Красная рябина известна нашим предкам уже много веков. В свою очередь черноплодная рябина как лекарственное растение и просто красивый кустарник появилась в наших широтах не так уж и давно.
Жители европейского континента имеют удовольствие наслаждаться эстетической красотой черноплодной рябины лишь с XVIII века, в то время, как индейцы – древнее население Северной Америки – используют этот кустарник в лекарственных целях уже десятки веков. Секрет в том, что арония черноплодная, как иначе называют данное растение, была завезена именно с Америки, но лишь в качестве декоративного растения.
Однако после многочисленных исследований Министерство Здравоохранения постановило признать рябину черноплодную лекарственным растением.
Полезные витамины в составе черноплодной рябины
(Арония) Рябина черноплодная являет собой кладезь полезных веществ и по насыщенности состава превосходит столь привычные человеку яблоки, смородину, землянику и другие фрукты, ягоды.
А если учесть, что с греческого, название «арония» переводиться, как польза и помощь, то сомневаться в ее благотворном воздействии уже не приходится.
Больше всего в составе сочных ягод витамина Р – одна столовая ложка ягод равна суточной норме этого витамина. Благодаря такому высокому содержанию веществ Р-витаминной активности, ежедневное употребление 1 г черноплодной рябины поможет избежать повышенной проницаемости капилляров и укрепить сосуды.
Не меньше содержит черноплодная рябина и витамина С – аскорбиновой кислоты в ягодках в 20 раз больше, нежели в яблоках. Как известно, этот компонент укрепляет иммунную систему человека и активизирует защитные механизмы, налаживает выработку гормонов. Особенно это актуально в весенне-осенние периоды, когда грипп и простуды приносят вред больше всего.
Есть в составе черноплодной рябины и витамин А, которые повышает зрение и витамин Е, полезный для красоты ногтей, волос и кожи. Присутствуют витамины группы В и бета- каротин.
Такой комплекс витаминов в составе ягод поможет избежать гиповитаминоза и послужит профилактикой многих заболеваний. Всего небольшое количество черноплодки в день обеспечит приятную здоровую внешность и слаженную работу внутренних органов.
Польза ягод этого растения, созревающих в начале осеннего сезона, сохраняется до самой весны. Именно поэтому заморозив, можно черноплодную рябину заготовить на зиму. Так как в составе темных плодов находится большое количество полезных для человека компонентов (витамины А, Р, Е, С и К, насыщены плоды целебного растения фолиевой кислотой, ценным тиамином, а также активным рибофлавином.
Ягоды аронии богаты йодом и железом, магнием и марганцем, фосфором и органическими кислотами, пектиновыми и дубильными компонентами) польза черноплодной рябины проявляется в ее благотворном влиянии на пищеварительный тракт.
Это становится возможным благодаря стимулированию желчеотделения, повышению активности желудочных ферментов и увеличению секреции желудочного сока.
Целебные ягоды полезны при заболеваниях сердца и сосудов, а также при нервных расстройствах. Плоды аронии способствуют повышению иммунитета и выводу из организма патогенных микроорганизмов.
Черноплодная рябина богата многими необходимыми микроэлементами
Черноплодная рябина имеет особенность накапливать в себе йод и в результате его содержание в плодах в четыре раза превышает количество йода в землянике, крыжовнике и малине. Поэтому арония рекомендована тем, у кого проблемы со щитовидной железой и тем, кто страдает лучевой болезнью – польза будет заметна.
Нужны ягоды рябины и при сильных стрессах, перенапряжениях и долгой умственной работе, поскольку снижают усталость и успокаивают нервную систему, стабилизируя сон. Калий и магний содержаться в рябине черноплодной в достаточно больших количествах, а потому желательно ее употребление всем, кто страдает или хочет предотвратить сердечно сосудистые заболевания.
Поскольку именно эти два вещества в большей степени влияют на работу сердечной мышцы, то риск инфаркта Миокарда и инсульта при регулярном потреблении рябины черноплодной снижается, а вред, принесенный организму этими болезнями, уменьшается.
Благоприятное воздействие на сосуды обусловило то, что черноплодная рябина показана страдающим варикозным расширением вен и атеросклерозом. Сок слегка разбавляет кровь, уменьшая риск образования тромбов.
Сорбит в составе рябины черноплодной будет полезен при сахарном диабете. Также черноплодная рябина содержит железо, фосфор, кальций и натрий.
Другие полезные свойства рябины черноплодной
Черноплодная рябина содержит много пектина, то есть клетчатки – и это огромная польза для человеческого организма. Попадая внутрь, клетчатка собирает и удерживает в кишечнике различные радиационные элементы, нуклиды, после чего выводит их из организма.
Таким образом, уменьшается вероятность заболеть раком и снижается уровень радиации людей, проживающих в больших городах, а также регулярно работающих с рентгеновским облучением.
Рябина черноплодная имеет немного кисло-вяжущий вкус. Ее приятно употреблять в жару и при сильной жажде. Кому рябина черноплодная по вкусу все же не пришлась, те могут использовать экстракт листьев рябины.
Помогает он при заболеваниях печени, поскольку обладает желчегонным действием и помогает при желчекаменной болезни. А мякоть ягод можно наносить прямо на кожу: это помогает при кожных заболеваниях, аллергических высыпаниях, а также приносит заметный эффект лифтинга.
Народные знахари нередко рекомендуют употреблять сок плодов аронии. Он приносит неоценимую пользу при лечении различных заболеваний кожных покровов. Рекомендуется его прием больным геморрагическим диатезом, ревматизмами и аллергией.
Польза черноплодной рябины, заключенная в соке ее плодов, просто бесценна при вирусных инфекциях, гломерулонефрите и септическом эндокардите, арахноидите и диабете. Помимо всего прочего, это средство назначается больным корью, скарлатиной и сыпным тифом.
Помогают плоды черноплодной рябины и в борьбе с лишними килограммами. В их состав входит особое вещество, предотвращающее накопление в организме жира. Особенно его действие проявляется в области живота.
Народная медицина: эффективное лечение и противопоказания
Существует много разных рецептов, основанных на целебном действии черноплодной рябины. Но перед их применением обязательно нужно посоветоваться с врачом или хотя бы ознакомиться со списком противопоказаний, чтобы не причинить себе вред.
Наиболее действенные методы, рецепты:
1. 300-450 г рябины в день помогут предотвратить заболевания сердца и сосудов;
2. Настой 1 ст. л. ягод, предварительно измельченных и засушенных, в стакане кипятка на протяжении получаса, после процеживания рекомендуется употреблять диабетикам. Желательно трижды в день по 2-3 чайные ложки.
3. Для лечения гипертонии 50 мл ягодного сока необходимо смешать с одной ложкой меда. Польза будет заметна при ежедневном употреблении (по три раза) на протяжении 45 дней. Гипертоникам можно и просто есть в день до 100 г ягод, или пить тот же сок, но за полчаса до еды и всего лишь 10 дней.
4. 200 г ягод черноплодной рябины – качественная профилактика атеросклероза. Вред при этом исключен, а польза при ежедневном употреблении в течение 1,5 месяца – обеспечена. Правда дополнительно стоит принимать витамин С, но подойдут не только аптечные витамины, но и настой шиповника, например.
5. При геморрое и пониженной кислотности достаточно пить четверть стакана ягодного сока дважды в день.
6. Поливитаминный чай – универсальное средство. 10 минут нужно кипятить 2 ст. л. сухих ягод в воде, а затем 6 часов настаивать. Пить трижды в день с добавлением меда.
Однако не стоит забывать, что повышенная кислотность желудка, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, обострения гипертонии и стенокардии – несовместимы с применением черноплодной рябины. Поэтому принимать ягоды, сок, настои, компоты и отвары из рябины в таких случаях никак нельзя: вред будет заметен сразу же.
Единственное исключение составляют некоторые лекарственные препараты, но только по назначению врача. В целом же, рябина черноплодная — безвредное растение, польза от которого заметна уже с самых первых применений.
Народные рецепты из черноплодной рябины
Укрепляем иммунитет отваром из черноплодной рябины
2 ст ложки сухих ягод черноплодной рябины заливаем стаканом кипятка и греем на водяной бане 15 минут. Принимаем по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.
Витаминный чай из рябины черноплодной
Берем в равных частях сушеные плоды: рябины черноплодной, шиповника, черной смородины, заливаем кипятком и томим на огне 10 минут. Настаиваем немного и пьем, как чай, добавляя мед или сахарный песок.
Витаминный чай из черноплодной рябины можно приготовить в термосе. Засыпаем выше указанные ингредиенты в термос и заливаем кипятком, настаиваем 4 часа и пьем вкусный ароматный, витаминный чай. Чай очень полезен при авитаминозе, слабости и усталости. Повышает аппетит и улучшает работу печени и желчного пузыря.
Протертая с сахаром черноплодная рябина– борется с гипертонией, атеросклерозом и ревматизмом
Пропускаем ягоды через мясорубку, засыпаем сахарным песком, из расчета на 1 кг ягод, 500гр сахара. Перемешиваем тщательно и храним в холодильнике. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день.
Сок черноплодной рябины
Для лечения и профилактики гипертонии и нарушения работы щитовидной железы применяют свежевыжатый сок, добавляют в него мед или немного сахара. Принимают по 50гр 2-3 раза в день, на протяжении 40 дней. Наиболее полезны высушенные плоды, они сохраняют большое количество витамина Р.
Надеюсь в нашей статье вы нашли много нового для себя, узнали свойства черноплодной рябины как лекарственного растения, ее полезные свойства и противопоказания.
Для написания данной статьи были использованы материалы http://vaneevasdorove1.ru/ и http://healthage.ru/