как в «шикан-таза», необходимо, в частности, в разного рода боевых искусствах. Не случайно основу одной из древнейших на Дальнем Востоке систем рукопашного боя, известной под названием «шаолинь-су-цзюань-фа» или «шаолинского бокса», составила система упражнений «Ши Па Ло Хан ЩО», или «система восемнадцати рук», созданная индийским монахом Бодхидхармой, прибывшим в конце V или начале VI века в Китай, чтобы учить медитации. [adrotate group=»6″]

И сегодня медитация является неотъемлемой частью подготовки в каратэ, айкидо и других единоборствах, как и в те далекие времена, когда она применялась самураями. В боевом единоборстве, лицом к лицу с противником, вы постоянно должны быть бдительным, решительным, готовым к действию.

Достаточно ослабить внимание хотя бы на мгновение, как вы сразу окажетесь пораженными. И в «шика-таза» колоссальная концентрация внимания ведет к тому, что после 20-30 минут медитации, когда она выполняется правильно, занимающийся покрывается потом, даже если в помещении прохладно.

В большинстве школ медитации используются обе стратегии (концентративная и рецептивная), а также их сочетание, когда внимание медитирующего переключается с определенных объектов или процессов (предмет, дыхание и т.д.) на чуткое, ничем не ограниченное восприятие всего происходящего, затем вновь возвращается к объекту и т. д.

Медитация в повседневной жизни

Кроме специальных медитационных упражнений, относящихся к двум названным выше группам, важной и полезной формой медитации является также медитация в повседневной жизни.

На вопрос: «Сколько времени вы затрачиваете на медитацию?» — некоторые мастера отвечают: «Тридцать минут утром на упражнения и десять-двенадцать часов в остальное время дня».

[adrotate group=»5″]Медитация в повседневной жизни заключается во внимательном отношении ко всему, чем вы занимаетесь, будь то работа, свободнее время, общение. Вы должны, полностью осознавать, что делаете в каждый момент. Говоря другими словами, вы должны жить в настоящем времени. Это не значит, что вам следует совершенно пренебречь прошлым или будущим. О них следует думать в их связи с теперешним моментом, с теперешней действительностью, когда такая связь существует.

Но часто люди, занимаясь чем-либо, в своих мыслях бывают где-то далеко от «здесь» и «теперь», думают о разных своих проблемах и заботах, размышляют о будущем. Они, таким образом, живут не в настоящем времени, а следовательно, не могут жить полной жизнью, получать от нее удовлетворение, хорошо выполнять работу, которую делают. Понятно, что они не могут целиком сосредоточиться на том, чем занимаются. Результатом бывает не деятельность, а видимость деятельности.

В дзэне считается, что нет такого занятия, какое человек не мог бы использовать для воздействия на свое сознание. Просто следует относиться с полным вниманием к тому, что делаешь. В одной из старинных книг говорится: «Подметальщик улиц должен считать свою работу, по уборке отправным пунктом медитации. Каждая деятельность одинаково хороша в качестве основы для медитации».

Медитация: плюсы и минусы практики

Медитация: плюсы и минусы практики

В ходе занятий медитацией вы научитесь определенное время концентрировать свое внимание на одном предмете или процессе, избегая при этом критического или оценочного отношения. Это важно для улучшения самоорганизации, повышения собранности. Возрастает ваша способность ставить перед собой цели и добиваться их.

По мере того как навык концентрации внимания на чем-то одном будет распространяться на другие области вашей жизни, вы обнаружите, что становитесь способны распознавать те привычные схемы восприятия, мысли и чувства, которые прежде оказывали громадное влияние на вашу жизнь, оставаясь в то же время, вне пределов досягаемости вашего сознания.

Медитация сможет также помочь в решении различных проблем. Состояние расслабления, наступающее в ходе медитации, будет способствовать регуляции различных физиологических процессов в организме и достижению душевного равновесия.

Вместе с тем вы полнее сможете ощутить свою связь с природой, с другимилюдьми. Каждому из нас знакомы особые светлые состояния души, вызванные сосновым ли бором в закатных лучах солнца, улыбкой ли ребенка, делающего первые шаги, или пришедшей вдруг любовью.

Подобные состояния возникают и при медитации. Они помогают нам осознать связь малого с великим, мимолетного с вечным, себя самого с чем-то неизмеримо большим. Нужно лишь научиться систематически и эффективно использовать простой и естественный процесс, доступный каждому.

[adrotate group=»7″]Особая тема — медитация на музыке, лесе, поле, луге, цветке. Она не укладывается в рамки статьи, но я (автор материала — прим. редактора) все же приведу слова М. М. Пришвина: «Я один. Я слышу, как бьется мой пульс. Я вижу, как я тихо качаюсь от его ударов. Я слышу дыхание лилового колокольчика. Я его люблю. Он связан со мной. И через любовь мою к цветку я связан со всем великим миром».

Религиозные люди молятся перед едой, благодарят Бога за пищу. Но и атеисту, прежде чем начать жевать и глотать, неплохо было бы минуту-другую поразмышлять:

  • о солнце, дожде и земле, которые в его пище;
  • о людях, которые растили и готовили ее;
  • о том, как и чем он заработал и заслужил эту пищу;
  • о том, что с этой пищей войдет в него  жизнь;
  • о том, что эта пища даст ему силы идти по выбранному пути.

Надеемся, что вам понравилась статья о происхождении и историческом пути основоположника буддизма. Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему!

Источник информации для статьи взят с: http://elatriym.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!