Какие виды соли бывают пищевой: морская сколько различные как определить свойства употребление применение

akakie-vidy-soli-byvayut-pishhevoy-morsk

Зачем нам нужна поваренная соль?

Соль входит поровну по 5 г в состав: костной, мышечной тканей и нервных волокон (в норме должно быть в человеческом организме 15 г соли). Натрий, входящий в структуру поваренной соли, вместе с калием обеспечивает процесс возбуждения и сокращения мышцы сердца. Хлористая составляющая дает необходимую кислотность пищеварительному тракту, нужна для нормальной работы ферментов.

Поваренная соль обладает способностью задерживать молекулы воды, не дает организму потерять слишком много влаги в патологических состояниях. Ежедневно взрослый человек нуждается в 15 г поваренной соли с учетом всех съедаемых продуктов и выпитых напитков. Ограничение до 10 г (около столовой ложки) на весь день проводится по назначению врача при тяжелой стадии некоторых заболеваний, для устранения лишней жидкости из организма.

Это обеспечивается жестким контролем за приготовлением пищи: все готовится без соли, а 10 г насыпается в солонку для подсаливания во время еды. Бессолевой режим — 5 г соли в день (чайная ложка). Назначается врачом чаще всего при тяжелой форме болезней почек, если почки не в состоянии самостоятельно фильтровать жидкость. При напряженной физической работе, повышенной температуре или во время занятий спортом человек теряет с потом много жидкости и соли. Поэтому при таких условиях рекомендуется до 25 г соли в виде напитков.

Что происходит при отсутствии соли в пище?

Нарушается ритм сердечных сокращений. Организм обезвоживается. Сухость кожи и слизистых способствует присоединению инфекции. Нарушается процесс пищеварения, возникает диарея (понос).

Почему так полезна морская соль? И в древнее, и в наше время добывается с использованием процесса выпаривания. В отличии от поваренной соли содержит подаренные морской стихией натуральный йод не хватает которого в организме у многих, а также калий, магний, железо и другие микроэлементы, полученные из глубинных водорослей. В лечебных целях наиболее полезна серая морская соль. По вкусовым качествам она резко отличается от поваренной соли, но используется любителями. Не применима для консервирования.

Польза морской соли обусловлена содержащимися минералами и микроэлементами: Йод — необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, для роста, полового созревания, поддержания уровня обмена веществ. Калий — участвует в процессах сокращения сердца, обеспечивает удержание нормального ритма. Магний — обеспечивает процессы возбудимости нервных клеток, необходим для центральной и периферической нервной системы.

Железо — главный участник синтеза гемоглобина, способствует переносу кислорода клетками крови к различным органам. Кальций — предотвращает развитие инфекции, обеспечивает заживление ран, стимулирует иммунитет. Магний — оказывает противоаллергическое действие. Бром — успокаивающий элемент. Кремний — влияет на свойства кожи. Применение соли в качестве лечебного средства Лечение поваренной солью Для устранения диареи полезно выпить стакан воды с чайной ложкой соли. Для полоскания носоглотки при болях в горле соль одно из эффективных средств во время гриппа и простуды (на стакан теплой воды по чайной ложке соли, соды с несколькими каплями йода). Концентрированный солевой раствор применяется в виде повязок для лечения суставов, мышечных болей, остеохондроза, гнойных ран. Горячие солевые повязки используют при лечении головной боли и насморке (накладывается на лоб).

Рекомендуются применять на ночь. Правила применения концентрированного раствора соли: Для обеспечения нужной концентрации соль должна составлять точно десятую часть веса всего раствора. Температура раствора должна быть достаточно горячей. Применять следует только льняную или марлевую ткань для повязок, в несколько слоев, чтобы кожа «дышала». Курс лечения солью должен продолжаться 7-10 дней, так как действие накапливается раз за разом. Лечение морской солью Использование этого вида соли с лечебной целью в народной медицине не отличается от обычной соли. Однако есть одно преимущество: благодаря более сложному составу морская соль лучше действует при приеме ванн и обертываний, так как она быстрее вызывает насыщение организма необходимыми электролитами, очищает и расширяет поры кожи и способствует вымыванию отработанных ненужных веществ.

Для солевой ванны в домашних условиях: налейте умеренно горячей воды, растворите пакет морской соли (1 кг). Можно принимать процедуру 15 минут. Для солевого обертывания: предварительно хорошо смачивают большое махровое полотенце в концентрированном растворе морской соли, отжимают и заворачиваются в него как можно быстрее, чтобы полотенце не остыло. Поверх обертывания укрываются одеялом. Процедуры лечения солевыми ваннами полезны при простуде (противопоказано, если сильно повышена температура тела), при общей слабости после перенесенной болезни, как успокаивающее средство, при болях в мышцах при физической работе или спортивной тренировке.

После ванн и обертываний с морской солью нужно обмыться под душем обычной водопроводной водой для профилактики сухости кожи. Действие соли при похудении Жиросжигающее действие концентрированного солевого раствора обусловлено способностью выводить продукты распада из организма. При воздействии на кожу соль распаривает клетки, закупоренные целлюлитом. Особенно после ванн с морской солью кожа становится более мягкой и гладкой, освобождаясь от ненужных веществ. Лечебный эффект очищения также можно вызвать применением соли с медом в парилке. Смешать стакан меда и полстакана соли и натереть всю кожу после первого захода в парную. Можно повторить 2-3 раза.

Конечно, сбросить энное количество килограмм, используя лишь такой способом похудения вряд ли получится. Все равно придется выполнять классические требования диетологов: уменьшить калорийность съедаемой пищи, запретить себе все лишнее (сладости, мучное, соусы, жареные и жирные блюда, алкоголь, калорийные напитки), заняться комплексом физических упражнений. Однако в совокупности солевые ванны и обертывания дают положительный результат. Какой вред может причинить соль? Отрицательное воздействие соли на организм возможно при злоупотреблении соленой пищей, а также при тяжелых заболеваниях.

Чтобы контролировать объем соли, поступающей в организм с пищей, приходится учитывать большое количество поваренной соли в некоторых продуктах (сыр, колбаса, маринованные оливки, квашеная капуста, минеральные воды). Вредные свойства морской соли совершенно одинаковые с поваренной: Задержка жидкости приводит к отекам на стопах и голенях, одышке. Нарушение калий-натриевого баланса сказывается на работе сердца в виде аритмии, повышения артериального давления. Нарушается работа ферментов желудочно-кишечного тракта. На коже появляются прыщи, угревая сыпь.

Выбираем соль: черная, белая, розовая

В последние годы вокруг видов соли появилось множество мифов и легенд. Кто-то утверждает, что нет соли полезнее розовой, кто-то покупает только морскую, а кто-то считает, что вся соль одинакова. Разбираемся, что такое соль и какую все же стоит покупать, а какую — нет.

Что такое соль?

Соль — это соединение натрия и хлора, которые имеют огромное значение для работы нашего организма. Натрий участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, выступает регулятором кровотока и давления, способствуют правильной связи между нервами и мышцами. При его недостатке возникает сонливость, мышечная слабость. Хлор нужен для производства желудочного сока, при его недостатке возникают отёки, ухудшается работа сердца, возможны перепады давления. Чаще всего соль — основной источник йода в рационе человека. Следовательно, низкое содержание соли в пище может привести к недостатку йода в организме и снижению функции щитовидной железы.

Меньше или больше?

Соль – важный и нужный для нашего организма элемент, но только в разумных количествах. Согласно рекомендациям всемирной организации здравоохранения, ежедневное употребление соли для взрослого человека не должно превышать 5 грамм или одной чайной ложки. По некоторым исследованиям, в настоящее время в большинстве европейских стран этот показатель завышен в 1.5-2 раза, так как почти вся готовая еда содержит соль, которая является природным усилителем вкуса.

По данным некоторых исследований, повышенное употребление соли на 25% увеличивает опасность внезапной остановки сердца и развития преходящих нарушений мозгового кровообращения.

Как выбрать

● Морская соль

В отличие от обычной поваренной соли, в состав морской входит большое количество минералов, например, она является отличным источником йода.

Также в составе есть магний, необходимый для нормального функционирования клеток и расслабления мышц. Марганец, участвующий в укреплении иммунной системы и формировании костной ткани, медь, препятствующая развитию анемии, бром, благотворно действующий на нервную систему и многие другие микроэлементы.
При этом вкус морской соли не отличается от обычной поваренной, поэтому ей легко заменить привычную соль.

● Черная соль

Это природная вулканическая каменная соль, которая содержит сероводород. Именно сера отвечает за специфический вкус и запах этой соли, похожий на тухлое яйцо. Но именно этот неприятный запах сделал черную соль популярной: в небольших количествах она дает приятный аромат, поэтому ее часто используют, чтобы имитировать вкус яиц. Один из самых популярных вариантов — добавить Щепотку соли в омлет из тофу. В Индии именно эту соль добавляют в масала-чай.
В аюрведе считается, что этот вид соли обладает терапевтическим эффектом и может помочь устранить проблемы с пищеварением, однако на данный момент нет подтвержденных научных исследований на эту тему. В черной соли меньше натрия, чем в поваренной, так что если вы хотите сократить количество соли в рационе, то можете поставить баночку с этой солью на кухне.

● Розовая гималайская

Ее добывают вручную, без использования взрывчатых веществ, затем сушат на солнце. Характерный красновато-розоватый оттенок продукту придают следовые количества оксида железа. Бывает разного размера и структуры – от мелкозернистой рассыпчатой до крупной кристаллической.

Кристаллы розовой соли содержат 84 необходимых человеку питательных веществ. Это прекрасная альтернатива поваренной соли. Ключевые микроэлементы в составе кристаллической розовой соли: кальций, магний, калий, медь и железо, фосфор, бор и хром, фтор и йод, марганец и молибден, селен и цинк.

● FLEUR DE SEL
Эта та же самая морская соль, разница лишь в форме. Fleur de sel под жаром солнца образуется на поверхности соленых водоемов, и собирают ее только вручную, именно этим объясняется ее высокая цена. Очень часто ее используют для десертов, чтобы оттенить вкус, особенно удачно сочетание с темным шоколадом.

Поваренная соль

Эта самая дешевая и поэтому самая популярная разновидность соли на протяжении нескольких лет находится в центре всеобщего внимания. Специалисты обращают внимание на то, что это продукт, получаемый путем очищения каменной соли. В результате он состоит почти на 100 процентов из хлорида натрия и лишен ценных микроэлементов. Такая соль, конечно, улучшает вкус блюд, но употреблять ее слишком часто (более одной чайной ложки в день) — это серьезное испытание для организма. Хлорид натрия задерживает воду в организме, засоряет артерии, и давление повышается. Обременяет он и почки, провоцирует камнеобразование. Также соль увеличивает выделение кальция с мочой, тем самым благоприятствует развитию остеопороза.

Поваренная соль добывается из минерала галита в соленых озерах или из-под земли, а затем вываривается. Соль бывает крупного, мелкого и очень мелкого помола (так называемая «Экстра»). Еще бывает йодированная соль, в состав которой входит йодит и йодат калия, образуемые в результате взаимодействия иодноватой кислоты и металла калия.

Каменная соль

Это самый старый вид специи. Выглядит она менее эффектно, чем поваренная, потому что состоит из крупных кристаллов сероватого цвета, кроме того, имеет горьковатый привкус. Однако нет никаких сомнений в том, что это более здоровая соль, потому что в производственном процессе ее не лишают ценных питательных веществ, необходимых для нашего организма, в частности, магния, калия, кальция, меди, марганца, хрома. Каменная соль отлично подходит как добавка к супам, соусам, маринадам и консервации.

Морская соль

Она пользуются все большей популярностью у наших соотечественников. И это позитивная тенденция, поскольку продукт более ценен, чем традиционная каменная соль, и особенно очищенная. Этот тип соленой специи на протяжении веков получают, выпаривая морскую воду на солнце в так называемых отстойниках или других специальных приспособлениях. В таком продукте всего 30-35 процентов не слишком здорового хлорида натрия. К тому же он богат магнием, литием, цинком, селеном и йодом. Неслучайно исследования показали, что крупнейшие потребители морской соли – японцы — болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями гораздо реже, чем жители стран с высоким уровнем потребления каменной соли.

Главный плюс морской соли — наличие йода. И он же минус! С одной стороны йод жизненно необходим для здорового человека, но с другой — не показан при некоторых заболеваниях щитовидной железы, например, при гипертиреозе и тиреоидите. К слову сказать, йод улетучивается из пакета с морской солью довольно быстро, стоит лишь открыть его и подержать в таком виде несколько часов. Добывают морскую соль естественным путем, выпаривая воду или после испарения ее под воздействием солнца.

Цветы соли

Красивое название Fleur de Sol имеет соль, которую добывают из морей Японии. В  переводе ее название звучит как «цветок соли». Это одна из самых дорогих и качественных, благородных и изысканных форм морской соли, которую знатоки называют соленой икрой. Она также производится путем натурального испарения морской воды, а кристаллики, напоминающие цветы, собирают с помощью специальных сит.

В кристаллах Fleur de Sol содержится еще больше полезных микроэлементов, чем в традиционной морской соли. Кроме того, они прекрасно подчеркивают и выявляют достоинства пищи. Цветы соли имеют такой нежный вкус, что их часто используют для приготовления десертов, например, из шоколада.

Гималайская соль

Один из крупнейших кулинарных «хитов» последних лет, хотя жителям гималайских деревень на территории современного Пакистана она известно на протяжении многих веков. Кристаллы, подвергающиеся огромному давлению в течение миллионов лет, считаются самой здоровой и чистой солью на земле. В ней содержится рекордное количество минеральных веществ: ученые насчитали их целых восемьдесят четыре! Благодаря этому продукт регулирует уровень сахара в крови, давление, положительно влияет на нервную и дыхательную систему. Гималайская соль отлично подходит как дополнение к блюдам, но может быть с тем же успехом использована для медицинских процедур, например, для ванной.

Розовую соль промывают, сушат, дробят и поставляют на рынок в виде порошка-кристаллов светло- и насыщенно-розового цвета. Особой вкусовой нотки она не имеет, а вот эстетический фактор очень велик.

Черная индийская соль

Несмотря на свое название, она на самом деле темно-серого цвета. Этот цвет является результатом обжига при высокой температуре каменной соли и кристаллов, полученных из соленых озер в Индии и Пакистане. Продукт напоминают по составу «нашу» каменную соль, но отличается специфическим «яичным» привкусом: это заслуга большого содержания соединений серы. Kala Namak (так ее называют в Азии) широко используется в индийской кухне как приправа или добавка к острым соусам или пикантным закускам. Считается неотъемлемым атрибутом Высокой кухни.

Не стоит путать индийскую черную соль с «угольной» солью, которую делают из обычной путем обжига на углях, березовых досках или в специальных печах. Такая соль с добавлением активированного угля приятна на вкус и полезна, так как является мощным антиоксидантом.

Гавайская соль

Кристаллический продукт встречается в разных цветах: розовом, зеленом, красном и даже черном. Своим цветом он обязан минеральным добавкам, таким как уголь (соль борется против токсинов и помогает пищеварению), или оксиду железа, или растениям (листьям бамбука). Сама соль образуется в результате фильтрации и испарения воды из Тихого океана, окружающего Гавайи. Продукт этот очень соленый и прекрасно подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов, а также к мясным блюдам.

Перуанская розовая соль

Также ее называют мараской. Образуется в результате испарения воды из соленых подземных потоков в Андах, на на склонах которых века тому назад инки создавали специальные резервуары, называемые салинас. Розовая соль имеет необычный цвет благодаря ценным минералам, среди которых магний, железо, кальций, медь и цинк. Они делают мараску очень ценным продуктом, который охотно используют лучшие кулинары мира. Подходит соль для приготовления блюд из рыбы, морепродуктов или мяса, соусов и супов, салатов. Ее добавление выявляет и усиливает вкус некоторых овощей, например, огурцов, помидоров и салата.

Как приготовить ароматическую соль в домашних условиях

Сделать необычную соль можно и своим руками дома. Для этого достаточно смешать в емкости с солью любую приправу — сушеные грибы, лимонную цедру, паприку, розмарин, или шалфей, или чеснок, или даже фиалки и лаванду. Стоит напомнить, что чесночная, например, соль очень популярна и даже продается в магазинах. А если смешать соль с небольшим количеством хлопьев сушегого зеленого перца чили, вы получите продукт, очень близкий к месксиканской соли чили-верде — необъемлемому атрибуту мексиканской кухни.

Все мы учились в школе, и из уроков химии кое-что вынесли, например, то, что поваренная соль состоит из натрия и хлора. Но это лишь теория. В реальной жизни наша привычная поваренная соль — вещество совершенно неизведанное и бывает очень разной. Чаще всего мы используем «Экстру» или обычную каменную, которую получают из минерала галита (от греческого «галис» — соль).

У нас в стране основную массу галита, добываемого из соленых озер или из-под земли, рафинируют, вываривая соляной раствор, меньшую часть – оставляют как есть в виде сероватой соли помола №1, состоящего почти полностью из того же NaCl. Но вот в этом «почти» и скрыта разница. Природный минерал бывает разных цветовых оттенков в зависимости от примесей других минералов и микроорганизмов, а также окружающих глинистых пород и песчаников – белый, голубовато-серый, розовый, вишнево-красный, желто-коричневый. Интенсивность цвета зависит от соотношения в кристаллах чистого галита и механических примесей.

Например, «модная» розовая гималайская соль из соляных копей в Пакистане содержит около 92% галита, остальное – примеси. В основном – оксидов железа (типа банальной ржавчины) – бурые железняки, гематит и магнетит.

Большую часть добытой здесь соли подвергают рафинированию, получая обычную белую соль. Часть же добываемой в месторождении соли подвергают только первичной очистке — промывке, сушке и дроблению, и поставляют на рынок в виде мелкого светло- или насыщенно-розового порошка или кристаллов. Розовый цвет соли, в принципе, не влияет ни на вкус, ни на запах, доставляя разве что эстетическое удовольствие любителям розового! Но вот по содержанию минеральных веществ (а их здесь насчитывают более 80 – едва ли не вся таблица Менделеева!) соль может дать фору большинству минеральных комплексов, продающихся в аптеках!

Похожая на нее внешне «черная соль» из месторождения в Индии имеет в своем составе кроме соединений железа, большое количество сульфатов и сульфидов натрия и других элементов, что обуславливает специфический запах вареных вкрутую яиц, что, естественно, снижает ее популярность на мировом рынке. С другой стороны можно сказать, что это – ее пикантная отличительная особенность.

Знаменитая соль из Японского моря Fleur de Sol («Цветок моря») считается одной из самых лучших и дорогих разновидностей соли. Дорогая потому, что из 40 кг сырья получается всего 0,5 кг «цветка». Именно эту соль предпочитают использовать шеф-повара в лучших ресторанах мира, создавая свои кулинарные шедевры.

Эти соли — природные минеральные соли, а вот еще одна «модная» красная или розовая гавайская соль – продукт искусственного смешения гавайской глины и морской соли.

Если повезёт, можно отведать бурую соль (коричневая соль) – природную неочищенную соль, добываемую в шахтах или карьерах в которых присутствуют железо, вещества содержащие сероводород, калий. На тех же Гавайях добывают коричневую соль из вулканической лавы. Бурая соль Используется в некоторых VIP- ресторанах Америки. Некоторые жители островов Тихого океана используют коричневую соль в ритуальных целях.

Была ещё торфяная соль , которую добывали в Голландии. После отливов на берегу моря копали торф, который потом сжигали. После сгорания торфа образовывалась зола, которую разводили морской водой, зола оседала, а раствор выпаривали, после чего получалась соль. Торфяной солью солили селедку. В данный момент торфяная соль не производится.
Черная соль с добавлением активированного угля позиционируется как активный детоксикант, обладающий уникальным вкусом и весьма декоративным эффектом. Её, кстати, очень часто «выдают» за «четверговую соль» — черную соль, которая готовилась и освящалась в Чистый четверг перед Пасхой в храмах и церквях Великой Руси. Однако, никакая купленная или приготовленная самостоятельно соль не будет четверговой! Четверговой солью она называется только потому, что ее освящают и делают в Чистый четверг перед Пасхой! В России черную соль исторически делают из обычной соли и ржаной муки путем пережигания на березовых дровах в печах. Японский рецепт приготовления черной соли похож на наш русский, соль помещают в бамбуковые стебли и также обжигают на углях. А вот чёрная папуасская соль изготавливается следующим образом: собирается выброшенная на берег и пропитанная морской солью древесина, сжигается, а зола и есть та самая экзотическая соль. А кипрская лавровая соль имеет текстуру хлопьев и дымчатый цвет, которые ей придают примесь активированного угля из лавровых деревьев.

Ещё одна необычная соль — Fume de sel. Её получают путём холодного копчения над древесиной бочек из-под вина Шардоне. При этом соль получается с нежным дымчатым ароматом с тонким, едва уловимым, ароматом вина. Её чаще используют при приготовлении салатов, овощных блюд.

Для приготовления же блюд из морепродуктов подойдёт филлипинская соль Сугло Азин, имеющая выраженный креветочный вкус, а в деликатесы из шоколада идёт винтажная соль Мерло, которую выпаривают в красном вине, придавая ей необыкновенный вкус и аромат. Но эта же соль хороша и для морепродуктов, и для мясного стейка.

Соль Чили-верде – непременный атрибут мексиканской кухни с пряным ароматом зеленого перца чили, при этом её добавляют даже в шоколад!

В соль добавляют, например, хлопья паприки, розмарин, розмарин, шалфей, черный перец, чеснок, лимон, и даже… лепестки фиалки — в общем, что душа пожелает! Например, трюфельная соль, которая производится и продается в Хорватии, используется как приправа к салатам, к картофелю, к рыбе, к бутербродам.

Все подобные добавки по большому счёту хороши потому, что подобные виды соли рекомендуется добавлять в уже готовые блюда, а не использовать при готовке, а диетологи так и советуют: солить, когда еда уже на столе, благодаря этому вы получите меньше хлорида натрия! Кроме того, в крупных кристаллах соли этого самого хлорида натрия содержится меньше, чем в мелкой, многократно очищенной от примесей, отбеленной «экстре». А о наличии минеральных веществ в такой соли я уже говорила!

А вот что ещё мы можем получить с обычной солью, стоит знать всем!

Казалось бы, зачем в обычную соль добавлять что-то? Но ещё с начала ХХ-го века для улучшения сыпучести соли в нее стали добавлять карбонат магния. А сейчас добавляют против слеживания и смерзания соли в мешках гексоцианоферрат калия (E535). И хотя это нейтральное вещество, все же его присутствие ограничено стандартами — не более 15г/тонну соли.

В 20-х годах прошлого года в пищевую соль стали добавлять йодид или йодат калия для профилактики зоба, болезни щитовидной железы, возникающей при йододефиците. И делают это до сих пор.

Наконец, еще одна очень известная добавка образует так называемую «посолочную смесь». Это нитрит натрия, NaNO2 (E250), который использовался и используется для сохранения окраски и как антибактериальный компонент, который действует на возбудитель ботулизма при посоле мяса и рыбы и приготовлении колбас. Нитрит натрия – токсическое вещество, применение которого также строго регламентируется.

Ароматные виды соли продаются в любом супермаркете, но часто цена на них неоправданно высокая! Так почему бы самим не приготовить такую соль?

Например, с чесноком и пряными травами. Возьмите 5-6 зубчиков чеснока, 5-6 столовых ложек каменной или морской соли в крупных кристаллах, любые специи по вашему вкусу. Возьмите чеснок, измельчите его, смешайте с солью и пряностями, сложите в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, поставьте в тёмное место примерно на неделю, пока чеснок не высохнет.

Или такой рецепт: 6 ч.л. соли, по 2 ч.л. листьев чабреца, чесночного порошка (высушите предварительно измельчённый чеснок), сушёного корня сельдерея, по 4 ч.л. сушёных укропа, лука, карри, паприки, 1 ч.л. горчичного порошка и 0,5 ч.л. майорана. Все ингредиенты должны быть сухими, иначе при прокаливании смеси на сковороде они будут горчить. Храните в плотно закрывающейся посуде в тёмном месте.

Приятного аппетита!
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/   http://www.abcslim.ru/ https://stylebody.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!