Cалаты из сырых и вареных овощей или свежих: как полезнее приготовить диету из блюд

stock-footage-carrot-and-potato-boiling-water3Сегодня мы сравним сырые и вареные овощи. Как мы их будем сравнивать? Главный критерий у нас сегодня — что из них полезнее?

Кто из нас не любит поесть овощей? Их едят все и не зря — овощи очень полезны для человеческого организма. И чаще всего их едят сырыми.
В пользу сырых овощей люди говорят, мол при варке из них выходят полезные вещества, которые теряются.

А могли бы послужить на благое дело организму человека. Но так ли тут все однозначно? Да, определенная доля веществ из овощей при варке выходит. Но что, из-за варки они становятся вреднее? Необязательно. Так что же все-таки полезнее? Сырые или вареные овощи? Давайте разберемся.

Не всегда свежие овощи полезнее тех, что прошли кулинарную обработку. Оказывается, из вареной моркови мы усваиваем в пять раз больше каротиноидов, чем из сырой. К такому выводу пришли ученые из английского Института исследований пищи.

Бесспорно, хороши овощи и фрукты только как источник калия, бета-каротина и витамина С. Все остальные элементы там содержатся в очень маленьких количествах. Но чтобы ту малую ценность грамотно получить, надо научиться обходить подводные камни овощей и фруктов.

Почему вареные овощи все-таки полезнее, чем сырые?

Есть ту же морковку сырой — пустое занятие: бета-каротин нам даст только вареная морковка. А для ребенка сырой овощ есть не только не полезно, а даже опасно. Клетчатка и пектин, содержащиеся в оранжевом корнеплоде, напрягают неокрепшую поджелудочную железу. Еще немного информации к размышлению. Если сравнивать сырую и вареную морковь, то в вареной содержится в три раза больше антиоксидантов, которые способствуют предотвращению развития рака и даже болезни Альцгеймера. И тут ответ на вопрос, что полезней, сырая морковь или вареная, будет однозначным.

 

Что теряют овощи при варке?

Овощи при варке теряют не так много. Заметьте, что при варке стенки клеток многих овощей становятся мягче. В результате, например, из брокколи и шпината после кулинарной обработки человек получает 10-30% каратиноидов, а из сырых всего 2-3%. Ортодоксальные сыроеды, конечно, будут возражать. Их главный аргумент: при тепловой обработке теряются витамины. Действительно, часть из них теряется, но зато оставшиеся мы усваиваем значительно лучше. Опять же, аргумент в пользу того, что вареные овощи полезнее, чем сырые.

Немного о вареных помидорах

Варёные и тушёные помидоры также намного полезнее свежих. Хотя тепловая обработка несколько снижает витаминную ценность томатов, она улучшает усвоение ликопенов — пигментов, которые придают помидорам их специфический ярко-красный цвет. Ликопены являются очень сильными антиоксидантами. Поэтому они препятствуют болезням кровеносных сосудов и возникновению злокачественных опухолей.

Так как же добыть из овощей полезные вещества?

Как добыть из овощей и фруктов калий, не навредив поджелудочной железе? Баклажан (или любой другой овощ или фрукт) лучше запечь в духовке. Концентрация калия увеличивается, а нитраты и нитриты выходят с соком в поддон. Как результат вы имеете более грамотный продукт. Идеально, когда на гарнир подают овощи-гриль. Можно пойти и другим путем — варить компот из кураги и других фруктов. А как узнать, хватает ли организму калия? Есть замечательный тест на дефицит калия: сухая кожа на голени ноги.

sup-shavel-1

О вреде вареного картофеля

По сравнению с другими вареными овощами особого отношения к себе требует картофель. Знайте, что, наслаждаясь картофельным пюре, вы едите один крахмал. Жареный картофель еще более вреден. Картошка должна быть только печеной в кожуре. Те 2 мм, которые мы счищаем, это и есть самая ценность — витамин С и калий. Все остальное в принципе вредно для нашего организма. Так что в вопросе о том, что полезней, сырые или вареные овощи, всеми любимая картошка оказывается исключением.

Опасность чрезмерного употребления овощей и фруктов

В организме больших любителей овощей и фруктов часто встречается избыток стронция. Стронций опасен тем, что вытесняет кальций и магний. И в конечном итоге диагноз «остеопороз» «травоядным» ставят не в 60-80 лет, а уже в 30-40.
Что же делать? Знайте, что давным-давно разработаны физиологические нормы рационального питания.

По ним овощи и фрукты (не считая картофеля) употребляют в количестве не более 300-400 г в сутки. Этого вполне достаточно. Что такое 300-400 г? Это всего лишь два яблока или тарелочка клубники. А не ведро и не корзинка!

Овощи, как и многие другие продукты можно употреблять и в сыром, и в вареном виде. Что полезнее? Вопрос риторический. Но на него необходимо найти ответ, так как он напрямую связан с улучшением нашего здоровья. Ведь каждый человек хотел бы иметь на обеденном столе не только вкусные, но и максимально полезные блюда.

 

Все ли овощи можно есть сырыми

Сыроеды отстаивают полезность овощей, не обработанных теплом. С традиционной точкой зрения, заключающейся в том, что в сырых овощах больше витаминов, знакомы практически все. Но все ли овощи можно есть в таком виде? Оказывается, что все.

Если на счет моркови, капусты, огурцов или томатов вопросов ни у кого не возникает, то, например, в отношении картофеля, баклажанов, кабачков возникают сомнения. Но они беспочвенны. Картофель также можно есть сырым. Если его в небольшом количестве добавлять в сыроедные салаты, то у блюда появляется очень интересный вкус. То же самое касается и других овощей, которые чаще используются в вареном или жаренном виде. Например, баклажаны можно вымочить и добавлять в салаты или высушить в нарезанном виде и есть как чипсы.

Вот только всегда ли чаша весов с сырыми овощами перевешивает чашу с вареными экземплярами? Ученые доказали, что не всегда. И люди, полностью исключившие из своего рациона вареные овощи, кое-что теряют.

 

Польза вареных овощей

 

Ликопин

Научными исследованиями уже давно доказано, что в помидорах после тепловой обработки в несколько раз возрастает количество ликопина. Этот антиоксидант играет очень важную роль в организме, предохраняя его от развития раковых клеток.

Причем играет роль характер тепловой обработки. Томаты необходимо не просто нагревать, а длительно обжаривать или упаривать. И делать это нужно в растительном масле, так как жиры увеличивают усвоение ликопина в желудочно-кишечном тракте. Это наглядно показывают цифры.

 

Содержание ликопина в свежих томатах составляет от 5 до 50 мг/кг, в кетчупе – до 140 мг/кг, а в томатной пасте обнаружено рекордное количество этого соединения – до 1500 мг/кг.

 

Увеличить дозу ликопина в других красно-оранжевых овощах (моркови, тыкве) можно точно также – путем нагревания. Но если слишком увлекаться этими продуктами, пытаясь наполнить свой организм ликопином, можно заработать ликопенодермию. Она выражается в сильном пожелтении кожных покровов. Такое явление не представляет угрозы здоровью и проходит самостоятельно, если уменьшить количество соответствующих овощей в рационе.

 

Клетчатка

Грубоволокнистые овощи (белокочанная и краснокочанная капусты, свекла, морковь и др.) в сыром виде могут причинить неприятности людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Эта особенность сохраняется и при квашении капусты.

Грубая клетчатка способна вызвать вздутие, газообразование, брожение в кишечнике. После тепловой обработки количество нерастворимых растительных волокон уменьшается и их негативное действие на чувствительную слизистую органов пищеварения снижается. Поэтому вареные овощи являются более мягкой и безопасной (для кишечника) пищей.

Кокоамины

Это еще одна важная группа веществ, которая имеется в овощах, в частности, в картофеле. Эти соединения ценны тем, что снижают артериальное давление. Учеными отмечено, что максимальное количество биологически важных веществ в картофеле концентрируется под кожицей. Именно поэтому отваривание картошки «в мундире» очень часто рекомендуется диетологами. Еще один способ сохранить полезные кокоамины – это отваривать картофель на пару. При этом далеко не все виды тепловой обработки сохраняют названные соединения. Так, при жарке или длительном тушении кокоамины разрушаются полностью.

 

Польза сырых овощей

Несмотря на полезность кулинарной обработки, сырые овощи обязательно должны быть в рационе каждого человека. Хотя бы потому, что в них сохраняется весь комплекс биологически важных веществ. Не секрет, что нагревание, особенно длительное, разрушает витамины С, А, В9, U и другие. Чтобы улучшить усвоение сохранившихся жирорастворимых витаминов, к сырым овощам необходимо добавлять растительные масла, нежирную сметану или орехи (подойдут любые – грецкие, кедровые, лесные, миндаль).

Кроме того, в результате термической обработки сложные сахара распадаются до моно- и дисахаров. Эти более простые углеводы гораздо быстрее усваиваются организмом, но при этом возрастает гликемический индекс продукта, который важен при сахарном диабете. Все это указывает на то, что количество сырых овощей должно быть значительным в рационе.

Ценность сырых овощей определяется не только богатым набором витаминов и углеводов, но и специфических биологически активных веществ. Примером может служить вещество сульфорафан. Это соединение биохимики выделили в 90-х годах ХХ века из крестоцветных овощей. Сульфорафан снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Чтобы это вещество усваивалось организмом человека, необходим специальный фермент мирозиназа. А он содержится только в сырой капусте (белокочанной, брокколи и др.) и при нагревании разрушается.

 

Ученые своими исследованиями развенчали миф о том, что сырые овощи более полезны для организма, чем вареные. Чтобы сохранить здоровье и улучшить фигуру, необходимо придерживаться разнообразного рациона, в котором есть место для блюд, как из сырых, так и подвергнутых тепловой обработке овощей.

На фоне пропагандистского утверждения «кушайте овощи и фрукты сырыми» выглядят довольно скоромно рекомендации тушить, варить… Однако некоторые овощи наоборот, полезнее для организма в приготовленном виде. Питательные вещества переходят в доступную и более усвояемую форму. А значит — будем готовить!

1. Шпинат лучше кушать тушеным. 2. Зелень салата традиционно употребляем в свежем виде. Между тем, тушенным и вареным салатом не пренебрегайте, сырой салат теряет свои свойства со временем — остается полезных веществ даже меньше, чем в отварном. 3. Зелень петрушки и других пряных трав отдает свой максимум именно в горячем, но не кипяченном виде. Потому то и и принято бросать зелень в готовый суп сразу же после окончания варки. 4. Тушеная в масле морковь имеет намного больше полезных для человека веществ, чем в сыром виде.

5. Капуста лучше отдает свои полезные свойства в измельченном, квашеном виде. Если же предпочитаете салатики со свежей капусты — измельчайте ее как можно сильнее. И чем мельче фракция в сыром виде — тем лучше. Также полезна тушеная капуста. 6. Помидоры полезнее в измельченном и прогретом виде. Особенно с возрастом полезно кушать томаты в переработанном виде. 7. Варенье — не просто сладость, но и источник полезных веществ. Из всех вариантов рецептов так называемое варенье -минутка  — самый предпочтительный вариант.

Почему вареные овощи полезнее сырых? Не всегда свежие овощи полезнее тех, что прошли кулинарную обработку. Оказывается, что, например, из вареной моркови мы усваиваем в пять раз больше каротиноидов, чем из сырой. Именно к такому выводу пришли ученые из английского Института исследований пищи.

Бесспорно, хороши овощи и фрукты только как источник калия, бета-каротина и витамина С. Все остальные элементы там содержатся в очень маленьких количествах. Но чтобы ту малую ценность грамотно получить, надо научиться обходить подводные камни овощей и фруктов. Вот несколько примеров.
Есть ту же морковку сырой — пустое занятие: бета-каротин нам даст только вареная морковка. А для ребенка сырой овощ есть не только не полезно, а даже опасно. Клетчатка и пектин, содержащиеся в оранжевом корнеплоде, слишком напрягают детскую неокрепшую поджелудочную железу. К тому же по сравнению с сырой в вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, которые способствуют предотвращению развития рака и болезни Альцгеймера.

Заметьте, что при варке стенки клеток многих овощей становятся мягче. В результате, например, из брокколи и шпината после кулинарной обработки человек получает 10-30% каратиноидов, а из сырых всего 2-3%. Ортодоксальные сыроеды, конечно, будут возражать и говорить, что при тепловой обработке теряются витамины. Действительно, часть из них теряется, но зато оставшиеся мы усваиваем значительно лучше.

Варёные и тушёные помидоры также намного полезнее свежих. Хотя тепловая обработка несколько снижает витаминную ценность томатов, она улучшает усвоение ликопенов — пигментов, которые придают помидорам их специфический ярко-красный цвет. Ликопены являются очень сильными антиоксидантами и поэтому препятствуют болезням кровеносных сосудов и возникновению злокачественных опухолей.

Как добыть из овощей и фруктов калий, не навредив поджелудочной железе? Баклажан (или любой другой овощ или фрукт) лучше запечь в духовке. Концентрация калия увеличивается, а нитраты и нитриты выходят с соком в поддон. В результате вы имеете более грамотный продукт. Идеально, когда на гарнир подают овощи-гриль. Можно пойти и другим путем — варить компот из кураги и других фруктов. Тест на дефицит калия: сухая кожа на голени ноги.

Особого отношения к себе требует картофель. Знайте, что, наслаждаясь картофельным пюре, вы едите один крахмал. Жареный картофель еще более вреден. Картошка должна быть только печеной в кожуре. Те 2 мм, которые мы счищаем, это и есть самая ценность — витамин С и калий. Все остальное в принципе вредно для нашего организма.
В организме больших любителей овощей и фруктов часто встречается избыток стронция. Стронций опасен тем, что вытесняет кальций и магний. И в конечном итоге диагноз «остеопороз» «травоядным» ставят не в 60-80 лет, а уже в 30-40.

Давным-давно разработаны физиологические нормы рационального питания. По ним овощи и фрукты (не считая картофеля) употребляют в количестве не более 300-400 г в сутки. Этого вполне достаточно. Что такое 300-400 г? Это всего лишь два яблока или тарелочка клубники. А не ведро и не корзинка!

Так что, дорогие любители овощей, знайте, что все хорошо в меру, и не важно, сырые или вареные овощи вы употребляете. А информацию эту я брал с сайта http://www.povarenok.ru/  https://www.diets.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!