Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях в духовке рецепт, польза и вред
ПАСТИЛА – ХОРОШАЯ АЛЬТЕРНАТИВА КОНФЕТАМ
Простые рецепты
Даже родителям, старающимся вырастить ребенка здоровым, редко удаётся избежать фабричных сладостей. Лично я не встречала в своей жизни ни одного маленького человека, который бы не любил сладкое.
Вопрос полезности-вредности тех самых конфет встал в нашей семье очень остро, когда родилась внучка. Какие только альтернативы не предлагались! И мёд, и варенье, и домашние йогурты, и сухофрукты… А ребенок упорно просил шоколадки и конфеты.
Но вот бабушка Лена (моя сватья) приготовила пастилу, и я услышала от дочери, что внучка охотнее ест её, чем сухофрукты. Решила и я попробовать приготовить эту вкусняшку.
Как сделать пастилу
Никаких рецептов пастилы у меня под рукой не было, весь опыт получила методом проб и ошибок. Начала с клубничной. Приготовление пастилы происходило у меня в такой последовательности: измельчение ягод, добавление мёда, высушивание на смазанном домашними сливками поддоне. Понравилось, но запах сливок всё-таки мешал наслаждаться ароматом клубники. Я поняла, что в приготовлении пастилы очень важную роль играет жир, которым смазываются поддоны.
Важное примечание: если в приготовлении используется мед, то пастилу нужно сушить при температуре не больше 45°.
После клубники настала очередь абрикосов.
Состав пастилы аналогичный: измельчаются фрукты, добавляется мёд по вкусу, и всё сушится на специальном поддоне, смазанном маслом так, чтобы не было видно разводов. Я это делаю ваткой. На этот раз получилось настолько хорошо, что я, пробуя эти вкусности, уподобилась маленькому ребенку, который лезет ладошкой в банку с вареньем. Оторваться от „пробования” было невозможно.
Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях в духовке рецепт, польза и вред
Такие сладости мне настолько понравились, что я устроила целый конвейер по производству пастилы из всевозможных сочетаний фруктов и овощей.
Эксперименты и находки
Мёд лучше всего брать рапсовый. Он очень хорошо кристаллизуется и не имеет яркого запаха. Кстати, с сахаром, говорят, пастила не такая вкусная. А мне даже в голову не пришло сделать её с сахаром. Если взять акациевый мед, то пастила может даже и не получиться: не высохнет, будет мягкой и липкой. А если, например, гречишный, то он может перебить запах фруктов.
По моим наблюдениям, фрукты бывают вязкие и хрупкие. Для пастилы это очень важно. Из вязких фруктов и ягод (шелковица, вишня, черешня, слива, смородина, крыжовник, виноград) она очень долго сохнет, но всё равно липнет и кусочки в банке склеиваются. А вот овощи почти все хрупкие и быстро пересыхают — получается не пастила, а „чипсы”. Только томаты вязкие, из них пастила вкусная. Её я готовлю без добавления сладостей, просто измельчаю на блендере томаты и сушу, как пастилу.
Фрукты я приспособилась сочетать так, чтобы компенсировать излишнюю вязкость одних хрупкостью других: яблоки-сливы, груши-виноград, яблоки–вишни, яблоки–вишни–груши, абрикосы–вишни, абрикосы-сливы. К слову, пастила из яблок — вообще одна из самых вкусных.
Точно так же поступаю и с кабачками. Но о них подробнее. Долго я решала проблему, куда приспособить эти овощи, которых всегда бывает в переизбытке. Варенье из кабачков варить можно, но куда его столько? И придумала я сделать пастилу. Эксперименты не все увенчались успехом, но после творческих поисков могу с вами поделиться своей находкой. Когда я с загадочным видом даю пробовать эту пастилу, то никто не угадывает, что в основе – кабачки. А все очень просто.
Зная, что кабачки очень хрупкие и быстро пересыхают, я добавляю к ним крыжовник, вишни или виноград (примерно 1 часть вишен и 3 части кабачков). Малина почему-то с кабачками „не пошла”. Чтобы убрать тыквенный запах, добавляю мяту, немножко иссопа и обязательно кануфер (чуточку, он горьковатый на вкус). Кануфер, кстати, избавляет детишек от паразитов. „Конфетка” с такими свойствами никому не помешает.
Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях в духовке рецепт, польза и вред
Травы можете менять по своему вкусу. Очень часто читала, что к кабачкам добавляют лимон. Мята замечательно предотвращает простуду (ментоловые леденцы в межсезонье настойчиво рекламируют) и даже помогает ребёнку в транспорте избежать укачивания.
Итак: кабачки, фрукты-ягоды, травы, немножко очищенной водички и мёд. Пропорции не люблю писать, чтобы оставить простор для творчества. Считаю, что любая пища творится в сонастрое на продукты. Просто надо сделать измельченную массу такой густоты, чтобы это было удобно вылить на поддон. И чтобы вкусно было!
По аналогии с кабачками, я делаю тыквенную пастилу: сочетаю абрикосы, виноград или паслён с тыквой. Вообще-то, паслён чёрный – ядовитое растение, но спелые сушёные ягоды употреблять можно. Абрикосы в этом случае используются сушёные. Я их предварительно замачиваю в тёплой воде на 12 часов, а потом вместе с водичкой, тыквой и мёдом измельчаю на блендере.
Еще одна моя находка: кусочки пастилы из вязких фруктов и ягод я пересыпаю порошком из трав (травы сушатся, а затем перетираются с помощью железного ситечка).
Если б вы знали, какая это вкуснятина: вишневая пастила в вишневых листьях, сливовая — в сливовых, малиновая – в малиновых, а виноградная – в порошке из виноградных листьев, усов и цветов! Это не только вкусно и полезно, но еще и решает проблему поросли малины, сливы, вишни. К тому же, очень легко теперь регулировать нагрузку виноградных кустов: все лишние гроздья перед самым цветением отправляются на сушку. И все счастливы!
Источник: Это Свой лес, свой дом, свой сад
Домашняя пастила
Пастила – это легкий десерт из фруктов. В отличие от фабричной пастилы, вы точно будете уверены в качестве ингредиентов и отсутствии опасных добавок в домашнем варианте блюда. Пастила — это отличный способ сохранить полезные свойства фруктов на долгий зимний период.
В отличии от других сладостей, в пастиле содержится много пектинов, которые хорошо сказываются на процессе пищеварения.
Пастилу можно приготовить из:
- яблок
- абрикосов
- слив
- черники
- брусники
- клубники
- смородины
- малины
Таким лакомством вы сможете быстро наесться и оно полюбится всей вашей семье.
Домашняя яблочная пастила
Пастила из яблок считается самой популярной, ведь это отличный способ переработки избытка урожая на зиму. Раньше на Руси смесь из яблок и меда выпекали в печи, получившийся пласт мог храниться достаточно долго из-за наличия меда и яичного белка в составе.
Пастилу могли есть вплоть до следующего урожая, поэтому заготавливали большие коржи, которых хватало надолго.
Как приготовить яблочную пастилу?
Чтобы приготовить вкусную пастилу дома вам понадобится духовка или сушилка для овощей и фруктов (дегидратор). Последний вариант позволит сохранить больше полезных свойств и вашего времени, но потребует дополнительных финансовых вложений, если подобного девайса до этого у вас не было.
Яблочная пастила: рецепты
Предлагаем вам несколько популярных рецептов пастилы, которые вы можете использовать и опробовать у себя дома.
Белевская яблочная пастила: рецепт
Белевскую пастилу готовят в Тульской области из яблок сорта Антоновка. Подобное лакомство вы можете приобрести и в магазинах, но гораздо приятнее все сделать самому.
- Помойте яблоки, порежьте дольками, удалите косточки и разложите на противне. Отправьте запекаться. После того как яблоки приготовятся, необходимо дать им остыть, затем из мягких яблок приготовить пюре, взбив их блендером. В получившуюся смесь добавляем яйца и мед по вкусу, взбиваем до пышной массы.
- На противень постелите пекарскую бумагу или фольгу и распределите получившуюся массу — толщина слоя должны быть около 1 см. Если слой получится очень толстым, то понадобится больше времени на его просушку. Оставшуюся яблочную массу уберите в холодильник, она понадобится для смазывания слоев.
- Противень отправьте в духовку на 5 часов, можно оставить дверцу чуть приоткрытой, чтобы корж лучше сох. После этого достаньте, разрежьте получившийся корж на несколько частей, смажьте их остатками пюре из холодильника и сложите друг на друга, так чтобы получился торт. И снова помещаем в духовку на 3 часа. После того как вы достали противень, необходимо дать пастиле остыть при комнатной температуре и досушиться около 10 -12 часов.
- В конце вы можете посыпать пастилу сахарной пудрой.
Пастила из яблок с орехами
К классическому рецепту белевской пастилы вы можете добавить любимые вами ингредиенты, к примеру, орехи или фрукты.
Домашняя пастила без сахара
Отличительной чертой пастилы является то, что она может быть сладкой даже без добавления сахара или меда. Классический диетический состав — яблоки и яичный белок, при этом вы сохраните все пищевые волокна, а значит на вашей талии подобный десерт никак не отразится. Приятный, слегка кислый вкус добавит пикантности и очень понравится детям.
Рецепт пастилы в домашних условиях в сушке
Использование сушки или дегидратора для фруктов разительно уменьшает время приготовления пастилы. Итак, очистите яблоки и фрукты от косточек и измельчите в блендере. Застелите дно сушки и распределите пюре так, чтобы толщина слоя не превышала 1 см. Далее в зависимости от мощности прибора вам потребуется от 2 до 4 часов на сушку.
Пастила из сваренных яблок
Еще один способ ускорить процесс – предварительно сварить очищенные яблоки в кастрюле до состояния пюре. Этот шаг нам позволит избавиться от лишней влаги в яблоках. Получившуюся смесь необходимо измельчить и выложить на противень. В жаркий летний день вы можете оставить десерт сушиться на солнце или же отправить на несколько часов в духовку. Определить готовность легко — корж должен легко отставать от противня.
Получившийся корж нарежьте полосками и скрутите в трубочки.
Как хранить пастилу?
Существенное достоинство пастилы — это длительный срок хранения. Именно поэтому она пользуется такой популярностью столетиями. Самое главное — убедиться в том, что пастила полностью просохла, иначе влага может стать причиной развития плесени.
Чтобы избежать подобной неприятности сделайте следующее:
- заверните пастилу в марлю и оставьте на несколько дней в хорошо проветриваемом месте
- высохшие кусочки по отдельности заверните в пекарскую бумагу или марлю и сложите в стеклянные контейнеры
- храните при температуре не выше 20 градусов
- хранение в холодильнике может сделать пастилу липкой
Что еще можно сделать из яблок?
Каждая хозяйка имеет свои рецепты, как сохранить кусочек лета на долгую зиму, пастила лишь один из способов. Вы также можете:
- сварить яблочное варенье, которое украсит ваши чаепития и будет напоминать о теплом лете и сборе урожая
- приготовить яблочное повидло или джем
- сварить яблочный компот, который порадует деток
- приготовить яблочный уксус или настойку
- засушить яблоки так, чтобы получились полезные диетические чипсы
- замочить яблоки, но для данного способа подходят не все сорта
- заготовить яблочный сок на зиму
- приготовить цукаты из яблок
- заморозить яблочное пюре, чтобы потом использовать его при готовке
Яблочный урожай иногда может кормить целый год — это особенно важно тем людям, которые не употребляют привозные иностранные яблоки из-за аллергии или непереносимости. Вы не обязаны лишать себя удовольствия отведать яблок в середине зимы, если вы заготовили их заранее!
Процесс приготовления классической пастилы конечно потребует от вас сил и времени, но результат вас обязательно порадует полезным и вкусным десертом, который будет ждать своего часа. Вы удивите своих гостей оригинальным лакомством, да и дети будут от него в восторге.
Видео: Как сделать домашнюю пастилу?
По-французски — pastille, по-итальянски — pastiglia, а по-русский — пастила.
Многие любят эти яркие сладкие упругие кубики.
И многие путают это лакомство с нугой или зефиром.
Так что же такое настоящая домашняя яблочная пастила?
Почему она бывает белой и разноцветной?
Можно ли приготовить пастилу из яблок в домашних условиях и есть ли от нее польза?
Ответы на все эти вопросы мы рассмотрим далее.
История блюда
Разноцветное или белое, с кисловатым вкусом или сладкое, это лакомство многие считают восточными сладостями.
Но это не так, яблочная пастила — это древнерусское сладкое блюдо.
На Руси этот десерт известен еще с XV века, а родиной его считают старинный город Коломну.
В старину наши прабабушки для приготовления разноцветной пастилы к яблоками добавляли разнообразные ягоды: малину, смородину, чернику, бруснику.
Для придания сладкого вкуса использовали мед, позднее — сахарный песок.
А чтобы лакомство стало приятного белого цвета, добавляли яичный белок.
Рецепты из “Музея исчезнувшего вкуса”
В подмосковном городе Коломне есть единственный в мире музей пастилы.
Его называют еще “Музей исчезнувшего вкуса”.
Там посетителям рассказывают историю возникновения этого лакомства, показывают старинные инструменты и приспособления, знакомят с процессом производства, угощают разными сортами домашней пастилы.
И с удовольствием передают всем желающим старинные рецепты изготовления этого вкуснейшего десерта.
Пастила из яблок с добавлением яичных белков носит название белевской.
Этому рецепту насчитывается уже более полутора веков:
- На 0,5 кг яблочного пюре берется 0,2 кг сахарного песка и один яичный белок. Вымытые и очищенные яблоки кислых сортов запекают в духовке и протирают сквозь сито.
- Пюре взбивают с сахаром до тех пор, пока оно не побелеет. Отдельно взбиваются белки. Продукты смешиваются, часть массы необходимо отложить для дальнейшего использования.
- Яблочную смесь выкладывают на противень, покрытый пергаментом или фольгой, и на 6-7 часов ставят в духовку, разогретую до 1000 .
- Ставшую коричневой пастилу нарезают на части, смазывают отложенной массой, накладывают друг на друга и вновь запекают в духовке при такой же температуре в течение 2 часов. Вкуснейший слоеный десерт готов к употреблению!
Интересен рецепт этого блюда с добавлением меда и грецких орехов.
Для приготовления такого лакомства на 1,5 кг яблок берут 0,1 мл воды, 0,1 кг рубленных ядер грецких орехов и 1 столовую ложку меда.:
- Очищенные яблоки заливают водой и уваривают на небольшом огне примерно 20 минут.
- Массу измельчают и добавляют в нее орехи и мед.
- Полученную смесь варят на маленьком огне, постоянно помешивая около 30 минут.
- Уваренное яблочное пюре выкладывают на противень на фольгу слоем не более 5 мм и запекают в духовке при температуре 1100 около 6-7 часов.
- Получившийся нежный и вкусный десерт подают к чаю.
Прикрепляем к описанным рецептам видео приготовления:
Лакомство для настоящих гурманов
Современные технологии намного упростили жизнь современных хозяйкам.
И сейчас приготовить пастилу из яблок в домашних условиях достаточно легко и просто.
Но есть несколько тонкостей и секретов, которые необходимо знать даже опытной хозяйке:
- подготовленные плоды необходимо тщательно вымыть и очистить, не допуская подгнивших и испорченных частей;
- пастила изготавливается из яблок кислых сортов, если они сладкие, то сахарныйпесок лучше не добавлять;
- при изготовлении яблочного пюре нельзя оставлять крупные кусочки, вся смесь должна быть однородной;
- взбивать протертую массу надо до тех пор, пока она не начнет белеть;
- если планируете скатывать лакомство в трубочки, то слой для сушки должен быть не более 5 мм, а если будете нарезать кусочками — то 1,5 — 2 см;
- для равномерной усушки температура в духовке должна быть не более 1000-1100, иначе масса приобретет подгорелый привкус и неравномерный окрас;
- готовая домашняя пастила имеет плотную структуру, не ломается и не слипается.
Чего же больше в этом блюде: пользы или вреда?
Несмотря на то, что длительная термическая обработка разрушает многие витамины, это лакомство содержит пектин, клетчатку и такие минеральные вещества и микроэлементы, как: железо, кальций, фосфор, йод, калий, магний.
Благодаря им это древнее русское лакомство повышает уровень гемоглобина в крови, способствует укреплению костной ткани.
Пищевые волокна мягко очищают кишечник, помогают выводить шлаки и токсины из организма, а углеводы на весь день дают заряд энергии и хорошего настроения.
Полное отсутствие искусственных красителей, консервантов и усилителей вкуса делает пастилу желанным блюдом в питании малышей.
Рецепт 1
Прозрачная домашняя пастила из яблок: рецепт из старины
В давние времена никаких добавок для пастилы не делали: для состава ее брали только яблоки, причем для приготовления можно использовать любой сорт: зимний, осенний, летний. Не важны и вкусовые качества: годятся сладкие — до приторности, и кислые — до перекашивания физиономии.
Процесс изготовления старинного яства длительный, но не особо утомительный:
- яблоки почистить, вынуть сердцевины, запечь;
- в теплом состоянии удалить кожуру, растереть;
- уварить внутри кастрюльки до густой массы (примерно на 1/3);
- золотистое пюре отцедить сквозь сито от сока, взбить до осветления;
- сахар желательно не добавлять, он придает излишнюю вязкость;
- очень тонким слоем (5 — 15 мм) разровнять яблочную массу на пищевой бумаге, пленке, проложенной сверх противня;
- сушить желательно на солнце, тогда процесс займет до 3 дней, или можно в духовом шкафу. При 90 градусной температуре она станет готовой примерно через 7 часов;
- напоследок просушивают и нижний край, чтобы яблочная пастила по рецепту стала упругой и гибкой.
Для праздничного стола можно приготовить разноцветное лакомство, чередуя послойно ягодные, фруктовые пластинки: из яблок, клубники, брусники, сливы. Получится прозрачный, изумительно ароматный, вкусный и очень полезный для всех без исключения десерт.
Рецепт 2
Белоснежная зефирная. Рецепт пастилы из яблок в домашних условиях
Для приготовления нужны ингредиенты:
- яблоки – 350 гр.,
- сахар 500 гр.,
- белок яйца,
- агар -1 ст. л.
- пудра сахарная.
Рецепт приготовления яблочной пастилы — воздушного лакомства довольно прост:
- Агар смешивают с водой на 40 минут, после доводят раствор до кипения.
- Делают яблочное пюре из запеченных 4 яблок.
- Вымешивают его вместе с сахаром в блендере.
- Выливают к пюре белок, взбивают миксером.
- Теплый раствор агара тоненько вливают к пюре, взбивают до загустения и увеличения объема примерно на ½.
- Готовую массу раскладывают по пергаментной бумаге тонким слоем примерно 1 см.
- Оставляют застывать на день – другой в комнате.
- Обязательно перевернуть, нарезать полосками, обсыпать пудрой, чтобы поверхность подсыхала равномерно и снова посушить.
Надеемся, что вам понравилась статья о том как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях в духовке рецепт, польза и вред. Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему!
Источник информации для статьи взят с: http://www.meta.kz/