Итальянская пицца – блюдо, которое очень быстро стало популярным и держится на лидерских позициях уже долгое время. История пиццы весьма интересна, а многообразие рецептов этого блюда просто поражает!
Итальянская пицца: история появления
Пицца — уникальное блюдо подходящее любым вкусовым пристрастиям и кошелькам. Ею отмечают дни рождения и значимые события, ею заедают неприятности. Достаточно произнести «итальянская пицца» — и воображение сразу же рисует тонкую лепешку особого теста, покрытую мягким сыром и любимой начинкой, чувствуешь ее аромат, и вожделеешь испробовать вкус.
Ошибочно считается, что родина пиццы – Италия. Отнюдь, еще в древнем Египте была изобретена «прабабушка» нынешней классической итальянской пиццы – хлебная лепешка, изготавливающаяся с добавлением специй, использовавшаяся как тарелка для мяса или любых других блюд, повторявшая своей формой и цветом, так почитаемое египтянами солнце.
По такому же рецепту пиццу изготавливали в Греции, добавив в тесто чеснок, оливковое масло, различные пряности. Именно в Греции появилась традиции добавлять в это блюдо сыр. Позже пицца оказалась в Римской империи, где входила в меню не только патрициев, но и легионеров, и очень почиталась последними в военных кампаниях.
И вот пицца оказывается в Италии, где становится национальным блюдом, обретая имя и даже собственную историю возникновения, мол была она придумана в семье бедного рыбака, где матери нечем было накормить детей, тогда она взяла остатки ужина выложила их на хлебную лепешку и накрыла все это смесью томатов и сыра, датируется история срединой XVI века.
С тех пор итальянская пицца стала едой крестьян, так как была дешева в приготовлении и очень сытна. Уникальность итальянской пиццы – рецепт, состав блюда можно было менять в зависимости от продуктов имеющихся дома – рыбы, овощей, сыра, не менялся лишь состав теста, его традиционно делали с примесью оливкового масла, сыра и специй, а также никогда не раскатывали, тесто для пиццы специально «раскручивают» на весу вручную.
На стол аристократов же итальянская пицца попала благодаря любви к этому блюду королевы Маргариты Савойской, уже в XVIII веке, и именно этой королеве приписывают рецепт пиццы «Маргарита», которую так обожала героиня Джулии Робертс в фильме «Есть, молиться, любить».
Маргарите приписывается и указ, о создании специального столового прибора для поглощения пиццы — четырехзубой вилки (традиционной для нашего стола), до выхода итальянской пиццы в свет вилки были трехзубые.
Итальянская пицца покоряет страны, претерпевая изменения
В Америку пицца пришла с итальянскими эмигрантами и завоевала всенародную, а позже и всемирную любовь. Здесь претерпело изменение традиционное тесто для итальянской пиццы, рецепт несколько модифицировался: оливковое масло заменили на растительное, пошло разделение на пиццу на толстом тесте или тонком, добавили в состав начинки («топпинга» на итальянском) курицу, бекон, колбасу и ананасы.
Первая пиццерия была открыта в Америке в 1905 году, а популяризации этого блюда способствовали не только эмигранты, но и звезды мировой величины, такие как Фрэнк Синатра, Джерри Колонна и Дин Мартин, за последним вся Америка напевала слова его песни «Когда луна светит тебе, как большая пицца».
Греческая пицца, гавайская, чикагская, пицца по нью-йорски – все это родилось здесь, и именно американцы придумали замороженную пиццу. Именно этот полуфабрикат позволяет практически каждой хозяйке побаловать себя, семью и гостей этим популярнейшим блюдом и приготовить настоящую пиццу в домашних условиях.
Пицца также покорила:
- Австралию, где в нее стали добавлять творог и яйца (составляющие традиционного австралийского завтрака),
- Японию, где вместе с сыром ее посыпают сушеной стружкой тунца,
- Индию, где в пиццу добавляют цыплёнка Карри,
- Бразилию, где популярностью пользуются традиционные «сырные» пиццы без добавления мясных ингредиентов и варианты начинок с фруктами,
- Мексику — благодаря которой появилась пицца с острым вкусом перца чили.
В Россию же пицца пришла в 90-е годы, с потоком американских фильмов и возникновением фастфудов.
Итальянская пицца сегодня
В настоящее время итальянская пицца популярна у людей всех возрастов. Ее подают в кафе, ресторанах, пиццериях, заказывают в офис. Многие стараются приготовить настоящую классическую итальянскую пиццу в домашних условиях.
Благодаря огромному количеству видов – каждый может выбрать то, что по вкусу именно ему и насладится этим интернациональным пирогом в кругу друзей или слопать в одиночку.
Интересные факты об итальянской пицце
В приготовлении пиццы итальянцы достигли мастерства от самой простой — где содержится лишь сыр и чеснок, до закрытой пиццы «Кальцоне», или вершины кулинарного мастерства итальянской пиццы под названием «Четыре сезона», когда лепешка поделена на четыре кусочка, у каждого из которых различные ингредиенты и разный вкус символизирующий время года.
Существует закон, опубликованный в итальянской правительственной газете, о том, что настоящая пицца бывает всего трех видов «Маргарита», «Маргарита-Экстра» и «Маринара», рецепты этих пицц заняли три газетных страницы.
В Италии также существует должность «инспектора пиццы», проверяющего пиццерии на подлинность приготовленной там «неаполитанской» пиццы. Если кто-то нарушает рецепт итальянской пиццы, то инспектор вправе предъявить судебный иск нарушителям традиционных рецептов.
Вопреки расхожему мнению, настоящая итальянская пицца, хоть и относится к «жанру» фастфуда, отнюдь не является вредным продуктом. Врачи-диетологи утверждают, что средиземноморская кухня – одна из самых полезных в мире. Несмотря на присутствие углеводов в виде пышки, пицца содержит оливковое масло – а это весьма полезные и легкоусвояемые полиненасыщенные жирные кислоты. Входящие в состав овощи — это прекрасный источник клетчатки, а сыр — кальция. Главное, как и с любой пищей, знать меру.
Узнать еще много нового и интересного о легендарных блюдах различных стран вы можете, посетив раздел «Гастрономический туризм» нашего портала.
Материал для статьи частично взят с сайта http://pizzastudio.ru