[adrotate group=»1″]Из Индии к нам приходят самые оригинальные рецепты сладостей. Мы уже писали о Гулаб джамун , Теперь же читайте про самые вкусные рецепты индийской сладости халава и смотрите фото и видео.
Конечно, сладости можно купить и в магазине, но согласитесь, блюдо приготовленное дома, собственными руками не годится ни в какое сравнение с магазинным (в котором, к тому же, полно всяких там “Е”), тем более что приготовление Халавы занимает не больше 30 минут.
Итак состав:
650 мл воды или молока (или молока, наполовину разбавленного водой)
300 г сахара
10 жилок шафрана (не обязательно)
1/2 ч. л. натертого мускатного ореха
35 г изюма
35 г лесных или грецких орехов (по желанию)
200 г сливочного масла, лучше всего домашнего
225 г манной крупы
Доведите молоко (или воду) до кипения, положите в нее сахар, шафран и мускатный орех и кипятите 1 мин. Добавьте изюм, уменьшите огонь и оставьте кипеть. Слегка обжарьте орехи во фритюре, растолките в ступке и отложите в сторону.
Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте манную крупу и поджаривайте, помешивая деревянной ложкой, минут 10-15, пока крупа не станет золотисто-коричневой, а масло не начнет отделяться от крупы.
[adrotate group=»2″]Уменьшите огонь. Медленно влейте приготовленный сироп в крупу, не переставая размешивать ее. Будьте осторожны! Смесь начнет разбрызгиваться, когда сироп соприкоснется с крупой. Быстро мешайте 1 мин, чтобы разбить комки. Добавьте толченые орехи. Закройте и держите на огне 2-3 мин, пока вся жидкость не впитается. Разрыхлите халаву, несколько раз быстро перемешав.
Халава рецепт самый вкусный фото и видео
Халава рецепт самый вкусный фото и видео
Подавать теплой или комнатной температуры.
По сути халава – это жаренная манная крупа с добавлением сладкого сиропа, орехов, сухофруктов, а по факту — что-то неописуемо вкусное.
Вам потребуется:
500 мл. воды
150 гр. сахара
150 гр. сливочного масла
1 апельсин
50 гр. фиников
50 гр. кешью
50 гр. миндаля
200 гр. манной крупы
Специи (¼ ч.л. молотой гвоздики, ¼ ч.л. кардамона, палочка корицы)
Халава рецепт приготовления видео
Халава рецепт приготовления видео
Займемся приготовлением сиропа. Чтобы он получился ароматным, возбуждающим обоняние, щекочущим вкусовые рецепторы, будем использовать специи. Гвоздику и кардамон измельчаем в ступке.
[adrotate group=»3″]Ставим кипятиться воду. Далее соединяем кипящую воду с сахаром, молотыми и немолотыми специями.
Кипятим, уменьшаем огонь и даем покипеть минут 7-10. После этого сироп процеживаем через сито и отставляем его в кастрюле.
Продолжим, друзья, не время останавливаться. Натираем цедру одного апельсина. Нарезаем финики.
Нагреваем сливочное масло в большой кастрюле.
Вводим орехи, предварительно раздробленные мелко, но не в порошок.
Добавляем финики.
Практически непрерывно перемешивая, жарим их минут 5-7.
Затем добавляем манку. Продолжая перемешивать, жарим около 10 минут, пока крупа не разбухнет.
В это время цедра апельсина присоединяется к массе в кастрюле.
Помешивая, уменьшаем огонь.
Сейчас будет происходить ответственный момент – соединение сиропа и обжаренной манки. Ответственный потому что надо действовать четко и оперативно. Итак, вливаем сироп в манку и плотно закрываем кастрюлю крышкой.
Будьте осторожны!!! Поначалу смесь будет сильно разбрызгиваться в разные стороны!
Но через какое-то время манка пропитается влагой и брызгаться перестанет.
Халава рецепт вегетарианский видео и фото
Халава рецепт вегетарианский видео и фото
Начинаем непрерывно перемешивать массу. По мере этого процесса крупа впитает всю жидкость и станет вот такой.
Это займет минут 10, не больше. Вот и всё, наша халава готова.
Лучше всего подавать халаву горячей или, по крайней мере, теплой.
И никогда холодной!
По мере охлаждения масло застывает, и тогда легкая и нежная, она становится плотной и тяжелой.
Это важно. [adrotate group=»4″]
При необходимости слегка подогрейте халаву, подержав кастрюлю в большой миске с кипящей водой, при этом хорошо разминайте ее, чтобы сделать более воздушной.
Пхал ка халава
Фруктовый мармелад
10 яблок среднего размера, очищенных от кожуры и нарезанных на кусочки
3 ст. л. масла
1 1/2 чашки (300 г) сахара
2/3 чашки (100 г) изюма
3 ст. л. миндаля, нарезанного пластинками
Нагрейте масло в кастрюле и поджаривайте яблоки 4 — 5 мин, часто помешивая. Когда они станут мягкими и слегка коричневыми, добавьте 2 ст. л. воды, уменьшите огонь и варите без крышки 15 мин, пока яблоки не разварятся и не загустеют. Разбейте комки ложкой.
индийская халава рецепт с фото
Бхуни хи чинни ка халава (пудинг из манной крупы с карамелью)
[adrotate group=»5″]Эта разновидность халавы с карамелью, приготовленная на молоке и поданная горячей, — великолепный десерт. Сколько бы вы не съели за обедом, в вашем желудке всегда найдется место для одной-двух порций этого блюда.
2 и 3/4 чашки (650 мл) молока.
1 и 1/2 чашки (300 г) сахара.
1 чашка (200 г) сливочного масла.
1 и 1/2 чашки (225 г) манной крупы.
1/4 чашки (35 г) изюма.
2 ч.л. натертой апельсиновой цедры и сок одного апельсина.
Индийская манная халава из манки рецепт
Индийская манная халава из манки рецепт
Доведите молоко до кипения в кастрюле на среднем огне. Медленно растопите сахар в кастрюле среднего размера на слабом огне, постоянно помешивая его деревянной ложкой, чтобы не пригорел. Как только расплавленный сахар станет светло-коричневым, уменьшите огонь и медленно влейте в него горячее молоко. Сахар сразу же закристаллизуется. Помешивайте и оставьте сахар растворяться, поставив кастрюлю на медленный огонь.
Вымойте первую кастрюлю и растопите в ней на слабом огне масло. Поджаривайте манную крупу в масле в течение 15 мин., регулярно помешивая, пока крупинки не станут слегка коричневыми, затем уменьшите огонь до минимума. Добавьте изюм, апельсиновую цедру и апельсиновый сок в карамелизированное молоко и медленно влейте смесь в
манную крупу. Перемешайте один-два раза, чтобы разбить комки. Плотно закройте крышкой и варите на медленном огне несколько минут, пока крупа не впитает всю жидкость. Снимите крышку и размешайте халаву несколько раз, чтобы разрыхлить её.
(рецепт из книги «Ведическое кулинарное искусство»)
Обычно халаву подают в разрыхленном виде, а я придумала ровно выкладывать ее на блюдо, нарезать на кубики, а потом охлаждать. Вкус охлажденной карамельной халавы тоже хорош.
В этом году урожай яблок зашкаливает. Повидло сварено, варенье готово, сок и яблочное пюре в ассортименте. Хочется разнообразия? Тогда мармелад! [adrotate group=»6″]
Я взяла:
1500 гр резаных яблок
450 гр сахарного песка
4 ст. л. растопленного масла
2 ст. л. воды
2 палочки корицы
100 гр изюма
3 ст. л. рубленого миндаля
Нагрейте масло в кастрюле и поджаривайте яблоки 4-5 мин, часто помешивая. Получилась почти полная кастрюля и довести яблоки до состояния «слегка коричневые» мне не удалось. Когда они станут мягкими и слегка коричневыми, добавьте 2 ст.л. воды, уменьшите огонь и варите без крышки 15 мин, пока яблоки не разварятся и не загустеют. Разбейте комки ложкой. Часто помешивайте, чтобы смесь не пригорела. Такой вид смесь имела через 15 минут. [adrotate group=»8″]
Халава индийская сладость из манки и фруктов рецепт с фото
Халава индийская сладость из манки и фруктов рецепт с фото.
Добавьте сахар и 2 палочки корицы или другие специи по вкусу. Продолжайте варить, помешивая, пока смесь не превратится в однородную массу и не начнет отставать от дна. Отставать от дна она начала через 20 минут и имела такой вид, пока не прозрачный:
Прибавьте огонь и продолжайте варить на среднем огне, не переставая мешать, чтобы выпарить всю жидкость. Когда смесь станет прозрачной по краям и такой густой, что ее будет трудно мешать, снимите кастрюлю с огня. Это случилось через 30 минут, можно было бы огонь сделать сильнее — быстрее бы дело пошло. Положите изюм и орехи, перемешайте. Варите еще две минуты, затем снимите с огня.
Выложите халаву на противень, выньте палочки корицы, сделайте из нее пласт толщиной 2,5 см. Я подстелила фольгу. [adrotate group=»10″]
Когда халава остынет, нарежьте на кубики. Пхал ка халаву можно приготовить из зрелых груш, манго и других сочных фруктов. Время приготовления 50-60 минут.
Этот рецепт есть в книге «Ведическое Кулинарное Искусство».
Хоть я и не люблю, когда блюдо требует постоянного помешивания, но ради истребления яблочного урожая можно сделать над собой усилие. Получилось ОЧЕНЬ сладко. Детям понравилось есть пхал ка халаву с молоком.
Надеемся, что вам понравилась статья о самых вкусных рецептах индийской сладости халава с фото и видео. Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему!
Источник информации для статьи взят с: http://ecology.md/ http://www.povarbum.ru/ http://www.krishna.md/ http://www.indostan.ru/ http://conf.7ya.ru/