Как отдохнуть от умственной работы тяжелой быстро (признаки утомления в клетках мозга)

umstvennaia-rabota Особенности и культура восстановления от утомления при напряженной умственной работе. Что любит мозг?

1. Конкретная цель. Как только вы сформулируете для себя конкретную цель, задачу – тут же начнутся чудеса. Найдутся средства, возможности и время для ее осуществления.

А если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.

2. Положительные эмоции. Эмоции – это кратковременные субъективные реакции человека на окружающий мир (радость, гнев, стыд и т.д.). Чувства – устойчивое эмоциональное отношение к другим людям, явлениям. Чувства связаны с сознанием и могут развиваться и совершенствоваться.

Эмоции бывают возбуждающими – повышающие жизнедеятельность человека, и угнетающие – то есть подавляющие жизненные процессы. Положительные эмоции побуждают человека к действию. Они возникают при удовлетворенности.

Начните искать простые радости жизни – и начнется в мозге стимуляция – выделение в организм больших доз эндорфинов, гормонов удовольствия, а значит удовлетворения, а значит положительных эмоций, которые возбуждают и повышают вашу жизнедеятельность, и позволяют спокойно протекать мыслительным процессам, рождают хорошее настроение и позитивное настроение к миру. Человеку свойственно искать радость – это не названный инстинкт самосохранения.

Особенности и культура восстановления от утомления при напряженной умственной работе

3. Движение и свежий воздух. На свежем воздухе кровь активнее насыщается кислородом, быстрее несет кислород и питание к клеткам мозга, усиливаются процессы окисления, обмена веществ, высвобождается так необходимая нам энергия, рождаются новые биохимические соединения. Мозг заставляет нас двигаться, чтобы сохранить себя и нас, конечно. Дать наслаждение мыслить, творить, решать сложные задачи, иметь воспоминания.

Нет движения свежего воздуха, кровь закисает – мозги «прокисают».

4. Простая еда в умеренном количестве. Простую пищу проще добыть, приготовить, и переварить. Мозг говорит (если ты захочешь его услышать): дружище, 50% всей энергии, получаемой организмом, тратится на зрение, 40% на пищеварение и обеззараживание пищевых токсинов, и только 10% остается на движение, работу умственной и нервных систем, борьбу с миллиардами микробов. Если все время жрать, когда думать будем?!

Полезно есть супы – они улучшают пищеварение, обмен веществ, быстрее наполняют желудок, что дает ощущение сытости при меньшем объеме пищи.

5. Сон, отдых. Мозгу, как и всему организму человека, необходим отдых. При физической нагрузке отдых – умственное занятие, при интеллектуальной – физические упражнения, от моральной усталости – перемена мест.

Полноценный отдых – сон. Сон – самое загадочное состояние человека, без сна человек не может жить, хотя сон называют «маленькой смертью».

Во сне сознание отключается, но человек продолжает мыслить, его мышление меняется и подчиняется другим законам. Это связано с тем, что во сне на первый план выходит подсознание. Мозг анализирует произошедшее за минувший день, по новому его структурирует и выдает наиболее вероятный исход. Этот результат, возможно, давно был спрогнозирован, но сознание его не приняло, он был вытеснен в подсознание и извлечен оттуда во сне.

Предполагается, что мозгу на ночь можно дать установку: сделать прогноз, решение, выход, вывод, на просто приятный сон. Ненужные впечатления, навязчивое состояние «смываются ночной защитной волной» мозга. Люди, постоянно видящие вещие сны, скорее всего хорошие аналитики.

Особенности и культура восстановления от утомления при напряженной умственной работе

6. Привыкание. Мозг не может мгновенно приспособиться к резко измененным чуждым обстоятельствам: новые условия жизни, новая работа учеба место жительства, компания, пища, новые люди. В любую деятельность входите постепенно, спокойно, привыкая к ней. Каждый день, делая максимум возможного, добьетесь невозможного. Привычка учиться, работать вырабатывается постепенно и постоянно. Внезапное понимание и озарение всегда предполагает знание, может быть не всегда полностью осознаваемое.

Часто родители, учителя, начальники, любимые (да и мы сами порой), не понимая всей сложности привыкания, требуют от нас (а мы от других) мгновенного результата. Так не бывает. Лучше всего не заводиться, успокоиться, добродушно сказать себе или другим — не все сразу, «погодите детки, дайте только срок, будет вам и белка, будет и свисток». И медленно начать движение, ускоряясь по мере привыкания.

Мозг сам создает стереотипы (привычки, навыки, условные рефлексы). Стереотипное мышление существенно помогает жить – не надо заново решать стандартные задачи. Каждый день, совершая одни и те же действия, мы превращаем их в привычку, навык умение, условный рефлекс. Не включая мозг выделять слюну при виде лимона, закрывать входную дверь, кран, мыть посуду, вздрагивать от резкого гудка автомобиля, щелкать крестик, когда надо закрыть окно программы.

Инстинкт и небольшой жизненный опыт заставляют нас с детства создавать стереотипы друзей, недругов, возлюбленных. Это помогает в «море человеков» все-таки кого-то выбрать, собрать свою команду и на том остановиться, высвобождая время и энергию для других жизненных целей. Стереотипы помогают общаться с чужими людьми, ладить с родителями, воспитывать своих детей.

umstvennaia-rabota26. Свобода. Пусть и ограниченная инстинктом самосохранения и социальными правилами, полезными в первую очередь нам самим. Свобода – это независимость от страхов и стереотипов. Конечно, стереотипы в виде безусловных и условных рефлексов нам нужны – мы не будем, обжегшись, второй раз совать руку в огонь – больно! Но если потребуют обстоятельства показать свое презрение к боли и смерти – сжечь свою правую руку, как римский «военный» Муций Сцевола.

Особенности и культура восстановления от утомления при напряженной умственной работе

 

И не бояться мыслить по-своему и по-новому; отстаивать свой образ мысли, свою жизнь, свой внешний вид, своих близких. И не винить весь мир в непонимании и непризнании тебя «всего такого необыкновенного». И позволять другим быть непохожими на тебя, иметь свой образ мыслей, взгляд на жизнь.

7. Творчество – способность мозга, используя и опираясь на старое, создать новое, свое, непохожее. Творчество – любимая работа мозга, роднящая нас с богом, делающая нас богами. Творчество в виде науки изучает, описывает, объясняет окружающий мир и человека, выдвигает идеи, находит пути и средства воплощения их в жизнь, заглядывает в будущее и готово изменить его в лучшую сторону.

Творчество в виде искусства – соединив труд и эмоции отображает действительность художественными образами. Искусство объединяет людей: писатель, делясь своей жизнью, чувствами, описывая других людей, показывает, что мы не одиноки в своих переживаниях. Художник предлагает посмотреть как окружающее, мы сами могут быть прекрасны или безобразны. Музыкант звуками своего сердца заставляет камертоном отзываться нашу душу.

Искусство будит наше воображение, обогащает наш внутренний мир, помогает увидеть мир в другом свете. Искусство создает идеалы.

8. Деление, общение, объятия. Жизнь – это постоянное деление клеток, постоянный обмен веществ и раздача информации. Работа нервных клеток мозга нейронов – «любовь». Они постоянно «обнимаются», касаясь дендритами (отростками, «руками») друг друга, постоянно передают энергию (нервные импульсы) информацию обо всем (биохимические соединения). Вредно не делиться, нельзя требовать, это сбивает с толку. С головой надо дружить, с людьми надо дружить.

Как влияет на нашу психику умственная деятельность, с учетом того, что она ведется добровольно, когда человеку действительно интересно делать то, что он делает? Безусловно, она успокаивает и концентрирует, придает поведению человека больше расчетливости и трезвости. Вообще когда человек думает, он меньше подвержен эмоциям, они занимают значительно меньше места в его голове, где буквально кипит работа. Поэтому воздействие умственной деятельности на психику человека, самое, что не на есть благоприятное, положительное для его жизни. Вообще, чем умнее и образованнее человек, тем меньше он подвержен манипуляциям собой, посредством воздействия на его основные инстинкты. Хотя согласно статистике больше девяноста процентов людей, ведут бессознательный образ жизни, у человека с более высоким уровнем мышления, соответственно больше поле сознательности своих поступков.

Что мы делаем и почему, как это происходит и что за этим стоит, все это вопросы, на которые мы просто обязаны находить ответы, если не хотим быть марионетками и жить не как люди, а как управляемые куклы. И активная умственная деятельность, прекрасно способствует возможности повысить свой уровень мышления. Это не значит что вам нужно много знать, зубрежка это не умственный показатель, это всего лишь зубрежка. Действительно умственной деятельностью, является деятельность, при которой человек просто много думает, вычисляет, рассчитывает, задается вопросами, ища на них ответы. В таком состоянии люди могут уйти даже от всех своих внешних проблем, что собственно они и делают, с головой окунаясь в свою работу. Это очень хороший способ, успокоится или побороть депрессию, и в целом избавится от ненужных эмоций, бьющих через край и мешающих нам объективно реагировать на окружающую нас действительность.

Голова должна работать – это ее основная задача, а наше поведение должно быть подконтрольно нам, что и обеспечивает нам активная умственная деятельность. Если прежде чем что-то сделать, мы хорошенько подумаем, то сведем количество ошибок в своей жизни к минимуму. Но если мы будем действовать не осознано, подчиняясь внешним раздражителям и реагируя на них, так как они того хотят, то разумеется мы можем всякого натворить, о чем потом долго будем жалеть. Так что занимайте себя чем-нибудь требующим самого активного умственного труда, развивайте тем самым в себе привычку думать, дабы у вас не болела от этого голова. И потом даже если говорить об умственной работе, то у нее гораздо больше перспектив, нежели у физической. Ведь как вы знаете, думать, это очень тяжелый труд, потому так мало людей этим занимаются. Заниматься умственной работой очень полезно, не надо только забывать при этом, еще что-то делать, а то одними размышлениями сыт не будешь, да и дела сами по себе не делаются.

Любая ваша умственная активность, обязательно должна отражаться на конкретном результате, это тоже оказывает воздействие на психику, поскольку в этом случае вы имеете наглядное подтверждение своим мыслям, то есть тому, что они правильные. Подумал – сделал! Или, подумал и что-нибудь этакое придумал, чего еще никто никогда не придумывал, а потом сделал, так сказать, воплотил в реальность свою идею. Вот это здорово. А вот просто постоянно заниматься умственной деятельностью без стремления к какому-нибудь, пусть даже не материальному, но хотя бы более или менее ощутимому результату, ну это, как-то, не очень на мой взгляд правильно. И все же несмотря ни на что, вы все-таки больше думайте, даже если ничего особенного не придумаете, вы хотя бы будете свой мозг нагружать работой, чтобы он не уснул.

Надеемся, что вам понравилась статья про особенности и культуру восстановления от утомления при напряженной умственной работе. Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему! Как избавиться от влияния причин постоянных навязчивых негативных мыслей и эмоций на мозг

Источник информации для статьи взят с: http://lady-forever.ru/ https://psichel.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!