Что едят веганы, как стать, список продуктов и отличия от вегетарианцев
28-летний Артем Сечеников закончил аспирантуру БГУ, преподает в этом университете и ведет уроки химии в одной из минских школ. Увлекается правами человека, изучает иврит, ходит в тренажерку и бассейн. Два с половиной года он является веганом: исключил из рациона все продукты животного происхождения, в том числе и мед. Веселый и энергичный Артем рассказал, откуда черпает белок и как готовит плов без мяса.
В прихожей нас встречает белый пушистый кот с символичной для семьи вегетарианцев кличкой — Беляш. Питомец вместе со своим хозяином проводит нас в кухню. Здесь в глаза бросается обилие корзинок с фруктами, разложенные на столах и шкафчиках тыква и кабачки.
Холодильник Артема увешан магнитами веганской и правовой тематики, а также изображениями винограда и вишен. Открываем и смотрим.
— Масло, сыр и мед — это продукты жены, она у меня вегетарианка, — предопределяет наш вопрос Артем, — Естественно, очень много овощей и фруктов, в зимнее время стараемся покупать их по акции.
Еще в холодильнике Артема стоят по баночке самодельной пасты и аджики — их он готовит в профессиональном блендере, заказанным из Америки.
— В нем можно делать даже ореховую пасту. Обычные бытовые блендеры так мелко и качественно не разобьют продукты. Вот и сыроедческую аджику здесь делаю. Прошлой зимой пробовал перейти на сыроедение — это следующий этап веганства — но резко начал падать вес, да и затратно это, как оказалось, — говорит Артем.
Любимые продукты вегана — маринованный имбирь и майонез. Последний Артем или делает сам, или покупает постный, потому что в составе нет яиц.
— В морозильнике у нас много ягод, овощных смесей, всегда есть вареники: покупаем или с луком, или с грибами. Даже помидоры есть, если вдруг захочется, — улыбается минчанин. — На нижней полке сушеные яблоки: перебросили их сюда, потому что в кухне в них заводились мошки.
На полках у Артема очень много специй, непривычных для обычного белоруса видов муки и других продуктов для здорового питания. Минчанин с начала встречи предвкушал вопрос, актуальный для многих «мясоедов»: откуда веганы черпают белок?
— Многие думают, что мы питаемся одной травой, но это совсем не так. Я употребляю много продуктов-источников растительного белка. Это и фасоль, горох, нут, маш (индийское зернобобовое растение), — рассказывает Артем.
— Долгое время ученые не знали, где найти нужное соотношение заменимых и незаменимых аминокислот в продуктах неживотного происхождения. В итоге нашелся «идеальный» амарант — это растение, в состав которого входит так называемый «идеальный» белок. По своему аминокислотному составу он очень близок к белку женского молока.
У амаранта можно употреблять в пищу абсолютно все части растения: и стебли, и листья, и корни, и, конечно же, семена. Из семян можно приготовить замечательное масло, которое будет богато различными полезными соединениями. Одним словом: ешьте люди амарант, — смеется минчанин.
Что едят веганы, как стать, список продуктов и отличия от вегетарианцев
В семье хорошо готовят и сам Артем, и его супруга Наталья. Любимые блюда — суши и плов без рыбы и мяса. К слову, наш герой в прошлом успел поработать поваром, в том числе и сушистом.
— Свои овощные суши обычно готовлю по выходным, когда есть свободное время. Иногда для жены или если в гости приходит мама, добавляю в роллы сыр. Плов — это наше традиционное семейное блюдо, мясо в нем я заменяю соевыми кубиками (гуляшом), получается очень вкусно, хотя поначалу было немного непривычно.
По словам Артема, многие суши-бары, когда у них заказываешь роллы с овощами, спрашивают, мол, вам веганские или просто овощные. Дело в том, что веганские суши в таком случае не готовят с помощью приборов, которыми пользовались, например, для разделки рыбы.
— «Макдональдс» быстро смекнул, что вегетарианское движение очень популярно. Если у них просишь, например, бургер без мяса и сыра, на тебя не посмотрят широченными глазами, а быстренько все подадут. С другими ресторанами и кафе в этом плане иногда возникают проблемы, — делится Артем, который, придерживаясь здорового образа жизни, иногда грешит перехватом фастфуда.
-
ФОМА08 декабря 2015 в 12:00
Беляш в опасности!
Не зря Беляшь на чемоданах сидит…
а я все думала, ну что же веганы едят кроме «травы»…
спасибо! очень познавательная статья, я даже задумалась — не перейти ли и мне на такой образ жизни)
здорово, что у Артема есть единомышленник в роли жены-вместе веселее в любом деле!
Интересно, как герой статьи вообще пришел к веганству? Что его побудило? И что изменилось в его самочувствии и жизни после этого? Также интересно, как изменились: гемоглобин, запасы всяких микроэлементов и т.п.
Ну и ну! Пример этой семьи заслуживает уважения, белорусам следует перенять некоторые привычки минчанина. А то ведь при всём разнообразии на магазинных овощных полках наши земляки чаще ограничиваются картошкой и консервированными продуктами. А свежие салаты и много фруктов до сих пор только по праздникам. Дело даже не в ограниченном бюджете, просто привычка — вторая натура
Здравствуйте. Отвечаю на вопрос Инны Мухи.
Я шёл к вегетарианству очень долго — около трёх лет (а может и больше, точно уже не помню). Я был ярым «мясоедом» и не мог представить свою жизнь без мяса. «Как же можно встретить весну без шашлыков?» — говорил себе я. Имея специальность биолога, я был уверен в пользе и полезности мяса! Однако, как потом оказалось, я ошибался. Постепенно я начал интересоваться этой темой и начал читать различные статьи, касающиеся вегетарианства.
Быстро понял, что в большинстве статей это простой копирайтинг, то есть одна и та же информация плавно перекачивает из одной статьи в другую. Подавляющее большинство этих статей делились на две категории: как говорится «ЗА» и «ПРОТИВ». Причём и там и там, «авторы» пытались яро отстоять свою точку зрения. Однако, все эти статьи имели характер рассуждения и личного мнения автора, что-то типа: Я считаю, По моему мнению, ну и так далее…
Что едят веганы, как стать, список продуктов и отличия от вегетарианцев
Как человек культурный, я конечно прислушиваюсь к мнению окружающих людей, но при этом фильтрую поступающую информацию. Данные статьи были написаны непрофессионалами (я даже не говорю про врачей, а имею в виду области хотя бы отдалённо связанные с диетологией, биохимией пищеварения или генетикой) и не несли в себе никакой информационной нагрузки, это было чистое бла-бла-бла.
Поэтому я занялся поиском настоящих научных статей с экспериментальными данными, доказательствами и рассуждениями на их основе. Причём искал я статьи не в пользу вегетарианства, а в пользу традиционного мясоедения и в пользу мяса. И… Не нашёл! Зато я нашёл множество публикаций, доказывающие пользу вегетарианства. Пользу не только для себя, но и для нашей планеты в целом. Именно тогда я начал серьёзно задумывать о переходе на такую «диету».
Долго откладывал переход на завтрашний день, а потом в один прекрасный вечер решился! Выбросил все мясные продукты и с тех пор больше ни разу не попробовал мяса. То есть мой переход был обусловлен исключительно эгоистическими соображениями. Тогда я думал о себе и о своём здоровье. Я прочитал достаточное количество научных статей, которые доказывали, что вегетарианцы живут дольше и имеют функциональную старость (то есть ведут полноценный и активный образ жизни в старости).
Однако, со временем, моё отношение к вегетарианству стало меняться. Естественно, в лучшую сторону! Я стал задумываться о том, что вегетарианство полезно не только для меня, но и для окружающей среды. То есть меня стала волновать этическая сторона вопроса.
Я понял, что не хочу есть мясо не потому, что так лучше для меня, а потому, что так я, хотя бы на миллионную долю процента, смогу избавить этот мир от жестокости и никому не нужных убийств. Так я постепенно перешёл на веганство, то есть полностью отказался от продуктов животного происхождения и это стало для меня уже не просто «диетой», а образом жизни… моей философией.
Если говорить конкретно о здоровье, то я не могу сказать, что у меня произошли какие-то кардинальные изменения. Нет. Серьёзных изменений со здоровье не произошло, просто потому, что у меня не было каких-то серьёзных заболеваний, которые могли исчезнуть (ну или как-то уменьшиться) при переходе на вегетарианство. В самом начале моего вега-пути была определённая слабость, однако она быстро прошла. Её можно объяснить перестройкой организма на новый лад.
Сейчас я с уверенностью могу сказать, что запас жизненных сил и энергии у меня больше, чем был тогда, когда я был всеядным.
Да, я не буду лукавить и скажу правду. У меня понизился уровень гемоглобина, за всё это время. Я регулярно сдавал донорскую кровь и легко мог проследить его падение. Сейчас у меня гемоглобин находится на уровне 125-135 (в норме для мужчин гемоглобин не должен быть ниже 120).
На таком уровне он у меня держится уже около года и дальше не падает. Однако, для донора такой уровень гемоглобина считается низким, поэтому сейчас кровь я не сдаю. Что касается других показателей крови, то они полностью в норме. Отдельно на микро- и макроэлементы я анализы не сдавал.
Я просто вижу по своему самочувствию, что всё в порядке.
Как я уже говорил, сильных изменений в здоровье я не заметил, но то что касается моего отношения к жизни, и ко всему что меня окружает я изменился колоссально! Это сложно выразить словами, но я совершенно по-другому начал смотреть на этот Мир.
И я с сожалением вспоминаю, какой же раньше я был слепой…
Да, на сегодняшний момент я с уверенностью могу сказать, что вегетарианство заразно! Потому что когда ты начинаешь понимать Цену Жизни, смотреть назад становится больно: «Как я мог так раньше жить?
Не замечаю, что происходит вокруг». Естественным становится желанием поделиться этим опытом с другими, чтобы как можно больше людей начало вести этический и природосообразный образ жизни.
Конечно, каждый сам волен выбирать, как жить и какой образ жизни вести. Но… просто так хочется, чтобы всё вокруг стало хотя бы чуточку менее жестоким. И только от нас, от людей, зависит, станет ли оно таким. Ведь так? )))
Артём, какой же Вы умница! Спасибо за статью! В восторге и от неё и от комментариев героя!
Я уже почти четыре года веган и все мои друзья тоже)) Никаких проблем ни с микроэлементами, ни с гемоглобином, как многие пугают, ни у кого нет, у меня мама медик и приходится регулярно сдавать анализы, чтобы она не волновалась, всегда все в порядке.
Скорее наоборот, многие проблемы со здоровьем ушли в прошлое. Парни-веганы раскачались так, что многие не верят, что на растительной пище такое возможно))Главное сбалансировано питаться и заниматься спортом регулярно. Все остальное домыслы и страхи.
Артем, Мария, спасибо!
У меня всегда был низкий уровень гемоглобина (без лекарственных средств специальных с детства — 90-100). Потому и опасаюсь.
Плюс пробовала отказаться от животного белка и понимала, что явно перебираю с углеводами (злаки, фрукты). Начинала поправляться(
Доброе утро! А рецептик плова можно узнать?)
И чем кот питается?
Здравствуйте Stan,
И так, рецепт плова очень очень прост. Готовится он по традиционному кавказскому рецепту. В казане обжарить много лука, далее туда добавить соевый бефстроганов, тоже как следует обжарить (соя должна быть хорошо размочена и сварена). Потом туда добавить много моркови (моркови должно быть реально много! Раза в четыре больше чем лука).
Когда морковка даст много сока, верхним слоем выложить рис (по объёму неразмоченного риса должно быть столько же сколько лука, сои и морковки вместе взятых). Далее залить всё это водой, так чтобы она покрыла рис где-то на сантиметр и оставить на медленном-медленном огне на приблизительно 40 минут. Когда рис полностью сварится, нужно всю эту смесь хорошо перемешать и дать настояться ещё пару минут )))
Естественно, во время готовки, на разных этапах, вы добавляете специи и соль по вкусу. Запомните, а лучше запишите, что 50% успеха в приготовлении плова составляют правильно подобранные специи и морковь!Удачи вам в приготовлении.Бон апети))
Теперь, что касается кота. Да, к сожалению, вынужден признать, что Беляш питается обычной покупной едой для котов. То есть корм у него не веганский. В Италии продаются хорошие, очень качественные корма для животных без мяса, то есть они веганские! Но конечная цена этого корма в Беларуси будет достаточно высокой, поэтому пока такой корм мы не заказываем (((
Артём, только вопрос, зачем коту веганство если кошки от природы хищники(в отличии от человека). Веганский корм это просто жесть… Собаки и коты на вегетарианстве долго не проживут, как мне кажется. Лучше уж хорошей рыбки или мяса и меньше сухарей, кот скажет спасибо.
Направления вегетарианства
Сыроедение – из названия следует, что в пищу употребляются сырые продукты, а всё, что приготовлено при температуре выше 48 градусов, недопустимо.
Веганство не допускает абсолютно никаких животных продуктов – не только мяса, но и молока, яиц и даже мёда.
Ововегетарианство заключается в употреблении в пищу овощей и яиц.
Лактовегетарианство – в мире это самый распространённый вид вегетарианства, приверженцы его используют и овощи, и молочные продукты.
Младовегетарианство – здесь допускаются рыба и белое мясо (птица).
Фруторианство, когда в пищу употребляют фрукты, ягоды, овощи, соки, орехи, злаки.
Реже встречается спраутарианство, использующее спраутсы – пророщенные зёрна злаков и бобовых.
Медицинская статистика свидетельствует, что среди вегетарианцев реже встречаются онкологические заболевания. Полезные свойства овощей и фруктов известны всем. В растительной пище много витаминов, минералов, повышающих иммунитет организма, клетчатки, способствующей выведению из кишечника токсичных продуктов обмена веществ.
Однако не всё так просто. Бывают и довольно опасные последствия такой диеты, поскольку организм недополучает белковые продукты и совсем не получает некоторых жизненно важных витаминов, которые содержатся только в животной пище.
Особенно опасна нехватка их в моменты активного построения структур организма – это детский возраст и период беременности.
Поэтому, если вы решили стать вегетарианцем, нужно постоянно следить за тем, как вы питаетесь.
Переход на растительную пищу
Начнем с хорошей новости. Практически все серьезные и уважаемые медицинские организации считают, что правильно составленная вегетарианская диета, в том числе и веганство, является полноценной и здоровой. Это значит, что все разговоры о том, что жить без мяса нельзя, не выдерживают никакой критики.
Однако, не всё так просто. Допустим, вы сами или даже врач-диетолог составит рацион, который в теории полностью обеспечивает потребности организма в питательных веществах. Но на практике при переходе на такое питание человек обычно испытывает дефицит многих макро- и микроэлементов, а также витаминов.
Это связано с тем, что степень усвоения нутриентов из новых продуктов или их сочетаний увеличивается постепенно. Другими словами, вы можете употреблять идеально сбалансированную и полноценную пищу, но она будет банально не усваиваться из-за нехватки нужных ферментов.
Поэтому, многие диетологи вполне обосновано рекомендуют первое время (не менее месяца) принимать поливитаминные препараты.
Перед тем как начать
Перед переходом на новую диету настоятельно рекомендуется пройти развернутый биохимический анализ крови, а также комплексный анализ крови на содержание основных витаминов, чтобы, во-первых, составить рацион с учётом дефицита микро- или макроэлементов, а во-вторых, чтобы знать отправные данные, с которыми можно будет свериться по ходу. Первые полгода новой диеты лучше проходить такие исследования ежемесячно.
Дефицит белка
При всех видах вегетарианства стоит обратить особое внимание на белок, минимальная потребность которого составляет 1 г на 1 кг идеального веса.
Лакто- и ововегетарианцы могут обеспечить себя белком практически полностью лишь за счет яиц и кисломолочных продуктов. Однако сыроедам, а тем более веганам и фруторианцам следует более ответственно отнестись к выбору адекватных источников незаменимых аминокислот.
Первое место в рационе строгих вегетарианцев заслуженно занимают бобовые – нут, фасоль, чечевица, горох. На втором месте – соевые продукты, главным образом – сыр тофу. На третьем – орехи и семечки, однако последние содержат слишком много жиров и калорий, поэтому покрыть потребность в белке за счет этой группы будет слишком накладно для вашей фигуры. Не стоит забывать и о таких прекрасных источниках белка, как гречневая и овсяная каши.
Для тех, кто не хочет возиться с утомительными подсчетами, таблицами и т.д. и т.п., существуют готовые белковые растительные смеси которые делают из протеинов риса, гороха и других растительных безглютеновых продуктов. Они прекрасно подойдут сыроедам, веганам, фруторианцам в качестве основного, а для лакто- и ововегетарианцев – в качестве дополнительного источника белка.
Растительным белковым порошком можно посыпать салат, можно добавить его в смузи, а можно пить как готовый коктейль, разведя его в воде. Любые виды таких растительных порошков есть на iherb с доставкой в Россию.
С дефицитом протеинов шутки плохи. Он, как бомба с часовым механизмом, незаметен до поры до времени, а потом бабахает серьезными последствиями для здоровья. Многие ферменты и гормоны – белковой природы, а значит, практически всё в организме завязано на белках, в том числе и умственная работоспособность и либидо. Мышечная ткань сердца постоянно нуждается в аминокислотах для текущего ремонта, если их мало, то она повреждается, и часто – навсегда.
Не стоит особо переживать насчет «несбалансированности белка по аминокислотному составу» какого-то конкретного растительного продукта. В организме существует так называемый «пул аминокислот», из которого клетки берут необходимые им компоненты в нужной пропорции. Чтобы получить все незаменимые аминокислоты, вегетарианцам достаточно питаться просто более-менее разнообразно.
Что обязательно есть веганам и фрутарианцам
При веганстве и фрутарианстве и отчасти при сыроедении наибольшую опасность представляет дефицит витамина В12. Данный микроэлемент можно получить исключительно из продуктов животного происхождения либо в качестве пищевой добавки.
У взрослого человека существует запас данного витамина в печени, которого обычно хватает на несколько лет. Но у детей и людей с некоторыми хроническими заболеваниями данное депо может быть истощено, а новорожденные не имеют его вовсе.
При острой нехватке витамина В12 быстро развивается анемия и неврологические нарушения вплоть до гибели нервных клеток. Первыми признаками дефицита могут быть онемение и покалывание в конечностях или языке, у некоторых всё начинается симптомами малокровия.
У сторонников ово- и лактовегетаринства дефицит В12 обычно не наблюдается, однако у них возможна нехватка цинка и железа. В растениях много веществ (фитаты), которые замедляют всасывание данных микроэлементов.
Можно снизить содержание фитатов в бобовых, зерновых и семянах методом вымачивания и проращивания, и тем самым повысить усвояемость железа и цинка. Наиболее богатый источник цинка (100-200 мг/кг) – семечки тыквы и подсолнечника.
На что еще обратить внимание
Вторая серьезная проблема, с которой чаще сталкиваются сторонники сыроедения и фрутарианства, это исчезновение зубной эмали. Под воздействием органических кислот фруктов можно быстро её потерять, если не принять надлежащих мер профилактики (полоскание рта после каждого приема пищи, достаточное количество кальция в диете (лучший источник – зеленые овощи), пребывание на солнце (витамин D) и т.д.).
Кроме всего прочего зубная эмаль может исчезнуть и при недостаточной функции щитовидной железы.
Отказываясь от приема соли (в том числе йодированной) поборники здорового образа жизни часто забывают компенсировать дефицит данного микроэлемента в своем рационе (например, морской капустой, морепродуктами, пищевыми добавками).
Из-за недостатка йода щитовидная железа вырабатывает мало тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), что проявляется сонливостью, вялостью, и в том числе – проблемами с эмалью. Лабораторный анализ на содержание Т3, Т4 позволит сразу определить, имеется ли дефицит данных гормонов и степень его выраженности, а врач подскажет наиболее адекватную тактику лечения.
Хочется обратить внимание начинающих вегетарианцев на так называемые суперфудс – продукты, чрезвычайно богатые питательными веществами. Это ягоды годжи, асаи, водоросль спирулина, корень маки, семена чиа и прочие, “заряженные” полезностью продукты. В небольшом объеме они содержат много витаминов, микро- и макроэлементов – всего того, чего явно не хватает даже в натуральной пище в долгие зимние месяцы.
Надеемся, что вам понравилась статья о том что едят веганы, как стать, что едят и отличия от вегетарианцев. Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему!
Источник информации для статьи взят с: http://mag.103.by/ http://www.dietplan.ru