Продолжительность жизни вегетарианцев средняя и образ жизни мясоедов

birth-vegetar-5Если вы думаете, что вегетарианство – последний модный бзик неопытной молодежи, то этот материал вам обязательно нужно прочитать. В статье люди, которые не едят мясо большую часть или всю сознательную жизнь. Читайте про продолжительность и образ жизни вегетарианцев с рождения

УЛЬЯНА (19 ЛЕТ): ВЕГЕТАРИАНКА С РОЖДЕНИЯ

birth-vegetar-

Ульяна вегетарианка с рождения: родители девушки еще до свадьбы отказались от мяса, и вопроса, кормить ли им ребенка, даже не стояло. Ульяна говорит, что у нее никогда не возникало желания попробовать мясные продукты: «даже от их запаха воротит».

– Бабушка рассказывала, как однажды, когда мне было года два, она накормила меня каким-то мясным бульоном, – вспоминает девушка. – После этого у меня поднялась высокая температура и начало тошнить. На этом ее эксперименты закончились. А еще в детстве был случай: перед каким-то медицинским обследованием врачи сказали, что нужно съесть два яйца – или придется сделать очень больные уколы. Я выбрала второй вариант.

Когда Ульяна пошла учиться в школу, директор сказал, что отказаться от общего питания можно только по рекомендации врача. Пришлось идти в поликлинику и просить выписать справку о том, что девочке можно только домашнее питание. С тех пор Ульяна приносила обеды с собой.

Друзья к такому образу жизни девушки привыкли и уважают ее выбор – когда зовут в гости, готовят для нее отдельные блюда без мяса.

– Сейчас вегетарианство достаточно популярно, поэтому ни у кого мое питание не вызывает особого удивления. Иногда новые знакомые спрашивают, что я ем, но, когда угощаю их разными вегетарианскими вкусняшками, которые готовит мама, – вопросы сразу отпадают. У меня в колледже многие ребята стали вегетарианцами: говорят, что стало «легко» и стали лучше себя чувствовать.

Я смотрела разные видео о том, как на фабриках выращивают этих несчастных коров и цыплят, как их пичкают уколами, чтобы за неделю они выросли так, как в обычных условиях должны были вырасти за месяц. Я вообще не понимаю, как можно есть мертвое – оно же когда-то ходило. Убить корову или теленка для меня примерно то же самое, что убить человека.

Продолжительность и образ жизни вегетарианцев с рождения

ИГОРЬ (48 ЛЕТ): НЕ ЕСТ МЯСО 25 ЛЕТ

birth-vegetar-2Игорь решил отказаться от мяса, когда ему было 23 года: мужчина начал увлекаться восточной философией, «да и животных было жалко». Наш герой признается, что поначалу ему было сложно избавиться от старых гастрономических привычек: «меня даже какое-то время шатало, поэтому несколько месяцев пришлось есть рыбу и яйца». Но постепенно организм перестроился и потребность в любом типе животной пищи отпала сама собой.

– По образованию я повар, – рассказывает Игорь. – После учебы какое-то время работал в первом в Минске вегетарианском кафе «Лотос», затем почти всю жизнь проработал на стройке – мешки таскал покруче мясоедов.

Игорь говорит, что подсовывать вегетарианцам мясо не просто неправильно, но даже опасно: «Реанимация может и не доехать». Как-то он помогал знакомой укладывать в квартире плитку, и она пожарила ему на обед кабачки – но на свином жире. «Я думал, все, конец, – вспоминает Игорь. – В желудке резало, будто ножом». Пробежавшись по соседям, женщине удалось найти какие-то таблетки – «слава богу, помогло». После этого мужчина всегда говорит: «Если хотите меня убить – предложите мне мясо, – и добавляет: – Если бы вы хоть раз побывали на скотобойне, то бросили бы есть мясо окончательно и бесповоротно».

– У мясоедов организм быстро «сгорает», – уверен 48-летний Игорь, у которого есть дочь 27 лет. – Мясоеды быстро стареют. Поэтому отказаться от мяса нужно сначала хотя бы для себя, чтобы хорошо выглядеть и улучшить здоровье. А потом человек уже сам начнет думать о том, что чисто по-человечески животных убивать жалко – это такие же живые существа, как и мы.

Впрочем, за многие годы вегетарианства Игорь понял, что ничего никому не нужно навязывать и доказывать – тогда люди будут уважать твой выбор.

Продолжительность и образ жизни вегетарианцев с рождения

ЮЛИЯ (42 ГОДА): ВЕГЕТАРИАНКА С 20-ЛЕТНИМ СТАЖЕМ

– У меня с самого детства были какие-то предубеждения насчет мяса, – рассказывает Юлия. – Было какое-то внутреннее стремление перестать его есть, хотя я росла в обычной советской семье. Просто чувствовала, что это не мое.

20 лет назад, будучи еще студенткой, Юлия познакомилась с восточной философией: «Мне было очень интересно, основные посылы как-то хорошо легли на душу». Спустя какое-то время, вдохновившись новым учением, героиня решила отказаться от мяса.

– Я просто перестала его есть – и все, – вспоминает Юлия. – Поначалу было сложновато только в том плане, что желудок привык к ощущению тяжести, поэтому я еще примерно год все ела с хлебом – даже картошку и макароны. Но со временем организм перестроился, и сейчас я могу просто съесть салат – и мне достаточно.

Во время беременности Юлия тоже не ела мясо. За 9 месяцев было только два случая, когда ей захотелось рыбы, но после нее становилось плохо. «Все остальное время я была как огурец: меня не тошнило, как это обычно бывает, не кружилась голова – все было в полном порядке».

– На первых месяцах беременности у меня был низкий гемоглобин, – признается Юлия, – и врач советовала есть мясо. Но я нашла другой выход: каждый день ела гречку, и все показатели нормализовались. Дочка родилась абсолютно здоровой, в этом году ей исполняется 19.

Продолжительность и образ жизни вегетарианцев с рождения

Дочери Юлия не навязывала свою жизненную позицию – девочка ела мясо вместе с отцом. «Вырастет – сама решит, есть мясо или нет. Каждый должен смотреть сам по себе, потому что никто не знает, что для тебя лучше, – ни родители, ни друзья, ни даже врачи».

На работе среди коллег есть еще два вегетарианца, поэтому во время корпоративов организаторы учитывают и продумывают для них отдельные блюда. С друзьями проблем тоже нет: «Всегда же готовят гарнир, салаты. Даже в оливье можно не положить мясо. Или просто во время приготовления отложить в отдельную тарелку».

– Справиться с собственными привычками не сложно – мы же сами себе хозяева, – считает Юлия. – Мясо не такой жизненно необходимый продукт, как нам кажется. Есть же много и сыроедов, которые не едят даже то, что ем я. Значит, у организма есть какие-то скрытые резервы, которыми он пользуется при необходимости.

 

ВИТАЛИЙ (43 ГОДА): НЕ ЕСТ МЯСО 25 ЛЕТ

birth-vegetar-4

Виталий не ест мясо уже четверть века: в один прекрасный день мужчина решил, что ему это не нужно – «что-то внутри созрело для этого».

– Я решил не есть мясо просто потому, что так решил, – смеется Виталий. – Это как у мушкетеров: «Портос, почему вы деретесь?» – «Я дерусь, потому что дерусь». Я не размышлял долго, просто бросил и все. Мне так комфортнее, все устраивает.

Родители к решению сына поначалу отнеслись довольно критично. Мать была против и несколько раз пыталась подсыпать в какие-то блюда мясо, но после еды Виталий не очень хорошо себя чувствовал – «крутило живот». Так женщина начала готовить для сына отдельно.

– Растения тоже живые, – говорит Виталий, – но, например, яблоня сама дает нам свои плоды, ее не нужно убивать. Вообще, в пищу нужно употреблять только все самое-самое: самое свежее, самое чистое – а мясо изначально гнилое.

Виталий считает, что до вегетарианства нужно сначала «дозреть», и если отказываться от мяса, то раз и навсегда. Но прежде, чем за что-то браться, нужно хорошо изучить вопрос и подойти к нему чуть ли не с научной точки зрения, иначе последствия могут быть самыми разными и не всегда хорошими.

– Должно быть понимание, что это тоже убийство, и мы, хоть и косвенно, причастны к этому. На полках магазинов мы видим конечный результат – например, колбасу, – а как она попала на прилавок? Попробуйте разложить по полочкам весь процесс: от убийства до приготовления.

Это чьи-то страдания, боль, смерть. Мы не имеем права лишать кого-то жизни. Я обычно советую всем посмотреть документальный фильм «Лики смерти» – он на многое открывает глаза. Если хоть 1% населения Земли откажется от мяса, мир станет добрее и чище, будет меньше насилия. И если это хоть как-то повлияет на нашу жизнь, значит, мы на правильном пути.

Вегетарианская диета – вот основной секрет долголетия, уверенны ученые. Исследование, авторами которого стали эксперты Института Лома Линда в Калифорнии, продемонстрировало: вегетарианцы на 12% реже умирают от различного вида болезней, чем приверженцы мясных продуктов. Все оказывается красные сорта мяса содержат ингредиенты, способные в несколько раз повысить риск развития раковых опухолей, и еще повышающих кровяное давление.

Помимо всего этого, люди, отдающие предпочтение вегетарианскому меню питания, в наименьшей мере склоняются к потреблению спиртного, курению и больше времени проводят за занятиями спортом.   Наблюдение, участниками которого стали 70 тысяч человек с различным меню питания, продолжалось 6 лет. Эффекты продемонстрировали, собственно поклонники растительного питания имеют наиболее крепкое здоровье, что поясняет понижение кровяного давления, а еще невысокий уровень холестерина.

Вегетарианская диета, согласно заявлению экспертов, имеет прямую взаимосвязь со понижением риска развития сразу нескольких хронических недугов, таких как гипертония, диабет, метаболический синдром и различные болезни сердца.    Это воздействие растительной еды кроме того подтверждали эффекты и более ранних исследований. Заметим, собственно особо позитивно вегетарианская диета сказывается на самочувствие представителей сильного пола, говорят научные работники. Конкретно у них отмечается значительное понижение численности смертей от сердечно-сосудистых недугов.

Последние статистические исследования, проведенные Ассоциацией диетологов США и Канады, еще раз подтверждают, что вегетарианство является одной из самых здоровых систем питания человека.
В официальном отчете говорится, что люди, отказавшиеся от употребления в пищу мяса, могут рассчитывать на увеличение продолжительности жизни, а человек, с детства питавшийся только растительной пищей, в среднем проживет на 10 лет больше.
Интересно, что вегетарианцы не являются самой здоровой частью населения, поскольку к подобной системе питания многих из них привели болезни.

Однако, несмотря на этот факт, они имеют лучшие показатели здоровья, чем обычные люди. Так, вегетарианцы реже страдают от избыточного веса, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, диабета и злокачественных новообразований.
Ученые также подчеркнули, что отказ от животного белка способствует снижению уровня холестерола, вероятности аппендицита и даже показателя смертности от сердечных болезней.
И если раньше считалось, что ребенку мясо просто необходимо для полноценного развития, сейчас наука уверенно говорит о том, что вегетарианская диета является самым разумным выбором на всех стадиях развития организма.

Самый распространенный вопрос вегетарианца к мясоеду: «Как вы можете есть мясо, если из-за этого страдают безвинные животные?» Давайте разберемся. Сам термин «вегетарианство» появился в 1842 году в Великобритании, где было основано и первое вегетарианское общество. А в 1908 году мода на это направление захлестнула прогрессивный мир, и появился Международный вегетарианский союз. Но если заглянуть в далекое прошлое, то становится ясно, что вегетарианство не было характерно для наших предков.

Вот, например, божественная теория происхождения человека: Адам и Ева вначале были-таки вегетарианцами и мирно сосуществовали с другими живыми тварями, населявшими Эдем. Но их дети вряд ли не ели мяса: трудно представить, что стадо, из которого был взят жертвенный агнец, послуживший причиной раздора Каина с Авелем, предназначалось исключительно для стрижки шерсти.

Если же ориентироваться на дарвиновскую теорию, которую тоже пока никто не опроверг, то мы увидим, что высшие приматы – наши предполагаемые родичи, тоже не вегетарианцы. Да, основное меню человекообразных состоит из даров флоры, но они не брезгуют насекомыми, червями, птичьими яйцами, земноводными и мелкими грызунами, если, конечно, удается их поймать. А некоторые обезьяны, жители африканской саванны, выработали в себе навыки охотников, благодаря которым могут составить конкуренцию гепардам и гиенам.

Первобытные люди вегетарианцами, конечно, не были. Об этом свидетельствует и так называемая зубная формула наших предков, где клыки – оружие хищников, достаточно явно выражены.

Да простят нас убежденные вегетарианцы, но, пожалуй, именно мясоедение позволило стать человечеству тем, что оно сегодня собой представляет, а не остаться тупиковой ветвью эволюции. Будь первые люди вегетарианцами, их ареал обитания ограничился бы жарким климатическим поясом, где круглый год можно найти растительную пищу. Но заселить более холодные земли человеку ни за что не удалось бы: его погубили бы холода и недостаток еды. Зато племена охотников вполне успешно осваивали новые земли. Шкуры убитых животных спасали от холода, мясо от голода, а необходимость совершенствовать навыки и орудия для охоты развивали руки и разум.

Позднее, когда человечество в подавляющей массе перешло к оседлому образу жизни, появился более организованный общественный строй, стала развиваться культура и появились первые ростки вегетарианства. Историки считают, что многие племена земледельцев и скотоводов временно переходили на растительную пищу в период размножения скота и выкармливания молодняка. Правда, большинство ученых считает, что это время отказа от животной пищи послужило скорее прообразом современных религиозных постов, чем непосредственно вегетарианства.

Впоследствии вегетарианство оказывается тесно связано с религиозными, моральными и этическими воззрениями, которые раньше переплетались между собой. Так, вера в реинкарнацию у древних индийцев послужила распространению вегетарианства: трудно съесть животное, в котором (а вдруг?) обитает душа твоей прабабушки или двоюродного брата.

Среди выдающихся представителей античных Греции и Рима тоже было немало вегетарианцев. Платон, Пифагор, Плутарх и многие другие ученые мужи считали, что отказ от мяса способствует очищению духа, укреплению тела, более полному пониманию законов природы и единению с ней.

В религиях, возникших позднее, например, христианстве, буддизме, необходимость избегать продуктов  животного происхождения не столь обязательна. Она диктуется двумя основными постулатами: неприятием убийства живых существ и смирением плоти за счет отказа от вкусной и сытной пищи.

Как бы то ни было, сегодня подоплека вегетарианства носит несколько иной характер. Из религиозных соображений (среди наших соотечественников) вегетарианцами становятся немногие. Довольно велика доля ставших таковыми из соображений морали: им жаль животных, либо они не приемлют умерщвления живых существ ради пропитания. Третьи же, и их большинство, заботятся не столько о братьях наших меньших, сколько о своем собственном здоровье, фигуре или просто следуют определенной моде, хотя, по сути дела, это вовсе и не плохо.

Кем быть?

Если вас привлекли идеи вегетарианства и возникла мысль отказаться от мяса, то сначала придется выбрать, какое именно направление вегетарианства вам ближе. Давайте рассмотрим разные формы в порядке ужесточения ограничений в рационе.

Псевдовегетарианцы  отказываются от мяса, иногда от птицы, но употребляют остальные продукты животного происхождения, то есть имеют самый разнообразный среди всех вегетарианцев рацион. С этой формы лучше начинать тем, кто лишь собирается попробовать, подходит ли ему рацион без мяса. Кроме того, псевдовегетарианство – хороший выход для больных хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, поскольку позволяет ограничить поступление с пищей животных жиров и при этом не ведет к резкому изменению рациона.

Лактовегетарианцы и ововегетарианцы помимо растительной пищи употребляют молочные продукты или яйца. Тех, кто ест и то, и другое, называют лактоововегетарианцами. Этот вариант тоже подходит начинающим вегетарианцам, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, подагрой, мочекаменной болезнью с преобладанием уратных камней. На лактоововегетарианское питание желательно переходить женщинам-вегетарианкам в период подготовки к беременности и на все время вынашивания младенца и кормления грудью.

Собственно вегетарианцы, или веганы, едят только продукты растительного происхождения. Выделяют еще такое направление, как натуризм, или сыроедение. Натуристы употребляют растительные продукты без применения термической обработки, лишь некоторые из них допускают использование кипятка для распаривания круп и зерен. С точки зрения классической диетологии сыроедение – явный перебор. Со временем организм человека, разумеется, может приспособиться и к такому питанию. С другой стороны, натуристы рискуют помимо полезных веществ получить еще и вредные, присутствующие в растениях, но разлагающиеся при термической обработке. Возьмем, к примеру, азотистые соединения, активно накапливающиеся в корнеплодах и других овощах даже в условиях их собственноручного выращивания.

Отваривание или тушение той же картошки, свеклы, тыквы, кабачков позволяет снизить содержание нитратов на 60 – 70 %, что весьма существенно. Кроме того, натуристы обрекают себя на не самый удобный в бытовом плане образ жизни: согласитесь, что сыроеду не всегда просто подобрать подходящее блюдо в ресторане или гостях.

Плюсы и минусы вегетарианства

Живут ли вегетарианцы дольше или лучше мясоедов? Вот, например, какие цифры приводят американские статистики: риск смерти от инфаркта у американца-мясоеда –                       50 %, у псевдовегетарианца – 15%, у вегана – 4%. Риск рака груди у женщин-вегетарианок в 2 — 4 раза ниже, чем у женщин с обычным питанием. Вегетарианцев, страдающих ожирением, сахарным диабетом, подагрой, атеросклерозом, гипертонией и другими заболеваниями обменного характера, действительно меньше, чем среди мясоедов. Женщины-вегетарианки меньше мучаются от предменструального синдрома, легче переносят климакс, дольше сохраняют молодость и красоту.

При этом согласно тем же статистическим данным продолжительность жизни вегетарианцев и мясоедов практически одинаковая.
Связано ли более крепкое здоровье вегетарианцев только с их диетой? На первый взгляд кажется, что так и есть. В тех же работах, где говорится о пользе вегетарианства, рассказывают и об огромных количествах антибиотиков, гормонов, холестерина, жира, хлористых соединений, пестицидов и прочей гадости, поступающей в организм человека с мясом, птицей, яйцами, молоком. Цифры впечатляют, но и заставляют задуматься: а почему авторы этих работ не говорят о качестве вегетарианской пищи? Разве вредные вещества есть только в мясе? Те же антибиотики, пестициды, нитраты, те же хлор и сера и много чего еще в наличии и в растительной пище, не говоря уже о ее генетической модификации, которая неизвестно как аукнется грядущим поколениям.

Так почему тогда вегетарианцы меньше болеют? Ответ, наверное, стоит искать в самом образе их жизни. Как правило (если речь не идет о наследственном вегетарианстве), к этому типу питания люди приходят в сознательном возрасте, причем наиболее распространенной причиной отказа от мяса является забота о здоровье. Но эта забота распространяется не только на смену рациона: среди вегетарианцев мало людей курящих, злоупотребляющих алкоголем и, наоборот, много занимающихся спортом или просто ведущих активный образ жизни, регулярно принимающих витаминные препараты или биологически активные добавки. Видимо, все это в совокупности с исключением из питания животных продуктов помогает вегетарианцам сохранять крепкое здоровье.

Ну а может ли вегетарианство навредить здоровью? Да, и с этим нередко сталкиваются начинающие. Резкий переход на растительную пищу может вызвать расстройство стула, вздутие живота, повышенное газообразование. Эти проблемы со временем проходят, но могут появиться другие.

Одна из самых распространенных проблем – дефицит белка. Он возникает из-за того, что растительный белок неполноценен по своему составу и плохо усваивается организмом. Недостаток белка может привести к ухудшению работы иммунной и репродуктивной систем, нарушению кроветворения, эндокринным сбоям. Наиболее дотошные веганы решают эту проблему так: разбирают аминокислотный состав каждого растительного продукта и ищут такие сочетания, в которых состав аминокислот наиболее приближен к составу животного белка. Остальным же можно порекомендовать употреблять как можно более разнообразные растительные продукты в различных сочетаниях и делать упор на такие источники белка, как крупы, бобовые, орехи и проращенные зерна.

Другая проблема, затрагивающая большинство вегетарианцев, и особенно вегетарианок, – дефицит железа. Дело в том, что как бы ни был богат им растительный продукт, усваивается оно плохо, так как имеет иную, менее доступную, чем в животных продуктах, форму. Более или менее выраженный дефицит железа есть почти у каждого вегана, но особенно он опасен для беременных, кормящих или планирующих беременность женщин, а также для женщин с обильными менструациями.

Проблема дефицита железа, впрочем, тоже решаема. Наиболее богатыми источниками этого минерала являются гречка, фасоль, горох, шоколад, белые грибы, черника. Много железа в овсянке, пшене, яблоках, хурме, айве, инжире и орехах. Усвоение железа повышается в сочетании его с лимонной, аскорбиновой кислотами и фруктозой. Поэтому богатые железом растительные продукты лучше употреблять вместе с болгарским перцем, шиповником, облепихой, петрушкой, укропом, киви, а также цитрусовыми и фруктовыми соками без мякоти.

Помимо белка и железа в вегетарианском питании недостает витаминов В2, В12, А, Д, кальция, цинка, меди, селена. Поэтому дополнение вегетарианского рациона витаминно-минеральными комплексами или специализированными БАДами не только оправдано, но и необходимо.

Еще один момент, о котором стоит упомянуть – финансовый. Как мы уже выяснили, вегетарианское питание требует достаточного разнообразия, а цены на свежие фрукты и овощи, тем более качественные, вполне сопоставимы с ценами на мясо и рыбу, особенно в зимнее время. При этом насытиться растительной пищей сложнее, чем продуктами животного происхождения, так что вегетарианство сэкономить не позволит.

Анна Белоусова,
врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

Сущность вегетарианской системы питания

 

Полный отказ от мяса и почти всех продуктов животного происхождения. Люди, придерживающиеся подобного принципа питания, считают, что употребление мяса ведет к образованию вредных соединений в организме, сокращая продолжительность жизни.

Почему люди становятся вегетарианцами?

 

  • Конечно, к вегетарианству приходят по-разному. Человеку, который не ест убитых животных из философских убеждений, не важно, как это скажется на его бренной оболочке.
  • Сторонники вегетарианства обосновывают избранную ими систему питания религиозными, нравственными и экономическими мотивами. Многие из них считают, что человек создан как потребитель исключительно растительной нищи, что именно такая еда благоприятна для поддержки здоровья, защиты от множества болезней и достижения долголетия.
  • Другое дело, если вы принимаете подобное решение из соображений здоровья, хорошего самочувствия и красивой фигуры.

Виды вегетарианства

 

Строгие вегетарианцы – веганы – едят исключительно пищу растительного происхождения. Некоторые делают упор на фрукты и орехи (фрукторианцы), другие предпочитают только зерновые (макробиотики).

Лакто-вегетарианцы допускают включение в свой рацион молока и молочных продуктов.

Лакто-ово-вегетарианцы кушают наряду с растительной пищей и молочными продуктами, также яйца.

Спраутарианцы основывают свой рацион преимущественно на проростках с добавлением сырых продуктов.

Младовегетарианцы с удовольствием едят рыбу, белое мясо птицы, а вот молочные продукты для них под запретом.

Сыроеды исключают из своего рациона все, что приготовлено при температуре выше 18 градусов.

Вид Мясо Яйца Молоко Мед Растительная пища
Лакто-ово-вегетарианство Нет Да Да Да Любая
Лакто-вегетарианство Нет Нет Да Да Любая
Ово-вегетарианство
Нет
Да Нет Да Любая
Веганство
Нет
Нет Нет Нет Любая
Вегетарианское сыромоноедение Нет Нет Нет Нет Не прошедшая термическую обработку (выше 18 гр.)
Фруторианство
Нет
Нет Нет Нет Плоды, орехи и все, что можно получить, не повреждая растение
Су вегетарианство
Нет
Нет Нет Нет Кроме растений, имеющих резкий запах, вроде лука и чеснока
Спраутарианство Нет Нет Нет Нет Преимущественно проростки с добавлением сырых овощей и фруктов
Младовегетарианство Рыба, белое мясо птицы Нет Нет Нет Любая

 

Здоровому человеку мясо не нужно!

 

В обычной здоровой жизни без животного белка вполне можно обходиться. К тому же он очень тяжело переваривается организмом и для его усвоения необходимо большое количество энергии и микроэлементов.
А ведь эту энергию организм мог бы направить на другие созидательные цели.

Следует помнить, что после переваривания, использования и расщепления белков происходит их разложение, при этом выделяются соли мочевой кислоты, губительные для человеческого организма. Эти соли не только являются основой для различных камней — они в первую очередь разрушают клетки, богатые жидкостью.

Взрослому человеку достаточно белков, содержащихся в растительной пище: в сое, горохе, бобах. Многие специалисты считают, что женщине «после сорока» красного мяса вообще не нужно – достаточно рыбы и кисломолочных продуктов.

Противопоказания к вегетарианству

 

Противопоказано вегетарианство при колитах: из-за воспаления слизистой ткани кишечник не сможет переваривать растительную пищу, что грозит брожением и метеоризмом.

Жизненно важный орган — поджелудочная железа — также попадает под удар. Если ее работа будет нарушена, то одолеют поносы, избавиться от которых возможно только медикаментозным способом.

Зачастую вегетарианцы переходят к сыроедению. Считается, что употребление в пищу сырых продуктов естественно для человека, ведь наши предки — обезьяны — не варили суп. На протяжении веков люди все-таки ели вареное и пареное. Наш организм уже привык к обработанной пище. Переходя па сыроедение, мы заставляем свое тело работать в экстремальных условиях.

Чтобы вегетарианство не навредило, нужно соблюдать два условия: должны быть допустимы возрастные зоны (после 25 лет) и человек должен быть абсолютно здоровым.

Безусловно, исключаются такие периоды жизни, как беременность и лактация. Ведь мясоедение ценно тем, что обильно поставляет белки в организм, необходимые для строительства клеток. Именно поэтому жизнь начинается с нескольких капель материнского молока!

  • Вам меньше 25 лет: растущему организму особенно нужен белок и в большом количестве.
  • Вы ждете ребенка: вероятен выкидыш.
  • Вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или фитнесом, интенсивно тренируясь большую часть дней в неделю: белок помогает мышцам восстановиться, повышает силу и выносливость.
  • Если вы тяжело болели или болеете: даже при насморке немного белка «уходит» с выделениями.
  • Если вы страдаете анемией: организму и так не хватает железа.
  • Прежде чем жестко ограничивать себя в животных белках, обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и др.).

Как действует вегетарианство на организм?

 

Вегетарианство предполагает употребление в пищу очень большого количества овощей и фруктов. Любая растительная пища богата клетчаткой, пектинами, моносахаридами Клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, действует как щеточка.

Благодаря ей наши органы избавляются от шлаков, остатков непереваренной пищи и солевых отложений. Такая очистка полезна для организма. Но что произойдет, если клетчатки будет стишком много? Она будет действовать на слизистую ЖКТ как наждак. Ведь, по сути, вегетарианство — это монодиета.

Переходя на растительную пищу, человек сознательно отказывается от многих  жирорастворимых витаминов, которые содержатся только в продуктах животного происхождения.

Сначала организм будет расходовать накопленные ранее запасы витаминов, а затем просто научится выживать в условиях острой нехватки витаминов и аминокислот.

Вегетарианство в Индии и России

 

В Индии вегетарианство практикует основная масса населения, и без каких-либо проблем со здоровьем. Но нужно учитывать еще и особенности климата. В Индии свежие фрукты и овощи доступны практически круглый год и в том многообразии, что нам с вами и не снилось.

У нас — полгода длится зима, когда из овощей-фруктов в магазинах все только парниковое либо привозное. Сомнительно, что подобные продукты могут в нужном объеме удовлетворить потребности в витаминах.

Для этого их пришлось бы съедать в гигантских количествах, тогда как большинство из нас не набирает даже 1 кг овощей и фруктов в сутки. Это не в наших традициях.

Как и регулярное потребление сои (единственный растительный белок, в состав которого входят незаменимые аминокислоты). Для жителей России практически невозможно веганство… Но лакто-ово-вегетарианство приемлемо.

Вегетарианство — комментарий специалиста

 

Вегетарианство — стресс для желудочно-кишечного тракта.

У абсолютно здорового взрослого человека такая система питания не вызовет проблем. Но прежде чем отважиться и перейти на вегетарианство, выясните, нет ли у вас заболеваний желудочно-кишечного тракта. Необходимо пройти полный осмотр у гастроэнтеролога, обязательно сделать ультразвуковое обследование внутренних органов, а также гастроскопию. Вы можете не догадываться о существующих заболеваниях, а резкая смена системы питания послужит толчком ко всевозможным обострениям.

Ведь если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то даже привычные помидоры могут спровоцировать активное выделение кислоты и, как следствие, развитие язвенной болезни. Обязательно прислушивайтесь к самочувствию и первые шаги в вегетарианстве делайте под контролем врача. Я бы рекомендовала просто ввести в свой рацион 1-2 овощных разгрузочных дня в неделю.

Плюсы вегетарианства

 

  • Растительная пища содержит меньше калорий и жиров.
  • При приготовлении блюд используется меньше соли, благодаря чему вода быстрее удаляется из организма вместе с растворенными в ней шлаками.
  • Призыв вегетарианцев употреблять больше овощей и фруктов в сыром и свежем виде вполне рационален. Такие продукты служат ценным источником витаминов, минеральных веществ и органических кислот, кроме того, они богаты балластными веществами, усиливающими перистальтику кишечника и выводящими из организма токсины и избыток холестерина.
  • Специалисты сулят вегетарианцам массу бонусов: низкий уровень холестерина, крепкое сердце, хорошее пищеварение.
  • Недавно ученые калифорнийского Loma Linda University установили, что вегетарианцы менее склонны к полноте и диабету.
  • А медики из Oxford University — что у сторонников растительной диеты ниже риск заболеть раком. В целом на 12%, а в ряде случаев (лейкемия, рак желудка) — на целых 45%!

Минусы вегетарианства

  • Организму необходимо железо, его отсутствие приводит к анемии, нарушению гормонального фона, потере аппетита, нарушениям со стороны нервной системы. Причина всех этих нарушений кроется в том, что железо усваивается в организме только из соединений, присутствующих в наибольшем количестве в красном мясе, а в растительных продуктах их почти нет. Поэтому если вегетарианство и можно практиковать для снижения веса, то лишь непродолжительное время.
  • У тех, кто лишает себя животной пищи, часто есть дефицит витамина В12, который активизирует деление клеток и отвечает за обновление кожи, а также за адекватную работу нервной системы.
  • При вегетарианстве организм не набирает достаточно белка. В растительных продуктах его не так много в принципе и плюс к тому организму не так легко его получить. В бобовых, на которые обычно так уповают вегетарианцы, белок идет «в паре» с ингибитором трипсина, который препятствует его усвоению.
  • Растительная пища практически не способна полностью заменить нам животную, хотя в ней и можно найти почти все аминокислоты.
  • Официальная медицина непреклонна: здоровое питание — это питание сбалансированное. Рацион взрослого человека должен на 15% состоять из белков, на 25-30% — из жиров, и на 55-60% — из углеводов, и соблюсти эти пропорции в отсутствии говядины, курицы, а уж тем более молока с яйцами очень трудно.

Если вы решили стать вегетарианцем

Погружение в вегетарианство должно быть максимально плавным, и в идеале совпасть со спокойным периодом вашей жизни. Хотя отказ от мяса для организма не так страшен, любые перемены для него — стресс. Поэтому начинать практиковать вегетарианство лучше всего летом, во время отпуска. Разнообразьте свой рацион по максимуму: грибы, горох, чечевица, соя, йогурты, разные крупы, фрукты и овощи… Это позволит набрать больше питательных веществ. Будьте готовы платить за это изобилие: хотя в других странах с помощью вегетарианства экономят, у нас оно обходится дорого.

И не рассчитывайте сбросить на нем без лишних усилий вес. Растительное масло «тяжелее» сливочного и даже сала. Бананы, виноград и многие другие фрукты слишком сладкие, да и зерновые не стоит есть бесконтрольно. Сбалансировать вегетарианский рацион сложнее обычного, да и придерживаться его нелегко.

Если вы решите выйти из вегетарианства

 

Выходить из вегетарианства (если придете к такому решению) следует плавно. Приспосабливаясь к вашему рациону, организм со временем перестает производить нужные ферменты. И если вы потом захотите вернуться к тому или иному продукту, он у вас просто не переварится, и вы заработаете расстройство желудка, похожее на отравление. Вводите мясо маленькими порциями, примерно по 30 г, в промолотом виде.

Когда человек становится вегетарианцем без всякого повода, на это нужно обратить внимание. И посоветоваться с психологом.

Есть немало диет, близких вегетарианству, но, по сути, им не являющихся. Например, флекситарианство, разрешающее и мясо, но по чуть-чуть. Именно этот вариант наиболее близок к обычному здоровому рациону.

Вегетарианство – это не просто отказ от мяса. Человек, пришедший к этой системе питания, начинает вести здоровый образ жизни: занимается спортом, избавляется от вредных привычек.

Надеемся, что вам понравилась статья про продолжительность и образ жизни вегетарианцев с рождения. Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему!

Источник информации для статьи взят с: http://citydog.by/http://vginekolog.ru http://stroiniashka.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!