Мацун армянский: рецепт, польза и вред

Мацун армянский, рецепт, польза и вред, как приготовить мацун армянский, как сделать мацун в домашних условиях, купить мацун

В Грузии этот продукт называют мацони, в России больше прижился армянский вариант – мацун. Всем известно о полезных свойствах кисломолочных продуктов и их благотворном влиянии на пищеварении. Вот и армянский мацун входит в эти ряды по своему составу.

Мацун армянский – кисломолочный продукт, который становится очень популярным. Его называют напитком долгожителей. Но как приготовить мацун армянский или где купить? Чем он лучше других? Какова польза и вред от постоянного употребления армянского мацуна? Ответы на все эти вопросы приведены в нашей статье.

Армянский мацун: польза

Мацун армянский содержит в себе все самые полезные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов.

Белки необходимы для мышечной ткани в организме.

Железо выполняет кроветворную функцию.

Кальций благотворно сказывается на костях, зубах и состоянии волос.

Кисломолочные бактерии, содержащиеся в напитке, нормализует работу желудка.

Комплекс витаминов В помогает повысить иммунитет, снизить риск заболеваний.

Магний важен для всех обменных процессов в организме.

Низкое содержание калорий способствует похудению.

Способствует очищению организма от шлаков и выводит лишнюю жидкость.

Фосфор необходим для всех биохимических реакций в организме.

Все эти положительные качества армянского мацуна, польза которого несомненна, делают продукт необычайно ценным для человеческого организма.

Употреблять мацун армянский можно как самостоятельный напиток, так и вместо заправки для салата или окрошки. Часто мацун используют при выпечке или приготовлении разных блюд.

Армянский мацун: вред

Безусловно, существует риск получить обратный эффект от частого употребления напитка, при всех положительных факторах, которыми обладает армянский мацун.

Польза и вред многих продуктов граничат. Перечень болезней, при которых пить мацун армянский не рекомендуется, особенно при тяжелом протекании заболевания следующий:

  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенное газообразование;
  • диареи;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Стоит помнить о норме употребления кисломолочных продуктов, таких как мацун армянский. Вреда от этого продукта можно избежать, если пить его максимум в день – 2 стакана или 0,5 литра. Переизбыток напитка может привести к расстройству желудка или обострению болезней желудочно-кишечного тракта.

Купить или приготовить мацун дома?

Как приготовить мацун армянский?

Задумываетесь, как сделать мацун в домашних условиях? Рецепт приготовления армянского мацуна долго хранился в тайне жителями Кавказа. Но в начале 20 века о нем стали узнавать и в России.

Армянский мацун получается путем естественного брожения молока. Молоко может быть не обязательно коровьим, допустимо использование козьего, овечьего и даже молока буйволиц.

Главным залогом пользы мацуна является сырье, из которого его получают. В данном случае начало берется с травы, которая растет в краях Армении и Грузии и считается чистой. Коровы там чаще находятся на свежем воздухе благодаря климату. Как результат молоко этих животных считается особенно полезным.

Армянский мацун: рецепты

Итак, желаете приготовить мацун армянский? Рецепт можно выбрать. Их существует несколько. Не у каждого человека имеется доступ к настоящему деревенскому молоку с Кавказа. Поэтому появляется много альтернатив по приготовлению мацуна. Каждый может выбрать именно тот рецепт, который кажется наиболее оптимальным по затратам и по конечному вкусу перебродившего молока, названного мацун.

Классический рецепт мацуна

Классический рецепт армянского мацуна является самым простым, самым первым и, конечно же, совершенно случайным. Необходимо налить свежее молоко в тару и оставить в достаточно теплом месте. Спустя 1-2 суток вы обнаружите готовый армянский мацун.

Вариации приготовления мацуна

Для первого варианта приготовления мацуна потребуется 1 литр молока и 0,5 литра йогурта. Молоко необходимо нагреть примерно до 50 градусов, затем остудить в течение 10 минут и долить йогурт. Емкость с сырьем необходимо закутать в полотенце или одеяло и убрать на 8 часов в темное место.

Другой вариант приготовления мацуна потребует литр молока, 100гр. сметаны и горбушку черного хлеба – 50гр. Молоко доводится до кипения и варится на очень медленном огне, периодически помешивая в течение 2 часов. Прокипятив молоко, добавляем в него сметану и цельную горбушку хлеба. Оставляем емкость со смесью в теплом месте ровно на сутки. Через сутки можно вынимать хлеб и пробовать армянский мацун.

Существует и быстрый вариант приготовления мацуна. В равных пропорциях берутся молоко и простокваша. Молоко предварительно разогреваем до температуры примерно 50 градусов, вливаем в него простоквашу и ставим эту смесь томиться в еле теплую духовку (не более 50 градусов), иначе вместо мацуна вы получите обычную запечённую сметану.

Где можно купить мацун?

Чтобы не мучаться с приготовлением и заквашиванием, можно приобрести готовый мацун. Конечно, самый настоящий мацун можно приобрести в Армении в любом продуктовом магазине. Что касается Российского рынка, в некоторых гипермаркетах можно найти мацун, но крайне редко. Если в вашем городе существуют армянские лавочки – загляните туда.

Благодаря интернету можно найти поставщиков и заказать продукт с доставкой на дом. Средняя цена 500 мл мацуна будет составлять около 120 рублей.

Если у вас появилось желание, можно и приготовить самостоятельно в домашних условиях, и купить армянский мацун. Польза и вред напитка вам уже известны, поэтому остается решить, насколько важен и необходим этот продукт в чистом виде или при приготовлении пищи в вашем рационе. Но, если вам удастся побывать в Армении, не откажите себе в удовольствии попробовать хотя бы 1 стаканчик этого чудесного напитка.

Материал для статьи частично взят с сайта http://mixfacts.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!