Разные виды орехов: польза орехов для здоровья

orehi14[1] Известны разные виды орехов и пользу орехов для здоровья мы выясним в этой статье. Орехи — один из самых древних натуральных продуктов на планете.

Именно их собирали те обезьяны, которые постепенно становились человеком, так что любовь к этим ядрышкам в скорлупе в нас заложена на генетическом уровне.

Они питательны и вкусны, вносят разнообразие в рацион и улучшают здоровье, ими можно перекусить в дороге или приготовить с их участием целый обед — от супа до десерта.

Какая польза от разных видов орехов

Существуют разные виды орехов, однако, какая польза от разных видов орехов? В быту мы привыкли называть орешками все, что скрывается за крепкой скорлупой.

А с научной точки зрения далеко не все, что мы считаем орехами, является ими на самом деле; многие знакомые нам плоды — это всего лишь нижние костянки различных растений или вовсе представители бобовых. Но от этого они не становятся менее вкусными.

Все орехи, которые продаются у нас и которые мы употребляем, содержат важные для организма витамины E и B2, такие незаменимые элементы, как кальций, магний, фосфор, селен и медь, аминокислоты и многие другие вещества, благотворно влияющие практически на все органы.

Орехи — это не только скорлупа и вкусные ядра, но еще и огромная польза для организма, причем практически у каждого вида этой растительной пищи своя «специализация»:

Арахис — улучшает память, способствует повышению концентрации внимания, избавляет от стресса.

Бразильский орех — снижает давление, повышает стрессоустойчивость, благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Грецкие орехи — увеличивают лактацию у женщин и сексуальный потенциал мужчин, повышают настроение, нормализуют сон.

Кедровые орешки — содержат практически все необходимые человеку аминокислоты, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы. Богаты белком. Помогают справиться с заболеваниями ЖКТ, сердца, сосудов, укрепляют иммунную систему, улучшают состав крови.

Кешью — помогает бороться с псориазом, анемией, дистрофией, способствует восстановлению обмена веществ. А еще этот орех облегчает зубную боль (главное, не грызть, а измельчить).

Лесной орех (лещина) — улучшает иммунитет, нормализует давление, помогает справиться с простудами и бронхитами.

Макадамия — избавляет от мигрени, улучшает кожу и волосы, восстанавливает энергетический баланс организма.

Миндаль — укрепляет кости, ускоряет выздоровление во время простуды и гриппа, облегчает боль в горле при ангине.

Пекан — борется со старением организма, положительно влияет на сердце и зрение, выводит токсины.

Фисташки — омолаживают организм, регулируют аппетит, снижают гликемический индекс других продуктов и «плохой» холестерин.

Фундук — выводит шлаки, укрепляет кости и зубы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует гармоничному развитию организма у детей школьного возраста.

Как правильно употреблять орехи

Несмотря на популярность этих плодов, не все знают как правильно употреблять орехи. Все орехи, кроме кедровых, содержат аллергены, поэтому могут вызвать аллергическую реакцию — если вы пробуете какой-то вид впервые, ограничьтесь парой штук и подождите около суток.

Орехи коварны из-за повышенного содержания жиров — чрезмерное их употребление ведет к стремительному набору веса, поэтому важно знать как правильно употреблять орехи. Некоторые виды орехов (например, грецкие) крепят.

Так что если у вас есть проблемы в этой области, то перед тем как вводить какие-либо орешки в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.

Кроме того, необходимо знать, распространенные мифы про орехи.

orehi7[1]Миф 1: арахис — полноценный орех. Это не так. Данное растение принадлежит к семейству бобовых и произрастает под землей. Во многих странах существуют целые арахисовые плантации, а их общая площадь в мире занимает более 16 млн гектар.

Миф 2: 400 граммов орехов целиком удовлетворяют суточную потребность человека в пище. Возможно, но если рассматривать вопрос только с точки зрения витаминно-минерального состава. Однако такой рацион приводит к закупорке сосудов, головным болям, резям в желудке и другим неприятным неожиданностям.

Миф 3: орехи могут полностью заменить мясо. Отнюдь. Они, конечно, дают чувство сытости и являются источником растительного белка, «правильных» (медленных) углеводов и незаменимых аминокислот (восемь из десяти), но в них нет тех веществ животного происхождения, которые необходимы нашему организму.

Миф 4: орехи можно давать даже самым маленьким детям. Увы. Орехи — тяжелая пища, которая трудно усваивается и может спровоцировать как диарею или запор (в зависимости от вида ореха), так и другие проблемы с ЖКТ, поэтому лучше не включать их в детский рацион как минимум до пятилетнего возраста.

Миф 5, исторический: когда-то считалось, что фундук является мощным талисманом, защищающим от нечисти и стихийных бедствий. Ага, защищает… Если только забросать орехами первую и перекусить ими во время вторых.

Применение орехов для здоровья

Очень важно перед употреблением орехов, знать правила применения орехов для здоровья. Прежде чем начать с аппетитом трескать орехи, стоит вспомнить, что они весьма калорийны за счет высокого содержания жиров, хотя наличие в них клетчатки несколько смягчает ситуацию, злоупотреблять ими не стоит.

orehi1[1]Вы же не хотите, чтобы они отложились на боках? Оптимальная суточная доза — 20 граммов, этого вполне достаточно, чтобы получить удовольствие от вкуса, утолить голод и насытить организм полезными веществами.

Кроме того, лучше всего употреблять орехи в сыром виде или подсушенными в духовке и без дополнительных вкусовых добавок, а не обжаренными и приправленными солью или сахаром.

Обжарка увеличивает калорийность продукта, а иногда и уничтожает основные полезные вещества, соль и сахар притягивают и задерживают воду, а так как после орехов и без этого очень хочется пить, то возможны отеки.

Миндаль, арахис, фундук и фисташки перед употреблением стоит без скорлупы замочить на несколько часов в прохладной воде — это поможет добиться сразу нескольких целей: избавит ядра от шкурки или существенно смягчит ее, активизирует всю пользу орехов и улучшит их усвояемость.

Рецепты из орехов

Орехово-куриный суп

Вам понадобится:
• бедра куриные (крупные) — 4 шт.
• грецкие орехи (очищенные) — 1 стакан
• лук репчатый (крупный) — 1 шт.
• хмели-сунели — 1 ч. ложка
• перец жгучий или чили (маленький) — ½ шт. или по вкусу
• уксус винный белый — 1 ст. ложка
• масло сливочное — 30 г
• соль — по вкусу
• лук зеленый — 1 пучок
• кинза свежая (или петрушка) — 1 пучок или по вкусу
• вода — 3 литра

Как приготовить:

orehi8[1]Из куриных бедер сварите бульон с добавлением соли и репчатого лука; курицу извлеките, отделите мясо от костей, мелко его нарежьте и верните в кастрюлю.

Добавьте истолченные грецкие орехи, измельченный жгучий перец, уксус и хмели-сунели, дайте супу закипеть и варите 15 минут на медленном огне, потом положите сливочное масло и зелень — кинзу (петрушку) и зеленый лук.

Снова доведите до кипения и тут же выключите плиту.

Зеленая фасоль с арахисом

Вам понадобится:

• фасоль зеленая (замороженная) — 500 г
• арахис соленый — 100 г
• лук репчатый (крупный) — 2 шт.
• майоран сушеный — 1 ч. ложка или по вкусу
• масло растительное рафинированное — 2 ст. ложки

Как приготовить:

orehi9[1]Лук нарежьте тонкими полукольцами и слегка обжарьте на хорошо разогретом растительном масле. Добавьте фасоль, держите на сильном огне три-четыре минуты, постоянно помешивая, потом убавьте жар до минимума и накройте крышкой.

Арахис измельчите в блендере до пастообразного состояния, выложите к фасоли, тщательно перемешайте, приправьте сушеным майораном. Готовьте 10 минут. Солить не нужно. При желании можете добавить в блюдо кусочки отварного мяса или курицы.

Миндальное печенье

Вам понадобится:

• миндаль очищенный и подсушенный — 200 г
• мука — 1 стакан
• сахар — 100 г
• масло сливочное размягченное — 150 г
• имбирь сушеный молотый — ½ ч. ложки
• вода — 3 ст. ложки

Как приготовить:

orehi10[1]Масло разотрите с сахаром, добавьте измельченный в блендере миндаль, сушеный имбирь и воду, постепенно введите муку. Тщательно вымешайте тесто, заверните его в пищевую пленку и на полчаса уберите в холодильник.

Затем сформируйте из теста небольшие шарики, выложите их на противень, выстеленный пекарской бумагой, и слегка сплющите. Выпекайте 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Итак, мы подробно рассмотрели разные виды орехов: пользу орехов для здоровья и то, какие вкусные и полезные блюда можно из них приготовить! Желаем всем приятного аппетита!

http://www.passion.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!