Греческая мусака с баклажанами: история блюда, рецепт

Греческая мусака с баклажанами, Рецепт, Мусака по-гречески

Мусака (μουσακάς Mousakas) – пожалуй, самое неоднозначное, загадочное и неповторимое блюдо. Почему?

Ну, во-первых, точную историю появления греческой мусаки с баклажанами не расскажет никто. Во-вторых, вариантов ее приготовления настолько много, что это настоящая находка для любителей импровизации.

Греческая еда полна характерными вкусами и запахами настоящей средиземноморской пищи: козьи сыры фета, баранина, оливки, баклажаны. Пик ощущений вызывающих аппетит.

Слоеная запеканка с баклажанами, фаршем и помидорным соусом, которая получила название мусака, – одно из классических греческих блюд. Для остроты вкуса блюда предпочтительно взять бараний фарш или говяжий пополам с бараньим.

Мусака: вариативность блюда – секрет популярности

По сути, ошибочное убеждение, что мусака – исключительно греческое блюдо, совершенно неверное, поскольку мусака готовится не только в Греции, но и в Болгарии, Молдавии, Хорватии, даже Турции и ряде восточных стран.

Разумеется, рецепт приготовления мусаки у каждой страны свой, но в конечном итоге получается одно из самых любимых блюд миллионов людей, проживающих в разных уголках мира – сочная овощная  запеканка, впитавшая в себя все тепло и солнечную атмосферу Средиземноморья.

Так, в арабских странах мусака представляет собой некое подобие салата с помидорами и баклажанами, а хорватская мусака, напротив, более сытная – в нее добавляется лапша и даже грибы.

В Турции в мусаке баклажаны заменяются горохом и кабачками.

Болгарская мусака готовится из фарша и картофеля, куда добавляется сметана, кабачки и капуста.

Мусака по-гречески: история возникновения

Наконец, мусака по-гречески. В том виде, в котором ее готовят тысячи греческих хозяек, мусака появилась в 1920 году благодаря повару Николасу Целементесу.

За основу своего блюда Николас Целементес взял арабский рецепт салата с баклажанами. К этому блюду он добавил мясо, а сверху полил соусом Бешамель, рецепт которого он позаимствовал у французских кулинаров.

Современные греческие хозяйки считают, что мусака с баклажанами, не политая соусом бешамель – всего лишь имитация этого прекрасного блюда.

Как уже было сказано ранее, история появления мусаки покрыта неопределенностью и загадками, и точную дату рождения этого блюда вряд ли кто возьмется назвать.

Одни предполагают, что греческой мусаке с баклажанами уже более трех тысяч лет. Другие считают, что мусака по-гречески в нынешнем виде стала плодом смешения кулинарных традиций средиземноморья с едой турецких захватчиков, обосновавшихся в Греции на достаточно длительное время.

Одна из наиболее запутанных историй появления мусаки – арабская. Дело в том, что есть арабское слово «musaqqa», переводящееся как «охлажденное» и очень похожее на современное название запеканки. Да и арабская кулинарная книга XIII в. содержит рецепт некого блюда под названием «мусакан», которое, впрочем, совершенно не похоже на греческую мусаку.

Зато, в той же кулинарной книге есть рецепт блюда, гораздо более походящего на современную мусаку по-гречески, но, носящего название «Магума». И, скорее всего, не так важно разыскивать корни происхождения знаменитой на весь мир овощной запеканки, гораздо приятнее получать непередаваемое удовольствие от вкушения этого райского Средиземноморского блюда.

А нам больше нравится думать, что греческая мусака имеет многослойную структуру недаром. Ведь каждый слой запеканки вобрал с себя кулинарные культуры разных стран и континентов… слой за слоем… А именно в этом и заключается потрясающий и неповторимый вкус, так любимый во всем мире.

Мусака: рецепт

Греческая мусака с баклажанами – очень вкусное и очень «удобное» блюдо, так как она, как и все запеканки, сочетает в себе и мясо и гарнир. Греки обычно готовят мусаку в больших количествах, и здесь представлен рецепт на 8-10 порций.  Если вы первый раз готовите мусаку – просто разделите количество ингредиентов пополам.

 Ингредиенты:

  • 3 средних баклажана
  • 6-7 картошек
  • 3 сладких болгарских перца
  • 3 крупные луковицы
  • 1,3 кг мясного фарша
  • 100 мл красного сухого вина
  • 3-4 палочки корицы
  • приправа перец «Алепо»
  • 200 грамм феты
  • 3-4 помидора

Соус «Бешамель»:

  • 8 столовых ложек оливкового масла
  • 3 столовые ложки муки
  • 0,5 литра молока
  • 3-4 столовых ложки сметаны
  • 150-200 грамм сыра

Греческая мусака: приготовление

Несмотря на то, что рецепт мусаки с баклажанами содержит вполне доступные ингредиенты, приготовление требует времени, но итог того стоит.

Итак, для начала необходимо нарезать кружочками баклажаны (толщиной примерно 3-5 мм), посолить их и отложить, чтобы из них вышла лишняя влага.

Почистить картошку и нарезать кружками, как баклажаны. Обжарить картофель в оливковом масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложить слой обжаренной картошки в форму для запекания и слегка посолить.

Затем протереть ломтики баклажанов чистым полотенцем, чтобы убрать с поверхности выделившуюся от соли воду.  Обжарить баклажаны и выложить слой поверх картофеля.

Далее необходимо порезать сладкий перец кружочками, обжарить в оливковом масле и выложить поверх слоя с баклажанами. Мелко порезать лук, обжарить его в оливковом масле и затем добавить в лук фарш. Когда фарш полностью обжарится, вылить в сковородку вино, положить палочки корицы, перец «Алепо» (если не найдёте такой в магазине, сойдёт и обычный черный молотый перец), фету, порезанную маленькими кусочками, протертые на тёрке помидоры (таким образом мы избавимся от ненужной нам кожуры ) и тушить еще минут 10.

Выложить в форму слой фарша поверх слоя сладкого перца.

Далее готовим соус «Бешамель» для заправки греческой мусаки с баклажанами. В сотейник наливаем оливковое масло и кладем постепенно муку. Помешиваем муку до появления пузырьков.

Затем, когда соус загустеет, постепенно выливаем в него молоко и помешиваем, пока масса не станет однородной. В конце, добавляем в соус сметану, тертый сыр, немного соли и черного молотого перца.

Когда соус для мусаки готов, выкладываем его поверх слоя с фаршем и ставим форму в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.

Мусака по-гречески готова! Блюдо можно употреблять в пищу как в теплом виде, так и уже остывшим, дело вкуса. Откройте для себя изумительный вкус мусаки по-гречески с баклажанами. Это блюдо способно занять почетное место в вашей книге рецептов, а также украсить любой праздник.

Материал для статьи частично взят с сайта http://www.tocrete.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!