Зачем заплетать косы: плести почему нельзя как красиво способы научиться где на свадьбу пошагово инструкции

kosaСила и краса красивого плетения длинной и короткой женской косы из прядей

Долгое время женщины всех возрастов и всех сословий на Руси и в Московском государстве знали одну-единственную прическу – косу.
Девушки украшали косы лентами или косником, женщины – закрывали повойником.
Однако коса была не просто прической.

1) Две лучше, чем одна

До замужества девушки носили одну косу. На девичнике подруженьки с воем и плачем, обусловленными, вероятно, завистью, переплетали одну косу в две. Именно две косы носили замужние женщины на Руси. Их укладывали в качестве короны на голове или связывали лентой, чтобы легче было надеть головной убор.

С момента вступления женщины в брак никто, кроме мужа, естественно, больше не видел ее кос. Интересно, что старым девам строго-настрого запрещалось переплетать одну косу в две, им запрещалось также носить кокошник.

2) Жизненные силы

Маленьким девочкам заплетали так называемые трехлучевые косы, которые символизировали триединство. Коса располагалась строго по направлению позвоночника, так как, по мнению наших предков, служила для наполнения человека через хребет жизненными силами. Не случайно при замужестве женщинам заплетали две косы: одна коса питала жизнью ее, а другая – будущее потомство.

3) Читаем по косе

Коса была не просто прической. Она могла многое рассказать о своей обладательнице. Так, если девушка носила одну косу, то она находилась в «активном поиске». В косе появилась лента? Девица на выданье, и все потенциальные кандидаты в срочном порядке должны засылать сватов.

Если же в косе появились две ленты, и вплетены они были не от начала косы, а от ее середины, – все, «сушите весла», или, как говорится, кто не успел, тот опоздал: у девицы появился жених. И не просто тот, который глазки строит да в переглядки играет, а официальный, потому что ленты означали еще и полученное от родителей благословение на брак.

4) Священный ритуал

Расчесывание волос было подобно священному ритуалу, ведь во время процедуры можно было прикоснуться к жизненной энергии человека. Видимо, с целью восстановления утраченных за день жизненных сил и требовалось провести по волосам гребнем не менее 40 раз. Малышам могли расчесывать их волосенки только родители, а затем человек уже сам проделывал эту ежедневную процедуру. Интересно, что девушка могла позволить расплести свою косу и расчесать волосы только своему избраннику или мужу.
5) Символ чести

Для женщин коса являлась таким же символом чести, как для мужчин – борода. Дернуть за косу означало оскорбить девушку, не говоря уже о том, чтобы отрезать волосы. Как-то один барин в ярости отрезал жиденькую косичку своей служанке, а потом успокаивал своих возмущенных крестьян, да еще и штраф выплачивал.

Кстати, тех, кто осмеливался сорвать, например, головной убор с женщины, тоже наказывали серьезными штрафами. Только штрафы, похоже, шли вовсе не на поправку морального состояния жертвы, а в государственную казну.

6) Изменить жизнь

О том, что обрезание волос коренным образом меняет жизнь, похоже, хорошо знали в старину. Отсюда и сохранившаяся до наших дней примета о том, что беременным женщинам крайне нежелательно стричь волосы. Добровольно, а иногда и с благоговейным трепетом, позволяли отрезать свои косы только женщины, находящиеся в состоянии сильнейшего душевного потрясения, например, при монашеском постриге. Волосы в Древней Руси вообще не имели привычки стричь, и этот обычай сохранился в современных мужских монастырях.

7) Женские хитрости

Коса толщиной в руку считалась эталоном женской красоты на Руси. Здоровые и блестящие волосы лучше слов льстивых сватов могли сказать о будущей жене. К сожалению, не все красавицы могли похвастаться толстенными длинными косами. О наращивании, понятно, на Руси и слыхом не слыхивали. Вот и прибегали барышни к обману – вплетали в свои косички волосы из конских хвостов. А что делать, замуж-то всем хочется!

  1. Коса надолго сохраняет красивый и опрятный вид. Плетение не боится ветра или влажности, не мнётся под шапкой и электризуется меньше, чем распущенные волосы.
  2. Красивые косы уместны везде. На пляже, в офисе или на свадьбе они будут смотреться одинаково хорошо.
  3. Даже если вы освоите только одно плетение, на его основе можно создать бесконечное количество вариаций. Например, заплести две или три косы вместо одной. Или украсить причёску аксессуарами. В косы можно вплетать ленты, шарфы, можно добавлять декоративные шпильки или заколки. Летом в волосах будут хорошо смотреться живые цветы.

Как плести косы

  1. Начинать лучше с простых вариантов. Не спешите плести сложную косу сразу из волос, потренируйтесь на лентах или нитках мулине. Освоив принцип, можно экспериментировать с расположением, количеством и сложностью кос.
  2. Если вы плетёте косу сами себе, не пользуйтесь зеркалом, доверьтесь ощущениям. Ориентироваться по зеркалу довольно сложно, оно сильно сбивает в процессе.
  3. Чтобы с волосами было легче работать, их нужно вымыть, высушить и хорошенько расчесать. Пригодится ещё мусс или гель для укладки: благодаря ему волосы станут послушными.
  4. При плетении кос лучше использовать деревянные расчёски. Дерево электризует волосы меньше, чем пластик, а значит, вам будет легче работать с прядями.
  5. Чередуя пряди по схеме, равномерно их натягивайте. Потренировавшись, вы освоите любое плетение.

6 вариантов плетения кос

Коса из двух прядей

Коса из двух прядей — это витой хвост из двух жгутов, который подойдёт волосам средней длины. Плетение можно использовать для французской косы. Красиво будет смотреться вплетённая в жгут лента.

  1. Разделите волосы на две пряди.
  2. Привяжите ленту к одной из них.
  3. Каждую прядь закрутите в жгут по часовой стрелке.
  4. Переплетите жгуты против часовой стрелки. Разность направлений не даст косе развалиться.
  5. Кончики волос закрепите лентой.

Рыбий хвост

Эта коса подкупает своей эффектностью, хоть и плетётся совсем просто. Подходит для волос до плеч, но особенно хорошо смотрится на длинных.

Простой вариант плетётся от затылка.

  1. Волосы разделите на две части.
  2. От левой половины со стороны уха отделите тоненькую прядку и перекиньте её поверху в правую часть.
  3. Затем отделите тонкую прядь возле правого уха и перекиньте налево.
  4. Повторяйте шаги 2 и 3, пока не дойдёте до кончиков волос. Косу закрепите резинкой или лентой.

Если хотите усложнить плетение, сделайте французскую косу, переходящую в рыбий хвост.

Французская коса

Французская коса хорошо сочетается со строгим офисным костюмом. Плетётся на основе косы из трёх прядей. Подходит для длинных волос и волос средней длины.

  1. Разделите волосы на три части.
  2. Перекиньте крайнюю правую в центр.
  3. Затем туда же отправьте крайнюю левую.
  4. Продолжайте, пока не закончатся волосы.

Для разнообразия можно плести французскую косу только до середины затылка. Оставшиеся пряди соберите в пучок или, закрепив резинкой, оставьте в виде хвоста.

Водопад

В основе всё та же коса из трёх частей. Необычность причёске придают выпущенные пряди. Эта коса подойдёт даже для волос длиной до подбородка. Плетётся она горизонтально от виска. Можно собрать таким образом волосы только с одной стороны. А можно сделать симметричное плетение и носить его вместо ободка: укладка собирает волосы и не даёт им лезть в глаза.

  1. Отделите у виска прядь волос и разделите её на три части.
  2. Начало такое же, как в обычной косе из трёх прядей. Перебросьте верхнюю прядь в центр, затем сделайте то же самое с нижней.
  3. Ещё раз отправьте в центр верхнюю, а затем нижнюю пряди.
  4. Добавьте к верхней части прядь волос.
  5. К нижней части ничего добавлять не нужно. Вместо этого под существующей нижней прядью соберите другую, отделив её от свободных волос. Старую отпустите. Новую переместите в центр.
  6. Повторяйте шаги 4 и 5, пока не дойдёте до середины головы. Временно зафиксируйте косу.
  7. Сделайте симметричное плетение с другой стороны.
  8. Кончики обеих кос соедините между собой и зафиксируйте резинкой или лентой.

Коса из четырёх прядей

Сложность плетения позволит без смущения применить такой вариант не только к женской причёске, но и к длинной бороде.

Для начала попробуйте сплести прямую косу. Когда освоите плетение, можно делать в такой технике косы от затылка или ободки. Чтобы не запутаться, помните, что перемещать нужно только крайние пряди.

  1. Разделите волосы на четыре части. Возьмите две пряди в правую и две в левую руку.
  2. Крайнюю левую прядь (её будем считать первой) протяните над второй и под третьей. Теперь в левой руке у вас останутся вторая и третья пряди. Первая и четвёртая будут в правой руке.
  3. Крайнюю правую прядь (четвёртую) подложите под первую.
  4. Снова возьмите крайнюю левую прядь (вторую). Проведите её над соседней (третьей) и под четвёртой. В левой руке у вас останутся третья и четвёртая пряди. Первая и вторая окажутся в правой руке.
  5. Крайнюю правую прядь протяните под соседней.
  6. Крайнюю левую поместите под соседней и над следующей, перебросьте в другую руку.
  7. Крайнюю правую заведите под соседнюю, которую мы только что перемещали.
  8. Повторяйте шаги 6 и 7, пока не дойдёте до конца прядей.
  9. Плетение закрепите лентой или резинкой.

Коса из пяти прядей

Плетение напоминает ирландские вязаные узоры араны. Такой вариант потребует тренировки, зато выглядят косы из множества прядей очень необычно и ярко.

Потренируйтесь плести косу из пяти прядей на основе высокого или низкого хвоста. Хвост удержит волосы, и работать будет удобнее. Когда освоите такой способ, переходите к причёске без хвоста или сделайте французскую косу с таким плетением.

  1. Разделите волосы на пять одинаковых частей.
  2. Возьмите три средние пряди. Сначала перебросьте в центр левую, затем правую — совсем как в косе из трёх прядей. Затем возьмите крайние пряди из трёх средних, поднимите их над плетением и временно закрепите зажимом.
  3. У вас останутся средняя прядь и две боковые, которые мы ещё не трогали. Из этих трёх прядей крайнюю левую перебросьте в центр. Затем туда же отправьте крайнюю правую.
  4. Другим зажимом зафиксируйте среднюю прядь. Это не даст плетению развалиться.
  5. Освободите пряди, которые вы поднимали. Разместите их по краям плетения.
  6. Возьмите пряди, с которыми вы только что работали: сейчас это вторая и четвёртая части в плетении. Поднимите и закрепите их над причёской.
  7. Из оставшихся трёх частей сначала крайнюю левую переместите в центр, затем крайнюю правую.
  8. Среднюю прядь зафиксируйте зажимом.
  9. Опустите поднятые пряди, расположив их по краям плетения.
  10. Поднимите и зафиксируйте вторую и четвёртую пряди.
  11. Повторяйте шаги 7–10 до конца плетения

На Руси с давних времен символом девичьей красоты считалась коса.

Коса была главным способом убирать волосы — и для девочек, и для женщин, и для старух. Ходить с неприбранной головой, с распущенными волосами считалось зазорным. Это допускалось только в особые дни, когда табу не действовало — например, на Купалу. Но в целом, как только девочка достигала определенного возраста, она начинала носить строго определенную прическу — косу, сплетенную обычно из трех прядей.

Вообще, первое плетение косы девочке означало ее переход в новую возрастную категорию. До того момента ей могли подрезать волосы. Но как только она начинала подходить к брачному возрасту (а он был очень ранним — с 13 лет), ей меняли прическу, а заодно и одежду. Детские рубашки отходили к младшим братьям и сестрам, а девочке, приобретающей статус девушки, вместе с косой полагалась другая, не детская, а женская одежда.

На Руси незамужние девушки носили одну косу. Хорошие, густые волосы высоко ценились, поскольку говорили о силе и здоровье. Можно сказать, что выражение «коса — девичья краса» имело вполне буквальный смысл — та, у которой коса была самой длинной, считалась лучшей невестой. И потому девушки старались, как могли, чтобы их коса росла густой.

Те, у кого не получалось, прибегали к различным уловкам — вплетали в свои косы волосы из конских хвостов. Или же пробовали диковинные способы укрепления волос: втирали в них змеиный жир, чтобы волосы были длинными, как змеи, или прятали под подушку веревку — чтобы волос был крепкий, бегали под летним дождем, прикладывали к волосам траву, которая называется «косица», мазали волосы виноградным соком, чтобы коса была упругой, словно виноградная лоза… Ну и, конечно, укрепляли отварами из трав и тому подобным. Бог знает, помогало им это или нет, но современные медики говорят, что густота волос и их длина (если их, разумеется, не стричь), определены генетическими характеристиками, и изменить их невозможно.

Впрочем, был еще один способ увеличить объем косы — вплести ленту от самого основания косы, что, собственно, и делали. Это было и украшение, и знак: если в косе девушки появлялась лента, то это означало, что девица — на выданье. Как только у нее появлялся жених, и уже было получено благословение на брак со стороны родителей, то вместо одной ленты появлялись две, и они были вплетены не от основания косы, а от ее середины. Это был сигнал для остальных ухажеров, что их дальнейшие усилия напрасны, поскольку девушка и ее семья уже определились с кандидатом в мужья.

Да и косу девице оставалось носить совсем недолго. Перед свадьбой подруги с плачем расплетали невесте волосы, и она прощалась с привычной прической как с символом беззаботного девичества. И оно оплакивалось в специальных обрядовых песнях, тексты которых дошли до наших дней:

Уж как к часу минуется,
Скоро воля коротается,
Я со волюшкой расстануся,
С подневолюшкой спознаюся.
Не гора ли рассыпается,
Трубчата коса да расплетается,
Дивий век да коротается.
Дивья доля лебединая,
Дивье прозвище да хорошо,
Женская доля да недородна,
Женское званье да нехорошо.

По вступлении в замужество девушке заплетали две косы, которые потом укладывали вокруг головы, как корону, — намек на ее новый, более высокий семейный статус. Но это не значит, что жизнь новобрачной становилась легче — она попадала в чужую семью и в полную зависимость от мужа.

Новоиспеченная жена не имела права носить одну косу — существовала даже примета, что из-за этого она может овдоветь. Вероятно, так просто припугивали молодых девушек, видя в их нежелании менять прическу, нежелание терять свою свободу и в полной мере принимать те обязанности, которые опускались на ее плечи. И следом за этими заботами на голову молодой жены опускался или платок, или повойник (матерчатая шапочка), или кика (это такая шапка с двумя рогами), или какой-нибудь другой вид головного убора.

Замужней не пристало ходить с непокрытой головой. Исключение — ворожба, поскольку гадали женщины с распущенными волосами, а также оплакивание покойника — распущенные волосы символизировали горечь утраты. В остальных случаях волосы прятались под тканью.

Платок на голове как бы укрывал женщину и ее красоту от посторонних мужских взглядов, говорил о ее строгости и благонравности. И сорвать с нее головной убор означало оскорбить и унизить как ее саму, так и ее семью. Худшим оскорблением было разве что обрезание косы. Если девушка обрезала косу самостоятельно, то, скорее всего, она оплакивала погибшего жениха, и обрезание волос было для нее выражением глубокой скорби и нежелания выходить замуж.

Но косу могли обрезать и насильственно — скажем, если девушка расставалась с невинностью до брака. Это уже во времена принятия христианства, потому что в языческие времена наличие добрачного ребенка не было помехой для свадьбы и даже наоборот: плодовитость девушки была подтвержденной живым свершившимся фактом. Потом нравы стали строже, и та, которая позволяла себе вольности до свадьбы, могла в наказание расстаться с волосами — также их могла отрезать ревнивая соперница.

Кроме того, в некоторых местах существовал любопытный обычай, когда косу девушке отрезали перед вступлением в брак, и она дарила ее своему мужу, как бы говоря этим, что отдает ему всю свою жизнь, а потом под платком отращивала новую. В случае нападения врагов — печенегов или половцев, например — муж мог взять девическую косу жены с собой в сражение, как оберег от несчастий и сглаза. А если враги врывались в славянские поселения, то они, помимо логически объяснимого грабежа, насилия и убийств, могли отрезать женщинам волосы.

Видимо, волосы имели для людей какое-то мистически важное символическое значение. Ведь не просто так красота невесты определялась длиной ее косы, не просто так жен заставляли закрывать волосы платком, и не просто так кочевники стремились отрезать косы у девушек и женщин в тех землях, на которые они нападали. Похоже, что волосы напрямую ассоциировались с жизненной силой.

Поверья, связанные с волосами, существуют практически у всех народов. Считалось, что волосы можно использовать в приворотах, поэтому люди старались остриженные волосы жечь — ведь даже если они не попадут в руки к ведьме, их могут найти птицы и свить из них гнездо, и тогда, если верить примете, человека начнет крутить так же, как в гнезде скручены его волосы.

Волосы традиционно считались вместилищем жизненной силы, поэтому маленьких детей обычно не стригли до определенного возраста (обычно до 3-5 лет). У славян первая стрижка волос выступала как особый обряд, который так и назывался — пострижины. В княжеских семьях мальчика к тому же в день пострижин впервые сажали на коня.

Сегодня же прическа, в целом, не особенно отражает чей либо социальный статус — каждый носит то, что ему нравится, и волосам того мистического значения, которое числилось за ними раньше, не придают.

Надеемся, что вам понравилась статья про силу и красу красивого плетения длинной и короткой женской косы из прядей. Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему!

Источник информации для статьи взят с: http://russian7.ru/ https://lifehacker.ru/  http://www.arvedi.kz/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!