Аюрведа принципы питания по дошам капха пита вата осенью (правила продукты рецепты)

rekomendacii-ayurvedy-po-zdorovomu-pitaniu-oseniuНу вот и настала осень! Стало холодать. хочется теплой еды и питья, и вообщем правильно, потому что это балансирует организм. О многих других тонкостях питания и образа жизни осенью читайте рекомендации аюрведы и смотрите видео в этой статье.

Если вы живете в России в северном полушарии и в умеренно-континентальном климате с холодными зимами, то Вы, естественно, иначе чувствуете себя и иначе реагируете на все изменения в природе, чем, скажем, человек, живущий в Индии, на Родине Аюрведы.

Аюрведа учит нас думать и делать логические выводы из наблюдений. В настоящее время природа реагирует на происходящее в мире необычными иногда изменениями погоды: к примеру, в Италии идут слишком сильные дожди. В центральной России идут снегопады уже с середины осени, которые заметно осложняют жизнь людей, проживающих там.

В обоих случаях мы видим проявление энергии Капхи —  большое присутствие воды, высокая влажность и холод, а также энергии Ваты при холодной и ветреной погоде, более типичной для данного сезона. Реагировать в каждом случае нужно по-разному.

Именно присутствие влажности и холода, которые характерны для энергии Капхи, делают зиму во многих местах временем, когда увеличивается количество простудных заболеваний, бронхитов и застойных явлений. Этот застой проявляется так же в виде лени, апатичности, депрессии.

Правильное питание и образ жизни осенью аюрведа видео

Таким образом, что мы имеем?

Когда на улице ясно, сухо, ветрено и холодно, преобладает Вата. Когда пасмурно, сыро, дождливо — Капха.

Поскольку Капха и Вата — доши, во многом противоположные (а объединяет их то, что обе они — холодные), приспособиться к такому погодному режиму с попеременным чередованием этих дош не так-то просто. Кроме того, сама смена сезонов, то есть время, когда природа как бы «не может определиться» с погодой, бьёт по Вате. В результате, на стыке сезонов может происходить обострение многих хронических заболеваний.

Поэтому при определении режима на осенне-зимний период, важно исходить из своей индивидуальной конституции и, что не менее важно, прислушиваться к собственным ощущениям. Особое внимание следует уделять ситуациям, когда преобладающая в климате доша (Капха — сырость и холод или Вата — сухость, ветер и холод) совпадает с ведущей дошей в индивидуальной конституции человека.

То есть человеку Вата-типа сложнее всего придется в периоды преобладания Ваты. Но и в другое время нужно быть внимательным: у этого же человека может выйти из равновесия и Капха, если установится погода Капхи и сработают какие-то дополнительные провоцирующие факторы (неправильное, усиливающее дисбаланс питание или неправильный образ жизни).

Питание и образ жизни осенью рецепты специи веды видео

Как удерживать доши в равновесии?

Чтобы предотвратить резкий дисбаланс Ваты и Капхи и возникновение простуды, я советую вам принимать испытанное тысячелетиями успешного применения аюрведическое средство «Чаванапраш» — эликсир для укрепления иммунитета для детей и взрослых. Его принимают в целях профилактики по одной чайной ложке с горячей водой или горячим молоком утром и вечером натощак.

В зимнее время увеличивается наша способность к перевариванию пищи, так называемый, огонь пищеварения и наша физическая сила. Аюрведа даёт нам простые советы, как сохранить внутреннее равновесие и физическое здоровье. Чтобы физическое здоровье поддерживать на должном уровне, необходимо заботиться о здоровье желудочно-кишечного тракта, придерживаться правильного питания, согласно своей конституции, которую, конечно, лучше всего определит Вам аюрведический врач.

Он также порекомендует подходящие лично Вам диету и режим дня. Но, думаю, Вы и сами сможете заметить некоторые изменения, происходящие с Вами в определённые сезоны года. Например, зимой нас больше тянет  на сладкую жирную и горячую пищу. В этом проявляется энергия Капхи — ей характерен сладкий вкус, по своей природе она тяжёлая и холодная, поэтому стремится согреться.

Исходя из этого, наш организм естественным образом запасает жиры в течение этого времени года и увеличивает массу тела к концу зимы. Это же явление мы наблюдаем и в природе, где многие животные и птицы ещё с осени запасаются жировой прослойкой, воспринимая холод и зиму, как экстремальный период для жизнедеятельности организма, требующий запасов для выживания.

Аюрведа здоровое питание  и образ жизни осенью

Питание

Осенью лучше отказаться от жёстких диет для похудания. Это противоречит природе. Важно не довести организм до состояния накопления шлаков (Амы), поэтому не стоит забывать о цельных крупах, содержащих очищающие наш кишечник грубые пищевые волокна.

Стоит перейти на дробное питание (особенно, для людей с Вата-конституцией) и распределить свой рацион на 5-6 приёмов пищи (приём  горячей полужидкой и слегка масляной пищи в небольших количествах через 3-4 часа).

Если человек зимой останется активным, то слегка набранный сезонный вес сойдет сам собой в начале весны. Если же Вы ведёте пассивный образ жизни, мало двигаетесь и нарушаете режим дня и питания, то набор веса Вам обеспечен. Особенно сложно людям с конституцией Капха.

По своей природе они быстро набирают вес и медленно его сбрасывают, так как у них замедленный процесс обмена веществ и пищеварения. Люди с конституцией Вата так же могут набрать вес, если будут бесконтрольно перекусывать и злоупотреблять различными сладостями. Люди с конституцией Питта имеют по своей природе хороший аппетит, но у них обычно сильное пищеварение. Зимой они могут кушать больше, конечно, если они не имеют проблем со здоровьем.

Зимой стоит употреблять пищу, которая согревает, питает и дает силы. Рекомендовано использовать топленное масло (гхи) и другие растительные масла, такие как оливковое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное.

Когда же стоит задача не допустить дисбаланса Ваты, то нужно, напротив, исключать из своего рациона все сухое, легкое (это, к примеру, чипсы, хлебцы, мюсли и т.п.), неприготовленные, то есть сырые продукты, а также пищу со слишком острым, горьким и вяжущим вкусами.

Сезонное питание  и образ жизни осенью по аюрведе видео

И в том, и в другом случае необходимо воздерживаться от холодного: салат из свежих овощей на обед, творожок из холодильника на завтрак, холодная вода, не говоря уже про мороженое — это всё продукты не для осенне-зимнего периода.

Зимой нужно ограничить употребление свежих фруктов в рационе, особенно тщательно избегать незрелых фруктов с вяжущим вкусом. Можно и нужно кушать мед тем, кому он не противопоказан по медицинским показаниям.

Зимой нам необходимы витамины и прана — жизненная энергия — в большей степени, чем летом, но для этого сезона года свежие овощные салаты — не лучший вариант. Лучший способ — это готовить овощи на пару или в супах и кашах.

В холодную, слякотную погоду, когда выдалась теплая зима, перепад температур или в межсезонье рекомендовано ограничить употребление зерновых и молочных продуктов, так как это будет увеличивать вероятность заболеваний различными сезонными простудными заболеваниями.

Большинство сладостей полезны для Вата-доши, но при избыточном, неконтролируемом их употреблении увеличивается опасность несварения. Особенно это проявляется при сочетании сладостей с другими, несочетающимися с ними продуктами.

Это даже может вывести из равновесия Вата-дошу, уменьшается транспортная функция тканей, образуются застойные явления, накапливаются шлаки (Ама) и начинается газообразование в кишечнике и запор. Белый, рафинированный сахар даже для вата-доша не полезен. Лучше его использовать в комбинации с другими сахарами растительного происхождения в виде фруктовых пюре, варений или компотов.

Питание по аюрведе осенью и образ жизни видео

Людям с конституцией вата необходима питательная пища, здесь Вам показана каша из овсянки с добавлением топленного масла, горячие насыщенные супы. Благоприятно кушать паровые овощи, проростки зерно-бобовых, мед, орехи и семена (слегка припущенные в топлёном масле). Ещё раз акцентирую внимание на том, что в зимнее время не стоит употреблять зелёные салаты: они по своей природе имеют охлаждающие свойства и приводят к увеличению Ваты.

Кроме того салаты, выращенные зимой, то есть не в сезон, содержат большое количество нитратов, что приводит к загрязнению организма продуктами их распада. Стоит сократить употребление молока (только на ночь и рано утром в горячем виде со специями) и кисломолочных продуктов, сладкого, печеного — все эти продукты увеличивают кафу в организме и способствуют увеличению веса.

Специи

Специи зимой принесут Вам несомненную пользу. Они не только помогут эффективно переварить пищу, но и поднять иммунитет и предотвратить развитие простудных и других заболеваний, вызванных высокой Ватой и Капхой.

Рекомендуется использовать следующие специи: черный перец, имбирь как сухой, так и свежий, корицу, гвоздику, бадьян, горчицу (лучше черную). Эти специи имеют согревающие свойства, хорошо удаляют из тела излишнюю слизь (Капху).

Можно приготовить чай с выше перечисленными специями (кроме горчицы, конечно) и пить его ежедневно по 2-3 стакана в день. Из блюд советую каши и супы, включающие крупы такие, как гречку, пшено и кукурузу.

Горячее молоко

За час до сна выпейте горячего молока (от нескольких глотков до чашки) с небольшим количеством имбиря, кардамона, мускатного ореха или куркумы по вкусу. Это поможет крепко заснуть. Без специй и некипячёное может поднять Капху. Согласно Аюрведе, принятое на ночь молоко питает самую утончённую ткань тела: репродуктивную.

Уход за телом

Важно не упустить из виду уход за волосами и кожей, которые в это время года страдают как от холода, так и сухости воздуха в помещениях. Не менее одного-двух раз в неделю проводите массаж и промасливание волос с подходящими Вам по конституции маслами. Прикрывайте голову и уши, выходя на улицу.

Зимой наша кожа, страдая от сезонного подъёма Вата-доши, становится более сухой и грубой. Она постоянно шелушится и чешется. Кожа на руках и губах может стать очень чувствительной и потрескаться. В борьбе с этими зимними проблемами кожи Вам помогут аюрведические средства по уходу за кожей, используемые на протяжении тысячелетий. Например, губы перед выходом на улицу стоит смазывать касторовым маслом.

Как изменить питание и образ жизни осенью

Зимой искусственные источники обогрева могут вызвать эффект, сушащий кожу. Мы едем в нагретой машине в нагретый офис, а потом вечером возвращаемся в нагретый дом. Попробуйте снижать температуру в помещении до минимальной, но комфортной, особенно ночью, когда Вы спите. Также хорошо бы установить увлажнитель воздуха. Баланс влаги в Вашей окружающей среде поможет избежать сухости кожи, а также сухости в носу и глазах.

Старайтесь потребляйте в пищу тыкву и кабачки, которые хорошо хранятся вплоть до середины зимы. Они содержат большое количество воды и питательных веществ и идеально подходят для внутреннего увлажнения и питания кожи. Избегайте потребления алкоголя и напитков, содержащих кофеин, так как они вызывают процессы высушивания и обезвоживания.

Некоторые здоровые жиры, присутствующие в Вашей каждодневной диете, могут смягчать огрубевшую кожу. Аюрведа рекомендует готовить блюда на топлёном масле. Оливковое масло также будет хорошим выбором.

Вата, как ужу было отмечено, обладает свойствами  холода и сухости. Она может быть сбалансирована за счёт использования тепла и влаги, поэтому общий масляный массаж (абхаянга) в сочетании с теплым душем или ванной в этом случае очень показан.

Для проведениямассажа возьмите теплого (но не горячего) масла и разотрите его по всему телу, начиная с головы. Легкий массаж кожи головы наполнит предстоящий день ощущением счастья, предотвратит многие проблемы Вашего здоровья и даже подарит Вам удачу в этот день.

Масляный массаж улучшает кровообращение, успокаивает ум и снижает избыток Ваты. Кожа становится здоровой, мягкой, гладкой и блестящей. Кроме того, это очень благотворно влияет на здоровье костей, суставов и общий баланс организма.

Здоровый образ жизни и питание осенью по аюрведе видео смотреть

Перед масляным массажем рекомендуется закапать по 2-3 капли теплого гхи, брами гхи или Ану тейла в каждую ноздрю. Это помогает очистить пазухи носа, улучшает голос и зрение, повышает ясность ума. В сухом климате и холодной зимой, когда помещение обогревается сухим воздухом, это позволяет сохранять носовые ходы увлажненными. Нос — это врата мозга. Применение капель для носа питает прану и оживляет сознание и интеллект.

После масляного массажа примите ванну или душ. Омовение очищает и освежает. Оно снимает усталость, придает силу, бодрость и способствует долгой жизни. Ежедневное омовение привносит в жизнь благочестие.

Зимой также очень важно пользоваться отшелушивающими средствами, которые устраняют омертвевшие клетки кожи и помогают коже выглядеть сияющей и восстановленной.

Советую заменить обычное мыло на более мягкие очищающие средства, так как оно может вызвать раздражение на сухой коже. В Аюрведе используют следующие очищающие средства: молотая овсяная или нутовая мука смешивается с небольшим количеством цельного молока. Зимой в эту смесь можно добавлять немного кунжутного масла.

Если у Вас очень сухая кожа, то Вам рекомендуется вечером перед сном подержать ноги в тёпло-горячей воде в течение 10 минут, затем нанести кунжутное или топлёное масло на пятки и ступни, слегка помассировать и походить в носках перед тем, как лечь в постель. Перед тем, как начать день или лечь спать, важно уделить какое-то время, пусть даже всего четверть часа, духовному чтению или медитации.

Рецепты питания и образа жизни осенью видео

Одежда

Носите теплую натуральную одежду и избегайте сквозняков и сухости. В зимнее время не стоит носить облегающую открытую одежду, узкие, особенно короткие юбки и брюки с заниженной талией — все эти виды одежды приводят к охлаждению организма и нарушают кровообращение.

Подбирайте яркие радостные цвета для одежды: они положительно влияют на настроение, придают бодрость и способны уберечь от развития зимней депрессии, которой страдают некоторые люди в связи с укороченным днём и отсутствием солнца.

От всего сердца рекомендую появившуюся зимой энергию направить на укрепление тела, занявшись йогой, спортом, танцами, катанием на лыжах, коньках и другими зимними увлечениями. В зимнее время стоит сходить в баню или сауну, регулярно делать общий масляный массаж, чтобы помочь организму не выходить из баланса, а также очищаться от токсинов и оставаться в бодром состоянии.

Как осень влияет на организм
Состояние человека зависит не только от ощущения тела. Состояние организма человека описывают еще и сознание, и состояние ума. Ведическая наука, изучающая состояние сознание называется Аюрведой. Дословно Аюрведа переводится как «знание о жизни», и, в первую очередь, занимается здоровьем человека. Человек по Аюрведе здоров, если его доши находятся в равновесии.

Доши состоят из комбинаций пяти основных элементов: эфира, воздуха, воды, огня и земли. Соединение эфира и воздуха дают Вата-дошу. Она легка, быстра, ей присущи страхи, пустота и беспокойство. Соединив огонь и воду, получим Питта-дошу, горячую, деятельную, со вспыльчивым и гневливым характером. Вода и земля, соединяясь, дают Капха-дошу. Тяжелую, стабильную, медленную, жадную.
Каждый человек с рождения обладает несколькими дошами, обычно двумя-тремя, с одной преобладающей. Очень редко встречается тип людей, которые обладают единственной дошей. Присущая с рождения доша человека называется Пракрити доша. Однако состояние дош в организме человека меняется. Доша, которая присуща человеку в данный момент, называется Викрити. Если Викрити не совпадает с Пракрити, возникает дисбаланс, и человек рискует заболеть.

Чем больше отличаются врожденная и существующая доши, тем более серьезной оказывается характер течения заболевания.

Доши присущи всему живому в мире. И природе в том числе. Так, осенний период в природе – это период возбуждения Ваты. А значит, внешние воздействия на организм человека будут носить характер Ваты: неустойчивость эмоционального состояния, беспокойство, беспочвенные страхи, стремление к пустоте в материальном и ментальном мире. А это лень, депрессия и апатия, которые будут одолевать каждого в той или иной мере.

Рекомендации Аюрведы для поддержания здоровья осенью

Вата очень страдает от внешнего воздействия, и в осенние сумрачные дни такие люди мучаются от депрессии. Помочь уравновесить Вату можно установлением режима дня: в одно и то же время есть, ложиться спать и вставать, читать и смотреть новостные ленты. Все это отлично успокаивает Вата-дошу.

Вата обостряется из-за пустоты. И в желудке тоже. Желудок осенью должен постоянно иметь работу. Кушайте через каждые 3 часа маленькими порциями.
Вата — доша нервничает, если воздух в помещении сухой и холодный. Используйте обогреватели, одевайтесь тепло. Обязательно делайте влажную уборку.

Для поддержания достаточного количества влаги также нужно много пить. Но не стоит осенью пить прохладительные напитки. Приготовьте себе теплый настой трав или имбирный чай термосе, и теплый напиток всегда будет под рукой.
Осень – традиционно время предварительных итогов. И это тоже верно с точки зрения Аюрведы. Ум осенью инертен. И пытаться напрячь его можно только с потерей большого количества энергии.

Очень благотворны осенью масляные массажи. Лучше всего использовать кунжутное масло. Можно делать только массаж головы или стоп, но лучше массировать с маслом все тело. Масляный массаж делается за час до принятия душа или ванной.
Время до принятия ванны – а это целый час – замечательно провести, занимаясь упражнениями хатха-йоги. Подбирать упражнения йоги необходимо для каждой конституции индивидуально. Иначе они могут дать обратный эффект.

После йоги и масляного массажа принятие теплого душа или ванны поможет расслабиться перед сном. Это еще одно действие для растревоженной Ваты.

Постарайтесь осенью ложиться спать рано. Отмените вечеринки до лучших времен. Тело полностью отдыхает в период с 18-00 до 22-00 вечера. А вот просыпаться лучше около пяти утра.

Приводите в равновесие свою вату дошу с помощью ароматов эвкалипта и камфары. Добавлять несколько капель масел можно в воду для мытья пола, ванну для купания, просто в емкость для опрыскивания комнаты.
Продукты и рецепты на осенний период

Для осени предпочтительнее преобладание сладкого, горького и вяжущего вкусов. Питание осенью по Аюрведе должно быть насыщающим. Из фруктов желательны яблоки (не сырые), бананы, лимоны, сухофрукты, виноград. Из овощей: свекла, морковь, тыква. Каши лучше варить из риса и пшеницы. Из молочных продуктов — теплое молоко, топленое масло, кефир, йогурт, пахта. Лучшее масло, согревающее в осенний период – кунжутное. Сладости (мед, сахар, сиропы) и орехи можно есть все. Из специй полезны имбирь, черный перец, базилик, анис, гвоздика, кардамон, корица, тмин, карри, куркума, мускатный орех, розмарин, петрушка.

Подберем меню по сезону для правильного питания по Аюрведе осенью из доступных и широко распространенных продуктов.

Завтрак: тыквенная рисовая каша

Сварить нарезанную кубиками тыкву (400 г) в 1,5 л кипятка.
Залить пригоршню изюм кипятком и оставить набухать.
Слить в отдельную посуду воду, в которой варилась тыква. Тыкву разомните или блендируйте в пюре.
Сварите 200 г риса в 1,5 л кипятка. Когда рис впитает в себя всю воду, влейте в него воду, оставшуюся после варки тыквы, добавьте тыквенное пюре, изюм.
Посолите по вкусу и добавьте 2 ст.л. гхи.
Накройте крышкой и дайте настояться.
Непосредственно перед подачей полить кашу медом.

Обед: картофельное рагу

Обед осенью должен быть питательным. Можно приготовить рагу, густые супы.

Картофель и капуста не являются рекомендуемыми продуктами для осени, поскольку они производят газообразующий эффект. Но его легко убрать, если приправить блюдо из этих овощей обжаренным в гхи тмином.

Равное количество картофеля, капусты и моркови чистим, режем кубиками 1 см и обжариваем по отдельности в масле гхи.
Обжариваем в 2 ст.л. гхи щепоть размолотого тмина и 0,5 ч.л. карри.
Вливаем масло в обжаренные овощи и тушим в небольшом количестве воды до готовности.
Перед подачей посыпать свежей зеленью петрушки.
Ужин: салат из свеклы и глинтвейн

Ужин должен быть не обильным, но сытным и согревающим. Свеклу для салата можно сварить заранее. Вареную свеклу натереть на крупной терке, заправить йогуртом с мускатным орехом (на кончике ножа). При желании для остроты добавить щепотку асафетиды.

Безалкогольный глинтвейн

Очистить яблоко и апельсин. Из апельсина выдавить сок, цедру натереть на терке.
Яблоко и курагу (5 шт.) порезать очень мелкими кубиками.
Смесь соков (апельсинового и 0,5 л яблочного или виноградного) вскипятить.
Добавить яблоко, курагу и изюм, продолжать кипятить.
Натереть 3 см корня имбиря, пряности растереть в ступке (1 звездочка аниса, 0,5 ч.л. корицы, 2 бутона гвоздики, 0,5 ч.л. кардамона, 0,5 ч.л. молотого черного перца). Добавить пряности в кастрюлю.
Дать напитку настояться полчаса.

Если весна — период расцвета, то осень — время угасания, когда вся природа замедляет свой ход и готовится к холодам. За лето мы успели накопить максимум полезных и питательных веществ, повысить иммунитет и шансы на нормальное самочувствие в течение зимы. Индийская наука жизни Аюрведа существует в гармонии с самой природой и ее циклами, и рекомендует со сменой сезона менять и свои привычки в питании. Так, в холодную, ветреную и переменчивую осень необходимо предпринять шаги для успокоения ватты, которую этот сезон и возбуждает.

Аюрведа на страже сезонных изменений

Индийская наука Аюрведа базируется не только на точных науках, но и целой философии, знаниях и опыте, накопленных за 5 тысяч лет. На протяжении всего этого периода времени ее последователи наблюдали за изменениями окружающей среды и на основании этого строили свою доктрину. Так, времена года они определяли вовсе не по датам и календарю. Они руководствовались своими исследованиями и открытиями, которые позволили им понять, что происходит в природе в это время, как ведет себя все живое, солнце и луна, ветер и облака.

Считается, что к началу осени наше тело еще не успевает перестроиться и сохраняет летнее настроение. И только с начала-середины октября запускается процесс перехода от питты к ватте. Когда ветреная и холодная погода по-настоящему вступает в свои права, в организме растет энергия ватта доши, то есть ветра. Питание по аюрведе претерпевает первые изменения: вместе с повышением аппетита растет и тяга к более калорийной пище — мясу, хлебобулочным изделиям, сладостям. Но не все из перечисленного рекомендовано для ослабления силы ватта. А потому нужно знать, что следует употреблять для равновесия всех дош.

Продукты питания по Аюрведе, рекомендованные для употребления

Принципы питания индийской аюрведы коррелируют с принципами здорового питания. Эта доктрина также предлагает заменять простые углеводы сложными, а значит, вместо привычной булочки или любой другой сдобы лучше употреблять каши — овсяную, рисовую, пшеничную, тапиоку и другие, которые не только не спровоцируют набор лишнего веса, но при этом еще и успокоят ватту. Аюрведа продукты питания из злаков рекомендует употреблять и на полдник, а для обеда и вечерней трапезы идеально подойдут маисовые лепешки, пшеничный лаваш, кхичади, рис басмати, паровые овощи, которые также приводят в равновесие ватту.

Для активизации защитных сил организма и повышения сопротивляемости инфекциям рекомендуется потреблять теплую, сытную, питательную пищу. Для этого идеально подойдут супы — насыщенные и нежные супы-пюре на основе бобовых. Источником бифидо- и лактобактерий, нормализующих микрофлору кишечника, будут молочные и кисломолочные продукты. В них можно добавлять свежие фрукты и ягоды, пророщенные семена, орехи. Самое главное — это чтобы они не были холодными, так как холодная пища пробуждает энергию ватты.

Особую пользу, согласно аюрведе, организму в осеннее время способно принести молоко. Некоторые йоги питаются одним этим продуктом, потому как только им добровольно делится любое живое существо, чтобы накормить другого. Молоко укрепляет взаимосвязь между телом и духом. Этот продукт не сочетается ни с чем, кроме круп, а для хорошего усвоения достаточно выпивать за один раз не более 350 мл теплого напитка, добавляя в него специи — куркуму, имбирь, кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику.

Питание по аюрведе предусматривает употребление достаточного количества корнеплодов — картофеля, свеклы, моркови, репы, цветной капусты. Мясо есть не возбраняется, но лучше выбирать птицу или говядину. Рекомендованными продуктами по аюрведе для повышения иммунитета являются яблоки в любом виде, лимоны, свекла, миндаль, батат, мускатная тыква, топленое масло ги. Салаты из свежих овощей — не самое лучшее решение в осенний период, особенно если они уже перенесли охлаждение в холодильнике. Но если желание полакомиться таким блюдом велико, то готовить его нужно из овощей, содержащихся при комнатной температуре, и съесть сразу же по приготовлению.

Другие особенности питания по аюрведе

Преобладающими вкусами по аюрведе являются сладкий, кислый и соленый. Желательно в течение дня обязательно ощутить во рту каждый из них. При этом он обязательно должен иметь природное происхождение, а не искусственное. Например, сладким от природы вкусом обладает рис сорта «басмати», бананы, мед. Сюда же можно отнести и сухофрукты, но они слишком сладкие и для осени плохо подходят. Улучшить переваривание пищи в осенний период способны такие специи, как кориандр, кумин, кардамон, шафран, фенхель.

Для поддержания организма в тонусе полезно пить отвары и настои ромашки, валерианы, алтея, шатавари, амалаки, харитаки. Последние три являются травяными сборами на основе корней, листьев и других частей растений и оказывают на организм эффект, схожий с эффектом известных адаптогенов — элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой и др. Вывести из организма лишнюю жидкость поможет напиток под названием «ласси». Для его приготовления взбивают в равных пропорциях кефир с водой, добавив по щепотке соли, тмина и измельченного корня имбиря.

Общие рекомендации, касающиеся питания по аюрведе, предписывают принимать пищу регулярно, а ее количество должно умещаться в сложенных ладонях. Энергия ватты требует неспешного и методичного насыщения в спокойной обстановке, где ничего не отвлекает от трапезы. В возбужденном, взвинченном состоянии принимать пищу нельзя. Наука жизни аюрведа продукты советуют употреблять не постные, а напротив, питательные, маслянистые, потому как голодание порождает легкость, а это возбуждает ватту. Сразу после ужина не следует пить черный чай или кофе, иначе есть риск появления бессонницы.

Как видно, список полезных продуктов достаточно широкий, чтобы не голодать и ощущать себя комфортно, но даже если вы почувствовали непреодолимую тягу к чему-то запретному, не стоит насиловать себя. Нужно обязательно удовлетворить свое желание, потому как тело само знает, в чем оно нуждается больше всего, и именно такой подход отвечает всем требованиям равновесия дош в организме.

Осенью погода становится ветреной, холодной и переменчивой. В природе начинает доминировать сухая и подвижная Вата-доша. Под её воздействием в природе и человеческом организме происходят схожие изменения.rekomendacii-ayurvedy-po-zdorovomu-pitaniu-oseniu

Подобно осенним листьям наша кожа, волосы, суставы и ногти высыхают, становятся хрупкими и ломкими, вслед за укорачиванием светового дня ухудшается наша способность к концентрации внимания, а снижение температуры воздуха приводит к охлаждению конечностей и ослаблению пищеварительного огня. Ветер в это время года становится более порывистым и оказывает иссушающее воздействие не только на природу, но и на наше тело. Естественным следствием этого может стать сухость кожи и глаз, хруст и боли в суставах, появление трещин в уголках губ, запоров и других расстройств в работе ЖКТ.

С точки зрения Аюрведы, осень – это время трансформаций, но и дефицита. Если осенью Вата-доша в вашем теле находится в равновесии, то вы будете чувствовать лёгкость, беззаботность, творческий подъём, прилив сил и энергии. Дисбаланс же этой тонкой энергии, напротив, может привнести в жизнь нестабильность, чувство потерянности, страха, тревожности. Наиболее чувствительны к этим изменениям представители Вата-типа, а также те люди, у которых есть хронические заболевания, вызванные дисбалансом этой доши.

Сохранить спокойствие и равновесие в осенний период можно с помощью простых аюрведических процедур, которые направлены на заземление, стабилизацию, согревание, увлажнение и смягчение организма.

Что происходит с нами осенью?

Хотя Вата пронизывает всё тело человека, основными местами её локализации являются центральная нервная система, кишечник, костная система, включая волосы и зубы, а так же кожа. Именно эти части тела требуют особенного внимания и заботы осенью и ранней зимой.

• Центральная нервная система.
Вата отвечает за все импульсы и сигналы, которые проходят через центральную нервную систему. Эта сухая, лёгкая и подвижная по своей природе доша может, особенно в осеннее время, оказывать выраженное влияние на то, как мы чувствуем и воспринимаем мир. Из-за этого в это время года многих людей посещает чувство тревоги, повышенная нервозность и даже бессонница.
Совет: оставаться в равновесии вам поможет всё, что имеет противоположные Вате качества. Самое время достать из шкафов уютные, тяжёлые и тёплые одеяла и постельные принадлежности. Вместе с чашечкой горячего молока со специями (кардамоном, корицей, шафраном, мускатным орехом), выпитой на ночь, они помогут сохранить здоровый сон, успокоить ум и уравновесить работу нервной системы.

• Желудочно-кишечный тракт.
Одно из основных мест локализации Вата-доши – это толстая кишка, а потому закономерным следствием дистабилизации этой энергии в организме становится сухость и чувствительность слизистой оболочки кишечника, запоры и повышенное газообразование.
Совет: в осенний период постарайтесь ввести в свой рацион более жирные и питательные продукты, такие как овсяная каша, приправленная кленовым сиропом и корицей на завтрак, сытные, горячие супы на обед, которые станут источниками влаги и тепла для тела, тушёные овощи на ужин. Одно из лучших средств для балансировки Ваты и активизации движения Апана-ваты вниз, предотвращения застоев в ЖКТ и улучшения работы пищеварения осенью – это харитаки. Настоем этого растения можно полоскать рот в течение дня. Для этого 1 чайную ложку порошка растения замачивают в теплой воде на ночь. После окончания процедуры можно проглотить небольшое количество настоя, либо несколько раз в день принимать капсулы харитаки. Удалить избыток Ваты из толстой кишки можно также с помощью клизм (басти) на основе тёплого кунжутного масла.

• Опорно-двигательный аппарат и кожа.
Холодная осень – это то время, когда у многих людей начинают болеть суставы, а также поясничный и плечевой отдел позвоночника, сохнет, трескается и шелушиться кожа.
Совет: компенсировать влияние холодных, сухих и грубых качеств Вата-доши на костно-мышечную систему и кожу поможет ежедневный масляный массаж тела тёплым кунжутным маслом. После проведения абхъянги примите тёплый душ, чтобы смыть остатки масла и расслабиться. Ещё одно незаменимое средство для проведения этой процедуры – это аюрведическое масло «Маханараяна», оказывающее мощное оздоравливающее воздействие на весь опорно-двигательный аппарат. Улучшить состояние кожи помогут средства на основе миндального масла или масла калинджи (чёрного тмина).

Общие рекомендации Аюрведы для поддержания здоровья осенью

• Питание. Отдавайте предпочтение согревающим, успокаивающим, и легко перевариваемым блюдам со сладким, кислым и солёным вкусом. Чаще пейте согревающие травяные чаи с добавлением имбиря, корицы и кардамона, а также пряное молоко. Ежедневно употребляйте в пищу оливковое, кунжутное или топлёное масло (гхи), авокадо, миндаль, финики и другие увлажняющие и смягчающие продукты. Избегайте фаст-фуда, сэндвичей, свежих салатов, сухих завтраков, холодного молока и других блюд, которые увеличивают Вату. Увеличьте потребление согревающих специй, таких как имбирь, базилик, кардамон, корица, минеральная соль, гвоздика, горчица, черный перец, фенхель и асафетида. Ешьте теплые, влажные, маслянистые, сладкие и мягкие вареные сезонные продукты: фрукты, корнеплоды, зерновые. Попробуйте пить по утрам стакан тёплой воды, которая настаивалась ночь в медной посуде.

• Режим дня. Постарайтесь вставать, принимать пищу и ложиться спать в одно и тоже время, больше отдыхайте, избегайте суеты, спешки, шумных компаний. По возможности не уделяйте много времени СМИ, социальным сетям, просмотру телевизора.
• Утренние ритуалы. В это время года особенно важно выполнять ежедневные утренние ритуалы, рекомендованные Аюрведой: чистить зубы питательным зубным порошком на основе солодки, мяты и харитаки, очищать язык и не забывать про самомассаж с тёплым кунжутным маслом. Кроме того, попробуйте держать небольшое количество масла во рту в течение трех минут. Оно оказывает особое очищающее и питательное действие на полость рта, укрепляет зубы и дёсны, устраняя их кровоточивость. Компенсировать вредное воздействие стихий можно с помощью закапывания тёплого масла Ану тайлам в ноздри и уши. Этот растительный состав защитит нос и уши от инфекций.

• Эфирные масла. Для ароматерапии, принятия ванн и приготовления домашней косметики в осеннее время идеально подойдут эфирные масла розы, сандала, пачули, ванили, джатамамси. Эти заземляющие ароматы также можно наносить на область межбровья и горла.

• Одежда. Постарайтесь одеваться тепло и избегать сквозняков. Носите мягкую одежду из натуральных тканей тёплых и согревающих цветов и оттенков — красного, оранжевого, желтого. Берегите уши и область шеи, закрывая их шарфом и головным убором.

• Физические нагрузки. Избегайте изнурительных и динамичных тренировок, заменив их на медленную, плавную, ежедневную и постоянную практику, которая поможет сохранять энергию. Идеально подойдет заземляющая хатха-йога и любые асаны, которые регулируют вату и способствую продвижению апана-вайю вниз (Паванамуктасана, все перевернутые позы, в которых голова опускается ниже талии (как воздух движется вверх и переставляем сами можем помочь апана вайю вниз), всех поворотов, так как это помогает регулировать самана вайю в кишечнике, медленно, приветствие солнцу с вдохов и выдохов в каждой позе, а затем много шавасана (поза трупа) для правильного заземления.

• Дыхательные практики. Осень – лучшее время для овладения искусством дыхания, ведь в это время года уровень праны (жизненной энергии) в атмосфере необычайно высок. Кроме того, регуляция дыхания (пранаяма) – один из лучших способов удержания в равновесии Вата-доши. Попробуйте ежедневно выполнять дыхание Нади шодхана или Уджайи, они помогут расширить и очистить телесные каналы от токсинов, и особенно Вата-токсинов, которые накапливаются в организме в результате напряжения нервной системы. Если вы раньше никогда не выполняли пранаямы, то в течение дня или во время стрессовых ситуаций просто дышите медленно, спокойно и глубоко, концентрируясь на самом процессе дыхания и ощущениях в теле.

• Аюрведические травы и препараты. Используйте очищающие, согревающие и заземляющие травы и аюрведические составы. Принимайте чайную ложку Чаванпраша каждое утро, чтобы сохранить энергию и поддержать иммунитет.
Если осенью вы часто страдаете от бессонницы, расстройств пищеварения, запоров, неврозов и нервного перенапряжения, то наиболее подходящее аюрведическое средство для вас – это ашвагандха. Она успокаивает, укрепляет организм, придаёт сил и энергии, уравновешивает работу нервной системы. Этот состав можно принимать утром и вечером.

Осень — это лучшее время для очищения организма от токсинов, избытков слизи, желчи и ветра. Следуйте вышеизложенным рекомендациям и принимайте состав трипхалы на ночь. Трифала — это самое известное аюрведическое средство, мягко очищающее организм и омолаживающее пищеварительную систему. С этой целью вы также можете воспользоваться 10-дневной программой очищения организма.

Изменения должны быть направлены на уравновешивание Вата-доши. Это и соответствующая диета, и определенный образ жизни. Питаться в это время следует регулярно и вовремя, пища должна постепенно становится маслянистей и тяжелей.

Голодать осенью не рекомендуется, так как это может увеличить и без того увеличивающуюся осенью легкую Вата-дошу.

Полезно в этом время сохранять тепло, принимать горячие ванны, подходяще одеваться. Больше времени рекомендуется уделять медитации и занятиям йоги.

Из асан для осени хорошо подходят различные скрутки, позы кобры, верблюда, головы коровы. Конечно, не стоит забывать и о комплексе асан «Сурья намаскар» (Приветствие солнцу).

О более подробных рекомендациях речь пойдет ниже.

Рекомендации аюрведы на осень

Осенью полезно делать самомассажи с теплым кунжутным маслом перед приемом теплого душа или ванны. Это позволит предохранить кожу от пересыхания в осенне-зимний сезон, положительно воздействует на Вата-дошу, помогает сохранить тепло.

Хорош этот период года для очищения организма – курс панчакармы в это время будет наиболее эффективным.

Обязательно следует внести изменения в режим питания. Нужно понемногу ограничивать употребление холодной пищи и салатов (можно делать салаты не на постном масле, а со сметаной, «утяжеляя» их). Все чаще на стол должны попадать овощные рагу и супы, каши с маслом Ги.

Пища в этот период должна быть влажной, маслянистой и теплой. Преобладающие вкусы: сладкий, кислый и соленый. Для того чтобы улучшить пищеварения осенью хорошо добавлять в пищу следующие специи: кумин, кардамон, кориандр, фенхель, имбирь.

Для поддержания ума и энергетики полезны: базилик, ромашка, валериана, ашваганда, алтей, шатавари, амалаки, балу, харитаки.
Избегать следует всего, что способствует выходу Ваты из равновесия и вызывает нервозность.

Так, например, не следует пить возбуждающие напитки, хорошо отказаться от кофе и чая, особенно в послеобеденное и вечернее время. Лучше заменить их на травяные чаи или чаи со специями. Полезно пить на ночь теплое молоко со специями, в данном случае с имбирем и кардамоном, которые очень хороши для Вата-доши.

Из аюрведических препаратов осенью полезно принимать:

1. Ашваганду – отлично борется с беспокойствами Вата-типа, тонизирует и дает сил.
2. Чаванпраш – укрепит иммунитет и поможет избежать сезонных простудных заболеваний.
Цвета на осень: оранжевый, красный и желтый – теплые цвета. Избегать следует темных тонов: коричневый, черный, темно-серый.

Ароматерапия осенью может включать эфирные масла цитрусовых (для поднятия настроения), хвойных (снимают стресс и успокаивают, обладают антисептическим свойством), сандаловое масло, мускусное, коричное и камфорное. В качестве профилактики от простуды также хороши эвкалиптовое, масло тимьяна или чайного дерева.

Продукты и рецепты на осенний период

Пища для осени

Существует связь между продуктами и временем года, в который они созревают. Употребляя несоответствующую поре года еду, мы нарушаем естественный баланс, что выводит организм из равновесия. Каждый урожай несет в себе определенные полезные свойства, которые дают нам нужные силы и защищают от сезонных болезней.

Поэтому, руководствуйтесь главным правилом: пища должна соответствовать тому времени года, в который она созревает. Не зря осенью нас начинает тянуть на более тяжелую и жирную пищу – она помогает выработке Оджаса и подготавливает нас к холодному зимнему периоду.

Продукты на этот период года: орехи, цельные зерна, корнеплоды, бобы, масла и молочные продукты (для Капха-доши последние следует употреблять ограниченно). Для иммунитета в этот период хороши: лимоны, варенные или тушенные яблоки, миндаль, свекла, сладкий картофель (батат), мускатная тыква, топленное масло Ги.

Для примера приведем один из аюрведических рецептов на осенний период года.

Горячий яблочный сидр со специями:

Полезный рецепт яблочного сидра

На четыре порции понадобится по четверти чайной ложки корицы, мускатного ореха, гвоздики и 1 л яблочного сидра или варенных яблок.

Этот напиток хорошо согревает, усиливая Питта-дошу, стимулирует пищеварение и мягко очищает печень. На Вату и Капху действует успокаивающе.

Сидр или яблоки отвариваются (доводятся до кипения), затем добавляются специи и провариваются еще 3-4 минуты. Употребляется в теплом виде.

Не стоит поддаваться осенне-зимней хандре. Надо помнить, что каждого из нас всегда согревает солнышко, сияющее в нашей душе, в нашем сердце. Нужно только найти его и почувствовать его сияние и тепло!

 Надеемся, что эти скромные советы помогут Вам благополучно преодолеть холода и опять расцвести весной, полные сил и здоровья.

Надеемся, что вам понравилась статья и видео с рекомендациями аюрведы по здоровому питанию и образу жизни осенью. Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему!   Также читайте Как определить тип своей доши по аюрведе, онлайн тестАюрведичекое питание по дошамПравильное питание по аюрведеКонституция тела по аюрведе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!