Как приготовить пастилу из яблок в духовке в домашних условиях в сушилке без сахара (рецепт приготовления польза и вред)

kak-prigotovit-pastilu-iz-yablok-v-dom3

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях в духовке рецепт, польза и вред

ПАСТИЛА – ХОРОШАЯ АЛЬТЕРНАТИВА КОНФЕТАМ
Простые рецепты

Даже родителям, старающимся вырастить ребенка здоровым, редко удаётся избежать фабричных сладостей. Лично я не встречала в своей жизни ни одного маленького человека, который бы не любил сладкое.

Вопрос полезности-вредности тех самых конфет встал в нашей семье очень остро, когда родилась внучка. Какие только альтернативы не предлагались! И мёд, и варенье, и домашние йогурты, и сухофрукты… А ребенок упорно просил шоколадки и конфеты.

Но вот бабушка Лена (моя сватья) приготовила пастилу, и я услышала от дочери, что внучка охотнее ест её, чем сухофрукты. Решила и я попробовать приготовить эту вкусняшку.

Как сделать пастилу

Никаких рецептов пастилы у меня под рукой не было, весь опыт получила методом проб и ошибок. Начала с клубничной. Приготовление пастилы происходило у меня в такой последовательности: измельчение ягод, добавление мёда, высушивание на смазанном домашними сливками поддоне. Понравилось, но запах сливок всё-таки мешал наслаждаться ароматом клубники. Я поняла, что в приготовлении пастилы очень важную роль играет жир, которым смазываются поддоны.

Важное примечание: если в приготовлении используется мед, то пастилу нужно сушить при температуре не больше 45°.

После клубники настала очередь абрикосов.

Состав пастилы аналогичный: измельчаются фрукты, добавляется мёд по вкусу, и всё сушится на специальном поддоне, смазанном маслом так, чтобы не было видно разводов. Я это делаю ваткой. На этот раз получилось настолько хорошо, что я, пробуя эти вкусности, уподобилась маленькому ребенку, который лезет ладошкой в банку с вареньем. Оторваться от „пробования” было невозможно.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях в духовке рецепт, польза и вред

Такие сладости мне настолько понравились, что я устроила целый конвейер по производству пастилы из всевозможных сочетаний фруктов и овощей.
Эксперименты и находки

Мёд лучше всего брать рапсовый. Он очень хорошо кристаллизуется и не имеет яркого запаха. Кстати, с сахаром, говорят, пастила не такая вкусная. А мне даже в голову не пришло сделать её с сахаром. Если взять акациевый мед, то пастила может даже и не получиться: не высохнет, будет мягкой и липкой. А если, например, гречишный, то он может перебить запах фруктов.

По моим наблюдениям, фрукты бывают вязкие и хрупкие. Для пастилы это очень важно. Из вязких фруктов и ягод (шелковица, вишня, черешня, слива, смородина, крыжовник, виноград) она очень долго сохнет, но всё равно липнет и кусочки в банке склеиваются. А вот овощи почти все хрупкие и быстро пересыхают — получается не пастила, а „чипсы”. Только томаты вязкие, из них пастила вкусная. Её я готовлю без добавления сладостей, просто измельчаю на блендере томаты и сушу, как пастилу.

Фрукты я приспособилась сочетать так, чтобы компенсировать излишнюю вязкость одних хрупкостью других: яблоки-сливы, груши-виноград, яблоки–вишни, яблоки–вишни–груши, абрикосы–вишни, абрикосы-сливы. К слову, пастила из яблок — вообще одна из самых вкусных.

Точно так же поступаю и с кабачками. Но о них подробнее. Долго я решала проблему, куда приспособить эти овощи, которых всегда бывает в переизбытке. Варенье из кабачков варить можно, но куда его столько? И придумала я сделать пастилу. Эксперименты не все увенчались успехом, но после творческих поисков могу с вами поделиться своей находкой. Когда я с загадочным видом даю пробовать эту пастилу, то никто не угадывает, что в основе – кабачки. А все очень просто.

Зная, что кабачки очень хрупкие и быстро пересыхают, я добавляю к ним крыжовник, вишни или виноград (примерно 1 часть вишен и 3 части кабачков). Малина почему-то с кабачками „не пошла”. Чтобы убрать тыквенный запах, добавляю мяту, немножко иссопа и обязательно кануфер (чуточку, он горьковатый на вкус). Кануфер, кстати, избавляет детишек от паразитов. „Конфетка” с такими свойствами никому не помешает.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях в духовке рецепт, польза и вред

Травы можете менять по своему вкусу. Очень часто читала, что к кабачкам добавляют лимон. Мята замечательно предотвращает простуду (ментоловые леденцы в межсезонье настойчиво рекламируют) и даже помогает ребёнку в транспорте избежать укачивания.

Итак: кабачки, фрукты-ягоды, травы, немножко очищенной водички и мёд. Пропорции не люблю писать, чтобы оставить простор для творчества. Считаю, что любая пища творится в сонастрое на продукты. Просто надо сделать измельченную массу такой густоты, чтобы это было удобно вылить на поддон. И чтобы вкусно было!
По аналогии с кабачками, я делаю тыквенную пастилу: сочетаю абрикосы, виноград или паслён с тыквой. Вообще-то, паслён чёрный – ядовитое растение, но спелые сушёные ягоды употреблять можно. Абрикосы в этом случае используются сушёные. Я их предварительно замачиваю в тёплой воде на 12 часов, а потом вместе с водичкой, тыквой и мёдом измельчаю на блендере.

Еще одна моя находка: кусочки пастилы из вязких фруктов и ягод я пересыпаю порошком из трав (травы сушатся, а затем перетираются с помощью железного ситечка).

Если б вы знали, какая это вкуснятина: вишневая пастила в вишневых листьях, сливовая — в сливовых, малиновая – в малиновых, а виноградная – в порошке из виноградных листьев, усов и цветов! Это не только вкусно и полезно, но еще и решает проблему поросли малины, сливы, вишни. К тому же, очень легко теперь регулировать нагрузку виноградных кустов: все лишние гроздья перед самым цветением отправляются на сушку. И все счастливы!

Источник: Это Свой лес, свой дом, свой сад

kak-prigotovit-pastilu-iz-yablok-v-dom2

 

Домашняя пастила

Пастила – это легкий десерт из фруктов. В отличие от фабричной пастилы, вы точно будете  уверены в качестве ингредиентов и отсутствии опасных добавок в домашнем варианте блюда. Пастила — это отличный способ сохранить полезные свойства фруктов на долгий зимний период.

 

В отличии от других сладостей, в пастиле содержится много пектинов, которые хорошо сказываются на процессе пищеварения.

Пастилу можно приготовить из:

  • яблок
  • абрикосов
  • слив
  • черники
  • брусники
  • клубники
  • смородины
  • малины

 

Таким лакомством вы сможете быстро наесться и оно полюбится всей вашей семье.

Домашняя яблочная пастила

Пастила из яблок считается самой популярной, ведь это отличный способ переработки избытка урожая на зиму. Раньше на Руси смесь из яблок и меда выпекали в печи, получившийся пласт мог храниться достаточно долго из-за наличия меда и яичного белка в составе.

Пастилу могли есть вплоть до следующего урожая, поэтому заготавливали большие коржи, которых хватало надолго.

 

Как приготовить яблочную  пастилу?

Чтобы приготовить вкусную пастилу дома вам понадобится духовка или сушилка для овощей и фруктов (дегидратор). Последний вариант позволит сохранить больше полезных свойств и вашего времени, но потребует дополнительных финансовых вложений, если подобного девайса до этого у вас не было.

 

Яблочная пастила: рецепты

Предлагаем вам несколько популярных рецептов пастилы, которые вы можете использовать и опробовать у себя дома.

Белевская яблочная пастила: рецепт

Белевскую пастилу готовят в Тульской области из яблок сорта Антоновка. Подобное лакомство вы можете приобрести и в магазинах, но гораздо приятнее все сделать самому.

  1. Помойте яблоки, порежьте дольками, удалите косточки и разложите на противне. Отправьте запекаться. После того как яблоки приготовятся, необходимо дать им остыть, затем из мягких яблок приготовить пюре, взбив их блендером. В получившуюся смесь добавляем яйца и мед по вкусу, взбиваем до пышной массы.
  2. На противень постелите пекарскую бумагу или фольгу и распределите получившуюся массу — толщина слоя должны быть около 1 см. Если слой получится очень толстым, то понадобится больше времени на его просушку. Оставшуюся яблочную массу уберите в холодильник, она понадобится для смазывания слоев.
  3. Противень отправьте  в духовку на 5 часов, можно оставить дверцу чуть приоткрытой, чтобы корж лучше сох. После этого достаньте, разрежьте получившийся корж на несколько частей, смажьте их остатками пюре из холодильника и сложите друг на друга, так чтобы получился торт. И снова помещаем в духовку на 3 часа. После того как вы достали противень, необходимо дать пастиле остыть при комнатной температуре и досушиться около 10 -12 часов.
  4. В конце вы можете посыпать пастилу сахарной пудрой.

 

Пастила из яблок с орехами

К классическому рецепту белевской пастилы вы можете добавить любимые вами ингредиенты, к примеру, орехи или фрукты.

 

Домашняя пастила без сахара

Отличительной чертой пастилы является то, что она может быть сладкой даже без добавления сахара или меда. Классический диетический состав — яблоки и яичный белок, при этом вы сохраните все пищевые волокна, а значит на вашей талии подобный десерт никак не отразится. Приятный, слегка кислый вкус  добавит  пикантности и очень понравится детям.

 

Рецепт пастилы в домашних условиях в сушке

Использование сушки или дегидратора для фруктов разительно уменьшает время приготовления пастилы. Итак, очистите яблоки и фрукты от косточек и измельчите в блендере. Застелите дно сушки и распределите пюре так, чтобы толщина слоя не превышала 1 см. Далее в зависимости от мощности прибора вам потребуется от 2  до 4 часов на сушку.

 

Пастила из сваренных яблок

Еще один способ ускорить процесс – предварительно сварить очищенные яблоки в кастрюле до состояния  пюре. Этот шаг нам позволит избавиться от лишней влаги в яблоках. Получившуюся смесь необходимо измельчить и выложить на противень. В жаркий летний день вы можете оставить десерт сушиться на солнце или же отправить на несколько часов в духовку. Определить готовность легко — корж должен легко отставать от противня.

Получившийся корж нарежьте полосками и скрутите в трубочки.

Как хранить пастилу?

Существенное достоинство пастилы — это длительный срок хранения. Именно поэтому она пользуется такой популярностью столетиями. Самое главное — убедиться в том, что пастила полностью просохла, иначе влага может стать причиной развития плесени.

Чтобы избежать подобной неприятности сделайте следующее:

  • заверните пастилу в марлю и оставьте на несколько дней в хорошо проветриваемом месте
  • высохшие кусочки по отдельности заверните в пекарскую бумагу или марлю и сложите в стеклянные контейнеры
  • храните при температуре не выше 20 градусов
  • хранение в холодильнике может сделать пастилу липкойkak-prigotovit-pastilu-iz-yablok-v-dom4

 

Что еще можно сделать из яблок?

Каждая хозяйка имеет свои рецепты, как сохранить кусочек лета на долгую зиму, пастила лишь один из способов. Вы также можете:

  • сварить яблочное варенье, которое украсит ваши чаепития и будет напоминать о теплом лете и сборе урожая
  • приготовить яблочное повидло или джем
  • сварить яблочный компот, который порадует деток
  • приготовить яблочный уксус или настойку
  • засушить яблоки так, чтобы получились полезные диетические чипсы
  • замочить яблоки, но для данного способа подходят не все сорта
  • заготовить яблочный сок на зиму
  • приготовить цукаты из яблок
  • заморозить яблочное пюре, чтобы потом использовать его при готовке

 

Яблочный урожай иногда может кормить целый год — это особенно важно тем людям, которые не употребляют привозные иностранные яблоки из-за аллергии или непереносимости. Вы не обязаны лишать себя удовольствия отведать яблок в середине зимы, если вы заготовили их заранее!

Процесс приготовления классической пастилы конечно потребует от вас сил и времени, но результат вас обязательно порадует полезным и вкусным десертом, который будет ждать своего часа. Вы удивите своих гостей оригинальным лакомством, да и дети будут от него в восторге.

Видео: Как сделать домашнюю пастилу?

 

По-французски — pastille, по-итальянски — pastiglia, а по-русский — пастила.

Многие любят эти яркие сладкие упругие кубики.

И многие путают это лакомство с нугой или зефиром.

 

Так что же такое настоящая домашняя яблочная пастила?

Почему она бывает белой и разноцветной?

Можно ли приготовить пастилу из яблок в домашних условиях и есть ли от нее польза?

Ответы на все эти вопросы мы рассмотрим далее.

История блюда

Разноцветное или белое, с кисловатым вкусом или сладкое, это лакомство многие считают восточными сладостями.

 

Но это не так, яблочная пастила — это древнерусское сладкое блюдо.

На Руси этот десерт известен еще с XV века, а родиной его считают старинный город Коломну.

Яблоки кислых сортов отваривали или запекали, протирали сквозь сито, взбивали специальными длинными деревянными ложками, расстилали на холсте, натянутом на рамки, и усушивали в течение нескольких дней на солнце или в печи.

В старину наши прабабушки для приготовления разноцветной пастилы к яблоками добавляли разнообразные ягоды: малину, смородину, чернику, бруснику.

Для придания сладкого вкуса использовали мед, позднее — сахарный песок.

А чтобы лакомство стало приятного белого цвета, добавляли яичный белок.

Рецепты из “Музея исчезнувшего вкуса”

В подмосковном городе Коломне есть единственный в мире музей пастилы.

Его называют еще “Музей исчезнувшего вкуса”.

Там посетителям рассказывают историю возникновения этого лакомства, показывают старинные инструменты и приспособления, знакомят с процессом производства, угощают разными сортами домашней пастилы.

И с удовольствием передают всем желающим старинные рецепты изготовления этого вкуснейшего десерта.

Пастила из яблок с добавлением яичных белков носит название белевской.

Этому рецепту насчитывается уже более полутора веков:

  1. На 0,5 кг яблочного пюре берется 0,2 кг сахарного песка и один яичный белок. Вымытые и очищенные яблоки кислых сортов запекают в духовке и протирают сквозь сито.
  2. Пюре взбивают с сахаром до тех пор, пока оно не побелеет. Отдельно взбиваются белки. Продукты смешиваются, часть массы необходимо отложить для дальнейшего использования.
  3. Яблочную смесь выкладывают на противень, покрытый пергаментом или фольгой, и на 6-7 часов ставят в духовку, разогретую до 100.
  4. Ставшую коричневой пастилу нарезают на части, смазывают отложенной массой, накладывают друг на друга и вновь запекают в духовке при такой же температуре в течение 2 часов. Вкуснейший слоеный десерт готов к употреблению!

Интересен рецепт этого блюда с добавлением меда и грецких орехов.kak-prigotovit-pastilu-iz-yablok-v-dom

Для приготовления такого лакомства на 1,5 кг яблок берут 0,1 мл воды, 0,1 кг рубленных ядер грецких орехов и 1 столовую ложку меда.:

  1. Очищенные яблоки заливают водой и уваривают на небольшом огне примерно 20 минут.
  2. Массу измельчают и добавляют в нее орехи и мед.
  3. Полученную смесь варят на маленьком огне, постоянно помешивая около 30 минут.
  4. Уваренное яблочное пюре выкладывают на противень на фольгу слоем не более 5 мм и запекают в духовке при температуре 110около 6-7 часов.
  5. Получившийся нежный и вкусный десерт подают к чаю.

Прикрепляем к описанным рецептам видео приготовления:

Лакомство для настоящих гурманов

Современные технологии намного упростили жизнь современных хозяйкам.

И сейчас приготовить пастилу из яблок в домашних условиях достаточно легко и просто.

Но есть несколько тонкостей и секретов, которые необходимо знать даже опытной хозяйке:

  • подготовленные плоды необходимо тщательно вымыть и очистить, не допуская подгнивших и испорченных частей;
  • пастила изготавливается из яблок кислых сортов, если они сладкие, то сахарныйпесок лучше не добавлять;kak-prigotovit-pastilu-iz-yablok-v-dom5
  • при изготовлении яблочного пюре нельзя оставлять крупные кусочки, вся смесь должна быть однородной;
  • взбивать протертую массу надо до тех пор, пока она не начнет белеть;
  • если планируете скатывать лакомство в трубочки, то слой для сушки должен быть не более 5 мм, а если будете нарезать кусочками — то 1,5 — 2 см;
  • для равномерной усушки температура в духовке должна быть не более 1000-1100, иначе масса приобретет подгорелый привкус и неравномерный окрас;
  • готовая домашняя пастила имеет плотную структуру, не ломается и не слипается.

Чего же больше в этом блюде: пользы или вреда?

Несмотря на то, что длительная термическая обработка разрушает многие витамины, это лакомство содержит пектин, клетчатку и такие минеральные вещества и микроэлементы, как: железо, кальций, фосфор, йод, калий, магний.

Благодаря им это древнее русское лакомство повышает уровень гемоглобина в крови, способствует укреплению костной ткани.

Пищевые волокна мягко очищают кишечник, помогают выводить шлаки и токсины из организма, а углеводы на весь день дают заряд энергии и хорошего настроения.

Полное отсутствие искусственных красителей, консервантов и усилителей вкуса делает пастилу желанным блюдом в питании малышей.

Рецепт 1

Прозрачная домашняя пастила из яблок: рецепт из старины

В давние времена никаких добавок для пастилы не делали: для состава ее брали только яблоки, причем для приготовления можно использовать любой сорт: зимний, осенний, летний. Не важны и вкусовые качества: годятся сладкие — до приторности, и кислые — до перекашивания физиономии.

Процесс изготовления старинного яства длительный, но не особо утомительный:

  • яблоки почистить, вынуть сердцевины, запечь;
  • в теплом состоянии удалить кожуру, растереть;
  • уварить внутри кастрюльки до густой массы (примерно на 1/3);
  • золотистое пюре отцедить сквозь сито от сока, взбить до осветления;
  • сахар желательно не добавлять, он придает излишнюю вязкость;
  • очень тонким слоем (5 — 15 мм) разровнять яблочную массу на пищевой бумаге, пленке, проложенной сверх противня;
  • сушить желательно на солнце, тогда процесс займет до 3 дней, или можно в духовом шкафу. При 90 градусной температуре она станет готовой примерно через 7 часов;
  • напоследок просушивают и нижний край, чтобы яблочная пастила по рецепту стала упругой и гибкой.

Для праздничного стола можно приготовить разноцветное лакомство, чередуя послойно ягодные, фруктовые пластинки: из яблок, клубники, брусники, сливы. Получится прозрачный, изумительно ароматный, вкусный и очень полезный для всех без исключения десерт.

Рецепт 2

Белоснежная зефирная. Рецепт пастилы из яблок в домашних условиях

Читайте также:  Как приготовить домашние картофельные чипсы в микроволновке: просто и вкусно

Для приготовления нужны ингредиенты:

  • яблоки – 350 гр.,
  • сахар 500 гр.,
  • белок яйца,
  • агар -1 ст. л.
  • пудра сахарная.

Рецепт приготовления яблочной пастилы — воздушного лакомства довольно прост:

  1. Агар смешивают с водой на 40 минут, после доводят раствор до кипения.
  2. Делают яблочное пюре из запеченных 4 яблок.
  3. Вымешивают его вместе с сахаром в блендере.
  4. Выливают к пюре белок, взбивают миксером.
  5. Теплый раствор агара тоненько вливают к пюре, взбивают до загустения и увеличения объема примерно на ½.
  6. Готовую массу раскладывают по пергаментной бумаге тонким слоем примерно 1 см.
  7. Оставляют застывать на день – другой в комнате.
  8. Обязательно перевернуть, нарезать полосками, обсыпать пудрой, чтобы поверхность подсыхала равномерно и снова посушить.

Надеемся, что вам понравилась статья о том  как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях в духовке рецепт, польза и вред. Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему!

Источник информации для статьи взят с: http://www.meta.kz/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!