Кунжут: знакомство с продуктом, польза и вред семян

Кунжут, польза и вред семян, состав, польза кунжута,принимать, рецепты

Энергия растений удивительна, ведь их семена несут в себе новую жизнь, пробиваются к солнцу и растут, преодолевая множество трудностей, поэтому их полезность и питательность не ставится под сомнение.

Семена кунжута: что это?

Среди множества семян растений семя кунжута занимает если не особое место, то достаточно заметное, особенно в кулинарии. Его лечебные свойства известны людям уже не одно тысячелетие. Что же это за продукт семена кунжута? Пользу или вред способны принести они организму? Разберемся.

Те, кто читал сказки «Тысячи и одной ночи» — удивительный сборник арабских сказок, наверняка помнят о волшебной пещере, в которую попал Али-Баба. Чтобы попасть внутрь или выйти, нужно было произнести волшебные слова: «Сезам, откройся!», и каменные стены раздвигались, открывая несметные сокровища. Вот этот самый «сезам» (по-арабски simsim) — и есть кунжут – однолетнее травянистое растение Sesamum indicum, и его название переводится с языков всех восточных народов, как «масляное растение».

Сегодня кунжут выращивают во многих регионах нашей планеты: в Африке, Азии, и даже Америке, но крупнейшим в мире производителем кунжута остаётся Индия – в ней выращивается и производится третья часть всего кунжута, который продаётся на мировых рынках. Сортов этого продукта в Индии выращивается множество, однако в последние годы китайские производители кунжута не уступают индийским, и даже часто опережают их, экспортируя его во многие страны.

Поскольку кунжут – это масличная культура, основной целью его выращивания является получение кунжутного масла, однако и семена кунжута используются очень широко.

Эти семена очень вкусные, особенно если их поджарить – вкус маслянистый, ореховый, чуть сладковатый. В коробочке, которую представляет собой плод кунжута, таких семян множество, а полезного масла они содержат до 60%.

 

Состав, польза кунжута

 

Чтобы лучше понять пользу кунжута, следует хотя бы немного разобраться в его химическом составе. Семена кунжута калорийны, но не настолько, чтобы способствовать увеличению веса – для этого потребовалось бы есть их килограммами.

В 100 г кунжутного семени содержится 565 ккал; в его состав входят углеводы, белки, жиры, пищевые волокна, сахара, крахмал, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; витамины – Е, РР, группы В; минералы – кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо.

Разберем немного подробнее состав кунжута, польза которого достаточно многогранна. В жирном масле, которого много в семенах кунжута, содержатся органические кислоты: олеиновая, пальмитиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая, лигноцериновая, арахиновая; фитостерины – активные вещества, содержащиеся в растениях и способствующие поддержанию нормального уровня холестерина в крови, нормализующие работу эндокринной и иммунной системы, обладающие очищающими и омолаживающими свойствами.

Женщины, в организм которых поступает достаточно фитостеринов, дольше сохраняют свои репродуктивные функции.

Сезамин обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови и помогает при необходимости избавляться от лишнего веса.

Сезамолин – также антиоксидант, защищающий и омолаживающий клетки, помогающий организму снимать последствия стресса и напряжения.

Сезамол также отличается сильной антиоксидантной активностью, поэтому масло, получаемое из семян кунжута, может очень долго храниться, и при этом не окисляется.

Конечно, эти вещества содержатся в кунжутном семени в небольших количествах, но вот в масле их уже больше – там они в концентрированном виде; так что регулярное употребление и использование, как масла, так и семян кунжута может существенно замедлять старение.

Продукт способен выводить из организма токсины, продукты распада, образующиеся в процессе обмена веществ. Это еще раз доказывает пользу кунжута. Принимать в данном случае тоже предпочтительнее масла – просто потому, что содержание полезных веществ в нём выше, чем в семенах, и употреблять его можно в гораздо меньших количествах.

В странах Азии кунжутное масло добавляют ко многим блюдам, и часто готовят на нём мясо, что позволяет уменьшить «вредность» мясных блюд.

Запах кунжутного масла объясняется присутствием в нём соединений, которые образуются в процессе его изготовления – в химии их называют ароматобразующими веществами.

Поскольку в кунжуте много кальция, то людям, не употребляющим молочные продукты, он просто необходим: достаточно съесть 100 г семян, или добавить в салат пару ложек масла, чтобы получить суточную норму кальция, необходимую взрослому человеку. Да и тем, кто молочные продукты употребляет, тоже можно частично заменять их кунжутом.

Например, молоко далеко не всегда является полезным, и часто плохо усваивается и с трудом переваривается, особенно взрослыми людьми. Замените молоко продуктами на основе кунжута, и вы очень скоро почувствуете, как вам станет легче двигаться.

Отмечено, что в восточных странах, где кунжутное масло является традиционной частью рациона, кости у пожилых людей гораздо крепче, чем в странах с европейской системой питания.

Медики рекомендуют кунжут для лечения заболеваний лёгких, одышки, астмы; проблем с кровью – малокровия, кровотечений, кислотности и плохой свёртываемости; при запорах и сахарном диабете.

 

Семена кунжута: целебные рецепты

 

В качестве общеукрепляющего и очищающего средства можно принимать порошок из семян. Семена кунжута растирают и употребляют по 15-20 г (3-4 ч. л.) 3 раза в день перед едой, запивая их водой. Можно принимать кунжутное масло, не менее 25-30 мл в сутки – оно оказывает тонизирующее и антитоксическое действие.

Если расстроился желудок, то надо растворить в 150-200 мл остывшей кипячёной воды 1 ч. л. мёда, добавить туда же 1-2 ч. л. измельчённых в порошок семян кунжута, размешать и пить небольшими порциями в течение дня, пока диарея не прекратится.

При мастите порошок из поджаренных семян кунжута смешивают с маслом (можно как раз с кунжутным) и прикладывают смесь к воспалённым участкам молочной железы.

Семена кунжута принимают в качестве омолаживающего средства. 1 ст. л. семян смешивают с молотым имбирём и сахарной пудрой (по 1 ч. л.), и принимают по 1 ч. л. этой смеси 1-2 раза в день.

 

Кунжут — вред и противопоказания

 

О вреде кунжута редко можно услышать. Существует очень мало продуктов,  которые рекомендуются абсолютно всем, все же у кунжута очень мало противопоказаний. Может, потому что никто не склонен употреблять его бесконтрольно, и поэтому эффекты до конца не известны. Все же стоит отметить, что дневная безопасная «доза» кунжута это 2-3  чайных ложек.

Вот что известно о вреде кунжута на данный момент:

Несмотря на всю свою пользу, кунжут противопоказан тем, кто склонен к тромбозам, потому что он способствует свертываемости крови, а также при мочекаменной болезни. Конечно же, эти противопоказания также относятся и к кунжутному маслу.

 

Польза кунжута и вред зависят от того, как принимать его в пищу. Включайте в свой рацион этот продукт, соблюдая меру и учитывая некоторые его особенности. В таком случае кунжут принесет вашему организму лишь пользу.

 

 

Материал для статьи частично взят с сайтов http://exex.com.ua/ и http://beautyhill.ru/