Что такое гастрит. Симптомы, лечение и диета при гастрите

 

db7d7cb3e7da7fa28987a49f27f4cd84

Очень часто люди сталкиваются с таким заболеванием как гастрит. В большинстве случаев все винят употребление острой пищи, что приводит к болям в желудке. Но так ли это?

Тому, что такое гастрит и какие его симптомы, а так же как правильно лечить гастрит и какую диету при гастрите необходимо соблюдать каждому, посвящается эта статья.

Что такое гастрит

Гастрит это воспаление слизистой желудка, возникающее вследствие ее механического, термического, химического повреждения. Причины развития гастрита могут быть различны: обсеменение желудочных стенок бактериями Helicobacter pylori, пищевое отравление, курение, употребление алкогольных напитков, нарушение ферментативной активности, нерациональное питание, хронический стресс, врожденная предрасположенность человека к желудочно-кишечным заболеваниям, дуоденальный рефлюкс, аутоиммунные процессы, нарушения гормонального, витаминного обмена, рефлекторное воздействие патогенеза соседних с желудком органов, некоторые лекарственные препараты.

Согласно статистическим данным, острый гастрит встречается у каждого 2-3 человека в мире. Как правило, острый гастрит переходит в хроническую форму, периодически рецидивируя и вызывая атрофические изменения в слизистой желудка. Длительное течение гастрита способно приводить к эрозиям, язвам, анемии, нарушениям пищеварения и даже появлению злокачественных опухолей на фоне патологически измененной слизистой.

Симптомы гастрита

Симптомы гастрита при повышенной кислотности

Наиболее частые признаки гастрита с повышенной кислотностью, кроме общих признаков (рвота, тошнота):

длительные боли в солнечном сплетении, исчезающие после приема пищи;

частые поносы;

изжога после употребления кислой пищи;

частые позывы на отхождение газов изо рта – отрыжка.

 Симптомы гастрита при пониженной кислотности

Наиболее частые признаки гастритов с пониженной или нулевой кислотностью:

частое неприятное ощущение во рту;

прием пищи проявляется чувством тяжести;

»тухлое» отрыгивание;

урчание;

тошнота в утренние часы;

проблемы с регулярностью дефекации;

отвратительный запах изо рта.

 Симптомы обострения гастрита

Рецидив хронического гастрита характеризуется многообразием признаков, наиболее характерны следующие:

постоянная или периодическая боль в солнечном сплетении, усиливается сразу после еды, или наоборот, при длительном голодании;

отрыжка воздухом, жжение в грудине, изжога после приема пищи, металлический привкус во рту;

тошнота, утренняя рвота полупереваренной пищей с характерным кислым привкусом, иногда рвота желчью;

повышенное слюноотделение, жажда, слабость;

симптомы  диспепсии (запор, понос);

головокружение, сердцебиение, головная боль.

При обострении хронического воспаления желудка на фоне переедания, длительного голодания, лечения антибиотиками, употребления агрессивных пищевых компонентов симптоматика схожа с признаками развития острого гастрита.

Если у вас гастрит, диета должна соблюдаться на протяжении всего периода лечения гастрита. После выздоровления рекомендуется щадить желудок, защищать его от контакта с агрессивными факторами: алкоголем, табачным дымом, жареными, жирными продуктами питания, острыми блюдами.

Диета при гастрите

Диета при гастрите помогает поддерживать ферментативную функцию желудка, защищает слизистые от раздражения, усиливает эффект от приема лекарственных средств. Последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна. Для профилактики рецидивов гастрита показан отдых вблизи моря, санаторно-курортное лечение с принятием лечебных ванн, использованием рефлексотерапии, массажа, релаксирующих методик.

Как только доктор диагностирует гастрит, соблюдение диеты при гастрите — обязательное условие лечения. Принципов правильного питания рекомендуется придерживаться даже после стихания острого процесса. В период обострения разрешаются слизистые безмолочные каши, нежирный куриный бульон, картофельное пюре, перемолотое отварное мясо. Запрещены продукты при гастрите, вызывающие процессы брожения (капуста, молоко, сметана, виноград, сдоба и свежая выпечка), газированные напитки, алкоголь, кофе, шоколад, какао, пряности, специи, свежий хлеб, жирное мясо, копчености, маринады.

Диета при гастрите подразумевает составление рациона питания, богатого белками, витаминами, микроэлементами. Есть рекомендуется в одно и то же время, не менее 4-5 раз в день.

Лечение гастрита

Если из-за отравления алкоголем, медикаментами или продуктами питания возник острый гастрит, лечение в первую очередь заключается в промывании желудка и выполнении дезинтоксикационных мероприятий.

В аюрведе состояние хронического гастрита известно как Урдхвага Амал Питта. Оно прежде всего вызвано обострением Питта-доши. Аюрведическое лечение хронического гастрита включает восстановление усугубленных энергий тела и восстановление пищеварительного огня с использованием охлаждающих растительных препаратов и Питта умиротворяющей диеты. Аюрведические техники снижения напряженности и стресса также доказали свою эффективность в лечении этого состояния.

При  гастрите часто применяются аюрведические препараты: успокаивающие порошки, сборы лекарственных трав и таблетированные средства. Они нормализуют кислотность желудка, улучшают процесс пищеварения, выводят токсины и шлаки. Аюрведические препараты производятся с использованием натуральных компонентов, которые воздействуют не только на симптомы болезни, но и на причины ее возникновения.

Как вы видите, причин для появления гастрита очень много. Только зная каждую причину, мы можем в какой-то мере уберечь себя от этого заболевания.

При первых симптомах гастрита, незамедлительно обращайтесь к врачу, который сможет назначить вам хорошее адекватное лечение без нанесения вреда для других органов употреблением различных препаратов. Помните, соблюдая диету при гастрите, вы можете излечить себя от этого заболевания простейшим путем.

Будьте здоровы!

 

Источник: https://myfamilydoctor.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!