Как избежать ошибок при смене работы

uvolnenie

От этого никто не застрахован. Любой человек может столкнуться с ситуацией, когда необходимо менять работу. Ситуации эти могут быть самые разные, но не при каких условиях нельзя допустить ошибок, которые могут отрицательно сказаться на вашей жизни. Итак, какие это могут быть ошибки и как их избежать при смене работы?

Уволиться со скандалом «в никуда»

Бывает так, что работа надоела хуже горькой редьки. И рутина заела, и коллеги интригами довели до белого каления. Постоянные переработки вымотали, в отпуск не отпустили, добавили обязанностей, а вот зарплату — нет. А еще и начальник подлил масла в огонь — и понеслось. Начинается конфликт, переходящий в скандал. На эмоциях пишется заявление об увольнении. С мыслью «Я-то себе работу найду, а вы у меня попляшете!» — рассерженный сотрудник начинает искать новую работу. И вот тут-то и поджидает его пренеприятнейший сюрприз — большая часть рекрутеров, выслушав его правду об увольнении, перезванивают его бывшему начальнику. Да-да, тому, с которым расстались на эмоциях. А уж начальник со вкусом излагает свою версию ухода строптивца и в красках расписывает его «личностные компетенции». Угадайте, какова вероятность получения новой работы после такого звонка? Правильно, нулевая. Движемся дальше.

Ограничивать себя в поиске работы

Составил резюме на одном из порталов по трудоустройству, разместил в нескольких разделах и затих в ожидании — кто узнал себя на этом портрете? Хорошо, но мало — вот наш вердикт. Ваше резюме должно не только регулярно обновляться на всех интернет-ресурсах, оно должно быть в двух-трех вариантах «заточено» под конкретные вакансии или функциональные направления. Не нужно считать, что вакансии агентств — не для вас. Если бесплатно для вас и предложенная работа нравится — почему нет? Подумайте, кто из знакомых может помочь вам в поисках новой работы, но не будьте навязчивы. Не пренебрегайте соцсетями, особенно специализированными. В конце концов, вы не милостыню просите, а ищете новую перспективу применения своих навыков. А это, как говорят в Одессе, «две большие разницы».

Внезапно искать себя в новой сфере

Трудно назвать стопроцентно творческую работу. Даже деятельность художника связана с массой рутинных операций — от разведения красок до монотонного махания кисточкой. Тем не менее, многие из нас решают — не хочу больше быть секретарем-бухгалтером-юристом — и точка! Надоела рутина, хочу творчества и динамики.

Желание развиваться на редкость похвально, если сопровождается, во-первых, полной оценкой своих профессиональных навыков и личностных характеристик и, во-вторых, анализом желаемой области применения талантов. То есть нужно проанализировать свои интересы, пожелания и успехи-неудачи и готовность идти на риски и жертвы. И тщательный анализ рисков и жертв: и сегмента рынка, в котором собираемся развиваться, и планирование карьерных сценариев (как удачных, так и неудачных). Только после проведенного и согласованного с самим собой плана мероприятий по освоению «новых земель» составляется резюме, ориентированное на новую должность, и начинается реализация плана.

При этом нужно быть готовым как к тому, что на копирайтера бывшего юриста так и не возьмут, и ему придется продолжать трудиться на ненавистной ниве юриспруденции, так и к тому, что создание свадебных приглашений по выходным дням может вылиться в серьезный самостоятельный бизнес.

Считать свое резюме верхом совершенства

Достаточное количество соискателей категорически недовольны откликами на их резюме — как количеством, так и качеством: «Я направляю свое резюме в сотни компаний — никакого результата!» «Мое резюме размещено на сайтах — откликов нет!» и т.д. Понятна досада кандидатов на собственную невостребованность. Чтоб повысить собственную «продаваемость», нужно себя «упаковать» или спозиционировать позаманчивее. Без явной лжи и преувеличений рассказать о результатах работы, описать достижения — коротко, но ярко. И не забудьте переформулировать функционал, чтоб он соответствовал не сухой и безликой должностной инструкции, но требованиям вакансий. Хотите, чтоб вас нашли и «оторвали с руками» — станьте в резюме тем, кого ищут.

Исповедоваться на собеседовании

Конечно, любому рекрутеру приятно «расколоть» кандидата — и вместо привычных ожидаемых причин увольнения «не было карьерного роста», «заела рутина», услышать нелицеприятную правду о жизни кандидата на предыдущей работе. Но это приятно рекрутеру, а не вам. Вам это не только бесполезно, но и вредно. То есть выговориться вы-то выговорились, но с большой вероятностью работу «проныли» — никто не любит плакальщиков и нытиков. Поэтому фразы «я работаю в компании сто лет, но так и не смогла добиться повышения зарплаты и карьерного роста», «на меня навалили кучу работы, и никакой перспективы» оставьте для бесед в кафе с подружками. Работодателям нужны энергичные и активные кандидаты, которые фокусируются не на себе, а на реализации своих навыком для достижения целей компании. Которые не боятся ответственности, новых участков работы — им по душе новые вызовы. Вот такие кандидаты быстро становятся сотрудниками. Примерьте на себя роль успешного активного специалиста — и станьте им!

Неправильные ответы на собеседовании

Вашего нового работодателя всегда будет интересовать вопрос «Почему меняете работу?» или «Почему Вы ушли с прошлой работы?». Именно этот вопрос является одним из самых важных и часто задаваемых вопросов на собеседовании. Неправильного ответа быть не должно!

Что означает «неправильный ответ»? Неправильный ответ — любой ответ, который вызовет у будущего работодателя желание не нанимать вас. Чаще всего это ответ, который вызовет у него отрицательные эмоции или подозрение к Вашей кандидатуре. Например, если увольнение произошло по инициативе компании, то почему уволили именно Вас? Что с Вами было не так? Может Вы снова поведете себя таким же образом на новом месте? А если Вы уволились по своей инициативе, то каковы причины? Может у Вас были проблемы в коллективе? Или Вы плохо ладите с людьми и всегда вовлечены в конфликтные ситуации?

Запомните: Только позитивные причины и позитивные эмоции! А для того, чтобы Вы прочувствовали то о чем я говорю, давайте рассмотрим типичные ошибки в ответах:
  1. Вы отказываетесь объяснять причины увольнения или уходите от ответа: «Так сложились обстоятельства, все очень сложно, я бы не хотел об этом говорить…». Подобная позиция обычно выглядит подозрительной. Вот Вы положительные эмоции сейчас чувствуете, слушая это?
  2. Вы все объясняете внешними обстоятельствами, которые не зависели от Вас. Например, кризисом на рынке туда: «Сейчас многих увольняют…» или «Поменялось руководство…». Первая мысль: «Лучших сотрудников не увольняют!».
  3. Критика своего работодателя. Никогда никого не ругайте. Почему? Да потому что это негативные эмоции. А как я писал уже Выше, это очень плохой план. Да и если Вы «гоните» на прошлого боса, какие гарантии, что и меня поливать грязью не будете? Плохая идея!
  4. Материальная сторона вопроса: «Мало платят…». Возникает мысль, что мало платили только Вам, так как Вы не заслуживали больше. Или что Вас ничего кроме денег не интересует. Идея не лучше!

Правильные ответы на собеседовании

Готовясь к ответу на вопрос, нужно подобрать слова, которые продемонстрировали бы лояльность к работодателю, заинтересованность в эффективной работе, умение управлять своими делами и конечно же стремление к дальнейшему росту, при этом никак не вызывая негативные эмоции. Следовательно ответ плюс-минус может быть только таким:

«Я успешно проработал в компании более N лет. Я нигде не встречал более профессиональных коллег. Я очень многому научился на прошлой работе и принес колоссальную пользу компании. Мне хочется двигаться дальше и найти именно ту компанию, где я смогу еще более эффективно применить свой опыт и квалификацию. Я верю в то, что Ваша компания именно то место».

Если мы попытаемся разобраться в этом ответе, то мы увидим следующее:

  1. У меня есть успешный опыт работы и меня не уволили.
  2. У меня были и будут отличные отношения с коллегами и всеми с кем я в будущем буду иметь дело. Есть связи.
  3. Я был полезен и скорей всего меня не хотели отпускать.
  4. Я не останавливаюсь на достигнутом. Хочу интересную работу в серьезной кампании и знаю себе цену.
  5. Я узнавал о Вашей компании. Обдумывал как наше сотрудничество будет полезно и мне и Вам. Я знаю как могу быть полезен и эта работа именно для меня.

Как часто надо менять работу?

Если вы хотите успешно делать карьеру, а не иметь хоть какую-нибудь работу, следует избегать частых переходов с места на место. Старайтесь меняйте работу не чаще раза в два года, особенно с повышением или с переходом в более престижную компанию. Более частые переходы могут снизить вашу конкурентоспособность на рынке труда и к вам станут относиться подозрительно. Но главное, никогда не следует забывать, как избежать ошибок при смене работы.

Источник — http://ynik.info/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!