Как хранить хлеб,чтобы он дольше оставался свежим?
Как оживить черствый хлеб?
Хлеб немного подсох? Сбрызните его водой и поместите на 5 минут в разогретую духовку или подержите немного над горячим паром. Если эти способы не помогли, и есть хлеб уже не хочется, Passion подскажет вам оригинальные рецепты, следуя которым, вы сможете приготовить вкусные и сытные блюда из черствого хлеба.
Горячие бутерброды из черствого хлеба
Тартинки с помидорами
Понадобится:
300 г хлеба (пшеничного или ржаного)
2 помидора
50 г сыра
2 ст.л. сливочного масла
Зелень
Приготовление:
Хлеб нарезать ломтиками толщиной примерно 1 см и обжарить на сливочном масле. Сверху положить помидоры, нарезанные кружочками, посыпать тертым сыром и рубленой зеленью. Запекать в духовке около 5-10 минут при температуре 180 градусов. Подавать горячими.
Блюда, что можно приготовить из черствого хлеба
Горячие бутерброды с луком и копченостями из вчерашнего хлеба
Понадобится:
300 г хлеба (пшеничного или ржаного)
150 г копченостей (бекон, копченая колбаса и т.д.)
1 луковица
50 г сыра
1 яйцо
50 мл молока
Зелень
Приготовление:
Хлеб нарезать ломтиками. Яйцо взбить с молоком и ненадолго опустить в эту смесь ломтики хлеба. Сверху выложить мелко нарезанные копчености и лук, посыпать зеленью, тертым сыром и запекать в духовке около 10 минут при 180 градусах. Подавать горячими.
Первые блюда из черствого хлеба
Супы с хлебом
Если у вас совсем нет времени на приготовление обеда, попробуйте первые блюда, популярные когда-то у наших предков. Нельзя сказать, что похлебка или тюря с хлебом отличаются изысканным вкусом, но лучше приготовить такой суп на скорую руку, чем питаться вредным фаст-фудом.
Похлебка крестьянская
Понадобится:
300 г ржаного хлеба
1 л воды
50 г сливочного масла
3 яйца
1 луковица
Зелень
Яйцо отварить. Хлеб мелко нарезать, перемешать с рубленой зеленью петрушки и укропа, добавить нашинкованный лук и обжарить эту смесь на сливочном масле. Переложить смесь в кастрюлю, залить водой, посолить и довести до кипения. При подаче посыпать яйцом, измельченным на терке.
Тюря с простоквашей
Понадобится:
100 г ржаного хлеба
1 ч.л. сахара
1 стакан простокваши
Щепотка корицы
Приготовление:
Ржаной хлеб порезать кубиками и подсушить в духовке. Простоквашу подавать с сухарями, добавив немного сахара и корицы.
Вкусная выпечка из черствого хлеба
Удивительно, но из черствого хлеба получается довольно вкусная и быстрая выпечка. Особенно, если к вам внезапно пришли гости, и времени на то, чтобы замешивать тесто, у вас просто нет, эти рецепты будут весьма кстати.
Яичные бутерброды
Хлебушек немного подсушить в тостере/на сухой сковородке/в духовке. Вареные яйца натереть на крупной терке, посолить, заправить майонезом/сметаной, если любите — выдавить чеснок. Намазать подсушенные кусочки хлеба. Положить сверху ломтик помидора и зелень. Если нет — то и так вкусно будет.
Оладьи из сухарей и изюма
— пшеничные сухари — 200г
— молоко — 300 мл
— яйцо — 1 шт.
— сахар — 40г
— масло сливочное — 30г
— масло растительное -30г
— изюм и сметана — по 25г
— дрожжи — 50г
— соль — по вкусу
— мед — по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
Молотые сухари залить горячим молоком, всыпать сахар, соль и охладить. Ввести яйцо, дрожжи и поставить для брожения на 2—3 часа. В тесто положить изюм и жарить, как обычные оладьи. Подать со сметаной или маслом, или вареньем, или медом.
Оладьи из ржаного хлеба с яблоками
Ржаной хлеб измельчают, заливают горячим молоком. Размокший хлеб размешивают, добавляют сырые яйца, пшеничную муку, измельченные сырые яблоки, тщательно размешивают. Готовое тесто ложкой наливают на горячую сковороду с жиром и жарят оладьи до румяной корочки. Подают со сметаной.
Сухари — 250 г Молоко — 1.5 стакана Яйцо — 1 шт. Мука —0.5 стакана Растительное масло — 2 ст. ложки Яблоки — 1.5 шт. Сметана — 0.5 стакана Соль — по вкусу
Шарлотка из хлеба
Понадобится:
2 яйца
3 ст.л. сахара
400 г пшеничного хлеба
150 мл молока
1 ст.л. растительного масла
3 яблока
100 г клюквы
Панировочные сухари
Взбитые сливки
Корица
Приготовление:
С хлеба срезать корочку, а мякиш нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Яйца взбить с сахаром, корицей, добавить молоко. В эту смесь положить ломтики хлеба на несколько минут, затем вынуть и немного отжать.
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками. Клюкву вымыть и обсушить.
Форму смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями, выложить слой хлеба, затем слой яблок и клюкву. В такой последовательности повторить еще два раза.
Выпекать в духовке при 200 градусах около 30 минут. Готовую шарлотку украсить взбитыми сливками.
Творожная бабка из хлеба
Понадобится:
300 г пшеничного хлеба
500 г творога
400 мл молока
50 г изюма
40 г панировочных сухарей
4 ст.л. сахара
2 яйца
40 г маргарина или сливочного масла
С хлеба срезать корки и нарезать мякиш ломтиками толщиной 0,5 см. Творог протереть с сахаром (3 ст.л.), добавить яйцо и изюм. Смешать яйцо, молоко и сахар (1 ст.л.), смочить в этой смеси ломтики хлеба с одной стороны. Сковороду смазать маслом или маргарином, положить часть хлеба сухой стороной вверх, затем творожную массу, затем снова слой хлеба смоченной стороной вверх. Выпекать в духовом шкафу при 180- 200 градусах около 40 минут.
Запеканка с морковью и вчерашним хлебом
Понадобится:
2-3 моркови в зависимости от размера
200 г пшеничного хлеба
200 мл молока
3 ст.л. сахара
1 яйцо
1 ст.л. сливочного масла или маргарина
100 г сметаны
Приготовление:
Хлеб смочить в молоке, пропустить через мясорубку, смешать с тертой морковью, растопленным маслом (или маргарином) и яйцом. Смесь вылить в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке около 50 минут при температуре 200 градусов. Подавать запеканку со сметаной.
Десерты с черствым хлебом
Желе с хлебом
Понадобится:
200 г ржаного хлеба
100 г сахара
25 г желатина
100 г фруктового сиропа
400 г воды
Немного корицы
Приготовление:
Хлеб залить водой, добавить сахар, корицу, сироп и перемешать. Желатин залить горячей водой, оставить для набухания, затем соединить с подготовленной массой и взбить до однородного состояния. Вылить в форму и убрать ее в холодильник на несколько часов. Подавать со сливками.
Суфле из хлеба с миндалем
— пшеничный хлеб — 200г
— молоко — 1 стакан
— сливочное масло — 1/4 стакана
— миндаль — 1/2 стакана
— апельсин (цедра) — 1/2 шт.
— изюм — 1/2 стакана
— яйцо — 4 шт.
— песок — 1/4 стакана
— корица или ванилин — по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
Хлеб размочить в молоке и протереть, добавить растопленное сливочное масло, очищенный толченный миндаль, песок, желтки, тертую цедру лимона или апельсина, изюм, корицу или ванильный сахар и взбитые в крутую пену белки. Все хорошо перемешать и выложить в форму, смазануую маслом и посыпанную панировочными сухарями. выпекать в духовке около 1 ч.
Десерт из чернослива
Понадобится:
150 г чернослива
50 г грецких орехов
100 г ржаного хлеба
200 г сливок (35 % жирности)
2 ст.л. сахарной пудры
Приготовление:
Чернослив залить водой на несколько часов, затем нарезать небольшими кусочками. Грецкие орехи мелко порубить, хлеб измельчить на терке.
Холодные сливки взбить с сахарной пудрой. Выложить слоями чернослив, взбитые сливки, орехи и хлебную крошку, затем еще раз в том же порядке. Подавать, украсив целым черносливом.
Вареники с яблоками
Яблоки очищают от кожицы и семян, нарезают ломтиками и пересыпают сахаром, ставят на плиту, помешивая, всыпают манную крупу и прогревают массу при 90 °С 15 — 20 минут. В молоке или воде замачивают молотые сухари, перемешивают, добавляют сырые яйца и полученную массу смешивают с охлажденными яблоками. Затем на доске, посыпанной мукой, формуют шарики и варят их в подсоленной воде при слабом кипении 5 — 8 минут. Подают, полив сиропом или медом.
Яблоки — 4 шт.
Сахар — ‘/з стакана
Манная крупа — 1 ст. ложка
Сухари молотые — 2 стакана
Молоко — ‘/2 стакана
Яйцо — 1 шт.
Мука — 2 ст. ложки
Сироп или мед — ‘/3 стакана
Вареники ленивые из пшеничных сухарей
Пшеничные сухари просеивают, смешивают с протертым творогом, яйцом и маргарином, хорошо перемешивают и разделывают с помощью муки на ромбики. Варят в подсоленной воде 10 минут. Подают, полив маслом сливочным, посыпав тертым сыром.
Сухари пшеничные — 250 г
Творог 400 г Маргарин — 100 г
Мука — 1 ст. ложка
Масло сливочное — 2 ст. ложки
Сыр — 50 г
Напитки на черством хлебе
Квас на ржаных сухарях
Понадобится:
1 кг ржаных сухарей
200 г сахара
20 г дрожжей
50 г изюма
Приготовление:
Ржаные сухари залить кипятком, затем охладить, процедить, добавить сахар и перемешать. Добавить в смесь дрожжи, поставить в теплое место и дать бродить 12 часов. Процедить квас в бутылки, положить изюм и поставить в холодное место. Квас будет готов через двое суток.
Блюда, что можно приготовить из черствого хлеба
Кисель из ржаного хлеба
Понадобится:
200 г ржаного хлеба
100 г сухофруктов
100 г сахарного песка
20 г крахмала
Немного корицы
1 л воды
Приготовление:
Хлеб залить водой, довести до кипения, затем добавить сахар и промытые сухофрукты, варить до их размягчения. Добавить корицу, влить разведенный холодной водой крахмал, довести до кипения и охладить. Подавать со взбитыми сливками или мороженым.
Как видите, рецептов блюд из черствого хлеба очень много. И это далеко не все. Не думайте кому отдать черствый хлеб, думайте — что оригинальное можно из него приготовить. Не останавливайтесь на одних сухариках к пиву или горячих бутербродах из черствого хлеба, готовьте вкусняшки и экономьте на продуктах питания.
Источник: https://www.passion.ru