Спаржевая фасоль рецепты приготовления (замороженная жареная на зиму)

  1. sparzhevaya-fasol-recepty-prigotovleВо избежания потери витаминов рекомендуется недолго промывать спаржу под проточной водой. Не оставлять спаржу «плавать» в воде.
  2.  Белую спаржу чистят, желательно использовать специальный   нож. Зелёная обычно не чистится, подрезаются только концы побегов. В случае, если зеленая спаржа имеет довольно грубую кожицу(есть и такие сорта), то её лучше почистить.
  3.  Обычно чтобы сварить спаржу используется специальная высокая кастрюля.  Побеги связывают в пучки и ставят стоя в воду вариться. Причём верхушки водой не заливаются. Это очень нежная часть овоща «доходит»  до готовности под воздействием пара. Если у вас нет такой кастрюли — тоже не беда. Положите побеги спаржи в кипящую воду в обычную кастрюлю целиком и следите за её приготовлением.
  4.  Время варки варьируется в зависимости от толщины побегов. Для тонких хватает 8-10 минут. Для толстых дольше.
  5. Спаржу можно замораживать. Для этого её помыть, почистить, пробланшировать. Перед приготовлением не оставлять размораживаться, а сразу класть в кипящую воду.
  6. Спаржу можно приготовить в духовке. Разогреваем духовку до 200°, приготовленную спаржу укладываем на алюминиевую фольгу, сбразгиваем маслом, чуть соли и чуть сахарного песка, плотно закрываем и оставляем в духовке на 30-40 минут.
  7. Иногда получается так, что наша приготовленная спаржа горчит. Чтобы этого избежать, надо хорошо почистить побеги. Использование  сахара убирает излишек горечи.

 

Несколько простых рецептов со спаржей

 

Рецепт из зелёной   спаржи с лимоном и чесноком.

(3-4 порции)

  •  Готовим мясо. Можно свинину, мы берём индюшку 500 граммов. Здесь его можно или просто отварить и нарезать на кусочки  или потушить.
  • За 10 минут до окончания готовки мяса, берём зелёную спаржу 500 гр.. Промываем под проточной водой. Концы побегов отрезаем  на 2-3 см.. Эти кончики можно не выбрасывать, а приготовить из них бульон.
  •  На разогретую сковороду кладём кусочек сливочного масла(примерно 30-40 грамм), на этот кусочек поливаем немножко  оливковкового масла(чтобы не пригорело сливочное), растапливаем и кладём туда нашу спаржу на 1-2 минуты. Добавляем несколько долек лимона. Затем в сковороду добавляем примерно 100 граммов воды и закрываем крышкой.
  •  Аккуратно перемешиваем спаржу и оставляем где-то на 5 минут. Чистим и нарезаем чеснок. Побеги спаржи становятся мягкими и нежными, важно  их не  переварить.
  • Готовую спаржу выкладываем на тарелку, сверху кусочки мяса. Посыпаем сверху чесноком и поливаем слегка лимонным соком. Вот и всё!!!

  

Рецепт супа из белой спаржи с креветками

 

Ингредиенты:

750 граммов белой спаржи

зо грамм сливочного масла

100 мл. сливок

80 мл.белого вина

150 граммов креветок

Приготовление

Моем спаржу. Чистим в направлении сверху-вниз. Концы обрезаем. Берём все очистки и кладём в кастрюлю с чуть подсоленой водой (1 литр). Можно использовать готовый бульон.

Варим 20 минут. Процеживаем полученный отвар. Очищенную спаржу нарезаем на 2 см.  брусочки. Верхушки отрезаем. Эти верхушки варим отдельно 5-8 минут и убираем в сторону.

В приготовленный ранее отвар или бульон кладём наши брусочки спаржи  и варим 20 минут. Затем взбиваем блендером до пюре.

На сковородке растапливаем сливочное масло и добавляем муку,помешиваем 1-2 минуты, добавляем эту смесь в суп-пюре, аккуратно смешиваем и варим еще 10 минут.

Отдельно взбиваем желток, вино и сливки. Вливаем полученную смесь в наш суп. Добавляем креветки и ранее отваренные верхушки спаржи, варим 1 минуту. Добавляем соль, перец по вкусу. Посыпаем укропчиком.

Вкуснотища!!!

Спаржу можно приготовить на гриле, с ней готовят десерты, рецептов множество…

Очень популярен в Европе рецепт с голландским соусом.  В следующем ролике для приготовления в рецепте  используется также красная икра. Можно обойтись и без икры.

Спаржа обладает множеством полезных свойств. Она богата витаминами А, С, Е и К. Благодаря этим витаминам, потребление спаржи в пищу препятствует преждевременному старению кожи. Спаржа является средством профилактики рака.

Также в спарже содержится большое количество фосфора, железа, калия, кальция. В ее составе есть фолиевая кислота, витамины В1, В2, В6, В9. Витамин В9 особенно важен для беременных женщин, так как его недостаток может привести к рождению ребенка с расщелиной позвоночника.

Спаржа имеет мочегонное действие. Ее волокна помогают очистить желудочно-кишечный тракт и избавиться от лишней воды в организме.

В некоторых странах спаржа используется как возбуждающее средство (афродизиак).

Спаржа очень полезна для сердца. В ней нет жиров, холестерина, натрия и очень мало клетчатки. А блюдо из спаржи с бобами и стручковыми уменьшает риск заболевания сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление спаржи в пищу укрепляет иммунитет и нервную систему, улучшает кожу.

Поможет спаржа и в борьбе с угрями. Для этого нужно сделать отвар из молодых побегов, корней и корневищ спаржи и протирать им ежедневно лицо.

Родиной спаржи считается Месопотамия. Собирают спаржу с апреля по июнь-июль, когда ее молодые побеги обладают превосходным вкусом и наиболее полезны. Свежая спаржа имеет плотную, сочную плоть и уникальный, великолепный вкус.

Спаржа низкокалорийна и поэтому это отличный диетический продукт.

Она очень быстро теряет свой аромат, так что готовить спаржу нужно сразу же после того, как вы ее почистили.

Повара и гурманы прошлого отдавали предпочтение белой спарже. Сегодня есть множество рецептов как с белой, так и с зеленой спаржей. Самой распространенной является зеленая спаржа, но можно найти и белую. Чтобы получить максимальную отдачу от спаржи, есть способ — варить ее в подсоленной воде с куском сливочного масла или влить в воду оливковое масло или лимонный сок. Спаржа готовится очень быстро. Зеленая варится не более 5 минут. Если спаржу переварить, то ее изумительный вкус ухудшается.

Конечно же, лучше есть спаржу в сыром виде как отдельно, полив ее лимонным соком, так и с другими овощами в салатах.

Как приготовить спаржу

Лучше всего готовить спаржу на пару. Так максимально сохранятся ее аромат и полезные вещества.

Тонкие стебли нужно лишь промыть. Если стебли толстые, удалите жесткую наружную оболочку с нижней части стебля.

У зеленой спаржи очищают только нижнюю треть стебля. Лучше делать это специальными ножами для овощей. Нижние жесткие концы отрезают. Белую спаржу нужно начинать чистить под головкой. Всю древесную кожуру нужно счистить. Нижние сухие концы отрезать.

Для приготовления спаржи используйте глубокую кастрюлю. Наполните ее водой и доведите до кипения. Вертикально поместите в кастрюлю стебли спаржи и готовьте 5-8 минут.

Хранение спаржи

Спаржа не хранится долго. Если вы не съели ее сразу, то заверните концы спаржи влажным бумажным полотенцем, поместите ее в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник.

Диетические рецепты из спаржи

Суп из спаржи

  • 1 луковица
  • 2 картофелины
  • 1 пучок спаржи
  • оливковое масло
  • розмарин, тимьян, соль

Нашинкуйте лук и слегка обжарьте его на оливковом масле. Добавьте нарезанную спаржу. Приправьте солью и готовьте еще 1-2 минуты. Поместите лук со спаржей в кастрюлю, налейте пол-литра воды. Поставьте на средний огонь. Нарежьте картофель ломтиками и добавьте в суп. Готовьте около 20 минут после закипания. Готовый суп приправьте тимьяном или розмарином по вкусу.

Спаржа с лимонно-горчичным соусом

  • 12 свежих стеблей спаржи
  • 2 столовые ложки домашнего майонеза
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка тертой цедры лимона

Отварите спаржу в слегка подсоленной кипящей воде в течение 3 минут. Снимите с огня, слейте воду и залейте спаржу холодной водой. Накройте крышкой и дайте остыть.

Смешайте в миске майонез, горчицу и лимонный сок.

Порежьте стебли кусочками, сверху полейте соусом и посыпьте лимонной цедрой.

Порций: 2

Калорийность 1 порции: 70,5 ккал

Рулетики со спаржей и авокадо

  • 24 стебля спаржи
  • 1 спелый авокадо (очищенный и без косточки)
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока (измельченный)
  • 1 чашка вареного длиннозерного риса
  • 3 столовые ложки обезжиренного йогурта
  • 3 пшеничные лепешки
  • 1 чашка свежих листьев кинзы
  • 2 столовые ложки нарезанного красного лука

В средней кастрюле доведите воду до кипения. Положите спаржу в металлический дуршлаг и поставьте на кастрюлю (воды в кастрюле должно быть столько, чтобы оставалось место до дна дуршлага), накройте крышкой. Готовьте спаржу на пару около 5 минут. Затем промойте спаржу холодной водой, чтобы остановить процесс ее приготовления.

В небольшой миске разотрите авокадо с соком лимона и чесноком в пюре.

В другой миске смешайте рис и йогурт.

Разогрейте сковороду с антипригарной поверхностью на среднем огне. В сухой сковороде разогрейте с двух сторон пшеничные лепешки до мягкости (примерно по 20 секунд с каждой стороны).

Положите лепешки на рабочую поверхность. Распределите по лепешкам смесь авокадо, риса, спаржу, кинзу и лук, выкладывая слоями. Заверните лепешки рулетом.

Порций: 6

Калорийность 1 порции: 193 ккал

Жареная спаржа с кешью

  • 30 стеблей спаржи (очищенной и нарезанной кусочками)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка свежего тертого имбиря
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 чашка орехов кешью

Обжарьте в сковороде имбирь в оливковом масле в течение 1 минуты, быстро помешивая.

Добавьте спаржу и готовьте 4 минуты.

Добавьте соевый соус и орехи кешью. Готовьте еще 2 минуты.

Спаржа, запеченная в духовке

  • спаржа
  • оливковое масло
  • лимонный сок
  • соль, перец, зелень

Разогрейте духовку до 350 градусов. У спаржи обрежьте жесткие концы и почистите, разрежьте стебли пополам. Положите в сковороду, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите, полейте лимонным соком и посыпьте травами. Поставьте сковороду в духовку на протвень и выпекайте 5-10 минут до мягкости.

В спарже содержится полезных веществ. К примеру, витамины A, B, C, T, K, медь, марганец, пищевая клетчатка, магний, каротин, кумарин, тиамин, фолиевая кислота. И это ещё не весь список. Благодаря такому составу спаржа заряжает нас энергией, поднимает настроение, снимает симптомы авитаминоза.

Она благотворно влияет на сердце и сосуды, регулирует свёртываемость крови и предотвращает образование тромбов. А каротин в составе спаржи предотвращает онкозаболевания.

Спаржу особенно любят те, кто следит за своим весом, так как при общей полезности это низкокалорийный продукт.

Ещё в Средние века считалось, что спаржа — продукт любовный, афродизиак. Она активизирует сексуальную энергию, действует возбуждающе, благотворно влияет на мужское здоровье, в общем, действует как природный аналог виагры. Но спаржа полезна не только мужчинам. В Индии её называют «шатавари», что значит «имеющая сто мужей». Спаржа приводит в норму гормональный обмен, помогает при бесплодии и служит омолаживающим средством для женщин.

Белая и зелёная

Есть два вида спаржи: белая и зелёная. Разница в том, что белая растёт под землёй, она не видит солнечного света, поэтому имеет такой цвет, побеги её нежнее, чем побеги зелёной спаржи, которая тянется к солнцу. Но зато зелёная спаржа богаче витаминами. Хотя справедливости ради надо заметить, что оба вида очень полезны. Правда, белая спаржа в нашей стране не слишком распространена. Гораздо чаще встречается зелёная.

Кулинарные хитрости

  • Покупая спаржу, обращайте внимание на длину побегов. Самые вкусные — длиной 15–16 см.
  • Попробуйте разломить спаржу — место, где стебель сломается, как раз то самое место, где спаржа становится грубоватой. На этом уровне нужно обрезать стебель.
  • Для чистки спаржи хорошо подходит картофелечистка.
  • Зелёную спаржу чистят от середины стебля вниз, белую же — только под верхушкой.
  • Перед использованием спаржу бланшируют: отваривают около 5 минут в кипящей подсоленной воде.
  • Распространён такой способ варки: связать побеги в пучок и стоя опустить в кипящую воду. При этом верхушки спаржи будут немного высовываться из воды и вариться на пару. Этот способ помогает спарже равномерно приготовиться, так как нежные верхушки готовятся гораздо быстрее, чем толстые части стебля.
  • Улучшает вкус спаржи лимонный сок, добавленный в воду для варки.
  • Когда спаржа сварится, её нужно опустить в холодную воду, тогда она сохранит цвет и будет хрустящей.

С чем сочетать

Спаржа — овощ универсальный. Она не обладает слишком ярким вкусом, поэтому может выступать как отличный гарнир к мясу, дополнение к горячим блюдам, яичнице. Делают из неё превосходные салаты, даже пироги. Очень часто спаржу подают просто отваренной с вкусным сливочным соусом. Чаще всего — голландским.

Варка спаржи в воде. Опустите целиком в кипящую подсоленную воду и варите 5-7 мин. Спаржа готова, когда она уже мягкая, но еще сохраняет упругость. Не переварите ее, сразу переложите в миску с холодной водой, чтобы остановить теплообработку.
Варка спаржи на пару. Отломите и выбросьте жесткие основания, разрежьте побеги поперек пополам, уложите нижние части побегов в пароварку и готовьте 2 мин., добавьте верхние части и готовьте еще 4—6 мин.
Запекание спаржи. Отломите и выбросьте жесткие основания, разрежьте побеги поперек пополам смешайте с оливковым маслом, солью и перцем и запекайте при 220-250 °С 6-8 мин.
Жарка спаржи. Отломите и выбросьте жесткие основания, разрежьте побеги вдоль пополам, затем на кусочки длиной 5-7 см, жарьте в сильно разогретом масле 3-4 мин. Такую спаржу стоит подавать целиком и есть, держа за основание. А как только мягкая часть побега закончилась — выбрасывать его.

Как готовить спаржу с голландским соусом:

Мой любимый вариант — спаржа с голландским соусом, который при помощи погружного блендера делается за две минуты. Соедините в глубоком стакане яичный желток, щепотку соли, по чайной ложке воды и лимонного сока, на кончике ножа молотого чили и немного нарезанного или сушеного тархуна. Взбейте, а затем, не выключая мотора, постепенно влейте 100 г еще горячего растопленного сливочного масла. Впрочем, необязательно так далеко ходить. Сварите яйцо всмятку, срежьте крышку, всыпьте щепотку соли и перца и макайте спаржу в желток.
На кухнях, где спаржу готовят много, бытует «стоячая» варка, которая позволяет более деликатно отнестись к кончикам. Спаржу связывают в пучок и ставят на основания в узкую высокую кастрюлю, на дне которой кипит вода, и Закрывают крышкой. В результате, пока жесткие основания варятся, нежные копчики готовятся на пару. Этой идеей можно воспользоваться.

Как готовить спаржу в пароварке:

Возьмите побег спаржи двумя руками и сломайте — слом получится там, где мягкая часть переходит в жесткую. Выбросите основания, а побеги разрежьте пополам. Сложите нижние части отдельно, верхние отдельно. Уложите в пароварку сначала нижние и готовьте 2 минуты, добавьте верхние и готовьте еще 5 минут. Получится прекрасный гарнир к паровой белой рыбе, лососю или курице. А если время завтрака, то прогрейте паровую спаржу в сливочном масле с чесноком и морской солью, а потом положите на хрустящий тост из серого хлеба вместе с яйцом-пашот.
Подготовленную таким же образом спаржу можно с успехом добавить в пасту или ризотто или же запечь, перемешав с оливковым маслом, солью и перцем и отправив в духовку, разогретую до 220-250 °С, на 6-8 мин. При желании добавьте немного панировочных сухарей и тертого выдержанного сыра. Получится шикарная горячая закуска или же достойный гарнир к жареному мясу.

Как приготовить спаржу по-азиатски:

Жарить спаржу, кстати, тоже можно. Она, как ни странно, очень любит азиатские затеи. Нарежьте ее вдоль, а затем на кусочки длиной 5-7 см. Сильно разогрейте в воке или широкой сковороде растительное масло и жарьте, постоянно мешая, 2-3 мин. Плесните немного соевого или устричного соуса, добавьте щепотку сахара и каплю кунжутного масла. Еще через 1-2 мин. — снимайте с огня и подавайте. Такая спаржа будет очень вкусной, даже когда полностью остынет.
Найти спаржу зимой и осенью тоже можно. Например, тонкая мини-спаржа из Таиланда продается круглый год, а по вкусу и текстуре от голландской почти не отличается. Появилась и свежезамороженная спаржа. Часть упругой текстуры там уже потеряна, но для многих горячих блюд это не так уж важно. Консервированная зеленая спаржа – это уже отваренная и обычно слишком мягкая, на мой вкус. А вот консервированная белая — отличный вариант холодной закуски с хорошей ветчиной, тем более что белой спаржи в свежем виде у нас днем с огнем сыщешь.

Выбирая на рынке или в магазине свежую спаржу, обязательно обратите внимание на ее внешний вид и структуру. Молодые побеги характеризуются равномерным окрасом и хорошей плотностью. Как правило, хорошие стебли имеют упругие верхушки.

Так как этот вид растений относится к скоропортящимся, рекомендуется сразу приступить к его приготовлению. Нежелательно хранить эти овощи в холодильнике, тем более, связанными в пучке.

Перед тем, как вы начнете готовить свежую спаржу, ее необходимо очистить и промыть. Для очистки побегов можно использовать картофелечистку.


Стоит отметить, что зеленые стебли очищают, проводя ножом или картофелечисткой от середины до нижнего края. А вот если вы приобрели белую спаржу, ее следует обработать только под верхушкой.

Приобретая сухую спаржу для приготовления по-корейски, стоит также обращать внимание на ее внешний вид. Хорошего качества этот соевый продукт, если он имеет желтый цвет и легкий глянец. В том числе в упаковке не должно быть мелких обломков, которые бы свидетельствовали о чрезмерной хрупкости. Как правило, такую спаржу перед началом применения нарезаю на небольшие кусочки и замачивают в холодной воде.

Как готовить зеленые стебли?

Стебли зеленой спаржи, в отличие от белой, обладают более выраженным вкусом и менее калорийны. Желательно употреблять свежие продукты и перед использованием их ополоснуть холодной водой. Затем можно приготовить овощи на пару, выдерживая их под воздействием горячего воздуха не более пяти минут.

Свежие растения можно также отварить. Для этого стоит взять глубокую узкую кастрюлю, чтобы связанные в пучок стебли помещались в ней вертикально. Затем нужно набрать столько воды, чтобы были покрыты только побеги, а верхушки остались в воздухе. Ставим емкость на плиту, доводим воду до кипения, солим ее и опускаем зеленую спаржу. Варить ее нужно в течение 3-х минут, после чего сразу опустить в холодную воду на 30 сек.

Далее проваренную спаржу можно готовить, пользуясь самыми разнообразными рецептами и руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Можно обжарить ее на сковороде, гриле, предварительно сбрызнув растения небольшим количеством оливкового масла. А можно запекать в горячей духовке на протяжении 5 минут.


Важно учитывать, используя в приготовлении зеленую спаржу, что этот овощ не рекомендуется «передерживать». В противном случае, можно лишить продукт не только его вкуса, но и всех полезных веществ.

Так, например, если приготовление спаржи было правильным, побеги после обработки останутся ярко-зеленого цвета. При этом внутри стебли будут слегка хрустящими и в горизонтальном положении сохранят свою форму.

Как готовить белые стебли?

Побеги белой спаржи, в отличие от зеленой, считаются более дорогим деликатесом. Объясняется это способом ее выращивания, а также нежным вкусом, который приобретает овощ в результате бережного ухода.

Как и стебли зеленого овоща, белую спаржу перед приготовлением необходимо промыть и очистить. Ранее указывалось, что для очистки подойдет обычная картофелечистка, а область, которую стоит обработать, находится под верхушками.

Подготовленные овощи также можно бланшировать на пару, либо варить в слегка подсоленной воде на протяжении 6-7 мин. Подавать побеги можно в качестве гарнира, самостоятельного блюда или дополнительного ингредиента к салатам и прочим блюдам.


Белую спаржу чаще всего подают с отваренным картофелем и соусом Холландез.

Эта традиция пришла к нам из Германии, где стебли считаются особенно популярными. Принято подавать побеги белой спаржи с яйцами-пашот, рыбой или ветчиной. Кроме того, отлично сочетается вкус этих овощей с сыром и другими овощами, приготовленными на сковороде «вок».

Что делать с сухой спаржей?

Как упоминалось ранее, сухая спаржа не является сородичем настоящего овоща. Это соевый продукт, который уступает спаржевым растениям по содержанию полезных веществ и компонентов. Однако, «фучжу» (спаржу «по-корейски») является не менее популярным товаром из категории полуфабрикатов.

Сушеную спаржу могут употреблять те, кто придерживается диетического питания. Но тем, кто страдает от проблем с желудком, лучше воздержаться от приготовления блюд с использованием этого соевого полуфабриката.

В продажу сухую спаржу поставляют в фасовочных пакетах весом в 400-500 гр. После замачивания, палочки увеличивается до объема в 1,5 литра. Такого количества полуфабриката хватает для приготовления салата «по-корейски» для всей семьи. Кроме того, данный продукт, можно поддавать тушению, жарке и варке. Но все же чаще употребляют соевые палочки в составе салатов в восточном стиле. Предлагаем ознакомиться с несколькими вариантами приготовления таких блюд.

Рецепты салатов с использованием «фучжу»

Сухая спаржа «по-корейски» маринованная

Для приготовления этого блюда, понадобится следующий набор продуктов:

  • 1 упаковка соевых палочек;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 6 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • соль, черный и красный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления маринованной соевой спаржи «по-корейски» начинается с того, что сушеную продукцию необходимо порезать на кусочки и замочить на 2-4 часа. Спустя указанный промежуток времени, воду сливают, а палочки отжимают от лишней воды. Готовую сухую спаржу заправляем маринадом из соевого соуса и добавленных в него специй, соли и мелко нарезанного чеснока. Затем необходимо закрыть емкость с продуктами плотно крышкой и убрать на ночь в холодильник. До утра блюдо отлично промаринуется.

Салат из спаржи с морковью «по-корейски»

Готовится он из таких продуктов:

  • 1 упаковка сушеных соевых палочек;
  • 3 средние моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. дезодорированного растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 5 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 лавровый лист;
  • красный перец, соль – по вкусу.

Начинается приготовление спаржи соевой «по-корейски» с ее замачивания и измельчения на небольшие кусочки. Пока палочки будут в воде, можно заняться подготовкой остальных продуктов и приготовлением заправки.

Морковь необходимо помыть и потереть на мелкой терке, чеснок – измельчить при помощи ножа. Когда настоятся соевые палочки, добавить к ним эти продукты.

Для заправки понадобится взять масло и добавить в него соль, сахар и перец. Эту смесь нужно довести до кипения в сковороде, после чего поместить лавр и влить уксус. Проделав все это, нужно снять с огня и залить ароматной смесью овощи. Перемешав после этого продукты, емкость нужно накрыть и поставить в холодильник. Спустя 3-4 часа салат с сухой спаржей и морковью «по-корейски» будет готов.

1.Как готовить зеленую спаржу
Перед приготовлением нужно отрезать жесткие основания побегов и ополоснуть спаржу холодной водой.
Употребляйте зеленую спаржу в свежем виде, а также быстро приготовленной на пару (ок. 5 минут); отваренной в небольшом количестве кипятка (3 минуты), а затем сразу же охлажденной в течение 30 секунд в холодной воде; сбрызнутой оливковым маслом и обжаренной на гриле (3 минуты); в горячей духовке (ок. 5 минут). Очень удобно использовать для приготовления спаржи специальные узкие высокие кастрюли: побеги спаржи устанавливаются в такой кастрюле вертикально, их основания варятся в небольшом количестве кипятка, в то время, как нежные верхушки обрабатываются паром.
Самое главное в приготовлении спаржи – не «переготовить» овощ. Правильно приготовленные побеги зеленой спаржи сохраняют яркий зеленый цвет, они слегка хрустящие внутри, а если их поднять за середину вилкой или рукой, то сохраняют горизонтальную форму. Переваренные побеги спаржи приобретают блеклый темно-зеленый цвет и «висят» по краям, если поднять их за середину. Такая спаржа теряют как во вкусе, так и в полезных веществах.
2.Как готовить белую спаржу
Перед приготовлением основания побегов белой спаржи лучше очистить от кожицы ножом для овощей (как картофель). Белую спаржу готовят на пару или отваривают в кипятке в течение 6-8 минут. По немецкой традиции (именно там особенно популярна белая спаржа) этот овощ подают с соусом холландез (hollandaise) и отварным картофелем.
Традиционно подают спаржу с яйцами-пашот (отваренным в воде без скорлупы) и соусом холландез, копченой семгой и другой хорошей рыбой, дорогими ветчинами (итальянскими Prosciutto), ветчиной Серрано (jamón serrano) и другими хорошими испанскими хамонами, сырами (овечьим, пармезаном, камамбером), а также с овощами. Спаржа является отличным дополнением к приготовленным в воке овощам в китайском стиле.
3.Горячая спаржа с оливковым маслом и бальзамическим уксусом
Приготовленные выбранным способом побеги спаржи сбрызните оливковым маслом отличного качества и бальзамическим уксусом и подавайте сразу же под «наструганным» пармезаном. Это прекрасная закуска для приема большой компании — такая спаржа готовится быстро, всегда выглядит прекрасно на столе и очень вкусна.
4.Салат со спаржей, свеклой и копченой семгой
Вам потребуется (на 2 порции в качестве первого блюда или легкого ланча):
3 пригоршни свежих салатных листьев на ваш выбор (я использовала молодой шпинат и руколу);
4 маленькие вареные или печеные свеклы, разрезанные на 8 частей секторами;
200 г тонко нарезанной копченой семги;
200 г побегов спаржи, приготовленных на пару, в воде или на гриле, разрезанных пополам;
2 ч.л. французской салатной заправки (Vinaigrette);
1 ч.л. хрена;
Крупная соль и свежемолотый перец по вкусу
Выложите смешанные салатные листья на красивую плоскую тарелку, на которой салат будет подан на стол. Сверху разместите свеклу, затем семгу и, наконец, спаржу. В отдельной маленькой емкости смешайте французскую заправку с хреном (получится довольно густая смесь) и равномерно вылейте ее на салат. Готовый салат из спаржи посыпьте крупной солью и молотым перцем по вкусу. Сразу же подавайте на стол. Можно сделать салат на двух тарелках порционно или на одном блюде.
Попробуйте этот салат со спаржей с тончайшим хамоном (испанским копченым окороком) или с нарезанным охлажденным стейком вместо семги.
5.Спаржа с яйцом пашот
Вам потребуется (на 1 порцию):
1 яйцо-пашот (отваренное в воде без скорлупы с мягким желтком) или просто яйцо всмятку;
1 кусочек хлеба (традиционно используют английские маффины — дрожжевой хлеб);
Немного сливочного масла;
3-4 побега спаржи, приготовленных любым способом;
Пригоршня свежих салатных листьев (по желанию);
1-2 ч.л. соуса холландез;
Соль, перец
Приготовьте яйца пашот или яйца всмятку. В то же время приготовьте спаржу, обжарьте хлеб в тостере и разогрейте холландез на водяной бане или в м/в печи. Хлеб намажьте тонким слоем сливочного масла и поместите на красивую тарелку. Выложите на тост разрезанные на две части побеги спаржи, сверху положите яйцо, аккуратно разделите его ложкой на две части. Полейте тост с яйцом соусом холландез. Рядом на тарелку положите листья зеленого салата.
Яйцо под соусом холландез — традиционное блюдо для позднего воскресного завтрака или бранча. Это блюдо также часто подают на Пасху.
6.Спаржа с дипами
Дип из майонеза
В майонез (готовый или собственного приготовления) добавьте лимонный сок и острую горчицу. Приготовленную выбранным способом спаржу окунайте в дип кончиком и ешьте.
Дип из камамбера
Расплавьте сыр камамбер в огнеупорном блюде в разогретой духовке в течение нескольких минут.

 

Источник: http://krasodom.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!