Черемша: полезные свойства и противопоказания

cheremsha1

В начале весны зеленые листики черемши — первые витаминные ростки, которые проклевываются из под земли, и бытует легенда, что медведи, едва проснувшись после голодной зимней спячки восстанавливают силы, поедая ее. Какие же полезные свойства и противопоказания у этого растения?

Черемша (дикий лук, чензели, левурда) — многолетнее пряно-ароматическое растение. Произрастает в основном в диком виде, имеет внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок, относится к семейству луковых.

Черемша имеет достаточно обширный ареал: Кавказ, Алтай, европейская часть страны, Сибирь, практически до тундры. Лук победный распространен больше в восточной части России, а Лук медвежий – в западной. Черемша любит тенистые леса и растет вблизи водоемов.

В пищу употребляют стебель, луковицу и листья. Собирают дикий чеснок, в основном, до цветения. Из-за схожести листьев с ядовитым ландышем и чемерицей собирать растение нужно очень внимательно.

Химический состав

У черемши довольно разнообразный и специфический состав, что характерно для большинства представителей рода луковых. Она содержит алкалоиды, стероиды, флавоноиды, углеводы (35 %). Также в растении содержатся:

  • каротиноиды;
  • витамин С (100 г содержит 110 % от суточной потребности);
  • эфирное масло;
  • соединения серы;
  • лизоцим;
  • фитонциды и другие вещества.

В 100 г черемши содержится белок, немного пищевых волокон и нет жира. Кроме того, в ней присутствуют витамины группы В,  бета-каротина в 100 г растения имеется около 85 % суточной нормы.

Калорийность черемши – 34 ккал.

Полезные свойства черемши

Ещё со времён Древнего Рима и Египта черемша считалась чудесной травой, очищающей кровь, улучшающей деятельность пищеварительной системы, а также способной поддерживать мужское здоровье. Древние мудрецы и лекари были правы – полезные свойства черемши доказаны современной наукой.

Черемша полезна для сердца, она обладает способностью понижать артериальное давление, препятствует образованию холестериновых бляшек.

Листья черемши обладают мощными бактерицидными, противосклеротическими, мочегонными, проивоцинготными, антипаразитарными и общеукрепляющими свойствами. Лечебные качества черемши схожи с фармакологическими свойствами чеснока и лука. В этих растениях содержится особые фитонциды, убивающие вредные бактерии. Причём эфирное масло черемши настолько едкое, что рядом с ней не уживается ни одно растение.

По содержанию витамина С скромная черемша оставила далеко позади себя цитрусовые культуры – всего несколько стебельков обеспечивают суточную потребность организма в этом витамине.

Черемша приносит большое облегчение людям, страдающим от повышенного артериального давления. Гипертоникам достаточно съедать по одному корешку в день. Особые серосодержащие соединения оказывают расслабляющее воздействие на сосуды.

Благодаря этим свойствам, черемша помогает при бессоннице, головокружении, а также помогает справиться с одышкой, возникающей при переизбытке мокроты в лёгких и бронхах.

Черемша помогает справиться с застарелым кашлем, не поддающимся лечению обычными медикаментами.

В народной медицине черемша применяется в лечении заболеваний полости рта, в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний, а также в лечении кожных болезней. Настой черемши применяется в лечении лихорадочных состояний, им протирают больные суставы при ревматизме. Для приготовления лечебного настоя чайную ложку зелени черемши (желательно, свежей) залейте 1,5 стак. тёплой кипячёной воды и дайте настояться в течение часа. Этот настой следует пить перед едой.

Все эти лечебные свойства черемши обусловлены её составом. Черемша содержит природный антибиотик лизоцим, белок, фруктозу, клетчатку, минеральные соли, микроэлементы, каротин, эфирные масла, витамины, и в том числе огромное количество аскорбиновой кислоты, важные жиры и аминокислоты.

Показания к применению

  • для лечения и профилактики простудных и прочих эпидемических заболеваний;
  • при нарушениях желудочно‐кишечного тракта;
  • при цинге и атеросклерозе;
  • при гипертонических заболеваниях;
  • способствует понижению давления крови;
  • как кровоочищающее средство;
  • при кожных сыпях, лишаях и бородавках;
  • при ревматизме;
  • при различных гнойных заболеваниях;
  • глистах и кишечных инфекциях;
  • при авитаминозе.

Применение

В свежем виде эта трава идет в качестве пряного ингредиента для салатов, овощей, супов, мясных и рыбных блюд как замена лука, а также для начинки в пироги и пирожки, ее едят даже просто с хлебом, макая в соль.

В кулинарии употребляют стебель, листья, луковицу, из которых можно приготовить различные салаты, хорошие закуски, горячие блюда, соусы, консервации, заготовки и даже выпечку. Все это может быть употреблено в сыром, квашеном, маринованном виде.

В сушёном состоянии черемшу не рекомендовано применять, поскольку, таким образом она теряет часть своих целебных, полезных свойств.

В народной медицине из черемши готовят настойки, примочки, а еще принимают внутрь.

Противопоказания

Женщинам в период беременности врачи не рекомендуют употреблять дикий чеснок, несмотря на то, что его польза превосходит пользу всех остальных овощей. В период кормления грудью женщинам  не стоит употреблять в пищу черемшу, так как она придает резкий вкус и запах грудному молоку. Малыш может просто не захотеть брать грудь или же вовсе отказаться от нее.

Поскольку черемша – очень сильное сокогонное средство, ее не рекомендуется употреблять людям с гастритами, язвами, панкреатитом, гепатитом. При наличии таких заболеваний черемшу противопоказано употреблять, потому что она может спровоцировать обострение болезни.

Черемша может принести вред аллергикам: она способна вызывать отек носоглотки, высыпания на коже и другие аллергические проявления. Поэтому если вы собираетесь попробовать ее впервые, начинайте с нескольких листиков, и внимательно следите за своим самочувствием.

Рассматривая полезные свойства и противопоказания черемши, следует помнить, что в ее применении должна быть мера. Только тогда окажутся полезными все ее замечательные свойства!

Источник — http://budu-zdorov.net/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!