Группа ОдноНо: тексты альбомы, песни, клипы

odnonoГруппа ОдноНо: тексты альбомы, песни, клипы

«ОдноНо» вдохновляют тысячи людей на внутренние перемены. Если песня может стать «гимном всей жизни», то это про них.

Российской публике группа «ОдноНо» прежде всего известна благодаря наполненным какой-то внутренней силой и энергией концертам. Фанк, хип-хоп, drum ‘n’ Bass, рэгги и традиционная музыка народов мира легко уживаются на одной сцене.

Еще одна особенность «ОдноНо» — тексты. Многомерные, но внешне простые, пронзительные, но не назидательные.

Студийная история «ОдноНо» — это отдельная тема. За 6 лет своего существования команда выпустила 8 (!) альбомов. «ОдноНо» любят «колаборэйшны» — в релизах команды поучаствовали Sun и Сергей Бабкин из «5nizza», Маша Макарова (“Маша и медведи”), Илья Черт («Пилот»), Намгар и Сати Казанова.

«Нити», поэма в прозе Алексея Мышкина, «ОдноНо»

13. Лианы

Я начал отделять свои привычки от себя настоящего, разматывая лианы, скрутившие моё сознание. Я мнил себя солнцем, хотя я всего лишь крохотный светлячок. Я скрывал свой эгоизм за блеском возвышенных слов. Сам того не замечая, я ждал от каждого похвалы в свой адрес. Неужели я питался этим ядом тщеславия? Я увяз в зыбучих песках лжи… Я хотел перекроить мир под свой размер и наслаждаться им. Я злился на тех, кто мешал мне, и смаковал их недостатки.

Если я видел кого-то талантливее себя, то завидовал. Я ждал, когда он оступится и упадет. И демонические духи во мне начинали свои шаманские танцы. У меня нет сострадания к тем, кто на грани, кто в отчаянии, для кого жизнь — нескончаемые страдания. Их рваная, жуткая боль для меня — лишь хроника происшествий в бесплатной газете, дежурное «я сожалею».

И я не хочу меняться — это слишком болезненно. Как странно, что всё это я так искусно прятал в себе долгие годы, наивно полагая, что я почти совершенство. Мой ум подстраивался под мои слабости и тянул меня вниз, в объятия похоти и жадности, питая мои оковы — лианы желаний. — Учитель, я ни на что не годен, — признался я. — Я жалок в своей гордыне. Я унижен своими слабостями. Помоги мне, излечи моё сердце!

Учитель ответил: — Пусть внутри тебя зародится любовь к Творцу всех проявленных и непроявленных миров! Эта любовь смоет с тебя всю грязь, как осенние дожди очищают землю после летней засухи, и сердце твоё озарится светом. А чтобы полюбить Его, нужно понять, что Создатель — не что-то бесчувственное и эфемерное. Он — как и мы — Личность. Не отказывай ему в этом праве! Доверься Ему, искренне взывай к Нему, пой для Него — и ты излечишься от своего недуга.

Вы знаете, из чего состоят «Сокровища нищего»? Мы знаем ответ! Из музыки, а именно из песен группы «Одно Но», которая представила недавно в Воронеже свой альбом с таким нетривиальным названием. Алексей Мышкин, солист группы, рассказал PulseParty о том, почему это альбом «не для всех» и поделился историей его создания.

Что отличает Ваш новый альбом «Сокровища нищего» от других?
Алексей Мышкин: Это экспериментальный альбом, альбом не для всех. Нам с Правином, нашим флейтистом, захотелось поделиться с людьми молитвами одного святого человека, и мы сделали это, не рассчитывая на обратную связь со стороны наших слушателей. Эти молитвы близки всем людям (ведь каждый из нас просит Бога о благополучии для себя и своей семьи), но они написаны на очень высоком духовном уровне, поэтому подчас воспринимать их непросто. Их автор — действительно, святой человек, который хочет только одного — служить Богу и помогать другим людям.

Это реально существующий человек?
АМ: Да, его зову Джон Фэйворс, а его духовное имя Бхакти Тиртха Свами. Он сам родился в США, в очень бедной семье, но в итоге он стал духовным наставником Мохаммеда Али, американского боксера; дружил с Нельсоном Мандела, одним из лидеров африканского континента; встречался с конгрессменами и политикам многих стран и учил их духовности, в Вашингтоне он основал Институт Прикладных Духовных технологий… Кроме того, он путешествовал по миру, исполняя волю своего духовного учителя.

odnono1

Я не знаком с ним лично, он ушел из этого мира в 2005 году, но это близкий друг моего духовного наставника. Молитвы Джона Фэйворса оказались мне очень близки, я их прочувствовал, и мне захотелось поделится ими. Но все-таки мы говорим слушателям о том, что этот альбом — не обязательная программа, факультатив. Он для тех, кто, действительно, хочет проникнуть в сознание святого человека, который всего себя отдал служению всевышнему и людям. Уверен, что многие найдут в нем реальную помощь в современном мире, смогут абстрагироваться от внешних проблем и проникнуть более глубоко в естество жизни.

А по-Вашему, чего не хватает современному человеку?
АМ: Могу сказать только о себе: мне не достает спокойствия, ума и концентрации этого ума на чем-то одном. Вокруг много вещей, которые отвлекают, зачастую бесполезных, но здорово, если у современного человека в жизни есть цель, к которой он идет. Преследовать свою цель — значит отвергать все то, что может помешать ее достижению. А если эта цель будет благой, то мир сможет измениться в лучшую сторону.

Что для Вас стало открытием этого года, как в творческом плане, так и в личном?
АМ: Есть такая страна, в древности она называлась Бхарата Варша, в ней жило много святых мудрецов, и туда ехали люди со всего мира в поисках себя. В этом году я побывал там: около двух месяцев путешествовал по святым местам, которые находится на территории современной Индии и удивительным образом отличаются от всего, что их окружает — там царит другое сознание. Именно это путешествие стало для меня открытием, во мне произошли серьезные изменения, я работал над собой, своими недостатками и ошибками. Скажу честно, это очень увлекательная вещь.

Какая страна Вам ближе всего?
АМ: Сегодня мы привыкли разделять нашу землю на клочки и давать им имена. Это неверно. Человек чувствует себя комфортно и тепло не в какой-то определенной точке на карте мира, а там, где собираются его единомышленники — люди, у которых, действительно, есть цель. Только они своим присутствием делают любое место святым и прекрасным. И не важно, какие вокруг декорации.

Великий суфий — Хазрат Инайат Хан — говорил о том, что, если ты идешь вместе с людьми, которые ищут абсолютную истину, если ты рядом с ними и также ищешь настоящую правду жизни, то ты становишься таким же — общение определяет наше сознание. Со мной рядом есть такие ребята, которые стремятся стать честными, искренними, постоянно вдохновленными жизнью, у них не бывает депрессий, потому что у них другое видение жизни: они всегда счастливы и принимают любую беду как урок, с благодарностью. Я стремлюсь быть таким, но мне непросто. Но каждый хочет быть счастливым внутри — тогда и вовне все будет в порядке.

Действительно, каждый человек ищет счастья и свободы. А как понимаете свободу Вы?
АМ: Древние говорят, что величайшая свобода — это зависимость от всевышнего. Когда ты считаешь себя маленькой частичкой творца, когда осознаешь, что это твое естественное положение, не возвышая себя, ты становишься настоящим. Так вот, когда человек находит вот эту свою — систему координат — тех людей, рядом с которыми он может почувствовать себя настоящим, — все наносное уходит, и он становится свободным.

Главное, понять, что мы не боги, а маленькие частички, которые хотят быть счастливыми и которые не могут своими силами сделать себя таковыми. Этому есть подтверждения из истории: помните Александра Македонского, который в 30 лет владел всем миром и был несчастен? Он начал духовные поиски.

Однажды он узнал, что в Индии живет великий йог-мистик, и сказал: «Приведите его ко мне». Стражники позвали йога, но тот отказался идти, ему ведь было все равно, кто перед ним — царь или дворник. Александр македонский разгневался и отправился к йогу сам со словами: «Ты понимаешь с кем говоришь? Я тебя прикончу». На что тот ответил: «На самом деле ты раб моего раба. Ведь я победил гордыню, а гордыня победила тебя». И Македонский преклонился перед этим святым.

В вашем творчестве отражаются политические события, которые происходят в обществе или же оно вне этого?
АМ: Все-таки мы живем в этом мире, и события, происходящие в нем, определенно, на нас влияют, но я не посвящаю песен финансовым кризисам (смеется — прим. ред). Например, после событий на Украине я захотел написать о том, что мы, как маленькие, воюем за то, что нам на самом деле не принадлежит.

В древних писаниях говорится, что человеку в сущности ничего не принадлежит, но он строит заборы и помечает границы, каждый считает себя господином — из-за этого и возникают проблемы. Я изучаю древние писания, и вижу, что они очень актуальны сейчас — они вечны. Например, писанию Шримад Бхагаватам около 5000 лет. В 11 песне рассказывается о том, что ждет человечество в нашу эпоху — там описывается все то, что происходит сейчас, ведь великие мудрецы существуют вне времени. Знаете сколько законов пишут современные парламентарии?

Но есть законы вселенной, которые не меняются тысячелетиями — они универсальны. Если мы знаем их, нам легко ориентироваться в современной обстановке. Также как, зная нотную грамоту, ты можешь играть на любом инструменте.
Конечно, в наших песнях есть отражение современности, но мы пытаемся посмотреть на ситуацию глазами древних мудрецов: передавать вечные послание святых людей — послания любви и сострадания.

Надеемся, что вам понравилась статья про группу ОдноНо: тексты альбомы, песни, клипы. Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here