Питание по системе аюрведы: типы продукты принципы режим меню (правильно и здорово)

auirАюрведа – это древнее учение, которое зародилось в ведической культуре Индии около пяти тысяч лет назад. В переводе с санскритского аюрведа означает «знание жизни». И, действительно, она является не просто наукой о здоровье, а наукой о самой жизни.

Все, что вы должны знать о принципах аюрведического питания:

Пища для здоровья

Согласно Аюрведе, пища – это не только смесь основных веществ, таких как белки, витамины, жиры и углеводы, это и источник энергии для ума и души. После переваривания пища превращается либо в оджас, либо в аму.

Оджас — это самый тонкий продукт пищеварительного процесса: он представляет собой биохимическую эссенцию, поддерживающую жизнь и здоровье.

Ама — это токсин, образующийся в результате неправильного усвоения пищи. Поэтому выбранные, приготовленные и съеденные в соответствии с аюрведическими принципами продукты, в итоге преобразуются в оджас, который наделяет организм энергией, силой, и укрепляет жизнеспособность всех тканей (дхат).

Согласно Аюрведе, ваши диетические потребности так же уникальны, как и ваше тело. Идеальная диета выбирается после определения телесной конституции (ватапитта или капха доши), с учетом возраста и пола, окружающей среды и необходимости уравновесить доши на время оценки.

Оценку и решение по выбору диеты лучше всего доверить аюрведическому доктору. Аюрведические целители обычно составляют для своих пациентов личные диеты, опираясь на вышеперечисленные факторы, а также на силу телесных тканей и огней пищеварения, уровень амы (токсинов) в теле, место проживания и пору года.

Более того, для эффективности пищеварения, кроме подбора правильной пищи, важно также начать придерживаться аюрведического метода ее приготовления и употребления.

Тем не менее, в вопросах выбора диеты и усиления пищеварения существуют некоторые общие принципы: они актуальны для всех, любой человек может с легкостью применить их в жизни для излечения болезней, увеличения продолжительности жизни и привлечения в нее радости. Давайте поговорим о различных видах пищи и правилах ее употребления, подходящих людям с любым доша-типом.

Что можно есть

Аюрведа классифицирует различные виды пищи по ее свойствам, таким как вкус, физические качества, воздействие на нематериальные аспекты человеческого организма и т.д. Люди, желающие придерживаться аюрведического образа жизни, должны использовать в своей жизни некоторые из нижеперечисленных категорий.

Шесть вкусов

Аюрведа описывает шесть вкусов – сладкий, кислый, соленый, горький, вяжущий, острый, и рекомендует, чтобы они присутствовали в каждом приеме пищи. Помимо способности содействовать пищеварению и ослабить пищевые пристрастия, каждый вкус обладает способностью уравновешивать доши. Обычно в нашей диете излишек сладкого, соленого и кислого, и нехватка горького, вяжущего и острого вкусов.

Если у вас мало времени, то получить все шесть вкусов можно, добавив смесь специй в любое блюдо, например, в фруктовое чатни. Но в идеале для полноценного и сбалансированного питания следует выбирать продукты из каждой категории.

Например, из свежих овощей и трав для получения сладкого вкуса можно взять луковицы фенхеля или морковь, для кислого – свежие лимоны, для горького – аругулу или цикорий, для острого – редиску, белый дайкон или корень имбиря, для вяжущего – брокколи или кориандр.

Амалаки Расаяна, изготавливаемая из фрукта амла (индийского крыжовника), содержит пять из шести аюрведических вкусов (кроме соленого).

Уравновешивание дошей с помощью различных физических свойств пищи

В Аюрведе пища также категорируется согласно ее физическим качествам: она может быть легкая или тяжелая, сухая или маслянистая/жидкая, теплая или холодная (по температуре). Эти различные качества балансируют различные доши. Сбалансированный главный прием пищи должен включать продукты каждого физического типа.

Придерживаясь этого общего принципа, можно варьировать пропорции продуктов каждого типа, опираясь на свою конституцию и потребность в уравновешивании, на время года и место, где вы живете.

Например, чтобы сохранять в равновесии вата дошу, выбирайте более тяжелую, маслянистую или жидкую и теплую пищу, старайтесь избегать сухой, легкой или холодной пищи. Чтобы помочь сбалансировать питту, отдавайте предпочтение холодным, сухим или тяжелым блюдам, а чтобы сбалансировать капху, старайтесь есть побольше легких, сухих и теплых блюд.

Если вы живете в холодном климате, то вам захочется есть теплую пищу, и наоборот. Подобным образом, зимой, когда у большинства людей начинает преобладать вата, почти все получат пользу, включив в диету теплые супы и питательные далы, свежий панир или мягкий сыр и цельное молоко. Летом старайтесь есть больше холодной, охлаждающей пищи, чтобы сохранять в равновесии питтадошу.

Саттвичнаяраджасичная и тамасичная пища

Третья аюрведическая классификация продуктов учитывает их внутренние качества. Внутренние качества пищи влияют на нефизические аспекты физиологии – ум, сердце, чувства и дух. Саттвичная пища обладает возвышающим и в то же время стабилизирующим влиянием. Раджасичная пища стимулирует и возбуждает некоторые стороны ума, сердца и чувств, а тамасичная пища вызывает апатию и препятствует духовному росту.

Любой человек, ищет он духовного продвижения или нет, получит благо от небольшого количества саттвичной пищи в каждом приеме. Саттвичная пища повышает ясность ума, стабилизирует эмоции и снижает чувственность. Эти продукты помогают согласованному действию тела, ума, сердца, чувств и духа.

Миндаль, рис, мед, свежие сладкие фрукты, горошек мунг и легко усваиваемые овощи по сезону, листовая зелень – все это примеры саттвичных продуктов. Чтобы получить от них всю саттву, выбирайте свежие продукты, готовьте и ешьте их сразу же.

Пища, лишенная четаны и праны

Настоящие аюрведические травяные препараты создают либо из всего растения целиком, либо из отдельной части растения целиком; экстракты активных веществ в Аюрведе не используются. Подобным образом, с точки зрения Аюрведы, самая здоровая диета включает в себя цельные продукты в наиболее приближенном к их натуральному состоянию виде. Как единственное исключение, можно удалить с них кожицу или подвергнуть их воздействию температуры – так продукты легче переварить и усвоить.

Аюрведические целители не рекомендуют употреблять замороженные, консервированные, рафинированные (т. е. потерявшие питательную ценность), генетически модифицированные, выращенные на химических пестицидах или удобрениях продукты. Такой пище не достает четаны (жизненного разума) и праны (жизненной энергии), она приносит организму больше вреда, чем пользы.

Поэтому причинам лучше брать продукты, выращенные или обработанные в вашей местности, сообразные сезону, предпочитая продукты экологически чистые, настоящие и цельные.

Аюрведа учит, что каждый человек наделен достаточной энергией, чтобы сделать себя здоровым. Эта наука жизни открывает перед каждым возможность восстановления здоровья через изучение и понимание тела и его потребностей. Согласно Аюрведе, для того, чтобы остаться здоровым, надо следовать правильной диете и иметь устойчивые повседневные здоровые привычки: важно заниматься традиционной практикой йоги и дыхательными упражнениями.

По Аюрведе, диета должна быть выбрана согласно индивидуальной конституции. Кроме этого, необходимо учитывать вкус пищи (сладкий, кислый, соленый, едкий, горький или вяжущий), а также легкость пищи, создает ли она теплоту или холод, маслянистая, жидкая или твердая. Сезон года тоже следует учитывать при выборе диеты.

Выбор продуктов согласно конституции тела

Сухие фрукты, яблоки, дыни, картофель, томаты, баклажаны, мороженое, горох и зеленый салат увеличивают вата. Таким образом, люди вата конституции не должны употреблять много этих продуктов. Сладкие фрукты, авокадо, кокосы, коричневый рис, красный кабачок, бананы, виноград, вишня, апельсин – благоприятны для людей вата конституции.

Увеличение питта доша произойдет от пряной пищи, растительного масла, кислых фруктов, бананов, папайи, томатов, чеснока. Манго, апельсины, горох, сливы, брюссельская капуста, зеленый салат, спаржа и грибы благоприятно для людей питта конституции.

Бананы, дыни, кокосы, финики, папайя, ананасы наряду с молочными продуктами способствуют возрастанию капха. Сухофрукты, гранаты, клюква, рис басмати, брюссельская капуста благоприятны для людей капха конституции.

В жару, когда люди интенсивно потеют, доминирует питта,поэтому не следует есть горячую, пряную или острую пищу, поскольку она будет еще больше увеличивать питта. Осенью, когда дуют сильные ветры и больше сухости в атмосфере, нужно избегать сухофруктов, а также продуктов, увеличивающих вата. Зима — сезон капха, она приносит холод и снег. В этот период нужно избегать холодных напитков, сыра или йогурта. Такая пища увеличивает капха.

Правила приема пищи

Прием пищи должен регулироваться состоянием агни (огня пищеварения). Не следует есть, когда чувствуете жажду, и пить при чувстве голода. Если вы ощущаете голод, это значит, что действует ваш огонь пищеварения, и если вы в это время пьете, жидкость будет растворять пищеварительные ферменты, и агни будет убывать.

Очень важным является то, как вы едите. Во время еды нужно сидеть прямо и избегать отвлечений: просмотра телепрограмм, разговоров или чтения. Ваше внимание и ум должны быть направлены на вкус пищи. Жуйте с любовью и радостью, и вы будете ясно ощущать вкус пищи. Вкус не возникает в пище, он возникает в переживании того, кто ест. Если ваш агни поврежден, вы не будете чувствовать вкуса пищи. Вкус пищи зависит от агни. Специи помогают пробудить агни, что необходимо и для очищения тела, и для обогащения вкуса пищи. Каждый кусок должен быть тщательно пережеван, прежде чем он будет проглочен. Такая практика еды позволит пищеварительным ферментам во рту правильно действовать, и, кроме того, это даст желудку время приготовиться к приему пережеванной пищи.

Большое значениеимеет количество принимаемой пищи за один раз. Одна треть желудка должна наполняться пищей, одна треть водой и одна треть воздухом. Количество съеденной за один раз пищи должно равняться двум пригоршням, т.е. умещается в двух руках). Если пищи съедается больше, желудок будет растягиваться и потребует дополнительной пищи. Перегруженный желудок растягивается, как воздушный шар. В результате переедания также создаются добавочные токсины в кишечном тракте. Пища становится ядом, который организм с трудом удаляет. Человек должен есть и пить дисциплинированно и регулярно, при этом будут питаться ваши тело, ум и сознание, и увеличится продолжительность жизни.

Вода имеет жизненно важную роль в поддержании баланса в организме. Во время еды нужно пить воду маленькими глотками. Принимаемая с пищей, вода становится нектаром, помогающим пищеварению. Если вода будет выпита после еды, то желудочный сок будет разжижаться и пищеварение будет затруднено. Климат влияет на количество воды, необходимой организму. При несварении нужно проводить пост на теплой воде. Это поможет очищению и увеличению агни. Холодная вода будет остужать агни, поэтому ледяная вода — яд для системы пищеварения, а теплая вода — нектар. Пищеварение работает, когда человек пьет много воды. Однако, чрезмерное питье воды может вызвать ее удержание в организме и добавочный вес тела.

Вата питта капха в теле человека

Согласно аюрведе, три первичные жизненные силы присутствуют в человеческом теле в виде трех биологических элементов: Вата, Питта и Капха. Их активность и подвижность предопределяет процессы роста и распада. В Аюрведе эти биологические элементы называются дошами. Когда равновесие дош нарушается, они становятся теми силами, которые вызывают болезненные процессы.

Три доши

Вата – это доша воздуха. Иногда слово «Вата» переводится также как «ветер» или «то, что движет вещи». Это побуждающая сила, движущая две другие доши, которые неспособны к движению в ее отсутствие. Она также управляет движениями чувств и ума, обеспечивает психическую адаптацию и способность к пониманию. Вата располагается в толстой кишке, бедрах, ушах, костях и органах осязания. Основное ее место — толстая кишка.

Питта – это доша огня. «Питта» иногда переводится как «желчь» или «то, что переваривает вещи». Питта отвечает за все химические и метаболические процессы в организме. Она управляет также нашим умственным «перевариванием» — нашей способностью воспринимать реальность и постигать суть вещей. Питта располагается в тонком кишечнике, желудке, потовых и сальных железах, в крови, лимфе и органе зрения. Основное ее место — тонкий кишечник.

Капха – это доша воды. Иногда слово «Капха» переводится как «слизь» или «то, что удерживает вещи вместе». Капха создает и поддерживает субстанции организма, образуя основную массу тканей. Она также обеспечивает нас эмоциональной поддержкой в жизни и управляет такими положительными эмоциями, как любовь, сострадание, скромность, терпение и прощение. Капха располагается в груди, горле, голове, поджелудочной железе, боках, желудке, лимфе, жире, в носу и языке. Основное ее место — желудок.

Как было сказано выше, каждой доше соответствует определенное место в организме. Орган, в котором располагается доша, имеет склонность к тому расстройству, которое характерно для этой доши. Нарушения Ваты проявляются в виде газов в толстой кишке. Нарушения Питты проявляются в виде желчи и кислоты в печени и тонком кишечнике. Нарушения Капхи проявляются в виде мокроты в легких и слизи в желудке.

Доши и типы конституции человека

В теле каждого человека присутствуют все три доши. Тело и его выделения состоят в основном из Капхи — это вода нашего организма. Питта дает нашему телу тепло и способность трансформировать различные вещества — это наш огонь. Вата управляет энергиями и движениями — это наш воздух. Несмотря на то, что в теле человека присутствуют все три доши, их соотношение в каждом человеке различно. Обычно одна из них доминирует, и ее природа накладывает свой отпечаток на нашу внешность и характер.

С точки зрения Аюрведы, для лечения болезни первым делом нужно определить природную конституцию человека в соответствии с доминирующей у него дошей — Ватой, Питтой или Капхой. Большинство болезней возникает вследствие дисбаланса, который влечет за собой доминирующая от рождения доша. По сути дела, все болезни, к которым человек предрасположен, могут быть вылечены путем уравновешивания его конституции.

Этот подход, основанный на определении конституции, является сутью аюрведической медицины и открывает широкие возможности предотвращения заболеваний, поддержания здоровья и достижения долголетия. С его помощью можно разработать индивидуальный режим жизни для каждого человека, позволяющий ему сохранить здоровье и оптимально использовать свой человеческий и творческий потенциал.

У некоторых людей явно преобладает какая-либо одна доша, и их можно причислить к типам чистой Ваты, чистой Питты или чистой Капхи. Существуют также смешанные типы, когда две или три доши присутствуют в человеке примерно в одинаковой степени. Это двойственные типы: Вата-Питта (воздух-огонь), Вата-Капха (воздух-вода), Питта-Капха (огонь-вода) и тройственный тип: Вата-Питта-Капха. Таким образом, основных типов насчитывается семь.

Соотношение трех дош обычно обозначают с помощью цифр. Например, выражение «Вата 4, Питта 2, Капха 1» значит, что у данного человека высокий уровень Ваты и низкий уровень Капхи. Однако четко установленных правил описания конституции в виде количественного соотношения дош пока нет, и разные врачи могут давать эту оценку по-разному.

По материалам книги Фроули Давида «Аюрведическая терапия»

Надеемся, вам понравилось читать статью про питание по системе аюрведы . Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему! Источник информации для статьи взят с http://www.selfcreation.ru/  https://yogasecrets.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!