Вино из одуванчиков. Рецепт. Секреты домашнего виноделия.

Вино из одуванчиков

Каждый и Вас, кто хоть однажды прочитал книгу знаменитого американского фантаста Рея Бредбери невольно задавался вопросом:- Вино это плод фантазии автора или его можно сделать самому, тем самым окунуться в волшебный мир лета, солнца, доброй истории написанной волшебным мастером ?

Впрочем, речь не о книге (о ней поговорим в другой раз— обещаю), а о том, как сделать вино из одуванчиков. О рецепте его приготовления и небольших секретах домашнего виноделия.

Что же такое вино из одуванчиков.

Вино из одуванчиков. Рецепты. Секреты домашнего виноделия

Вино из одуванчиков — это напиток солнца, вобравший в себя ароматы первых теплых майских  дней, еще не жарких, но уже обещающих приближение лета. Это нежное вино, наполняет бокалы майским теплом, ближе к ноябрю. Оно искрится запахами и красками лета, словно его кусочек сохранили в бутылке с напитком.

Некоторые не верят в то, что есть такое  вино.  Другие разочаровались, так как из-за неправильного приготовления исказился нежный цветочно-медовый вкус напитка. И лишь только немногие смогли оценить не только волшебный вкус этого редкого вина, но и его пользу для организма (ведь одуванчик — цветок целебный, лекарственный).

Но чтобы присоединиться к последним нужно подойти ответственно к процессу и точно знать, как сделать вино из одуванчиков.

Рецепт приготовления вина из одуванчиков.

Итак, настоящее вино из одуванчиков, рецепт:

Рецепт приготовления включает в себя сахар — 1,5 кг., по 2 апельсина и лимона, 150 г изюма, лучше синего и лепестки от одуванчика в количестве  примерно одной трехлитровой банки.

Чтобы Ваше готовое вино не горчило и не имело посторонних запахов и вкусов не поленитесь собирать не только наипрекраснейшие цветки, но и делать это солнечным днем, когда одуванчики максимально раскрыты. Стоит скрупулезно подойти и к месту сбора — лучше, если это будет поле или луг вдали от магистралей, дорог и городов. Рядом с местом сбора не должно быть фабрик и заводов и уж конечно это не должна быть местность с напряженной радиационной обстановкой.

Каждый раз увидев подходящий цветок, срывайте его лепестки — пучком, прямо в Вашу банку. Лепестки спелых одуванчиков легко отделяются, нам подходят только такие.

Готовить вино начинаем сразу на месте сбора — ароматные лепестки посыпаем сахаром и утрамбовываем деревянной толкучкой прямо в банке. Тонким нюансом является то, что цветок не выносит металлических предметов, поэтому в процессе всего приготовления нужно исключить их контакты.

Итак, не спеша, слой за слоем, мы заполняем нашу трехлитровую банку до горлышка и, придя домой, ставим ее в темное место на 3 дня. Этого времени достаточно, чтобы лепестки осели и освободили в банке место. Это место нужно заполнить новыми лепестками, растертыми с сахаром. Сверху в банку нужно влить 0,5 литра воды (прокипяченной) и оставить «золотое» сырье еще на три дня. Вот теперь, по истечению положенного срока, можно процедить сладкий ароматный  сок, и тщательно отжать лепестки.

Следующей «изюминкой» у нас станет изюм! Мы добавляем его в одуванчиковый «нектар», причем не в коем случае не моем. Именно это обеспечит качественное брожение будущего вина.  Сюда же вливаем сок, выжатый их апельсинов.

То, что осталось от лепестков — их жмых — слегка заливаем прокипяченной водой, чтобы она лишь покрыла их, а по истечении двух дней снова процеживаем и, образовавшийся настой подливаем к нашему вину. В это же время тонко снимаем цедру с лимонов и отжимаем их сок. И сок и цедра отправляется в «винную» банку.

Щепетильно относимся к месту хранения банки — она должна стоять только в темном и теплом месте! Причем, сверху, на ее горлышко, должна быть надета резиновая перчатка с маленькой проколотой дырочкой на одном из ее «пальчиков».  И потому, как перчатка начнет «сдуваться» и  мирно опустится вниз можно будет понять, что вино уже не бродит. Это происходит не ранее чем через месяц.

И вот, сквозь стекло банки мы можем полюбоваться молодым, еще не вызревшим вином из одуванчиков. Главное, не взболтнуть осадок. Поэтому, осторожнейшим образом сняв перчатку, в банку опускается тонкая резиновая трубочка, лучше всего стерильная, купленная в аптеке и через нее вино отправляем в другую емкость. В случае необходимости напиток можно процедить, но затем нужно закупорить и хранить в прохладном темном месте от трех месяцев до полугода. И только после этого можно вкусить его непревзойденный букет и ощутить наполненный солнцем цветочный  аромат.

Секреты приготовления вкусного вина из одуванчиков.

Главный секрет приготовления вкусного вина из одуванчик это не строгое следование пропорциям в рецепте, а технологии приготовления. В итоге вы получите не столько новый алкоголь, сколько целебный напиток, несущий в себе здоровье, легкость, силу и энергию солнечного цветка. Это рецепт травниц, хранимый в поколениях, однако вино, по нему приготовленное, прекрасно не только в лечении сердца и гипертонии, но еще и в как изысканное угощение во время торжеств. Особенно оно придется по вкусу прекрасным дамам.

В приготовлении вина из одуванчиков самыми распространенным ошибками являются лень и излишнее стремление к чистоте: в первом случае, лентяи наполняют банку бутонами цветков, не снимая лепестков, во втором случае — чистюли тщательно моют изюм перед добавлением, лишая его дрожжей на поверхности ягод. В итоге вино либо получается горьким, либо не желает бродить. Но хуже всего на цветках сказывается металл. Он сводит все усилия на нет. Вступая в реакцию с лепестками цветка он превращает вино в «питье» без вкуса, запаха и аромата. Это касается и моментов с отжимом соков апельсина и лимона — чистить и отжимать их нужно вручную, без соковыжималки!

Если же Вам удалось сделать все по рецепту, то пора ознакомится с пользой, которую оно Вам принесет. Это сказочное расслабление, снятие повышенной эмоциональной возбудимости и нервозности. Вы забудете, что такое бессонница, скачки давления, вылечите сухой кашель. При болях в сердце это вино с легкостью заменит нитроглицерин, а при истощении и низком иммунитете станет для организма кладезью витаминов.

Вино из одуванчиков универсально — его можно разбавлять, смешивать с другими винами, например, вишневым.

Рецептов вина из одуванчика существует множество. Но суть всех их похожа на классический рецепт. Разница лишь в том, что в некоторых случаях в состав компонентов вина добавляют и другие лекарственные растения, например мяту, душицу, чабрец, или пряности. Иногда уменьшают количество цитрусовых или для улучшения брожения вводят винные дрожжи. Часть немытого изюма можно заменить сушеной малиной.

Однако все «новые» компоненты добавляют  в небольшом количестве, при этом технология изготовления вин остается неизменной.

Другие рецепты вина из одуванчиков

Существуют варианты рецептов вина из одуванчиков с использованием всего цветка (с цветоложем), без отделения лепестков, и даже мнение, что оно еще более полезно, чем «классическое». Такое вино отличает горечь и огромное количество мутного осадка. Оно, несомненно, полезно, но удовольствия мягкости медового лета Вы не получите. Такое вино, скажем так, на любителя (и для лентяев, которым не хочется возиться с лепестками одуванчика, тщательно отделяя их от зелени цветоложа). К тому же для сохранности такого вина от плесени его часто «консервируют» водкой.

Иначе готовится вино из одуванчиков в виде сладкого ликера. Лепестки одуванчика, как и в основном рецепте утрамбовывают в банку, перетирая с сахаром. Через несколько дней лепестки отдадут свои свойства выделившемуся соку. Этот сладкий сок напоминает сироп, который сливают, а жмых от лепестков ополаскивают в воде и снова отжимают. Воду и сироп смешивают и процеживают, в образовавшуюся жидкость вливают водку в желаемой пропорции. Однако, полученный ликер не является вином, так как по своей технологии приготовления исключает процессы брожения и выдержки. Этот вариант скорее для тех, кому не в терпеж отведать «солнца» из бутылки.

И в заключении хочется снова вернуться к описанию этого чудесного летнего и  волшебного напитка- вина из одуванчиков, описанному в литературе:

бабушка в какой-нибудь февральский день, когда беснуется за окном вьюга и слепит весь мир и у людей захватывает дыханье, — даже бабушка тихонько спустится в погреб.

 Наверху в большом доме будет кашель, чиханье, хриплые голоса и стоны, простуженным детям очень больно будет глотать, а носы у них покраснеют, точно вишни, вынутые из наливки, — всюду в доме притаится коварный микроб.

И тогда из погреба возникнет, точно богиня лета, бабушка, пряча что-то под вязаной шалью; она принесет это «что-то» в комнату каждого болящего и разольет-душистое, прозрачное-в прозрачные стаканы, и стаканы эти осушат одним глотком. Лекарство иных времен, бальзам из солнечных лучей и праздного августовского полудня, едва слышный стук колес тележки с мороженым, что катится по мощеным улицам, шорох серебристого фейерверка, что рассыпается высоко в небе, и шелест срезанной травы, фонтаном бьющей из-под косилки, что движется по лугам, по муравьиному царству, — все это, все — в одном стакане!
     

Да, даже бабушка, когда спустится в зимний погреб за июнем, наверно, будет стоять там тихонько, совсем одна, в тайном единении со своим сокровенным, со своей душой, как и дедушка, и папа, и дядя Берт, и другие тоже, словно беседуя с тенью давно ушедших дней, с пикниками, с теплым дождем, с запахом пшеничных полей, и жареных кукурузных зерен, и свежескошенного сена. Даже бабушка будет повторять снова и снова те же чудесные, золотящиеся слова, что звучат сейчас, когда цветы кладут под пресс, — как будут их повторять каждую зиму, все белые зимы во все времена.

Снова и снова они будут слетать с губ, как улыбка, как нежданный солнечный зайчик во тьме.
      Вино из одуванчиков. Вино из одуванчиков. Вино из одуванчиков. ©(Рей Бредбери «Вино из одуванчиков»)

Рей Бредбери. Вино из одуванчиков. Рецепты приготовления. Секреты домашнего виноделия.
Лето, детство, волшебство.

Вино из одуванчиков. Рецепт. Секреты домашнего виноделия.

http://alkolife.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!