Польза и вред рябины красной для здоровья

ryabina_vefed

Красная рябина — полезная ягода для нашего здоровья. Рябина широко известна по всему миру. Издревле она считалась символом женского начала, зарождения новой жизни и семейного благополучия. Рябина способна оберегать от дурного глаза, колдовской магии и отпугивать болезни. В доме, украшенном пышными гроздьями, непременно будут царить мир, достаток и счастье.

Веточки рябины, трепетно вышитые руками рукодельниц, ложились причудливым орнаментом на рубашки и рушники, ее изображением украшали домашнюю утварь и стены жилища. Рябине всегда отводили почетное место в обрядах, о ней слагали песни и сказки, как можно чаще старались высаживать зеленую красавицу возле своего дома, чтобы она защищала семью от бед и напастей.

Так же наши предки отлично знали, что в лечении многих болезней будет прекрасным помощником красная рябина. Польза и вред плодов этого чудного деревца хорошо были известны на протяжении многих веков, они тщательно изучались и передавались от поколения к поколению, и сегодня они успешно дошли до нас.

Далее мы более подробно рассмотрим все свойства красной рябины.

Рябина в наши дни

ryabina_vetka_krasnoe_zelenoe_kapli_yagody_1680x1050

Пусть в современном мире новейшие технологии и медицина шагают семимильными шагами вперед, но заслуженного признания у многих людей все же не утратила как красная рябина так и ее сестра – черноплодная рябина.

Польза и вред чудесного растения были максимально изучены, нередко в состав современных лекарственных препаратов входят вытяжки из красных ягод рябины. Косметология тоже не осталась в стороне, рябина может входить в состав косметических кремов и лосьонов.

Конечно, по сей день пользуется популярностью и в кулинарии красная рябина. Рецепты позволяют приготовить из нее практически что угодно. Это сладкий мармелад и пастила, начинки для десертов.

Из нее готовят ароматное вино и наливки, гарниры и соусы к мясным блюдам – во всем хороша рябина. Фото варенья из красных ягодок способно покорить любого сладкоежку.

К слову, нашлось и еще одно применение для рябиновых деревьев – из прочной и твердой древесины начали делать красивейшую мебель и предметы декора.

Дезинфицирующее и противогрибковое средство

82528c7a599eba8e76b131a86dd46287_XL

Полезные свойства рябины красной успешно применяются в лечении многих заболеваний. В народной медицине спелые ягодки используются по-разному.

Иногда их собирают и просто замораживают, варят из них варенье или готовят настойки. Но чаще используется именно рябина (красная) сушеная, ее также применяют для приготовления настоек, отваров или добавляют в компоты.

Вкус свежих ягод не всем приходится по душе, рябина горчит за счет содержащейся в ней сорбиновой кислоты. Но она легко разрушается под воздействием холода, поэтому именно после такой обработки рябина становится по-настоящему вкусна.

Следует знать, что сорбиновая кислота – природный консервант, потому свежие перетертые ягоды используют для борьбы с грибками и для остановки кровотечений. Благодаря своему составу даже такому свирепому врагу, как стафилококк или сальмонеллез, может дать отпор красная рябина.

Иммуностимулирующее средство

www.GetBg.net_Food___Drinks_Warming_broth_rowan_098090_

Польза и вред такого чудного растения на этом не заканчиваются. Красная рябина поднимает иммунитет и нормализует обмен веществ.

В рябине высокое содержание витамина С, потому она используется при лечении цинги. А еще аскорбиновая кислота – незаменимый элемент для нормальной работы нашего главного защитника – иммунитета.

В народной медицине рябину применяют как мочегонное и потогонное средство. Содержащиеся в ягодах витамины и фитонциды быстро поставят на ноги, если вы простужены.

А еще они содержат в себе никотиновую кислоту, она помогает нормально работать нашей нервной системе, способна снизить раздражительность, усталость после тяжелого дня и поможет уснуть.

Польза при диабете, понижает холестерин

В плодах содержатся ксилит и каротин, то есть рябина может служить заменителем сахара. Также полезна она для сердечников, снимает отеки, укрепляет сосуды и капилляры, поможет при малокровии. При повышенном давлении рекомендуется съедать немного ягод, но не стоит переусердствовать, иначе эффект будет прямо противоположным.

При проблемах с почками или пищеварением

Отвар из ягод поможет очистить печень и почки, обладает желчегонным и мочегонным действием. Плоды рябины имеют вяжущее и легкое слабительное свойство. Также полезна при астении, подагре, геморрое и онкологических заболеваниях красная рябина. Польза и вред ягод обусловлены правильно подобранным лечением. Если вы переживаете обострение болезни, обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь противопоказания рябина также имеет.

Какие полезные свойства красной рябины используются в нетрадиционной медицине

1444669327_vino-rabina-red-4

Полезные свойства рябины широко используются народными целителями, и это не случайно, ведь плоды этого растения богаты витаминами, аминокислотами, ценными микроэлементами, органическими и натуральными кислотами, минералами, дубильными веществами, пектинами и, конечно же, эфирными маслами.

Рябиновые ягоды известны своими кровоостанавливащими, противоцинготными, мочегонными, желчегонными, потогонными и слабительными качествами.

Люди активно используют не только свежие, но и сушёные плоды рябины, изготавливая из них полезные отвары, сиропы и настои. В засушенном виде растение может сохранять свои свойства на протяжении двух лет. Кроме этого, для лечебных целей применяют зелёные листья, почки, соцветия и даже кору растения.

Как используются рябиновые плоды

Полезные свойства рябины помогают организму выработать стойкий иммунитет против множества простудных заболеваний. Плоды рекомендуется употреблять для нормализации аппетита, улучшения работы желудка, а также уничтожения болезнетворных микробов.

Для снижения уровня холестерина и липидов также применяются ягоды рябины, полезные свойства которых способствуют стабилизации всех обменных процессов.

Достаточно часто растение используется в качестве лекарства от почечных заболеваний, есть сведения, что рябина способна выводить песок и камни из организма. При таких болезнях, как фарингит и ларингит рекомендуется использовать свежий рябиновый сок для полосканий больного горла, а при эндокринных нарушениях этот напиток советуют пить по несколько раз в сутки.

Полезные свойства рябины особенно ценят женщины, поскольку отвары из её плодов помогают устранить маточные кровотечения, которые наблюдаются в климактерическом периоде.

Кроме этого, плоды растения используют в качестве натуральных противозачаточных средств. Стоит также упомянуть, что рябина помогает активно бороться с молочницей, которая доставляет женщинам очень много неприятных ощущений.

Рябина обыкновенная, полезные свойства которой приносят облегчение многим людям, успешно справляется с геморроем, экземами, грибковыми заболеваниями, сахарным диабетом и туберкулёзом.

Кроме этого, цветочный рябиновый отвар лечит сердечные проблемы, малокровие, авитаминоз, кровотечение и атеросклероз. Благодаря вяжущему действию растение используется для лечения диареи, а другие полезные свойства рябины позволяют устранить симптомы дизентерии, цинги, склероза, ревматизма, гипертонии, аритмии, подагры, анемии и ожирения.

По количеству каротина рябиновые плоды превосходят даже морковь, однако, несмотря на огромное разнообразие полезных качеств, у этого растения имеются свои противопоказания.

Не следует употреблять красную рябину при повышенной свёртываемости крови, а также детям и беременным женщинам. Чтобы избежать побочных эффектов, кушать целебные ягоды нужно в меру, иначе злоупотребление может спровоцировать нежелательные симптомы, которые доставят массу неприятных ощущений.

Полезные вещества и калорийность

Гроздья рябины содержат в себе: углеводы и белки, органические кислоты и жиры, пектин, клетчатку, золу, марганец, цинк, железо и медь. Богаты ягоды содержанием калия, магния, кальция и фосфора. В плодах присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3, В9), аскорбиновая кислота, ретинол, Е, РР и Р. Но не только щедростью полезных элементов порадуют упругие ягодки, калорийность рябины на 100 грамм составляет чуть больше 40 ккал. Потому ее можно смело отнести к диетическим продуктам, а значит, она может стать любимицей у тех, кто следит за своей фигурой.

Ограничения или противопоказания употребления красной рябины

Существуют ли противопоказания красной рябины? Многие задаются этим вопросом. Давайте разберемся подробнее.

Следует проявить осторожность людям с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или инфаркт, тем, у кого повышена свертываемость крови. Гипертоникам и людям с повышенной кислотностью не следует переедать рябины, иначе она пойдет во вред. Также помните, что практически все продукты могут спровоцировать индивидуальную непереносимость. И к рябине это также относится.

Надеемся наша статья открыла для вас много нового, ведь не всем известны свойства этого растения, но тем не менее красная рябина — очень полезная ягода для нашего здоровья.

Для написания статьи использовались материалы http://fb.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!