Хотите сохранить здоровье — откажитесь от хлеба и сладостей!

Woman with table of tea and cakes Image downloaded by John O'Reilly at 12:26 on the 15/06/11

Многие представители народной медицины, антропософской медицины и аюрведы заявляют, что промышленные кондитерские и хлебобулочные изделия причиняют организму больше вреда, чем пользы.
Поэтому, хотите сохранить здоровье — откажитесь от хлеба и сладостей!

В чем вред хлеба и сладостей

В частности, наследственный целитель Геннадий Степанов в «Энциклопедии народной медицины» указывает, что хлеб и хлебобулочные изделия, а также сахар, шоколад и конфеты приводят ко многим проблемам со здоровьем, в частности к снижению иммунитета в связи с нарушением обмена веществ, раздражительности, нарушению внимания, агрессии, к сердечно-сосудистым заболеваниям, снижению устойчивости организма к бактериальным инфекциям и глистным инвазиям, кариесу, ожирению.

Также эти продукты нарушают всасывание белков, провоцируют приступы бронхиальной астмы, способствуют возникновению грибковых заболеваний (кандидоз), способствуют появлению рассеянного склероза, у детей вызывают сонливость, служат причиной пищевой аллергии и провоцируют экзему, способствуют развитию диабета, а у беременных вызывают токсикозы и могут провоцировать выкидыши.

И это далеко не полный список грехов всего лишь нескольких продуктов.

Известные антропософы Глекель и Глебель в своей книге «Ребенок от младенчества до полнолетия» также предостерегают от употребления этих продуктов.

Фитотерапевт, диетотерапевт, врач аюрведической медицины Мария Грицай так объясняет вредное воздействие промышленных сладостей и мучных изделий:

1. В сладости, которые продаются в магазинах, добавляют различные красители, стабилизаторы, эмульгаторы, а также трансжиры, с которыми в таком количестве организм справиться не в состоянии.

2. При производстве муки для ее сохранности добавляются химически чуждые организму компоненты.

3. Только недавно диетологи начали говорить о том, что селекционеры, стремясь к увеличению урожайности, не обращают внимание на изменения в ДНК пшеницы, ячменя, овса и ржи.

В итоге эти культуры постепенно становятся аллергенами для многих людей. Недаром сейчас заговорили о целиакии у детей – непереносимости злаковых. Есть только одна разновидность пшеницы, неподдающаяся селекции – дикорастущая полба.

Выход один: отказаться от употребления перечисленных выше продуктов.

Как отказаться от сладкого

Но отказаться от сладкого можно на некоторый период диеты, но потом его захочется съесть в еще больших объемах и, запрещая себе такие продукты, вы вызываете обратную, более сильную реакцию. Вся проблема состоит в том, что сладкий вкус ассоциируется у большинства с приятными и радостными ощущениями и приносит успокоение. Многие с детства привыкли бороться со стрессами сладостями и не могут отказать себе в удовольствии, даже осознавая весь вред для здоровья.

Отказаться от хлеба и сладкого вам не составит труда, если понять, что это не природная или генетическая особенность, а попросту вредная привычка и зависимость, как пристрастие к кофе, никотину или алкоголю. Успешность отказа будет, прежде всего, зависеть от силы воли и желания самого человека помочь своему здоровью. Также помимо полного отказа необходимо разобраться, чем вызвана такая зависимость и какими полезными продуктами можно заменить сладости и сдобу.

Главной причиной такой психологической зависимости являются детские привычки, когда родители в качестве утешения или похвалы давали что-то вредное, но вкусное. Конечно, все сладкоежки прекрасно понимают, что такое «заедание» проблем не решает, но подсознательную привычку, выработанную годами не так легко искоренить. Психологи утверждают, что для привыкания к чему-либо или обратного эффекта, достаточно месяца постоянного употребления или полного отказа.

Чем заменить эти продукты в рационе?

Но тогда встает вопрос: чем же заменить эти продукты в рационе?

При поиске наиболее близкой по вкусовым характеристикам альтернативной продукции, многие начинают активно употреблять различные заменители сахара, мотивируя выбор тем, что они наименее калорийны и практически неотличимы по вкусу. Среди популярных заменителей можно выделить сорбит, ксилит, аспартам, сукламат и сахарин. Однако не все знают, что такие вещества нельзя употреблять без меры, так как они наносят вред.

Сахарин, например, выпускается в виде таблеток и не рекомендуется к употреблению более 4 штук в день, так как приводит к развитию онкологических заболеваний. Аспартам и сукламат вызывают аллергические реакции, а сорбит и ксилит являются сильными желчегонными и слабительными средствами. Сорбит принято использовать в производстве зубных паст и жевательных резинок, но он приводит к диарее и сильным болям в животе.

Для замены сладких продуктов воспользуйтесь следующими советами диетологов:

  1. Мед, орехи и сухофрукты. Такая смесь станет отличной заменой десерта к чаю и будет намного полезнее для повышения иммунной системы, при бессонницах, для сосудов и органов пищеварения.
  2. Откажитесь от глюкозы. Натуральные растительные и молочные сахара (фруктоза, лактоза) содержатся во фруктах и молочных продуктах, которые оказывают положительное влияние на пищеварительную систему.
  3. Откажитесь от сладких напитков. Горячие напитки пейте без сахара или с медом, а газированные сладкие напитки замените минеральной водой и соками.
  4. Мармелад. Входящий в состав пектин, позволяет выводить из организма токсичные вещества и холестерин.
  5. Зефир. Не самый полезный продукт, но при остром желании наименее вредный, так как содержит фосфор, железо и белок.

Вот несколько рецептов сладкой выпечки:

Печенье из пшена

Пшено проварить на воде. В конце варки добавить корицу и мелко измельченные сухофрукты. Когда каша остынет, добавить измельченные орехи и семена подсолнуха, рассыпать на доске, раскатать и сделать кружочки. Готовить в духовке при температуре 40 градусов. Вкусно и полезно.

Печенье из пророщенного зерна

Зерна пшеницы, ржи, гречихи или ячменя поместите на 8 часов в воду, затем воду слейте и накройте зерна влажной салфеткой. Каждые 8 часов промывайте зерна. Как только зерна проклюнутся, промойте их и расстелите на льняном полотенце. После того как испарится влага, измельчите зерна в кофемолке. Добавьте оставшийся после выжимки сока жмых моркови, яблока, тыквы, сельдерея или топинамбура (в зависимости от того, сладкое или соленое хотите получить печенье). Если хотите получить сладкое печенье, добавьте измельченные сухофрукты. Их нужно промыть в холодной воде и обдать кипятком. В соленое печенье можно добавить немного лука. Подсолите по вкусу, добавьте пряно-ароматические приправы, например, корицу, имбирь, кардамон. Сформируйте кружочки и выпекайте при температуре до 40 градусов.

Оздоровительные булочки

Приготовьте напар хмеля. Для этого шишечки хмеля залейте кипятком и нагревайте на водяной бане 15-20 минут. Дайте остыть и процедите. К напару добавьте немного муки из проросших зерен. Дайте перебродить. Вымесите тесто, добавив туда немного пряностей и соли. Если вы хотите получить сладкие булочки, добавьте измельченные сухофрукты. Выпекайте булочки в духовке.

Хотите сохранить здоровье — откажитесь также от хлеба и перейдите на гречку, пшено, кукурузу и рис (желательно коричневый).

Источник — http://lady.tsn.ua/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!